Как исправить пересоленный фарш для котлет


Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

картошка в супе не доварилась


Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

картошка недоварилась


если пересолили мясо

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))

если перелить уксуса в борщ


Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва — вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ — намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким…

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) — то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов — ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Источник: www.resepty.ru

Что делать если пересолила бульон, суп или борщ

Мясные и куриные пересоленные супы нужно попытаться исправить добавлением в них картофеля, риса, не солёной лапши (нельзя использовать вермишель или макароны, если они уже посоленных (смотреть на упаковке)). Если эти компоненты не предусмотрены в блюде, то их можно опустить в мешочке из ткани или марли. Минут через 10 они должны вобрать в себя излишек соли и их можно удалить.


В исключительных случаях можно исправить, подсеяв муку. Правда потом придётся осветлять бульон мясным фаршем (так называемой оттяжкой) или взбитым яичным белком, а затем процеживать.
Согласитесь, гораздо более сложный вариант.

Есть вариант не пытаться спасти сам бульон, суп или борщ (если не сильно пересоленный), а замаскировать ваш промах. Можно подать блюда со сметаной и свежей зеленью. Они снизят заметность пересола.

Не пытайтесь исправить доливанием в бульон, суп или борщ воды. Этим вы может и избавитесь от лишней соли, но вкус блюда будет испорчен.

Что делать если пересолила жареное или варёное мясо

Пересол мяса исправить сравнительно несложно. Это делается добавлением пресного масляного или мучного соуса, который быстро вберёт соль в себя. Хороший способ — это добавить сметану к жареному мясу. Получится вкусная солёная подливка с мясным соком.

Следует помнить, что будет ошибкой нагревать мясо со сметаной на плите в посуде где готовилось мясо, ибо эффект будет минимальным, который придётся усиливать применением гораздо большего количества сметаны. Правильно будет переложить горячее приготовленное пересоленное мясо в чашку с холодной сметаной. Подождать пока блюдо остынет. Лишь затем можно подогреть эту чашку с мясом в сметане на водяной бане. Лучше использовать не металлическую, а стеклянную или фарфоровую. Этот способ гарантированно эффективен на 100%.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант


Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.

Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или тефтелей.

Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).

Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.

Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.

Что делать если пересолила варёную или жареную рыбу


Рыбу, если она пересолена исправить сложнее. Причина в рыхлой структуре самой рыбы и тем, что консистенция рыбьего мяса гораздо нежней. Соль быстро оказывается в толще рыбы или филе, в отличие от мяса животных, которое гораздо плотнее и «забирает» соль лишь поверхностью куска, особенно крупного.

Исправляют рыбу с избытком соли аналогично способу исправления мяса. Это использование несоленого картофельного пюре, пресного мучного соуса, а так же сметаны с добавлением большого количества различных пряных трав (подойдёт лук, укроп, петрушкой и другими), которые следует тушить вместе с пересоленной рыбой.

Эффект от этого не будет таким значительным, как в случае с пересоленным мясом. Особенно это заметно при значительных пересолах.

Что делать если пересолила овощи

Ещё сложнее исправить пересоленные овощи. Их не поправишь, не переделав исходное блюдо. Если оказался пересолен картофель, морковь, свёкла или иные корнеплоды, то их придётся размять в пюре и смешать с пюре из таких же несоленых ингредиентов. Конечно, на приготовление уйдёт вдвое больше продуктов и времени.

Если пересол незначителен, то он может быть замаскирован не добавлением пресного пюре из тех же продуктов, а добавлением в пересоленное пюре жиров, муки, сметаны или яиц (лучше взять взбитый белок).

Как видим, пересол овощей неизбежно приведет к изменению характера и формы блюда, а в наихудшем случае — пересоленное блюдо придётся выкинуть.

Что делать если пересолила грибы


Пересоленные грибы можно попробовать исправить, использовав муку, рис, несолёное картофельное пюре, сметану, лук. Это зависит от степени пересола. Часто добавляют новую порцию не солёных, чтобы снизить количество соли. Однако, это приведёт к тому, что получится «пестрый» вкус. Пересоленные грибы равномерно смешанные с несолёными грибами могут создать видимость слабосоленого блюда. Полностью исправить пересол, таким образом, не получится. Пресные грибы не смогут взять излишки соли из пересоленных.

Для адсорбции соли необходимы пресно-кислая жидкая среда или крахмалистые (обволакивающие) вещества. Они способны растворить соль даже после того, как её вобрал в себя другой продукт. Поэтому, если не оказалось сметаны, то можно попытаться исправить блюдо с пересоленными грибами небольшой порцией воды с соком лимона.

Что делать если пересолена квашеная капуста, солёная рыба или сало

Самый простой способ – это промыть квашеную капусту в воде, а рассол разбавить по вкусу кипячёной водой.

Солёную рыбу придётся вымачивать в воде. Если рыба большая (например селёдка), то необходимо её разделить на куски. После этой процедуры, подсушить рыбу бумажными салфетками.

Сало имеет плотную структуру и соль, обычно скапливается на поверхности и близлежащих слоях. Если не жалко, то можно кусок сала обрезать или соскоблить ножиком верхний слой. Если сало солилось небольшими кусками, то их придётся промыть в воде. При сильном пересоле, так же вымачивать. Так же необходимо подсушить сало после воды и натереть перцем и чесноком.

Теперь вы знаете что делать если блюдо пересолено и сможете это исправить.

Источник: pro100-recept.ru


Как спасти от пересола уже приготовленные котлеты?

Пересолили? Мы уверены, что каждой хозяйке хотя бы раз приходилось выбрасывать приготовленное блюдо потому, что немножко перестаралась с солью. Но, мы поможем вам исправить ситуацию и спасти ваш кулинарный шедевр. Используйте эти несколько кулинарных секретов:

  • У вас есть возможность добавить соус к блюду, чтобы попытаться «замаскировать» соленый вкус. Соус должен быть несоленым, возможно сладковатым. Попробуйте убрать лишнюю соль с пожаренных котлет с помощью сметанного соуса. Для приготовления этого соуса, вам понадобится: сметана, крахмал, немножко водички и для придания вкуса немного лимонного сока. Вылейте сметану в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и немного подогрейте, помешивая ложкой (не дольше двух минут). Крахмал разведите водичкой, но не до жидкого состояния. Выливаем крахмал в разогретую сметану и помешиваем. В конце, добавьте чуть- чуть лимонного сока и получите универсальный соус, с ним лишняя соль в котлетах просто не почувствуется.

Сметана

  • Замечательная идея сделать запеканку с бывшими котлетами. Она может быть картофельной. Крупяной или макаронной. И никто не догадается, что задумано было не так!
  • Положите котлеты в пароварку и проварите их 30 минут. Они станут пышнее, а часть соли уйдет с паром. Ваши котлеты могут потерять значительную часть хрустящей корочки, но мясо будет пушистым, и вам удалось сохранить блюдо.
  • Притушите пересоленные котлеты в несоленом соусе или чистой водичке. Воду слейте полностью. А в ней останется лишняя соль.
  • Вы пересолили блюдо так, что спасти его невозможно? Не выбрасывайте еду. Приготовьте начинку для пирожков или вареников. Из несоленого сваренного картофеля приготовьте пюре. Разомните котлеты и добавьте к картошке. В случае большого количества готовых котлет, можно часть приморозить.

Пирог

  • Решили подать котлеты к столу? Используйте малосольный гарнир. И хорошо если все за столом будут предупреждены, что котлеты пересолены. Как вариант, разрежьте котлеты на части и притушите в бульоне с луком без добавления соли.
  • Еще одна замечательная идея – приготовьте макароны по – флотски из соленых котлет. На сковороде припустите лук, добавьте измельченные котлеты. Притушите, добавьте любимые специи. Сварите макароны, но солите их. Получится очень вкусно.

Котлеты

Пересолили котлетный фарш, что делать?

Бывает, что блюдо, которое готовите, оказывается уж сильно пересоленным. Как поступить? Основное действие в этом случае добавление дополнительных продуктов, которые оттянут на себя избыток соли. Если вы пересолили фарш, добавьте в него:

  • Первое, что вы можете сделать – увеличить количество фарша, добавив к нему нужную порцию несоленого фарша.
  • Вареный и несоленый рис. Не любите рис? Приварите любую крупу и добавьте ее к сырому фаршу.
  • Поможет спасти ситуацию и сырой картофель. Просто очистите картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с пересоленным фаршем.
  • Вместо картофеля можно использовать тертую сырую морковь. Этот овощ придаст немного сладости и необычный вкус вам гарантирован.
  • Если вы сильно перестарались с солью, сделайте из этого фарша начинку для голубцов. Несоленый рис, морковь и лук. Уж точно заберут на себя лишне положенную соль. Плюс, к этому можно не досолить соус к блюду.

Фарш

Вреден ли пересол блюд?

  • Соль – это нечто большее, чем простое приправа, которая улучшает вкус пищи. Это также больше, чем добавка, которая предотвращает ее разложение. Это источник двух основных элементов нужных для функционирования нашего организма – натрия и хлора.
  • Пищевая соль состоит из хлорида натрия, 60% хлора и 40% натрия. Каждый из этих элементов выполняет определенные функции.
  • Хлор – тело использует его для образования соляной кислоты, выделяемой желудком. Он также является частью крови и органических жидкостей.

Пересол

  • Натрий. Это очень важный ингредиент крови и внеклеточной жидкости, которая омывает все клетки организма. Он имеет свойство удерживать воду. Большинство полезных и вредных эффектов соли связано с этим элементом, называемым натрием. Избыток соли в рационе вреден именно из-за натрия.
  • Но, как и во всем, избыток очень вреден, в этом случае он становится ядом. Избыток натрия, по данным (ВОЗ), связан с высоким кровяным давлением, он увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Все дело в количестве потребляемой соли. Если есть привычка пересаливать пищу – пора задуматься о состоянии души и тела.

Наверняка, не один раз вы умудрялись приготовить блюдо с пересолом. Не беспокойтесь сильно, используйте предоставленные вам советы и вы спасете ваше блюдо.

Источник: sovetclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.