Роза амалия фото

Описание сорта «Амелия»

Куст достаточно высокий, стебли прямостоячие. Листва ярко-зеленая, нарядная. Структура бутона махровая (около 30 лепестков), форма бокаловидная. Аромат ненавязчивый, сладко-медовый с пряными нотками гвоздики. Сорт идеально подходит для срезки в букеты.

Совет №1: Чтобы не ослабить розу букетной срезкой, не стоит состригать одновременно более двух стеблей с одного куста.


Цвет Кремовый с розовым полутоном
Количество цветков на стебле 1
Аромат
Размер цветка 8-10 см
Высота 70-80 см
Ширина 40 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Особенности сорта:

  • длительный период цветения (с мая до заморозков);
  • зимостойкость;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • малое количество шипов;
  • устойчивость к осадкам.

Агротехника выращивания

Нежно-кремовые лепестки розы «Амелия» в полдень приобретают серебристый отлив, а в вечерних сумерках становятся снежно-белыми.
Нежно-кремовые лепестки розы «Амелия» в полдень приобретают серебристый отлив, а в вечерних сумерках становятся снежно-белыми.

Саженцы «Амелии» размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, рыхлой, слабокислой почвой. Повышенную кислотность грунта нейтрализуют золой, известняком, костной или доломитовой мукой. Щелочную почву подкисляют торфом, листовым или хвойным перегноем, суперфосфатом, серой.

Совет №2: Кислотность грунта можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого комочек земли растворяют в воде. Если почва кислая, смоченная раствором бумажка покраснеет. В случае щелочной реакции индикатор поменяет цвет на синий.


«Амелия» цветет весь сезон, образуя бутоны на однолетних побегах. Поэтому весной ей необходима относительно сильная обрезка. В первый год побеги обрезают на 2-3 почки, на второй и в последующие годы – на 5-7 почек. Подготовительную к зимовке обрезку производят в конце октября. Удаляют листья, слабые невызревшие побеги  (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

Для стабильного цветения розе необходимы регулярные минеральные подкормки.

Подкормка* Сроки Удобрения
Первая и вторая Сразу после зимовки (март) и спустя 2-3 недели (апрель) Раствор аммиачной селитры – 15-20 г/10 л воды + мочевина – 10 г/10 л воды
Третья В период образования бутонов Комплексное удобрение – 20 г аммиачной селитры, 40-50 г фосфора и 15 г калия в расчете на 1 м²
Четвертая После первой волны цветения Комплексное удобрение – до 10 г аммиачной селитры, 50 г фосфора и 20 г калия в расчете на 1 м²

На зиму основание куста засыпают сухой землей и укрывают еловым лапником. При наступлении морозов сооружают каркас для поддержки утепляющего материала.
На зиму основание куста засыпают сухой землей и укрывают еловым лапником. При наступлении морозов сооружают каркас для поддержки утепляющего материала.

Советы по уходу за чайно-гибридными розами от профессионалов:

  • «Лучший состав для мульчирования розариев – перепревший навоз вперемешку с опилками и лиственным перегноем.
  • Оптимальное время для полива – поздний вечер, когда солнце уже село. Так листья не опалятся солнечными лучами, а корни возьмут достаточное количество влаги.
  • Не нужно укутывать розы, пока не установятся морозы ниже -8°C. В преддверии зимы растение должно закалиться.
  • Эффективное средство профилактики болезней и вредителей – бархатцы, высаженные по периметру цветника. Выделяемые ими фитонциды отпугивают паразитов».

Ирина Самсонова – ландшафтный дизайнер, редактор журнала «Садовый мир».

«Как правило, в июне появляются различные вредители, в том числе и тля, готовые полакомиться молодыми листочками и бутончиками роз. Если их нашествие огромное, только тогда использую инсектициды, например, «Актару», «Алатар». Но на гусениц листовертки этот препарат не действует. Свернутые листочки с личинками удаляю вручную. В последнее время появились мощные препараты: «Моспилан» (системного действия), который поглощается всеми частями растения при опрыскивании, и вредители гибнут при поедании обработанных частей растения; контактный акарицид «Санмайт» (от всех видов клещей на всех стадиях развития); «Аполло» (контактного действия) – для борьбы с клещами. Я использую их при необходимости только 1 раз в году. Тлю, если она все же появилась, снимаю с растений пальцами, предварительно смазанными дегтярным мылом».

Елена Демьянчук – цветовод с 20-летним стажем, владелец крупнейшей коллекции роз, автор книг о выращивании роз.

Отзывы цветоводов о сорте «Амелия»

Ирина: По опыту знаю, что большинство чайно-гибридных роз не могут похвастаться стойкостью к болезням и выносливостью к погодным условиям. Поэтому «Амелия» меня приятно удивила. Сорт неприхотлив и некапризен. Не боится сильных дождей, хорошо зимует. Листва здоровая, нарядная, цветки грациозные. Бутон напоминает высокий хрустальный бокал. Очень долго не увядает в срезке.


Светлана: Форма бутона «Амелии» действительно элегантная, но кремовый оттенок лепестков меня не устраивает. Хотелось бы иметь розу более чистого белого цвета.

Елена: Лучшей белой розой считаю сорт «Анастасия». Кусты прочные, высотой до метра. Стебли почти без шипов. Цветки диаметром до 12 см, махровые, кипельно-белые, бокаловидные, с тонким ароматом. Сорт устойчив к болезням и осадкам.

Ошибки садоводов при выращивании роз

Пренебрежение режимом поливов чревато изменением сортовых качеств розы. Так, от недостатка влаги розочки становятся мелкими, лепестки бледнеют, теряется аромат, увядает и даже частично опадает листва, тормозится рост новых побегов. Избыточное увлажнение почвы тоже нежелательно. Сырость провоцирует развитие грибных болезней.

Оптимальный вариант полива для чайно-гибридных роз в период активного роста, образования бутонов и цветения – 1 раз в неделю с обязательной поправкой на погоду. В засушливое знойное лето интенсивность поливов увеличивают. В прохладную погоду, весной и осенью достаточно обильного полива 1 раз в 2 недели. Увлажненную почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы предотвратить перегрев и пересыхание.

Ответы на вопросы садоводов


Вопрос №1: Как размножается сорт «Амелия»?

Как большинство чайно-гибридных роз, «Амелию» размножают прививками и черенкованием.

Вопрос №2: Как правильно сделать прищипку розы?

Прищипка – агротехнический прием для гармоничного роста розового куста. Проводится в фазе завязавшегося, но еще неокрашенного бутона. Чтобы стимулировать рост дополнительных боковых побегов, верхушки стеблей прищипывают вместе с цветочной завязью. В результате повышается качество и продуктивность цветения.

Источник: rosegardening.org

  • Английские розы

  • Новинки

По форме и размеру цветки самые разнообразные: от простых, полумахровых до густомахровых, диаметром от 1 см до 5 см, с легким или интенсивным запахом. Почвопокровные розы в саду хороши на каменистых горках, розариях или украшают подпорные стенки. Ими можно обвивать декоративные опоры. Почвопокровные розы долго не сбрасывают листву, иногда до самой весны. В южных районах почвопокровные розы на зиму не укрывают. В средней полосе такие розы требуют легкого укрытия. ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ САЖЕНЦЕВ РОЗ НА ВЕСНУ 2018г. БРОНИРОВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ В РАЗМЕРЕ 30% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАКАЗА. МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 3-х РОЗ!">Почвопокровные розы

  • ысокая морозоустойчивость позволяет высаживать эти растения в регионах Урала и Сибири, а устойчивость к разного рода грибкам позволяет им сохранять яркий цвет. Они очень жизнестойки: для цветения и развития будет достаточно побегов длиной всего 10 см. Можно даже привить побег на шиповник, и он даст свои корни. После гибели надземной части полиантовые сорта гораздо быстрее восстанавливаются, чем чайно-гибридные. ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАКАЗОВ САЖЕНЦЕВ РОЗ НА ВЕСНУ 2018г. БРОНИРОВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ В РАЗМЕРЕ 30% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАКАЗА. МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 3-х РОЗ!">Полиантовые розы
  • Бордюрные розы
  • Плетистые розы
  • Розы флорибунда
  • Чайно-гибридные розы
  • Источник: xn—-7sbpdh8aipd8czce.xn--p1ai

    Декоративность цветения и красота цветка

    Это комплексная, чисто субъективная оценка, отражающая исключительно личные предпочтения садовода — розовода. Ведь «зацепить» и «влюбить в себя» может с одинаковым успехом как пышная, густомахровая красавица, так и простая с пятью листочками скромница. Оценка включает в себя общее отношение к цвету розы,сложению и качеству цветка, обильности и непрерывности цветения.
    ★ очень низкая. Полностью не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (рыхлость, невзрачность, слабое быстрое цветение)
    ★★ низкая. Не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (цветок не впечатляет, их немного,продолжительность цветения обычная)
    ★★★ средняя. Удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения, но ждал(а) большего, хотя цветок и цветение нормальные
    ★★★★ высокая. Нравится и цветок, и цветение. Цветок интересный, цветение по обильности и продолжительности соответствует виду
    ★★★★★ очень высокая. Восторг от цветка и цветения, красиво, обильно, долго

    Аромат

    ★ отсутствует или едва уловимый аромат свежести
    ★★ слабый легкий,тонкий, едва уловимый
    ★★★ средний, умеренный, с разными нотками
    ★★★★ сильный, интенсивный,с определенными нотками
    ★★★★★ очень сильный, выдающийся, со сложным ароматом, слышным на расстоянии

    Устойчивость к заболеваниям (разные пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и т.д.)

    ★ очень низкая (постоянно болеет, несмотря на профилактику)
    ★★ низкая (болеет только в неблагоприятное лето, профилактика не помогает)
    ★★★ средняя (болеет только при массовом заболевании всех растений в очень неблагоприятное лето, профилактика и лечение помогают)
    ★★★★ высокая (если и наблюдались начальные признаки заболевания, то всё проходило при профилактике и лечении)
    ★★★★★ очень высокая (не наблюдалось заболеваний)

    Зимостойкость

    ★ очень низкая ( требует сильного укрытия, но может вымерзнуть несмотря на благоприятную зиму без восстановления)
    ★★ низкая ( требует надлежащее зимнее укрытие,оптимальные условия, но может вымерзнуть в неблагоприятную зиму)
    ★★★ средняя ( зимует хорошо, но требует правильной зимней защиты, восстанавливается при подмерзании)
    ★★★★ высокая (зимует хорошо, практически без потерь под соответствующей для региона зимней защите)
    ★★★★★ очень высокая (зимует без или под легким укрытием, без потерь)

    Устойчивость к дождю

    ★ очень низкая (полностью теряется декоративность, бутоны загнивают, цветок опадает)
    ★★ низкая (частичная потеря декоративности, бутоны чуть подгнивают, цветок быстро опадает)
    ★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны и раскрытые цветы немного портятся или подвядают)
    ★★★★ высокая (слегка реагирует, например появляются конопушки, без потери декоративности)
    ★★★★★ очень высокая (на дождь не реагирует)

    Устойчивость к солнцу

    ★ очень низкая (полная потеря декоративности, запекаются и опадают бутоны и цветы)
    ★★ низкая (частичная потеря декоративности, запекаются края бутонов и цветов, теряется цветность)
    ★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны целы, запекаются края раскрытых цветов, может некритично измениться цвет)
    ★★★★ высокая (нет влияния на декоративность, цветение без потерь, цвет не меняется)
    ★★★★★ очень высокая (нет влияния на декоративность, напротив, цвет улучшатся, обильность цветения увеличивается)

    Листва и форма куста

    ★ не привлекательные листва и форма куст
    ★★ низкая привлекательность листвы и формы куста
    ★★★ средняя привлекательность листвы и формы куста
    ★★★★ высокая привлекательные листвы и формы куста
    ★★★★★ очень высокая привлекательность листвы и форма куста

    Источник: rosecatalog.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector