Подзимний посев газона


Посадка газона осенью – весьма затратное мероприятие. Чтобы получить ровную зеленую площадку перед домом придется потратить немало времени и физических усилий. Внешний вид готового «ковра», высаженного в осенний период, зависит от множества факторов. Соблюдение сроков – один из них. Например, на Урале и в Сибири они сильно разнятся. Добиться равномерного прорастания, зная основные правила, несложно.

Осенний газон
Источник: moydom.moscow

Преимущества и недостатки осеннего посева

Многие садоводы интересуются, можно ли сеять газон под зиму. Ответ на этот вопрос только положительный.

Но, нужно отметить, что у посева, проводимого осенью, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Садоводу, который решил высадить газон именно в это время года, не придется ждать, когда грунт прогреется.

Трава, подвергшаяся подмерзанию, более устойчива к резким температурным перепадам, негативному воздействию паразитов, инфекционных и неинфекционных заболеваний.


Благодаря весеннему таянию снега и отсутствию жары газон успеет напитаться влагой, что благотворно отразится на его внешнем виде. При правильном уходе зеленый ковер приобретет необходимую густоту.

Сорные растения не способны сильно навредить траве, так ее корневая система к моменту их «пробуждения» уже сформируется и окрепнет.

Подготовка почвенного покрова не займет много времени. При этом у дачника осенью после сбора урожая «руки развязаны». Ему не придется разрываться между посадкой других культур и газона, следовательно, он спокойно уберет приусадебный участок, не торопясь проведет все необходимые агротехнические мероприятия и посеет семена.

Погодные условия в большинстве случаев благоприятствует созданию зеленой лужайки. Семена даже при отсутствии частого полива взойдут осенью гораздо быстрее, чем весной. Молодые ростки не выгорят, так как солнце уже не палит.

Не следует забывать про минусы:

  • Если рельеф участка неровный, риск вымывания посадочного материала довольно высок.
  • Ростки могут погибнуть от возвратных заморозков. Проплешины, образовавшиеся в результате, устраняют посредством частичного подсева.

Особенности и сроки осенней посадки газона

Газон можно посадить в начале осени (до 15 октября) и под зиму. В первом случае на развитие корневой системы остается 45 дней. За это время молодая поросль успеет превратиться в плотный травяной ковер. Если наземная часть будет больше 10 см, газон придется подстричь. Необходимо отметить, что посевы могут быть потеряны из-за ночных заморозков.

Посеяв газон под зиму, вы получите первые всходы уже в апреле. Выбрав для посадки зеленого ковра период с конца октября по начало ноября, придется запастись удвоенным количеством семян (на 30 м2 должно быть не меньше 1,5 кг посадочного материала).

В результате естественной стратификации слабые семена погибнут, а крепкие быстро пойдут в рост. Для этого будет достаточно повышения температуры воздуха до +5 °C.

Если климат в регионе отличается суровостью, посадки следует накрыть лапником или торфом.

Подготовка участка

Для начала нужно определиться с основными показателями грунта.

Желательно, чтобы это была суглинистая почва, уровень кислотности которой варьируется от 6,5 до 7. При заметном превышении указанных границ землю удобряют молотой серой. Если рН ниже 6, грунт нейтрализуют с помощью извести и древесной золы.


Перед наступлением холодов в грунт вносят подкормку, в состав которой входит калий и фосфор. Оба ингредиента необходимы корневой системе в период роста. От азотсодержащих удобрений рекомендуют отказаться, так как данный компонент ускоряет развитие травы.

Подготовка участка

Приусадебную территорию готовят к посадке газона по следующему алгоритму:

  1. Освобождают от мусора, ненужной растительности, сорных растений.
  2. Перекапывают, не забывая убирать обнаруженные корни и камни.
  3. Глинистый грунт рыхлят и вносят в него песок, для обогащения песчаных используют перегной или компост. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, потребуется установка дренажной системы.
  4. Обрабатывают землю гербицидами. Если участок слишком долго не использовался, процедуру следует повторить дважды.
  5. Через 2 недели приступают к выравниванию. Бугры убирают, а ямы засыпают. Чем ровнее будет площадка газона, тем ниже вероятность вымывания семян в весенний период.
  6. Укатывают, уплотняют и проливают почвенный покров. Для проведения последней процедуры используют разбрызгиватель.

Прежде, чем выбирать травосмесь для посадки, садовод должен определиться с типом газона. Он может быть:


  • спортивным. Такое покрытие устойчиво к механическому воздействию. В состав смеси чаще всего включают луговой мятлик и красную овсяницу;
  • партерным. Считается самой изысканной разновидностью. Парадный ковер создают из побегоносной полевицы, лугового мятлика, многолетнего райграса. Специалисты рекомендуют использовать травы одного вида;
  • луговым. Характеризуется повышенной устойчивостью к нагрузкам. Для посева выбирают семена таких растений, как мятлик, клевер, тимофеевка;
  • мавританским. Газон этого типа напоминают цветущую поляну.

Но, главное при посадке осенью выбирая траву надо отдать предпочтение морозостойким и устойчивым к перепадам температур. К таким относятся: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая.

Посев семян газона осенью

Газон нужно сажать в прохладную безветренную погоду. Перед посевом почву обязательно опрыскивают из увлажнителя, если не было дождей.

Всего выделяют три способа посадки:

  • вручную. При посадке своими руками садоводу не потребуется специального оборудования. Для того, чтобы газон оправдал все ожидания, необходимо равномерно распределять посевной материал по участку, выделенному под площадку;

  • с помощью сеялки. Процесс не занимает много времени. Мульчировать семена придется самостоятельно;
  • посредством гидросеялки. Вариант, который следует выбрать для обработки участка с неровностями. Посевной материал засыпают в питательный состав, который после распределяется по приусадебной территории. Единственным минусом этого способа является высокая стоимость оборудования.

Источник: MrDachnik.com

Поздняя осень. Грачи улетели. Лес обнажился, поля опустели. Природа устала рожать и вступила в стадию отдыха природной менопаузы. Те, кто не успели завершить строительство загородных коттеджей загрустили, что опять не смогли благоустроить свой участок в этот садовый сезон. Опытные садовники знают один нюанс, который позволяет нарушить установленные сроки создания газона. Иногда бывает даже предпочтительнее сеять газон «под снег». Заблаговременно подготавливаем почву и держим её в пару до заморозков, обрабатывая появившиеся сорняки гербицидами или культиватором. Заранее заготавливаем кучу просеянной земли или торф в кипах. Кипы складываем в помещении, а землю укрываем пленкой от осадков. И в первых числах ноября, когда температура установится +2, +3 оС производим посев. В этом случае семена под снег уйдут не проросшими и морозы им будут не страшны.


октябре же этого делать не следует, так как при хорошей погоде семена начнут всходить и могут погибнуть при заморозках.
За зиму семена, посеянные озимым способом, пройдут яровизацию при пониженной температуре, и очень ранней весной, когда природа спит, а в почве еще много влаги, и ваши соседи думают, как забраться на свой раскисший участок, у вас уже появятся дружные густые всходы. Ваши озимые посевы, станут крепким газоном уже в начале лета.
Клиенты нашей семеноводческой фирмы «АРУМ» — зеленые строители первой очереди кольцевой дороги однажды не успевали отсеяться в обычные агрономические сроки, и были вынуждены применить старинную крестьянскую практику выращивания озимых. Получив у нас экспертное заключение и необходимые семена, зеленые строители рискнули отсеяться в ноябре, но все равно переживали всю зиму. Результат превзошел все ожидания государственной комиссии!

Три совета:

1. Не упусти садовый сезон

Согласно установленным садовым правилам рулонные газоны лучше укладывать до 15 июля, а сеянные — до 15 сентября. Тогда рулоны хорошо прирастают к материнской почве, а выросшие из семян, молодые травинки успевают хорошо укорениться и закалиться. Но во всех правилах есть исключения!

2. Лично приобщись к божьему промыслу.
Создатель был первым садовником. Поэтому хотя бы одну горсть семян бросьте своей щедрой рукой. Вспомните слова из первой книги Моисея. БЫТИЕ. И сказал Бог: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так+ И увидел Бог, что это хорошо».


3. Вас полюбит даже теща
Совершая таинство, соблюдайте конспирацию — делая сюрпризы любимым и близким! Представляете, какое удивленное лицо будет у Вашей подруги, уверенной что Вы самостоятельно не можете выбрать два одинаковых носка из кучи постиранных, и вдруг она видит на «вечной» стройплощадке ярко-зеленые ростки будущего великолепного газона, который Вы взрастили и постелили к её ногам. Поверьте, Ваш рейтинг повысится не только в глазах Вашей любимой, с большим уважением на Вас посмотрит даже теща!

Купить семена газонных трав

Источник: www.EstateLine.ru

Можно ли сеять газонную траву под зиму

Чтобы вырастить красивый и качественный газон, нужно посвятить немало времени для подготовки грунта. В весенний период это очень сложно и требуется много времени, поэтому самым оптимальным вариантом высадки газонной травы является поздняя осень.

можно ли сеять газонную траву под зиму

В данный период много дождей, поэтому полив проводить не следует, подходящая температура воздуха также благотворно воздействует на семена травы.


Подзимний посев рекомендуется проводить, когда температура на улице не менее нуля, но и не более пяти градусов тепла (оптимальным считаются последние числа октября и начало ноября). Важно высеянные семена покрыть мульчирующим грунтом, куда обязательно должен входить торф.

Первые всходы проклюнутся над землей ранней весной. Перезимовав, семена становятся крепкими и закаленными, поэтому в дальнейшем спокойно переносят различные температурные перепады и погодные катаклизмы, становится газон болезнеустойчивым.

уход за газоном

Садоводы рекомендуют высаживать газон перед зимними месяцами, считается, что такая трава выглядит привлекательнее, чем газоны, посаженные в летний или весенний период.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Поздняя осенняя посадка имеет множество преимуществ, вот некоторые из них:

  • грунт и воздух имеет необходимую влажность;
  • экономия времени и сил;
  • газон становится морозоустойчивым;
  • в этот период практически отсутствуют сорняки;
  • после зимы семена начинают активно и равномерно расти;
  • растения не подвергаются вредителям и заболеваниям, характерным для этой культуры.

можно ли сеять газонную траву под зиму

К недостаткам относятся следующие факторы:

  • Не везде можно высаживать газонную траву. Участки, где есть уклоны, не предназначены для данной растительности, так как при обильных дождях или таянии снега семена вместе с грунтом поплывут.
  • Если посадить траву позже или раньше указанного времени, есть вероятность, что семена подмерзнут и не перенесут зиму. Однако если соблюсти все рекомендации и правильно рассчитать временной период, таких проблем не будет.

Как видно, достоинств намного больше, чем недостатков. Теперь стоит определиться с видом газона и узнать, что требуется для его высадки.

Подготовка к посеву

Очень важно перед зимним посевом качественно обработать землю. На подготовку влияет месторасположение и размер земельного участка.

Если высадка газона будет проходить на низменности, то почва будет сильно влажная, это негативно отразится на газоне в дальнейшем, а семена могут вообще не взойти, поэтому потребуется слой дренажа.


смесь трав для газона

После того как хозяин определился с местом высадки газона, стоит качественно расчистить этот участок. Убираются мусор и сорняки, выравнивается земля.

Чтобы способствовать хорошему росту готовится дренаж, за его основу берут песок или гравий. Сверху дренаж засыпается хороший почвой, которая должна быть очищена от любых корешков, сорняков и другого мусора. Чтобы избавиться сразу от всего, можно применить химическое средство Раундап.

Теперь почва перекапывается и оставляется на 14 дней для восстановления. Через указанный срок территория засыпается специальным растительным грунтом, который будет основой и подпиткой газона. Важно, чтобы почва имела показатель PH 5,5. Если показатель намного меньше, то в почву добавляется известь, участок заливается водой.

подготовка грунта

Теперь в грунт добавляется удобрение, чтобы сделать корневую систему травы выносливой и крепкой, так как впереди ожидаются заморозки.

Земля удобряется за неделю, максимум 10 дней до посева газона. В качестве подкормки используются минеральные азотные вещества. Удобрение разбрасывается сверху грунта, и граблями разносится по всему участку.

Через семь дней можно осуществлять посев, главное чтобы это не было позднее первых чисел ноября.

Смотрим видео о том, можно ли сеять газонную траву под зиму и как правильно это делать:

Какую газонную траву лучше посадить

посев газонной травы

Выбирая газонную траву для своего участка, важно обратить внимание, чтобы она была многолетняя, так как хочется, чтобы зеленая лужайка радовала своей красотой не год и не 2, а намного больше.

газон

Из всех видов газонов больше всего приспособлены к зимовке злаковые травы, они соответствуют всем рекомендациям:

  • морозоустойчивые;
  • равномерно прорастают, имеют одинаковую густоту, смотрится газон декоративно и привлекательно;
  • обладает крепкой корневой системой, имеет способность расти даже на твердом грунте;
  • хорошо удобряется, быстро всасывая в себя минеральные вещества;
  • вегетативно размножается.

уход за газоном

Кроме злаковых трав, бывают следующие виды газонов:

Партерный Этот вид самый декоративный, но дорогостоящий, требует хорошей подготовки, а в дальнейшем, постоянного ухода. Его большим достоинством является, что он не вытаптывается и после скашивания, легко восстанавливается.
Спортивный вид Чаще всего используются для футбольных стадионов, но можно использовать и на дачных участках. Нуждается в регулярной стрижке, поливе, подкормке
Мавританский тип Этот газон считается самым неприхотливым. В его состав входят природные растения, которые не требуют особого ухода. Покров имеет яркий, зеленый окрас, сохраняет свою презентабельность весь сезон. Участок, даже при минимальном уходе будет выглядеть шикарно.

Перед тем как приобрести ту или иную газонную траву, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками, и только потом принимать решения.

Подробнее о газонной траве и посеве газона, смотрим видео:

Как посеять газонную траву на старую

Даже при должном уходе, со временем газон теряет свою привлекательность и замедляет рост. Через время приходится проводить подсеивание новых семян. Этот процесс требует особых навыков.

Изначально нужно подобрать подходящее время. Лучше всего делать это в сентябре, чтобы новые семена успели укорениться до первых морозов. Если в начале осени не получилось, то лучше подождать до весны.

можно ли сеять газонную траву под зиму

Принцип действия:

  • Растущий газон нужно скосить, чтобы получилась высота не более четырех сантиметров. Это позволит новой траве не затеряться и получать необходимое количество тепла и света.
  • Скошенную нужно тщательно собрать.
  • Теперь следует заняться разрыхлением грунта. Для этого можно применить ротационную культивацию (если почва твердая), тогда разрыхление проводится до глубины пять сантиметров. При мягкой почве можно просто использовать садовые грабли, для поверхностного разрыхления. Главное – действовать аккуратно, чтобы не повредить структуру земли.
  • Провести тест на определение PH. Для этого следует купить комплект и проводить тест согласно инструкции. Норма составляет от 6 до 6,8.
  • Теперь землю стоит подкормить компостом, чтобы укрепить старую траву и позволить хорошо расти новым семенам. Удобрения должно быть немного, граблями подкормка распространяется по всему участку.
  • Теперь вручную или при помощи специального оборудования семена раскидываются по всей территории.
  • Газонная площадка поливается, затем полив проводится каждый день в утреннее и вечернее время.
  • Важно во время роста новых семян не ходить по газону, даже не пускать домашних питомцев.

Соблюдение всех рекомендаций позволит добиться положительного результата, и газон станет вновь как новенький.

Уход за газоном

Любой сорт газона требует постоянного и тщательного ухода в течение всего сезона.

красивый газон

В базовый уход входит шесть шагов:

  • Полив.
  • Чистка территории.
  • Удобрение.
  • Поддержание формы при помощи стрижки.
  • Аэрация и проветривание.
  • Подсеивание семян для устранения проплешин.
  • Устранение мха и сорняков.

аэрация газона

Основной уход следует оказывать, начиная с начала весны, и заканчивая поздней осенью. Зимой газон отдыхает, поэтому не стоит его травмировать лишними манипуляциями. Главное – следить, чтобы ничего не повредило его основу.

Если прошел ледяной дождь и газон покрылся коркой, это единственный случай, когда рекомендуется аккуратно, очень осторожно разбить лед любым сельскохозяйственным инструментом.

Когда земля после зимы оттает и подсохнет, можно начать проводить подкормку. Минеральные вещества способствуют восстановление дернового слоя и быстрому росту. В качестве удобрения используется азот.

Если установилась плюсовая температура, и прекратились ночные заморозки, следует устранить сухую траву, вырвать сорняки, избавиться от мусора.

газонная трава

При необходимости делается подсев, пескование, устраняются проплешины.

Если газон заболел грибком, то его обрабатывают фунгицидами, чтобы не дать паразитам распространиться по всей территории.

Стрижка проводится, когда газон достигает не менее восьми сантиметров, он обрезается до пяти-шести сантиметров.

Если проводить данные манипуляции ежегодно, соблюдая поочередность и регулярность, то газон будет очень долго своим красивым видом радовать глаз хозяина.

Итак, газон на зиму можно сеять, но не позже ноября месяца, в ином случае семена промерзнут. Декоративная трава требует постоянного ухода и качественной подготовки грунта, еще до посева семян. Поэтому, чтобы сразу исключить все ошибки, важно ознакомиться с правилами проведениями посева и ухода, еще до приобретения растения.

Источник: OgorodSadovod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.