Дизайн навесов во дворе фото


Навесы, независимо от их формы и предназначения, несут не только функциональную, но и декоративную нагрузку. Их проектирование подчиняется определенным закономерностям.

В статье пойдет речь о правилах создания функционального и красивого декоративного навеса, гармонично вписывающегося в дизайн экстерьера дома и приусадебного участка. А также об украшениях, стилях, материалах и дополнительных элементах конструкций красивого навеса.

Основные правила дизайна малых архитектурных форм и элементов фасада

Размер и дизайн строения должен соответствовать габаритам дома и основных конструкционных элементов, которые он должен защищать. Красивые навесы, пристроенные к дому или размещенные отдельно не должны теряться во дворе или слишком выделяться на фоне фасада.

Строительные материалы основного сооружения и навеса должны сочетаться. Так же, как и элементы дизайна декора конструкции. Если дом состоит из природных материалов – дерево, натуральный камень, то и дизайн красивого навеса из дерева должен включать элементы ковки и каменной облицовки.


Внешний вид красивого навеса, также, как и место его размещения, должен соответствовать его функциональному назначению. Декоративные конструкции, защищающие от внешней среды зоны отдыха, размещают в глубине двора, скрывая их за вьющимися или высокими растениями. Красивые навесы для машины, напротив должны размещаться при въездах, на первой линии сооружений участка, подъезды к ним преимущественно открытые без ограждающих элементов.

Навес над детской игровой площадкой размещается в виду окон дома для контроля за взрослых за происходящим. Он может быть несколько ниже, чем обычные конструкции, но дизайн стоек в пределах досягаемости не должен иметь элементов, позволяющих залезть наверх. Сами декоративные элементы, как и строение в целом лишены острых выпирающих углов.

Способы декорирования и изменения стиля навеса

Одним из самых эффективных методов способных кардинально улучшить внешний вид строения является установка освещения. Его можно размещать как по центру, так и по периметру сооружения. Кроме того, группируя несколько осветительных приборов в одном месте можно получить дизайн зонирования площадки под навесом

Для защиты внутренней части строения от посторонних взглядов широко применяются кованые элементы, имитирующие растения или натуральные вьющиеся разновидности садовых культур виноград, плющ, декоративный хмель.

Наиболее бюджетным способом декорирования красивого навеса является его покраска или облицовка. При чем все отделочные материалы должны быть предназначены для наружного использования: фасадные краски и штукатурки, внешняя плитка и т.п.

Так же существует множество оригинальных решений дизайна с использованием нетрадиционных строительных материалов для устройства несущих конструкций или кровли.

Декоративные элементы и конструкции


Преимущество разработки дизайна навесов в том, что к нему в любой момент можно пристроить конструкцию, которая в корне изменит внешний вид строения:

  1. Кованые элементы – подходят как металлическим навесам, так и деревянным. Могут прикрепляться сваркой или муфтовыми соединениями. Оживляют дизайн экстерьера сооружения, придавая ему изысканность и благородство. Огромным недостатком данного вида декора является его высокая стоимость.
  • Древесина – различными деревянными изделиями, в частности декоративными решетками можно гармонично украсить даже полностью металлический каркас старого навеса. Преимуществами являются простота сборки декоративной конструкции своими руками и установка ее на навес или козырек.
  • Перголы – специальные металлические или деревянные сетки, которые служат для опоры вьющимся растениям. Размещаются под наклоном или непосредственно на крыше сооружения. Их использование практикуется в жарких регионах с небольшим количеством осадков. Основные недостатки: ненадежная защита от дождя, необходимо некоторое время, чтобы растения выполнили свою функцию – заплели перголу.
  • Автономные или сетевые точки освещения. Фонари могут быть подключены к домашней электросети, а могут заряжать аккумуляторы от солнца.
  • Различные горшки с растениями – наиболее бюджетный вариант украшения строения. Однако растения требуют ухода, кроме того пустую, но довольно объемную тару следует где-то хранить.

  • Шашлычница, мангал, барбекю – обычно такие конструкции заказывают или приобретают в специализированных магазинах. Авторские, стационарные и многофункциональные сооружения стоят довольно дорого, но полностью сочетаются с общим дизайном дома.

Источник: SetRoom.ru

Дизайн

При выборе дизайна навеса необходимо правильно рассчитать его размеры. Идеальные навесы во дворе частного дома гармонично вписываются в ландшафт, не выделяются на фоне остальных сооружений, но при этом заметны издалека и могут иметь декоративные детали.

Украсить конструкцию можно с помощью дополнительных элементов, таких как светодиодные подсветки или гирлянды из цветов. Как вариант, чтобы скрыть стойки опоры, можно посадить вьющиеся растения. Если навес расположен между двумя зданиями и не имеет стоек, его можно украсить художественной ковкой.

Дизайн в деревенском стиле предусматривает использование древесины. С помощью деревянных перегородок и плетеных деталей можно придать навесу привлекательный вид. Не стоит забывать о назначении места, для которого потребовался навес: его тоже нужно облагородить. В зоне отдыха поставить мангал, а на детской площадке организовать песочницу.

Этапы строительства


Строительство навеса необходимо начинать с создания проекта, поскольку рассчитать нужное количество материалов и возвести сложное сооружение можно только по чертежу. Можно сделать поднавесы на участке частного дома своими руками, фото примеров представлены в статье. Главное помнить, что стройматериалы для навеса надо приобретать с запасом.

Этапы строительства:

  • Подготовка. Выбранное место нужно измерить и вычистить. Если требуется фундамент, под него следует вырыть яму, засыпать ее песком и щебнем, сделать опалубку и уложить арматуру;
  • Монтаж стоек. Опоры для навеса нужно ставить только по уровню, чтобы они находились вертикально. Древесные стойки необходимо защитить от влаги. После установки опорных столбов площадку нужно забетонировать;
  • Установка стропильной системы. Горизонтальную опору нужно приварить к верхней части стоек. Если стропила из дерева, их можно прибить гвоздями, а металлопрофиль закрепить саморезами. При желании можно сделать такую же систему в нижней части, чтобы конструкция была еще надежнее;
  • Обрешетка. В зависимости от вида навеса обрешетку для крыш делают сплошной или с шагом. Наиболее плотная или цельная обрешетка необходима под гибкую черепицу;
  • Монтаж кровельного материала. Укладывать нужно строго по инструкции, используя соответствующий крепеж;
  • Декорирование. Дизайн навеса должен соответствовать концепции участка частного дома. Сначала навес необходимо покрасить, а затем придать ему привлекательный вид с помощью декорирования.

Форма конструкции навеса во дворе дома может быть односкатной или двускатной. Также существует оригинальный арочный тип. Древесину нужно обработать препаратами от вредителей и водоотталкивающими средствами, а металлическую конструкцию покрыть антикоррозийной краской.

Каркасы для навесов

Навесы во дворе частного дома должны иметь надежный каркас, способный выдержать порывы ветра, вес снега и прочие осадки. Выделяют несколько видов каркасов:

  • Металлические;
  • Деревянные;
  • Комбинированные;
  • Каменные;
  • Кирпичные.

Конструкции из металла монтируют чаще всего, поскольку они самые прочные и стойкие. Возвести сооружение из металлических профилей легко из-за малого веса и удобства при монтаже. Также можно собрать опоры из полых труб. Металлу всегда требуется обработка от коррозии.

Древесину применяют для навеса перед домом не реже металла. Из дерева можно сделать навесы любых форм, и даже самая простая из них будет выглядеть благородно. Найти древесину легко, а сделать из нее каркас своими руками под силу даже начинающему мастеру. Недостатком можно назвать большой вес деревянного каркаса, но зато нет необходимости использовать сложные инструменты для сборки.


Долговечность деревянных опор определяется не только природными характеристиками, но и дополнительным уходом. Нужно регулярно пропитывать брусья антисептическими средствами, чтобы они не сгнили.

Комбинированные навесы встречаются часто и представляют собой сочетание металлической системы и деревянного козырька. Прочные каркасы из кирпича или камня относятся к дорогостоящим вариантам. Самостоятельно воздвигнуть сооружение сложно, поскольку требуется много усилий. Кирпичному сооружению не страшна никакая нагрузка, а также коррозия или воздействие вредителей.

Виды кровельных материалов для навесов

Производители предлагают множество продуктов, с помощью которых можно получить отличные навесы во дворе дома. Особенно рекомендуется обратить внимание на продукцию для кровли, ведь именно от нее зависит качество навеса. Лучшие варианты:

  • Черепица. Металлочерепицу применяют в качестве покрытия для крыши любых построек. При желании ее можно нарезать, но невозможно согнуть. Также для навесов используют легкую гибкую черепицу;
  • Профнастил. Используют для навесов козырьков дома и крыш хозяйственных построек. Навес между домом и гаражом также рекомендуется выполнять из металлопрофиля. Этот надежный и прочный материал, не пропускающий влагу и стойкий к механическим и химическим повреждениям, станет отличной защитой для автомобиля;
  • Поликарбонат. Материал, которому легко придать нужную форму. Поликарбонат может быть сотовым и монолитным. Преимуществом является широкая цветовая гамма, поэтому поликарбонат используют не только для защиты, но и в декоративных целях. Поликарбонатом можно покрыть козырьки и навесы над детской зоной и бассейном. Он не пропускает воду и оберегает от солнечных лучей. Однако поликарбонат не такой прочный, как другие покрытия;

  • Ондулин. Красивое инновационное укрытие с высокой гибкостью. Хорошо поглощает звук, поэтому во время дождя удары капель практически не слышны. С ондулином легко работать, закрепить его своими руками может любой человек. Как и поликарбонат, ондулин представлен различными оттенками;
  • Шифер. Подходит для навесов любых террас и построек бытового назначения. Положительными качествами шифера являются сопротивляемость влаге и низким температурам. При строительстве можно выбрать подходящий цвет шифера;
  • Стекло. Для навесов необходимо выбирать только ударопрочные модели. Стекло не портится от солнечных лучей и температурных перепадов, имеет эстетически привлекательный вид. Самостоятельно монтировать стеклянные навесы не рекомендуется, лучше вызвать специалистов; Полимеры. Это могут быть акриловые или полиэстеровые навесы, а также козырьки из ПВХ. Они не гниют и не покрываются плесенью, надежно защищают от солнца людей и автомобили и не пропускают воду.

При выборе кровельного покрытия необходимо ориентироваться на его качество, учитывая при этом удобство монтажа и эстетический вид. Для различных типов сооружений возле дома и перед входом в него можно применять одинаковые или разные типы материалов.


Источник: mydesignhome.ru

Навесы во дворе — комфортный отдых на открытом воздухе

Навес во дворе

Фото: Home Stratosphere

Прямоугольный навес под вальмовой крышей из гибкой черепицы — самое рациональное решение. Здесь можно и расположиться для обеда на воздухе, и поставить машину при необходимости.

Фото навеса

Фото: GardenSite

Любите зажарить шашлычок на даче? Постройте на участке маленький квадратный навес для мангала, а его ограждение дополните широкими поручнями, которые сыграют роль барной стойки.

Фото навеса на даче

Фото: Walli.co

Навес во дворе — незаменимая конструкция для обустройства летней кухни. Ее крыша может быть сооружена как продолжение кровли основного дома.

Фото навеса SPA

Фото: Lay-Z-Spa

Если вы хотите создать уличную зону СПА, сдержанный деревянный навес без каких-либо изысков позволит вам наслаждаться купанием в любое время года, даже в непогоду.


Фото навеса беседки

Фото: Heritage Gardens

Шестигранная беседка в виде навеса с одной глухой стенкой убережет вас от резких порывов ветра, а два решетчатых ограждения по бокам будут рассеивать прямые солнечные лучи.

Фото навеса беседки

Фото: Paradise Decks & Spas

Компактная беседка-навес под шатровой крышей из дерева — отличный вариант для небольшого дачного участка. Здесь можно и посидеть в уединении, и использовать как место для пикника на открытом воздухе.

Фото навеса беседки

Фото: DesignRulz

Навес в виде деревянной перголы, увитой плетущимися растениями, и выглядит колоритно, и создает приятную зону для отдыха в кругу семьи.

Фото навеса

Фото: Pinterest

Крыша дома в стиле хай-тек может одновременно выполнять функцию навеса над зоной патио. Современный тренд — стропильная система не прячется за обшивкой, она выступает яркой деталью дизайна кровли.


Навес беседки

Фото: Ideal Home

Совсем иначе выглядит навес-беседка в стиле кантри — это может быть уютный домик из лозы среди густой зелени.

Навес беседки

Фото: Pinterest

Более строгий, но не менее удачный дизайн навеса в кантри-стиле для сада — беседка с деревянными колоннами и ступенчатой шатровой крышей.

Беседка

Фото: Planted Well

Посреди сада в пейзажном стиле восхитительно смотрится навес с опорами из неотесанных стволов дерева и кровлей из деревянной черепицы.

Читайте также: Тамбур в частном доме: 40 фото дизайна, идеи

Навесы для крыльца — красивый элемент на фасаде дома

Навес для крыльца

Фото: v-procese.ru

Классический вариант навеса над крыльцом — двухскатная крыша, которая поддерживается деревянными или металлическими балками.

Навес для крыльца

Фото: czmcam.org

Современный вариант традиционного оформления крыльца — двускатный навес на высоте второго этажа.

Навес для крыльца современный

Фото: Remoo.RU

Хотите сделать крыльцо выразительным? Обшейте внутреннюю плоскость навеса над входом вагонкой броского цвета.

Навес для крыльца современный

Фото: imshyam.me

Массивный навес в форме прямоугольника — это трендовый дизайн входа в дом в стиле модерн.

Читайте также: Дома с плоской крышей: 40 фото современных домов

Навесы для машины — практичное решение для сохранности автотранспорта

Навес для машины современный

Фото: HappyModern.RU

Контрастируя с цветом фасада дома, навес для машины становится ярким акцентом в архитектуре здания в духе хай-тека.

Навес для машины необычный

Фото: LandshaftPortal.Ru

Вам необязательно нужно следовать общепринятым канонам и делать навес с ровными скатами. Придайте кровельному покрытию волнообразную форму — такой навес будет точно привлекать внимание.

Навес для машины оригинальный

Фото: ugtent.com.ua

Помимо стационарных навесов, вы можете использовать мобильные конструкции, состоящие из металлических опор и натяжного тента. Подобные навесы рационально устанавливать на даче, где вы находитесь сезонно.

Навес для машины

Фото: accbud.ua

Навес для машины с боковыми стенками одновременно выполняет функции сарая для хранения сельскохозяйственной техники и бытового инструмента.

Читайте также: Ломаная крыша: 40 фото

Навесы для террасы — уютное место для отдыха рядом с домом

Навес для террасы

Фото: timberdesign.co.za

Самый простой вариант навеса над террасой — выдвинутая вперед плита перекрытия второго этажа. Такой навес защищает от осадков и солнца: как крыльцо, так и придомовую зону отдыха.

Навес для террасы

Фото: metalroofing.systems

На террасе, под навесом, вы сможете установить уличный камин и находиться на свежем воздухе даже в ненастную пору.

Читайте также: Ландшафтный дизайн: 60 фото, идеи для участка

Навесы из поликарбоната — стоят бюджетно, а смотрятся эффектно

Навес из поликарбоната

Фото: proroofer.ru

Поликрбонат удачно комбинируется с ковкой — навес над крыльцом на фото выглядит воздушным, будто бы невесомым. Основной акцент в дизайне этой входной группы — кованые детали козырька.

Навес из поликарбоната

Фото: Olx.uz

Будучи гибким, поликарбонат отлично монтируется на радиусный каркас. Особенно выразительны по дизайну каскадные навесы над входом в дом.

Навес из поликарбоната

Фото: ZaZaborom

Металлическая конструкция, габионы и поликарбонат — навес на фото выглядит по-современному сдержанным и в то же время — нетривиальным.

Навесы из Ондулина — легко сделать своими руками

Навес из Ондулин «Черепица»

Фото: ecostroy-crimea.ru

Навесы из Ондулина не требуют мощной несущей конструкции за счет небольшого веса материала. Кроме того, вы сможете легко смонтировать такой козырек над входом в дом самостоятельно.

Навес из Ондулина

Фото: Krrot.Net

Навесы из Ондулина прекрасно комбинируются с деревянными фасадами и создают гармоничный ансамбль с архитектурой в стиле кантри.

Источник: www.onduline.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.