Ягодные деревья фото и названия

Плодово-ягодных деревьев и кустарников существует около 40 видов: от привычных, выращиваемых повсеместно, до экзотических, требующих специальных условий. Редкий владелец собственного участка, независимо от размеров земли, рано или поздно не задумывается о посадке полезных плодоносных деревьев и кустарников.

Сорта и виды плодовых деревьев и кустарников

Одни из самых распространенных плодовых деревьев в России – это яблони, груши, сливы, вишни и черешни, персики, нектарины, алыча.

Лечебные деревья: облепиха, калина, жимолость, шиповник, черноплодная рябина, боярышник.

Кустарники: смородина, малина, крыжовник, ирга.

Культурные лесные ягоды: брусника, клюква, черника, голубика, ежевика.

Плодовые лианы: виноград и актинидия.

Экзотические: гуми, грецкий орех, годжи, дюк, кизил, мушмула.

Названий фруктовых деревьев насчитывается десятки тысяч, и селекция их разновидностей постоянно увеличивается.

Для подбора плодовых деревьев для сада следует учесть такие факторы:


  • Требовательность культур к расстоянию друг от друга в ряду и их высоту, для того, чтобы низкорослые виды не затенялись более высокими;
  • Совместимость деревьев и их опылителей. Большинство деревьев самобесплодные и им требуются опылители – определенные сорта, цветущие в одно и то же время. Для кустарников перекрестное опыление с другими сортами своего вида повышает урожайность;
  • Районированность сортов, например, зимостойкие для Сибири и Подмосковья;
  • Сроки созревания сортов: ранние, средние и поздние;
  • Совместимость растений – правильное соседство улучшает качество урожая, например, сорта обычной и ремонтантной малины сажают на дальнее расстояние;
  • Требовательность к составу почвы – для всех плодовых растений требуется плодородная почва, но для разных видов требуется кислая, нейтральная или щелочная почва;
  • Требовательность к освещенности, теневыносливости;
  • Требовательность к уходу и поливу – одни растения неприхотливы и благоприятно растут самостоятельно с минимальным уходом, другие – требуют укрытия на зиму, частого полива или раннего весеннего ухода. Поэтому при выборе плодоносящих деревьев для участка следует учитывать возможное время пребывания на участке;
  • Сроки начала плодоношения, так некоторые виды могут порадовать плодами на следующий год после посадки, других придется дожидаться более 7 лет.

Сорта яблонь и груш отличаются по срокам созревания и хранения. Выделяются летние, осенние и зимние виды. Также существуют отличия сортов по размеру и цвету плодов, по их вкусовым качествам – от кислого до сладкого.

Садовая слива, в зависимости от сорта, имеет плоды разного цвета: желтого, синего, фиолетового, красного и бледно-зеленого, а также размера от мелкого до крупного.

Сорта вишни можно разделить на: самоплодные, вишни разных сроков созревания, отличные по зимостойкости и вкусу.

Малину различают на традиционные сорта, разных сроков созревания, а также на крупноплодные виды и особую ремонтантную разновидность.

Крыжовник разделяется на европейские, американские и гибридные сорта.

Ежевика бывает пряморослая, полустелющаяся и ремонтантная.

Карликовые и быстрорастущие сорта

Низкорослые фруктовые деревья выращивают на небольших садовых участках и в декоративных целях. По плодоношению карликовые деревья не уступают своим обычным разновидностям и к тому же имеют более раннее плодоношение.

Описание некоторых сортов

Яблоня

Конфетное – раннелетний, урожайный зимостойкий сорт. Небольшие размером плоды, около 100 г., имеют одни из лучших вкусовых качеств среди летних сортов. Цвет плодов светло-желтый, с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему яблоку. Плодоношение наступает на 4-5 год.

Груша

Декора – зимостойкий неприхотливый сорт. Плодоношение наступает со второго года произрастания. Груши поспевают в конце лета, весом до 260 г., зелено-желтого цвета, иногда с боковым румянцем. Фрукты с необычайно сочной, сладко-кислой мякотью.


Слива

Президент – среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к засухе, грибным болезням и вредителям. Плодоносит на 2-3 год. Сорт с ежегодной высокой урожайностью. Сливы крупные, красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, светло-желтого цвета. Косточка отделяющаяся.

Вишня

Шоколадница – самоплодный зимостойкий сорт. Плодоношение наступает на 4 год. Ветви хорошо удерживают урожай. Сорт отличается сладкими крупными плодами, похожими по вкусу на черешню, с темно-бордовой, почти черной окраской. Вишня созревает в середине лета, районирована для средней полосы России.

Персик

Балконелла – низкорослое деревце, не превышающее в высоту 1 м. Среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 2-3 год. Плоды превосходного вкуса и аромата, весом до 150 г. Косточка хорошо отделяется.

Абрикос

Эрли Ред Оранж – сверхранний, урожайный самоплодный сорт. Имеет хорошие показатели зимостойкости. Плоды, массой 50-80 г., округлой формы, оранжевого цвета, с легким румянцем. Мякоть сочная и ароматная, с отличным вкусом. Сорт с высокой устойчивостью к болезням, имеет отличные характеристики транспортабельности.

Плоды деревьев, выращенных на карликовом подвое, отличаются более высокими товарными качествами. Освещенность небольших деревьев достаточная по всей кроне, плоды в этом случае приобретают насыщенную окраску и накапливают больше сахаров, что положительно сказывается на их вкусе. Карликовые деревья для сада фруктовые также имеют меньший процент осыпаемости плодов.

Декоративные сорта плодовых деревьев и кустарников


Декоративные виды плодовых деревьев используют для одиночных посадок и создания живых изгородей, при обрамлении построек.

Виды декоративных плодовых деревьев

Кизил обыкновенный – неприхотливый листопадный кустарник, который отличается ранним цветением золотистого оттенка. Произрастает в южных регионах России. Плоды обладают лечебными свойствами.

Яблоня Недзвецкого – декоративное дерево, которое имеет цветки и листья красно-малинового оттенка, имеет хорошую зимостойкость. Миниатюрные плоды съедобны, способны сохраняться на ветках почти всю зиму.

Слива растопыренная – живописное краснолистное дерево, декоративность, которого сохраняется в течение всего года. Осенью появляются плоды в виде небольших красных и желтых шариков, похожих на вишню.

Вишня Кику Шидаре – сакура, самоплодная декоративная вишня с розовыми махровыми цветками. Имеет раскидистую загущенную крону.

Виды плодовых декоративных кустарников

Бузина черная – ароматно цветущий кустарник семейства жимолостных, с белыми соцветиями и густой кроной. Растение неприхотливое в уходе. Из плодов делают варенья и джемы, а также плоды и цветки входят в состав известного алкогольного напитка – самбуки.


Калина обыкновенная – калина красиво цветет пышными белыми соцветиями. Осенью созревают кисти ярко красных, как будто прозрачных, ягод. Ягоды калины имеют большую лечебную ценность.

Боярышник – относится к семейству розоцветных, кустарник с ароматным красивым цветением и плодоношением. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия. Кустарник используют для создания живых изгородей.

Шиповник – кустарник с цветением красивыми крупными цветами и витаминными плодами. Цветы сохраняются на кусте в течение нескольких месяцев и имеют различные оттенки с прекрасным ароматом.

Барбарис – колючий кустарник, высотой от 1 до 4 м. Имеет разнообразную окраску листьев: желтую, бордовую, зеленую, пурпурную. Барбариса насчитывается несколько видов и сортов. Часто используют для высадки возле заборов с защитной функцией из-за присутствия колючек по всему кусту.

Голубика высокорослая – кустарник с неизменной декоративностью на протяжении всего сезона и красивыми полезными плодами. Требовательна к условиям почвы.

Актинидия коломикта – лиана, имеющая разнообразную окраску листьев и плодами, имеющими структуру и вкус фрукта киви.

Как размножить сорта плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные культуры размножают вегетативным способом, когда новое целостное дерево восстанавливают из отдельных органов или частей другого. Выращиванием из семечки или косточки не удастся получить все исходные родительские качества, поскольку растения имеют сложную наследственную основу. Семенной способ используют в селекции для выведения новых сортов и выращивания подвоев.


Черенкование – быстрый эффективный способ размножения, подходящий для большинства плодово-ягодных культур. Для черенков выбирают одревесневшие или зеленые, однолетние, самые сильные и здоровые ветки растения.

Осеннее черенкование осуществляется с последующим зимним хранением черенка в прохладном месте или с горизонтальной прикопкой в грунте, при условиях мягкой зимы. Осенью черенки срезают после листопада, до наступления морозов. Осенние черенки хранят до весны.

Летнее черенкование зелеными побегами проводят для кустарников. Зеленые побеги имеют более высокую способность к образованию корешков, чем одревесневшие. Особенность летнего черенкования в том, что зеленые побеги не используются для хранения. Черенки, после среза, помещают в раствор стимуляторов роста, для того чтобы они выпустили корешки. После появления корешков росток сажают в открытый грунт. Для роста и укоренения требуются высокая влажность и соответствующая температура в 23-25С°, что может потребовать сооружения парника и ежедневного полива. Место выращивания саженца следует тенить, не допуская яркого солнца в течение всего дня. Через один месяц после посадки можно проводить проветривание, открывая парник днем.


Плодовые деревья размножают с помощью прививки. Привитое растение можно приобрести в питомнике, заказать по почте или привить самостоятельно. Подвой – та часть или самостоятельное плодовое дерево, куда прививают требуемую культуру, им может служить также сеянец или дичок. Важно в качестве подвоя выбирать совместимую культуру, с хорошо развитой корневой системой, с хорошей морозоустойчивостью, в случае необходимости. Самостоятельная прививка позволит обновить сад, получить понравившийся сорт в течение нескольких лет, без высадки саженца и долгого ожидания.

Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития.

Качественные черенки берут с южной стороны дерева со среднего яруса, такие побеги образуют короткие междоузлия с развитыми глазками.

Советы и рекомендации по выбору деревьев

Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.

Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:

  • устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
  • отличаются долголетием;
  • имеют малую осыпаемость плодов;
  • сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • самоплодные сорта;
  • теневыносливые сорта;
  • не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
  • с ранним сроком плодоношения;
  • не требуют сложного формирования кроны.

Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.

Источник: 7ogorod.ru

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.


К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Источник: 6cotok.org

Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.

гл.jpg


 
Малиновое дерево
Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).
 
Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.
 
Сибирские дикие плодовые деревья и ягодные кустарники уступают по вкусовым качествам европейским собратьям, но намного превосходят их по содержанию витаминов и микроэлементов, устойчивее к болезням и вредителям. Часто они становятся «основой» для выведения нового сорта.
 
Смородина золотистая
У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.

Ягодные деревья фото и названия

Фото: Смородина золотистая 

Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.
 
Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!
 
Церападус
Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.Ягодные деревья фото и названия

Фото: Церападус 

Дюк, или черевишня
Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.
 
Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.
 
Вишня со вкусом сливы
Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.

Ягодные деревья фото и названия

Фото: Вишня со вкусом сливы 

Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.
 
Йошта
Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».

Ягодные деревья фото и названия

Фото: Йошта 

Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.
 
Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.

Источник: antonovsad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector