Флокс евростиль розовая звездочка

Флокс метельчатый  Розовые Звездочки. Серия Евростиль.   Корчагин В.В., Борисова В.Г., 2013г.  Высота 110-120 см. Стебли коричневатые в верхней части. Цветки звездчатой формы с узкими лепестками, светло-розовые с более ярким центром, до 3 см в диаметре. Срок цветения средний.

В серию Европейский Стиль вошли высокорослые (высота взрослых растений 110-120 см), мелкоцветковые сорта различных окрасок: розовой, сиреневой, пурпурной, и т.д. Размер цветка 25-26 мм.  Соцветия средней величины, воздушные. Характерная особенность – даже отцветая, смотрятся привлекательно за счет коричневой или коричневато-зеленой окраски стеблей и отцветших соцветий-ежиков, напоминающих соцветия филингсов. Таким образом, сохраняют декоративность до глубокой осени. Прекрасно подходят для цветников в природном стиле, для заднего плана различных композиций, ими можно задекорировать изгородь и т.д.

На данный момент в серию входят сорта: Евростиль Розовый, Евростиль Пастель, Евростиль Пурпур, Евростиль Малиновый, Евростиль Розовая Звездочка, Евростиль Сиреневый.


Флоксы – одна из лучших культур для выращивания в цветниках. Популярность их в значительной степени связана с неприхотливостью, морозостойкостью, ярким и пышным цветением, чарующим ароматом. Цветение флоксов может не прерываться с весны до осени, если использовать имеющееся сейчас многообразие видов и сортов, подбирая их не только по цвету, но и по срокам цветения. У флокса метельчатого прямые стебли с продолговатыми, остроконечными листьями. Цветки пятилепестковые, диаметром от 1,5 до 5 см, собраны в крупные соцветия разнообразной формы диаметром 10—40 см. Ранние сорта зацветают в июне—июле, средние — в июле, поздние — в августе— сентябре.

Флокс метельчатый. Посадка и уход.

Несмотря на светолюбивость, для флоксов рекомендовано выделять места с рассеянным солнечным светом. У некоторых видов этого растения прямые солнечные лучи обжигают листья, от чего они утрачивают декоративный вид. Хорошей защитой для кустов флоксов будет крона деревьев и кустов. Не терпят флоксы и сквозняков. Поскольку растение не отличается мощной корневой системой, почву готовят, перекапывая на небольшую глубину (около 35 см). Для флокса нужно создать влагопроницаемый плодородный грунт, а если участок песчаный, в него вносят перегной и суглинистую почву. При пересадке флоксов весной почву подготавливают с осени.


оксы не любят кислых почв, поэтому место весенней посадки известкуют. На глинистых почвах обязательно нужно делать дренаж, раскладывая в посадочной яме битый кирпич, крупный щебень или гальку. Для высокорослых флоксов между кустами оставляют расстояние в 60-70 см, а для низкорослых его сокращают до 30-40 см. Это важно, поскольку без обновления флоксы растут на одном месте около 7 лет. Загущенные посадки приводят к потере декоративности растения. При копке лунок ориентируются на корневой ком флокса. В лунку насыпают смесь из почвы и удобрений и проливают водой. Когда почва впитает воду, приступают к высадке саженца флокса. Корни растения при посадке заглубляют на 4 см и присыпают землей. Вокруг флокса землю притаптывают и обильно поливают. Любят флоксы частый, но не очень обильный полив. При недостатке влаги ослабевает цветение, нижние стеблевые листья желтеют, засыхают и опадают. Очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, при подкормке золой улучшается окраска цветков. На одном месте можно выращивать 4—5 лет.

Размножение флокса метельчатого.

Флоксы размножаются различными способами. Все сорта флоксов очень быстро размножаются делением куста, которое осуществляют весной или осенью. Зацветают рассаженные растения в первый же год. Можно размножать флоксы черенкованием. Для этого используют молодые зеленые побеги длиной 6—10 см, выломанный во время цветения стебель для черенкования непригоден. Оптимальные сроки размножения флоксов черенками июнь—июль. Зацветают растения на следующий год.


Применение флоксов в саду.

Флокс метельчатый, благодаря крепким высоким стеблям на которых располагаются крупные шаровидные или пирамидальные шапки цветов самых разных оттенков — широко используется в дизайне сада. Флокс метельчатый идеален в качестве одиночных посадок, особенно на зеленой глади газона. При этом, используя только один сорт флокса или несколько сортов с разной окраской цветов и сроками цветения можно добиваться самого разного визуального эффекта. В парадных миксбордерах флокс метельчатый как правило сажают на заднем плане, а спереди высаживают еще 2-4 ряда садовых многолетников и однолетних растении для сада, подбирая их по высоте так, чтобы получались красиво-цветущие уступы. Флокс метельчатый просто незаменим в пейзажных и «деревенских» садах. В этом случае его рекомендуется высаживать рядом с другими неагрессивные многолетними цветами (колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, гвоздики, лихнис). Высаживая флокс совместно с такими многолетниками, как хоста, лилейники, астильба, пионы необходимо помнить, что последние нуждаются в большой площади питания, и соответственно могут «забить» посадки флоксов, поэтому при посадке между ними и флоксами стоит оставлять больше свободного пространства. И наконец, флокс метельчатый очень часто выращивается на срезку. В этом случае, для того чтобы шапки флоксов были более крупные и роскошные, рекомендуется оставлять на одном кусте не более 6-7 крупных центральных цветоносов.


Источник: www.garshinka.ru

Красные флоксы – самые яркие. Глядя на эти сорта, понимаешь, почему этому цветку дали такое название. В переводе с греческого оно означает огонь, пламя.

Флокс Иван-Заря

1. ‘Иван-Заря’

П.Г. Гаганов вывел этот сорт в 1958 году, и за более чем шестидесятилетнюю историю флокс не растерял своей популярности. Всё благодаря отличным качествам: светло-красные цветки (иногда кажется, что примешан легкий оранжевый оттенок) совсем не выгорают на солнце. Соцветия очень большие, стебли прочные. Цветки имеют форму звездочки и достигают 3,8 см в диаметре. Средний срок цветения. Высота 90-100 см.

2. ‘Маргарита’

Малиново-красный флокс с глазком более темного оттенка. Его вывела Е.А. Константинова в 2002 года, и в паре с белым флоксом ‘Мастер’ этого же селекционера ‘Маргарита’ просто неотразима. Цветки 4 см, не выгорают на солнце. Срок цветения средний. Надежный ландшафтный флокс. Высота 75 см.


Флокс Маргарита

3. ‘Одиль’

Пожалуй, мой самый любимый из красных флоксов благодаря исключительной чистоте красного цвета и крупным плотным рельефным соцветиям (лепестки немного загнуты вверх). А как красиво у него закручены бутоны! Этот сорт излучает обаяние даже когда только собирается зацвести. А во время цветения – тоже не выгорает на солнце. Куст полураскидистый, стебли прочные. Селекционер не известен. Цветок 3,5 см, высота 90 см.

4. ‘Радость’

Редкий флокс селекции П.Г. Гаганова, 1957 года. Сам автор описал его так: «соцветие 20 х 20 см. Розовый с коралловым оттенком и большой размытой беловатой звездой в центре (типа сорта 'Анка'), с пурпуровыми прожилками». Благодаря коралловому оттенку иногда кажется, что в этом флоксе больше красного, чем розового. Белого может быть больше или меньше в зависимости от погоды. Срок цветения среднепоздний (с конца июля). Цветок от 4,5 до 5 см, высота 60-70 см.

5. ‘Фаина Раневская’

Настоящая удача питерского селекционера О.К. Кудрявцевой, которая вывела этот сорт в 2006 году. Такой оттенок я про себя называю «малина со сливками», словно в малиново-красную гуашь капнули немного белого. Особенным этот флокс делает и матовая фактура лепестков. Он настолько ярко светится, что бросается в глаза издалека. Соцветия крупные, плотные. Срок цветения средний. Цветок 3,8 см, высота 100 см.


6. ‘Финист – Ясный Сокол’

Еще один прекрасный сорт селекции О.К. Кудрявцевой в моем саду. Она вывела его в 2006 году. Этот красный флокс с примесью малинового оттенка не выгорает на солнце. Средний срок цветения. Цветок 3,5 — 3,8 см, высота 90-100 см.

Флокс Финист — Ясный Сокол

7. ‘Фламенко’

Исключительно пламенно-яркий красный, и О.К. Кудрявцева подобрала этой новинке в 2008 году говорящее название. Одно но: цветки (3,5 см) выгорают на солнце. Тем не менее, этот сорт «дает жару» на первом плане моего цветника. Куст компактный – 60 см высотой. Срок цветения средний.

Флокс Фламенко

8. ‘Feuerball‘


Вывела его в 1991 году Марианна Форстер, дочь знаменитого немецкого селекционера Карла Форстера. Белый центр еще сильнее подчеркивает чистый алый тон лепестков. Не выгорает, но слегка бледнеет при отцветании. Сорт разрастается медленно. Пишут, что он плохо зимует, но у меня в саду он пока не капризничал. Срок цветения среднепоздний. Цветок 4 см, высота 80 см.

Флокс Feuerball

9. ‘Koralle‘

А этот сорт вывел сам Карл Форстер в 1939 году. Розово-коралловый с белой звездой, из-за густоты оттенок иногда кажется красно-коралловым. Тоже не спешит разрастаться. Не выгорает. Цветок 4 см, высота 65 см.

Флокс Koralle


Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector