Определить грибы по фото

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

3. Грибы


Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

4. Экогид — грибы и определитель

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

5. Грибы: большая энциклопедия

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Источник: Lifehacker.ru

Общие рекомендации по определению съедобности гриба


При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

  1. Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.
  2. Поганки и мухоморы имеют утолщение у основания ножки и кольцо ближе к шляпке. Эти признаки помогут обойти стороной опасную находку.
  3. Есть конкретное предостережение относительно опят. В отличие от своих «подражателей» они не встречаются в хвойных лесах. Кроме этого, съедобные виды опят имеет на ножке юбочку.
  4. Необходимо обращать внимание как на внешнюю окраску найденного гриба, так и на цвет его внутренней части при изломе. В первом случае особых различий может и не быть. Во втором — настоящий гриб в основном не поменяет цвет, а ложный и несъедобный окрашиваются. Например, сатанинский гриб на изломе синеет в отличие от белого гриба, которому он «подражает», а шампиньон желтеющий в сравнении с обычным, разумеется, желтеет.

    Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.


  5. Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.

Способы выявления ядовитого гриба при варке

В первую очередь, важно понимать, что в разных ядовитых грибах содержатся разные токсичные вещества и действуют на организм они по-разному.

Процесс варки грибов
Процесс варки грибов

Поэтому абсолютно эффективных и универсальных способов, как узнать ядовитость при варке в домашних условиях, нет. Ведь у каждого опасного вида есть свои признаки. Их нужно изучить и запомнить. И все же в народе по-прежнему популярны различные кухонные методы.


С помощью лука

Наряду с луком для проверки используется и чеснок. Сначала грибы чистят и промывают, нарезают, помещают в воду и затем отправляют лук и чеснок в кипящую жидкость. В некоторых случаях лук и чеснок при варке буреют.

Проверка грибов с помощью лука
Проверка грибов с помощью лука

Такие преобразования происходят вследствие наличия в ядовитых видах фермента тирозин. Однако он может содержаться не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных. Кроме этого, не во всех ядовитых грибах есть этот элемент.

С помощью молока

Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.

Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов


Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр. При малейшем сомнении в качестве гриба от находки лучше отказаться. Перед выходом на тихую охоту желательно ознакомиться с фото съедобных и несъедобных грибов.

Шампиньон и бледная поганка

У шампиньона есть наиболее опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может оказаться фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) смертельны, и не существует против них противоядий. Как отличить:

  • заглянуть под шляпку (пластинки шампиньона коричневые либо розовые, а поганки — белые);

    Пластинки шампиньона
    Пластинки шампиньона
  • надломать, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется прежней, а ядовитой поганки — пожелтеет либо покраснеет);
  • понюхать (в аромате шампиньона присутствуют нотки аниса и миндаля, бледная поганка ничем подобным не отличается, разве что у старых поганок может быть неприятный сладковатый запах сырого картофеля).

    Как различить бледную поганку
    Как различить бледную поганку

Съедобные и ложные опята

Ложные опята по сравнению с поганками не так страшны, но способны вызвать сильное расстройство желудка. Их можно распознать по красноватому, ярко-оранжевому или оливковому оттенку, отсутствию кольца-«юбки» на ножке.

Съедобные опята
Съедобные опята

Съедобные опята не имеют яркой окраски (они светло-коричневые) и в своем росте не превышают 6 см. От ложноопят исходит неприятный землистый запах.

Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый

Настоящая и ложная лисичка


Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые. Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви. Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.

Настоящие лисички
Настоящие лисички

Ложные лисички во многих странах считаются съедобным видом. В России отношение к ним неоднозначное, так как они не отличаются приятным вкусом, требуют длительной обработки и могут спровоцировать незначительное отравление. Лжелисичка имеет более тонкую ножку, а вот характерного утолщения возле шляпки у нее нет. Ее легко чистить, поверхность шляпок шероховатая, края — ровные, правильные. Запах ложных лисичек может отдавать гнилью.

Ложные лисички
Ложные лисички

Мифы о других методах самостоятельной проверки


Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:

  1. Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
  2. Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.

    Съедобные и ядовитые грибы
    Съедобные и ядовитые грибы
  3. Следует отметить ошибочное мнение, что насекомые непременно избегают контакта с ядовитыми плодовыми телами. На это не нужно ориентироваться.
  4. Очень опасно верить в то, что крепкие спиртные напитки нейтрализуют токсины. Напротив, они как раз быстро распространяют яды по организму и усиливают тяжелые симптомы и токсичность гриба.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Дорогие мои любимые подписчики, близится грибной сезон, да и Грибное лукошко набирает популярность, и ко мне в соцсетях все чаще обращаются люди с просьбой определить что за гриб они нашли. В общем я так понимаю: необходимость этой статьи остро назрела 🙂

Да, ко мне можно обратиться с вопросом "Что за гриб?" на моих стенах в соцсетях (ссылки на них есть на главной канала) и я обязательно отвечу! В течении суток — максимум. Может быть я не скажу латинское название гриба — не все помню по латыни, зато гугл еще никто не отменял, но я скажу русское название и точно отвечу съедобен ли ваш гриб.

Но, дорогие мои, любимые (!!!) для определения грибы по фото надо все-таки соблюдать некоторые условия, чтобы не приходилось гадать и, не дай Бог, ошибиться!

Идеальным выходом является сфотографировать гриб в лесу, в естественных условиях произрастания, причем фотографировать надо сначала растущий (если он один), затем вынутый из почвы вместе с основанием, ни в коем случае на обрезанным так, чтобы была видна обратная сторона шляпки и основание ножки.


Вот пара удачных фотографий, правильно сделанных в лесу

Правда же отлично видно под каким деревом в какое время года вырос этот гриб? Ну и сам грибочек хорошо виден — это мышата или рядовка землисто-серая (съедобен)

Вот еще удачное фото, на котором отлично видно все! Это краснушка или млечник сладковатый (съедобен)

А вот неудачное фото из лесу. И хотя на нем гриб, очень похожий на подосиновик, по такой фотографии я принципиально ответ не дам

Здесь мне не видно ни обратную сторону шляпки, ни основание ножки, и если фото этого гриба будет только одно это, я вряд ли вам помогу! К этому фото необходимы другие добавочные, то есть серия фот.

Еще один момент: я не определяю грибы по фото, на котором завпечатлено более, чем один вид грибов!

Вот неудачный пример фото, на котором я все грибы знаю, но отвечать не буду потому, что на одном фото несколько видов

Источник: zen.yandex.ru

Гриб, я тебя знаю!

Приложение «Наши Грибы» (название в App Store «Грибы: Большая Энциклопедия») от российских разработчиков вышло в 2011 году и на тот момент было единственным в своем роде. Редкий случай, когда разработчики одновременно являлись и грибниками, и пользователями собственного приложения, поэтому делали и для других, и для себя.

Изначально «Грибы» представляли собой просто удобный справочник, в котором для идентификации использовался поиск по описаниям, изображениям и параметрам. Кроме того, была реализована возможность вносить фотозаметки в базу данных с автоматическим добавлением объекта на пользовательскую карту «грибных мест». В логику приложения были заложены перекрестные ссылки на «похожий гриб» с приоритетной выдачей информации об опасных для здоровья.

Приложение энциклопедия грибов с распознаванием по изображению (с использованием искусственного интеллекта)

6 лет разработчики поддерживали актуальность «Грибов» на новых версиях iOS, расширяли базу и перевели ее на английский.

Приложением воспользовались десятки тысяч грибников, оно получило хорошие отзывы (средняя оценка 4,7 из 5). И многие пользователи просили дополнить программу распознаванием. Сфотографировать гриб и сразу узнать, что делать дальше: класть в корзинку или выкинуть и срочно помыть руки – мечта любого грибника, столкнувшегося с неизведанным. «Отличная идея!» – решили разработчики, и доработали приложение в сотрудничестве с коллегами из компании Dato ML.

Микологи против чего?

Когда работа, которая началась в январе 2017 года и заняла 5 месяцев, была завершена, а тысячи грибников уже успешно применяли новую функцию, в конце июля в американском издании The Verge вышла статья доктора микробиологии Колина Дэвисона, которая косвенно касалась и приложения «Грибы».

Название впечатляло: A ‘Potentially Deadly’Mushroom-Identifying App Highlights the Danger of Bad AI (Потенциально смертельное приложение для идентификации грибов подчеркивает проблему плохого Искусственного интеллекта).

Приложение энциклопедия грибов с распознаванием по изображению (с использованием искусственного интеллекта)

Речь в статье шла о некоем приложении для распознавания грибов по фотографии, которое появилось в AppStore и Google Play. Разработчики обещали пользователям 100-процентную идентификацию трофеев «грибной охоты» благодаря Искусственному интеллекту. Колин Дэвисон назвал это «самой потенциально смертоносной программой с начала «мобильной революции».

Так вокруг темы AI возник очередной хейт, который просто обречен на популярность со времен выхода первого «Терминатора». Теперь, когда технология стала доступна для массового использования, она постоянно находится в фокусе внимания и специалистов, и маркетологов, и массы других людей, обладающих разным уровнем знаний о предмете. И большинство из них отчаянно врет, причем, по самым разным причинам: одни от незнания, вторые ради привлечения внимания, а третьи – для наделения товаров несуществующими преимуществами.

Машинный взгляд

Как было сказано выше, новая функция идентификации в приложении «Грибы» была реализована с использованием Искусственного Интеллекта. В его основе в данном случае находится нейросеть.

Нейронная сеть состоит из множества простых элементов и представляет собой аналог человеческого головного мозга, способный принимать некие самостоятельные решения на основе анализа массива информации.

В отличие от универсального естественного интеллекта нейросеть всегда имеет специализацию, за счет чего ее производительность в конкретном виде деятельности кратно превышает возможности человека. Например, искусственный интеллект AlphaGo лучше всех в мире играет в Го, но не сможет отличить кубик от шарика, потому что это не его специализация.

Приложение энциклопедия грибов с распознаванием по изображению (с использованием искусственного интеллекта)

Одним из первых и наиболее развитых способов применения нейросетей считается распознавание образов, которое как технология было описано еще во второй половине прошлого века под названием «машинное зрение».

Основное отличие нейронной сети от компьютера в том, что она не программируется, а обучается (параметры каждого элемента меняются в зависимости от полученных результатов). По итогам обучения нейронной сети можно предъявлять данные (в нашем случае – изображения), которые изначально ей неизвестны. В результате она верно идентифицирует образ, опираясь на свой опыт обработки миллионов аналогичных изображений и сложные алгоритмы принятия решений.

Как нейросеть учили искать грибы

Если предельно упростить описание процесса машинного обучения, то он будет выглядеть так: «учитель» показывает «новорожденной» нейронной сети изображение, на основе которого сеть делает предположение, например, гриб это или нет. Затем наставник сообщает правильный ответ, а сеть немного «изменяется», отмечая для себя, что это действительно был гриб (или не был). Затем урок повторяется с другим изображением. И так до нескольких десятков миллионов раз в зависимости от сложности задачи. В результате ответы становятся все более «осмысленными» и правильными.

Для создания действительно «хорошего» Ai необходимо учитывать массу других аспектов: конфигурацию сети, контроль риска переобучения и т. д. Все они, включая количество «уроков» и качество «обучающего материала», могут критическим образом влиять на результат. Поэтому две нейросети (подобно двум разным людям), предназначенные для решения одной и той же задачи, могут вести себя совершенно по-разному. Одна может оказаться непредсказуемой и опасной, а другая – точной, но осторожной в оценках.

Но вернемся к «грибному» приложению. В его основе – специально обученная глубокая свёрточная нейронная сеть (CNN), которая способна определять вид гриба на изображении. Пользователь наводит камеру на гриб, делает снимок – нейросеть спустя доли секунды выдает рекомендацию.

При обучении использован огромный набор данных, полученных от одного из профильных институтов, а также собранных самостоятельно из открытых источников. В среднем для каждого вида гриба было подобрано 1200 (но не менее 1000) фотографий. Для ядовитых выборка была еще больше, чтобы повысить точность распознавания.

Приложение энциклопедия грибов с распознаванием по изображению (с использованием искусственного интеллекта)

В результате количество натренированных параметров в нейронной сети – более 20 миллионов, количество слоев – более 100. Это позволяет сочетать скорость работы и точность в итоговом распознавании.

Для обучения были задействованы специальные GPU сервера от Amazon, что позволило сократить время финальной сессии до нескольких часов. Для примера, на обычном персональном компьютере аналогичная операция могла бы занять до нескольких месяцев.

Но даже такие впечатляющие результаты не дают основания утверждать, что удалось создать 100-процентную «идентификацию». С такой точностью грибы не умеют распознавать даже микологи-профессионалы.

Кроме распознавания, «НЕЙРО-поиск» в приложении «Грибы» выдает перечень похожих вариантов и оценку точности предположения. Каждый «похожий гриб» имеет энциклопедическое описание и изображения, то есть, приложение содержит максимум информации для принятия решения и может оценивать риски.

Источник: www.Apple-iPhone.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector