Барбарис тунберга арлекин фото

Неприхотливый барбарис Тунберга Арлекин был обнаружен еще в 1864 году в Японии, произрастал он на горных склонах, а распространение в Европе получил лишь 15 лет назад. Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости завоевал любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров. Часто используется в обрамлении клумб, миксбордеров, где эффектно выглядит за счет пестрой листвы и ярких ягод.

Описание сорта кустарника

Листопадный кустарник обладает высотой около 1,5-2 м, и такой же шириной. Нестандартная расцветка делает культуру одной из самых желанных украшений приусадебного участка. Объемная, разветвленная крона имеет пурпурный оттенок листьев с небольшими белыми и серыми пятнышками. Воздействие летнего солнца придает листве белый оттенок, который сменяется красными, янтарными и золотистыми оттенками с наступлением первых осенних холодов.Барбарис Арлекин описаение и характеристика сорта


Характеристики цветоносов и плодов

Соцветия появляются в начале мая и имеют желтый цвет, небольшие и незаметные на фоне яркой кроны. Ярко-красные овальные плоды могут держаться всю зиму на голых ветвях. В отличие от обыкновенного барбариса, декоративные сорта дают несъедобные ягоды, которые обладают горьким терпким вкусом. Особенностью сорта является наличие небольшого количества острых шипов на побегах.

Нюансы культивации

Перед высадкой сорта Арлекин рекомендуют обращать внимание на его характеристики. Растение отличается неприхотливостью и другими характеристиками:

  • предпочитает кислые или слегка щелочные почвы;
  • высадка производится на хорошо осветленных и проветриваемых местах;
  • морозоустойчив, не требует укрытия на зиму;
  • не требует регулярного полива;
  • иногда нужно проводить обрезку и подкормку растения.

Барбарис Тунберга Арлекин для оформления дачного участкаПодробное описание сортовых особенностей поможет хозяевам дачных и загородных владений правильно культивировать растение в качестве солитерного акцента или составляющего элемента живой изгороди.

Особенности посадки черенков

Оптимальный способ размножения для начинающих садоводов – посадка черенков.


рбарисовый кустарник Harlequin оптимально приживается на кислотных почвах (pH от 6 до 7,5 %) с хорошим дренажом. Идеальный участок для проращивания куста – открытый, наполовину затененный или солнечный, но обязательно защищенный от ветра.
Посадку черенков проводят в теплый период года. Весной, во время подсыхания почвы и осенью перед началом заморозков. Грунт предварительно подготавливают путем известкования (400 г гашеной извести на 1 черенок) и создания почвосмеси (дерн, перегной и песок в одинаковых пропорциях).
Саженец барбариса Арлекин для высадки на приусадебном участкеДля правильной высадки саженцев в открытый грунт опытные садоводы используют следующий алгоритм:

  1. Выкапывается яма, глубиной 60 см и аналогичной шириной.
  2. Извлеченный из лунки грунт смешивается с удобрениями – компостом и перегноем.
  3. На дно выкладывается дренажный слой.
  4. Сверху размещается удобренная земля слоем около 15 см.
  5. Устанавливается саженец. Корневая шейка располагается на уровне земли и закрепляется в строго вертикальном положении, не допускается даже малейший наклон.
  6. Лунка засыпается остатками грунта и слегка утрамбовывается.
  7. Оставляется небольшое углубление для удобства полива и мульчирования.
  8. Свежепосаженная культура поливается ведром воды комнатной температуры.
  9. После полива черенок мульчируется торфом или травой.

Высаженное молодое растение в открытый грунт требует подвязки для предотвращения деформации молодых побегов во время укоренения.

Правила ухода

Посадка и уход за ягодным кустарником включает в себя полив, подкормку, обрезку и обработку от вредителей и болезней.Живой забор из кустарников барбариса сорта Арлекин на дачном участке

Рекомендованные обрезки растения

Барбарис сорта Арлекин требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют:

  • формовочную – придает растению желаемые очертания;
  • санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых;
  • омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Удаление лишних веток следует производить остро заточенными садовыми ножницами или пилой. Формирующая обрезка выполняется ранней весной до появления первых почек или поздней осенью в период подготовки кустарника к зимовке.

Правила полива

Культура является заухоустойчивой, поэтому полива требует только в жаркий летний период. Для этого нужно вылить под растение 1 ведро воды комнатной температуры 1 раз в 1,5-2 недели. Учитывайте, что застойное увлажнение может навредить кустарнику и привести к загниванию корневой системы.


Как придать форму кроне кустарника барбариса Арлекин

Разновидности подкормок

Своевременная подкормка влияет на быстрый рост и развитие ягодного растения. Для этого садоводами используются перегной, покомпост, торф, комплексные химические удобрения для барбариса.
Подкормка вносится в период формирования соцветия и перед созреванием плодов. Важно помнить о том, что в случае приобретения саженца в индивидуальном контейнере, подкормка не требуется в первый год роста в открытом грунте, так, как необходимые элементы содержатся в емкости с черенком.

Поддержание морозоустойчивости саженцев

Ягодный кустарник хорошо переносит зимы до -30 градусов, однако молодые растения требуют укрытия из плотного слоя мешковины. Материя является сдерживающим фактором при холодных порывистых ветрах, которые могут обломить и повредить ветви.
При должном уходе культура будет вырастать до 10-15 см в год и плодоносить через 2-3 года.Кустарник с кроной необычного цвета - барбарис Арлекин

Борьба с болезнями и насекомыми

Ежегодно кустарник подвергается нападению разнообразных насекомых-вредителей и заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • тля, которая высасывает сок из листьев, убирается при помощи опрыскивания раствором из хозяйственного мыла;
  • мучнистая роса, из-за которой листва покрывается рыхлым белым налетом и скручивается ликвидируется при помощи комплексных химических препаратов;
  • бактериальный рак требует срочной санитарной обрезки поврежденных ветвей и обработку здоровой части растения бордоской жидкостью;
  • барбарисовый пилильщик и личинки пяденицы устраняются при помощи опрыскивания инсектицидами.

Своевременное устранение и предотвращение заболеваний главная задача любого садовода. Значительно легче не допустить прогрессирования заболевания, чем излечить пораженное растение.
Ландшафтные возможности культуры – привлекательный солитер, расположенный на газоне, цветовые акценты, формованные и естественные живые изгороди, бордюры и многолетники раскроются при правильном уходе. Барбарис Тунберга сорта Арлекин, выращенный на приусадебном участке, долгие годы будет радовать хозяина своим уникальным внешним видом даже в зимний период.

Источник: idachi.ru

Описание

Барбарис тунберга Арлекин (Berberis thunbergii Harlequin) — очень эффектный, декоративный лиственный кустарник, достигающий  1,2-1,5 м в высоту и 1,2 м в диаметре. Отличается раскидистой, довольно крупной кроной с небольшими годовыми приростами и оригинальными пятнистыми листьями. Молодые побеги пурпурно-красные, позже — пурпурно-коричневые. Цветет в конце мая — начале июня, обильно.  Цветки одиночные или собраны в соцветия . Плоды  блестящие, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре и долго держатся на растении, украшают куст после опадания листвы.


К почве не требователен, светолюбив. Засухо- и жароустойчив. Любит щелочные почвы. Не выносит застойного увлажнения. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать. Хорошо переносит городские условия. Рано весной желательно проводить обрезку с удалением старых и поврежденных побегов.


Диаметр кроны и высота: Вырастает до 1,2-1,5 м в высоту и 1,2 м в диаметре.
Цветение: Цветет в конце мая — начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук, внутри желтые снаружи красные, расположены по всему побегу.
Плоды: Плоды эллипсоидальные, блестящие, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре и долго держатся на растении. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму.
Листва: Листья длиной 1-3 см, мелкие, изящные, бордовые с белыми, розовыми и серыми пятнышками.
Особенности роста: Растет медленно. Ежегодный прирост до 10-15 см в год.
Почва: К плодородию почв нетребователен. Любит щелочные почвы.
Свет: Светолюбив.
Влага: Засухо- и жароустойчив. Не выносит застойного увлажнения.
Морозостойкость: Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать.
Уход: В первые 2-3 года на зиму необходимо укрытие. Требует обрезки неразвитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку для поддержания кроны в декоративном состоянии с посадкой на пень.
Назначение: Используется как солитер на газоне, в рядовых и групповых посадках, как цветовой акцент в древесно-кустарниковых композициях, в стриженных и свободно растущих изгородях, бордюрах, в смешанных с многолетниками группах.

 

Источник: voodland.club

Диаметр кроны взрослого растения: 1.2 м

Высота взрослого растения: 1.5 м Хвоя/Листва: пурпурная

Очень изящный пестрый кустарник с оригинальными пятнистыми листьями. Веселый и разнообразный. Барбарис тунберга «Арлекин» отличается раскидистой, довольно крупной кроной с небольшими годовыми приростами и оригинальными пятнистыми листьями.

Оригинальный колючий кустарник 1,2-1,5 м в высоту и 1,2 м в диаметре. Растет медленно.

Ежегодный прирост до 10-15 см в год. Крона округлая раскидистая, густоветвистая. Молодые побеги желтоватые или пурпурно-красные, позже пурпурно-коричневые. Листья длиной 1-3 см. мелкие, изящные, бордовые с белыми, розовыми и серыми пятнышками. Колючки простые от 0,5-1,8 см длиной.

Цветет в конце мая — начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук, внутри желтые снаружи красные, расположены по всему побегу.

Плоды эллипсоидальные, блестящие, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре и долго держатся на растении. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму.

Светолюбив. Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетребователен. Любит щелочные почвы. Не выносит застойного увлажнения. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к болезням и вредителям.


Сажают на открытых местах или в полутени на солнечных, теплых, защищенных местах и дренированных почвах. Сажать в смесь: дерновая земля, перегной, песок — 1:1:1. Оптимальная кислотность — pH 6.0 — 7.5. При посадке в кислую почву необходимо известкование: 300-400 г гашеной извести на куст. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску. Корневая шейка на уровне земли. Руководство по уходу

В первые 2-3 года на зиму необходимо укрытие лапником. Требует обрезки неразвитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части.

В последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку для поддержания кроны в декоративном состоянии с посадкой на пень.

Вредители:

Пяденица,

Источник: sadsamslabo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector