Клуб любителей гортензий

Большое спасибо Юрию Баженову, который любезно ответил на все наши вопросы и у нас есть возможность продолжить диалог. Ответы Юрия со вступительным словом нашего любимого редактора Александра Алексеевича Ребрика.

Дорогие прекрасные любители прекрасных гортензий! Полученные от вас вопросы мы передали выдающемуся знатоку декоративных культур, питомниководу Юрию Александровичу Баженову. Согласился он любезно, откликнулся оперативно, написал по существу, со знанием дела, за что ему огромная благодарность. Он и впредь открыт для толковых уточняющих наводящих и неожиданных вопросов, касающихся интересующего нас «садового» (от Hortus) кустарника. Да здравствует продолжение нашего диалога!

Есть ли какие либо особенности поведения различных сортов метельчатых гортензий в наших условиях (обмерзание, позднее пробуждение, кто выносит полное солнце или полутень, отношение к заморозкам и т.


)?

Ю. Б.: Как и у любой другой культуры, сорта, конечно, отличаются по устойчивости, зимостойкости и т.п. Могу отметить по личному опыту более низкую зимостойкость для популярного H.arborescens ‘Incrediball’, ‘Bella Anna’, H.paniculata ‘Little Lime’ (‘Anne’), ‘Kyushu’. Однако, для условий Подмосковья это не накладывает ограничений на их использование. Первая, например, прекрасно растёт в открытом грунте без каких-либо проблем с первого ввоза осенью 2011 года, но регулярно повреждается при зимовке в контейнерах. ‘Kyushu’ выращивается многими цветоводами ещё с девяностых годов.

Когда обрезать метельчатые гортензии? Осенью? Если весной, то, как рано? Есть ли какие рекомендации по обрезке, связанные с особенностью погодных условий региона произрастания растения?
Ю. Б.: Не люблю осеннюю обрезку, поскольку многие гортензии украшают сад до мощных снегопадов. Высохшие соцветия, покрытые инеем, великолепны. Да и вообще, не слишком нравится мне вид осеннего пустого, безжизненного сада, особенно в случае длинной бесснежной осени. Но, это только моё мнение.
Весенняя обрезка нежелательна только в короткий период активного сокодвижения, когда вы видите на срезах выделяющиеся капли. Он короток, до него и после — без проблем. Единственно, чем позже вы это сделаете, тем позже получите соцветия. В европейских странах даже используется обрезка в разное время, скажем в феврале и апреле, чтобы получить более ранее и более позднее цветение одного и того же сорта.! У нас, думаю, оптимальное время — сразу после схода снега.


Чем отличаются древовидные гортензии Belle Anna и Invincibelle Spirit? И какую предпочесть, а, может, стоит ориентироваться уже на Invincibelle II ???
Ю. Б.: Две сестры, обе заслуживают внимания. Первая более жёсткая, прочная, вторая — воздушная и лёгкая. Оба сорта имеют массу недостатков, но они первые розовоцветковые и, если вы хотите иметь эту окраску, выбора нет. ‘Invincibelle II’ (“Invincible Spirit II’) — преподносится как улучшенная версия ‘Invincibelle’, с более интенсивной окраской цветков и побегов, более мощным ростом. Наверное, так и будет. Насколько понимаю, в Европе и РФ пока их нет. Обычно, американцы появляются в Старом Свете с опозданием на год-два. Ждём с нетерпением.

Интересует селекция зимостойких гортензий шероховатых. Будет ли когда-нибудь такое счастье на нашей улице?
Ю. Б.: Появление новых сортов сдерживается отсутствием большого интереса к ней в традиционных центрах селекции и интродукции садовых растений — Западной Европе и США, поскольку для них гораздо более привычна и употребима Г.крупнолистная — нет нужды искать что-то ещё, нет «клиентского заказа».


ращивается там большей частью питомниками, специализирующимися на коллекционных, экзотических растениях. Ещё года четыре назад обсуждали шероховатую на конференции польских питомниководов, как очень перспективную. В прошлом году для себя приобрёл пару сортов, результаты неплохие — перезимовала в контейнере, вместе и иными гортензиями, цветёт. Однако и зима была хоть и довольно противная, но без больших морозов. Думаю, однозначно, в защищённых местах она возможна и жду лучших результатов, нежели от Г.крупнолистной.

Как заставить активно цвести в наших краях гортензию черешковую?
Ю. Б.: Вновь только моё мнение, но цветут хорошо развитые растения, что возможно у нас, прежде всего, при условии защиты от летнего перегрева и иссушения. Все цветущие растения, которые наблюдал, произрастают в лесной зоне, либо в старых садах.

Болезни и возможные вредители гортензий.
Ю. Б.: Не специалист в этом вопросе. К счастью, проблем немного. В последние годы часты жалобы клиентов на грибковые поражения при сочетании очень высокой влажности воздуха и высокой температуры в закрытых местах без циркуляции воздуха.

Сколько лет живёт куст древовидной гортензии?
Ю. Б.: Не знаю.


блюдал куртины в возрасте более 20 лет. Для растений, постоянно образующих поросль сложно говорить о возрасте, они «вечны».

Какие гортензии лучше использовать для формирования штамбов? И какой, примерно, держать крону, чтобы она была более или менее устойчивая (в смысле, не отламывалась)?

Ю. Б.: Любые средне- или сильнорослые сорта. Конечно, сделать штамбовое растение из карликового или тугорослого сорта гораздо проблематичнее. В молодом возрасте без опоры не обойтись. Есть один редко упоминаемый момент. Штамб гораздо проще и быстрее набирает толщину при наличии боковых ветвей. Именно поэтому, покупая штамбовые растения (не только гортензии) вы часто можете видеть следы от довольно мощных срезанных боковых ветвей. Не стоит сразу убирать появляющиеся побеги, дайте им «поработать» некоторое время.

Сколько штамбы живут?
Ю. Б.: Не вижу причин для значительно меньшей продолжительности жизни штамбов, нежели у растений, сформированных как кустарник или многоствольное деревце. На старом ВДНХ были метельчатые гортензии и диаметром стволов почти по 10см у основания (сквер справа от бывшего павильона «Зерно») и, если бы не варварское ежегодное обламывание и отсутствие ухода в девяностые года, вероятно, могли бы жить и сейчас. А в том, два-три ствола у растения, либо только один — особой разницы нет.


Что нового и интересного появилось на гортензиевом рынке и что ждать в ближайшем будущем?
Ю. Б.: Голландцы говорят о некотором спаде интереса (моды) на гортензии, но, думаю, ещё не один год они будут в первых строчках. Однозначно, стоит просматривать сайты Renault, сайты выставок (Plantarium, Zielen to Zycie, Four Oaks…), компаний, занимающихся продвижением новых культур (Prowen Winners, Sapho, Plantipp…), крупных питомников, поставляющих посадочный материал для дальнейшего выращивания (Spring Meadows, Minier и др.).

Осмысливаем, обсуждаем и задаём новые вопросы!

Источник: vestnik-sadovoda.ru

 

Источник: flower.wcb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector