Меристемный картофель

Лето нынешнее сумасшедшее было: с апреля — тепло. Жара надоела, казалось будет она бесконечно. И вдруг, пришла осень. Садовые работы заканчиваются и можно подводить итоги.

И огурчиков было много, и помидорчиков, и впервые мы вырастили дыньки и арбузы, пусть не самые большие (мой самый большой 4,5 кг — для первого раза, это класс!). Но больше всего меня удивила картошка. Это и гордость и слёзы.

Картофель я сажала в этом году двух видов: свой семенной и меристемный. Это маленькие оздоровленные картофелинки, выращенные из пробирочной рассады.

Купила я меристемный картофель в апреле, и сразу три сорта (каждого по пять маленьких картошечек).

Подержала я эти картошечки на окне, чтобы она позеленела и дала росточки. Разрезала я эти картошечки по росткам и у меня получилось порядка 45 ростков!


18 мая (раньше не получалось) стала я сажать картошку.

Для меристемной картошки выделила отдельную грядку, чтоб ненароком не спутать с остальной. Сажала в этот день и весь заготовленный, пророщенный картофель, всего получилось около 1 сотки. В лунки добавляла перегной, а картошку замачивала в болтанке жидкой из «Сияния-2». Правда так как меристемная в ней подольше полежала. Вымоталась конечно, жара такая стояла (дождей вообще не было).

Лето было жаркое, а поливать не было ни сил, ни времени. У нас два сада, и туда надо успеть и сюда, а ещё и работа. Пару раз собирали жуков, их не много было.

Потом они резко налетели, мы их один раз Битоксибацилином обработали и всё. Окучивать не стали, так как жара стояла, я подумала зачем температуру почвы повышать ещё больше.

Пришло время убирать урожай. И вот копаем.

Это как дурной сон, копаю и глазам своим не верю. Картошки где много, но там она мелкая, а в других лунках средние и всего 2-3 штуки. Честное слов, чуть не заплакала, так жалко было свой труд и время.

Но зато когда дело дошло до моей грядочки с меристемным картофелем, рада я была несказанно. Из крохотулек нарезанных выросли очень даже приличные клубни.


Меристемный картофель

На фото видно какой величины клубни выросли из меристемной картошки.
А урожай выросший из своего посадочного материала я не фотографировала — стыдно.

Честно, такого крупного картофеля я не ожидала. Мы эту картошечку убрали в отдельный ящик, на следующий год посадим.

И вот вывод напрашивается сам: при одинаковом уходе, на одном участке оздоровленный посадочный картофель уродился намного лучше. Мы ведь за лето ни разу не поливали (а дождей вообще не было). И жука колорадского на меристемной картошке практически не было.

Ярославцева Марина, Уфа

Источник: plodorodie.ru

Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней

Пожалуй, самый простой способ обновления картофеля – получение посадочного материала из крупного клубня.

Чтобы собрать семенной картофель, весной нужно отобрать несколько крупных клубней интересующего вас сорта и отправить их в погреб на все лето. В условиях высокой влажности (можно периодически опрыскивать) и прохлады на больших клубнях начнут образовываться маленькие. Такой посадочный материал перенимает все характеристики материнского клубня и редко болеет.

В конце октября – начале ноября мини-клубни нужно отделить от «родителей», просушить в теплом помещении и оставить на хранение до следующего сезона. Из такой мини-картошки вырастают достойные клубни выбранного вами сорта.

Преимущества способа


  • Картофель, полученный из мини-клубней, является «клоном» материнского экземпляра, но при этом не наследует его заболеваний.

Недостатки способа

  • Подготовка мини-картофеля занимает целый год.

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

  • Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Способ 3: вырастить картофель из черенков

Не все знают, но обновить картофель можно и черенкованием. Для этого нужно присмотреться к кустам на картофельной грядке и выбрать самый крепкий и здоровый экземпляр. Лучше всего делать это в период цветения, когда растения находятся на пике своего развития. Черенки же нарезают уже после того, как куст отцветет.

Веточки, которые вы срезаете с картофельного куста, нужно поделить на черенки длиной не больше 4 см. При этом на каждом из них должно остаться по 1 листу. Верхушки у побегов, с которых нарезаются черенки, необходимо срезать.

Когда нужное количество заготовок нарезано, черенки следует продезинфицировать, подержав их в слабом растворе марганцовки около 4 часов. После этого они готовы к посадке. Подберите для черенков картофеля затененное место, заранее разрыхлите и увлажните почву.

Высаживать на грядку черенки желательно в вечернее время или в пасмурный день (они боятся прямых солнечных лучей, особенно сразу после посадки). Расстояние между каждым растением должно составлять не менее 3 см, а между рядами – около 20 см.


Высаживать черенки картофельного куста следует вертикально, но таким образом, чтобы их листья оказались слегка присыпаны почвой. Сразу же после посадки грядку следует хорошенько полить и замульчировать сеном, торфом, компостом или опилками. Слой мульчи должен быть не очень толстым

Через 15-20 дней в почве начнут образовываться маленькие клубеньки. А еще через 15 дней уже можно будет выкопать черенки с клубнями. Полученные мини-клубни нужно просушить и отправить на хранение до следующего посадочного сезона. Они хорошо хранятся, особенно, если сложить их в тканевые мешочки.

Преимущества способа

  • Посадочный материал можно получить в короткие сроки.
  • Процедура достаточно простая.

Недостатки способа

  • Не всегда удается найти достаточно свободного места на участке для посадки черенков картофеля.

Способ 4: вырастить картофель из ростков

Мы уже познакомили вас с самым простым способом обновления картофеля, а теперь хотим поделиться самым быстрым. С его помощью из одного клубня картофеля можно получить до 40 молодых растений. Для этого вам понадобятся пророщенные клубни.

Для получения ростков лучше всего использовать клубни картофеля среднеспелых сортов. Их высаживают в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 длины. Вскоре у них начнут расти ростки, которые обламывают и высаживают в отдельные горшочки. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5-7 см. При посадке их также заглубляют на 3/4 длины.


Обламывать ростки для укоренения с одного клубня можно 2-3 раза, а в некоторых случаях и больше. Когда молодые растения укоренятся, их можно высаживать на грядку, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать клубни.

Преимущества способа

  • Способ хорош, когда нужно быстро размножить картофель какого-нибудь ценного сорта.
  • Урожай картофеля, выращенного из ростков, по объемам не уступает урожаю, полученному при посадке клубней.

Недостатки способа

  • Единственный недостаток – под посадку ростков нескольких порядков потребуется большая площадь, что выполнимо не во всех ситуациях.

Способ 5: вырастить картофель из верхушек клубней

Этот способ также считается относительно несложным. Для него также потребуется отобрать самые крупные, красивые и здоровые картофельные клубни необходимых вам сортов. Делают это обычно во время сбора урожая. До весны их нужно хранить отдельно от всего остального собранного картофеля.

К весне на клубнях часто появляются ростки. Их следует срезать прямо с верхней частью картофелины (1/3 часть клубня). Далее срезанные части нужно разложить в ящик на слой древесных опилок, хорошенько опрыскать водой из пульверизатора и оставить на 3 недели. К этому времени они успеют образовать корешки и будут готовы к посадке на грядку.

Увлажнять опилки, в которых содержатся верхушки картофельных клубней, следует 1 раз в 3 дня. Более крупные части картофелин можно посадить стандартным способом в почву.

Размещать саженцы на грядке нужно на расстоянии около 30 см друг от друга. Глубина посадки – около 5 см.

Преимущества способа


  • Ускоренный метод размножения картофеля (получения семенного посадочного материала).
  • Освоить данный способ обновления картофеля может любой дачник.

Недостатки способа

  • Длительная подготовка к посадке.

Какой из этих способов используете вы? Расскажите нам о своем опыте обновления сортов картофеля.

Источник: www.ogorod.ru

    Каждый год в нашем Центре продаются клубни меристемного картофеля. И каждый год звучат два вопроса: «Не вреден ли  такой посадочный материал для здоровья?» и  «Почему так дорого?».                                     

   Давайте попытаемся разобраться в этих вопросах. Боятся часто из-за ассоциации с генно-модифицированными растениями. Однако это совершенно разные понятия.  Генно-модифицированные растения получают путем удаления из клетки растения «вредных» генов или путем «внедрения» полезных. При меристемном размножении клетка не подвергается никаким изменениям, а значит, растение не приобретает новых свойств. Поэтому,  вы можете со спокойной душой покупать не только семена меристемного картофеля, но и меристемную рассаду и саженцы. 


  Дорого, потому,  что того действительно стоит. Окупится с лихвой. Такой оздоровленный  семеной материал  отличается отменным здоровьем, устойчив к вирусам и болезням. Картофель – второй хлеб.  А залог хорошего урожая «света в окошке – картошки» – качественный посадочный материал. Купленный на рынке картофель на посадку не годится. Это, как правило, уже седьмая, восьмая репродукция, не способная к воспроизведению. При восьми посадках картофель, даже при хорошем уходе, накапливает букет болезней и становится малопродуктивным. Поэтому, при покупке ориентируйтесь на цену. Чем моложе – тем дороже, тем выше и здоровей урожай.

   Подтверждением тому рассказ Игнатенко Жанны Михайловны, сад «Дзержинец».

«Осенью, после сбора урожая картофеля, она зашла к нам в Центр поделиться впечатлениями. Брат доверил ей хозяйничать у него в саду. На правах хозяйки Жанна Михайловна решила, что без посадки ее величества Картошки не обойтись. Пришла огородница к нам в конце апреля и посетовала, что возраст уже не тот. Засаживать гектары не под силу, а урожай хочется  собрать все ж — таки приличный.  Продавцы-консультанты посоветовали купить упаковочку меристемного картофеля, чтобы решить ее проблемы. « Посмотрела я на эти «горошинки, —  вспоминает Жанна Михайловна,- и подумала, что же из них может вырасти.  Но решила, что плохого девочки не посоветуют и будь-что будет. Посадила вдоль забора десять  клубеньков. Добавила в лунки при посадке компост и золу.  С одной стороны рядка посеяла горчицу, с другой — бархатцы.


Подросла картошечка до 15 см, окучила ее после дождичка. Потом еще раз окучивала. Кусты росли здоровые, красивые. Поливала три раза, так как горчица, которую периодически подрезала, и бархатцы, прикрывали землю, а еще и защищали от вредителей. Росла кормилица на славу, ничем не болела. Результата ждала не только я, но и соседи по участку. Пришел сентябрь. Каково же было мое удивление, когда выкопала картофель. Набралось три огромных тазика крупных, чистых, здоровых, а главное, как потом оказалось, очень вкусных клубней, хотя лето в этом году нас не баловало. Соседи были в восторге, как и я!»

 Меристемный картофель Меристемный картофель

    Присоединяюсь к положительным отзывам  Жанны Михайловны. Только я еще размножила посадочный материал. В каждом глазке у картофеля формируется по три почки. Когда первый самый сильный росток достиг 4 см в длину и образовал зачатки корешков, обрезала его. Сразу же после отделения высадила в рыхлую питательную почву, заглубив на 2/3.

 


Меристемный картофель Меристемный картофель Меристемный картофель

 Поливала и опрыскивала «Биококтейлем».  В грунт посадила после того, как начали распускаться листья на березах. Значит, почва прогрелась до 8-10 градусов. Кстати, можно в это время доставать биопрепараты и начинать «оживлять» и оздоравливать почву.  А дальше все как обычно. Кусты действительно ничем не болели. Колорадского жука не было.

Урожай порадовал. Чего и вам желаю!

Меристемный картофель Меристемный картофель Меристемный картофель Меристемный картофель 

 

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

Принимаем заказы на семенной картофель их Архангельской области (меристема) : http://plodorodie74.ru/shop/rasteniya-pod-zakaz/meristemnyi-kartofel/ 

Источник: plodorodie74.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector