Почему желтеют листья у свеклы

Листья отражают самочувствие растений. И даже с неприхотливой свеклой может произойти беда. Когда корнеплод замедляет развитие и рост, листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Что же с этим делать? Прежде чем ответить на вопрос разберем причины.

проблемы при выращивании свеклы

На пожелтение ботвы свеклы влияет несколько факторов:

  • влажность грунта;
  • питание микроэлементами;
  • болезни;
  • вредители.

Водный баланс

Когда дачники приезжают на свой участок только по выходным о регулярном поливе растений не может быть и речи. Вот это и является частой проблемой, когда у свеклы желтеют листья.

В период образования корнеплодов поливать нужно из расчета 15-20 л воды на 1 кв.м. Мульчирование земли сохранит влагу в грунте дольше, особенно в жаркую засушливую погоду. Не поливайте водой по листьям и в дневное время, это приводит к солнечным ожогам.

Но и особо заливать грядки не стоит, когда происходит регулярный застой воды, загнивают корешки.

желтеют листья у свеклы

Питание


На бедных почвах богатый урожай ждать не приходится, и недостаток азота сразу проявляется в виде пожелтения листьев. При этом корнеплоды свеклы останавливаются в росте. Недостаток питательных веществ незамедлительно приведет к болезням и не способности противостоять перед назойливыми вредителями.

Азотное голодание начинается с мельчения и удлинения листьев, после чего идет пожелтение. Свекла хорошо отзывается на золу, мочевину, раствор коровяка. Проводят подкормки дважды: при появлении первых листочков и в период роста корнеплодов.

Болезни

Когда выращиваете свеклу, будьте готовы к появлению:

  • корнееда;
  • ложной мучнистой росы;
  • хлороза;
  • ржавчины;
  • бурой гнили.

При осмотре свеклы больные растения удаляйте, чтобы соседние не успели подхватить напасть.

почему пожелтели листья у свеклы

Вредители

Из ярых «поклонников» свеклы можно выделить:

  • тля – опасный враг многих растений, помимо пожелтения листья скручиваются;
  • свекловичная блошка покрывает листовую пластину дырками, а через время добираются до корней;
  • свекловичная муха для корнеплода не несет опасности;
  • щитоноска обитает вблизи лебеды.

Они являются переносчиками микроорганизмов, которые провоцируют болезни. Место локализации – нижняя сторона листьев. Тля, высасывая сок из растений в скором времени его уничтожает. Для борьбы используют инсектициды или настои чеснока, лука, древесной золы, одуванчика. А также грядки рыхлят и очищают от сорняков.

хлороз свеклы

Источник: dacha-vprok.ru

Основные причины пожелтения

Чаще всего желтеющие листья свеклы говорят нам о следующем:

  • Сухая земля. Культура влаголюбивая, особенно она нуждается в поливах во время формирования корнеплодов. В это время на каждый 1 м2 посадок следует выливать около 15-20 л воды.
  • Нарушения при внесении удобрений. Часто листья свеклы желтеют при нехватке азота. Сначала они мельчают и удлиняются, а затем происходит их частичное пожелтение.
  • Провоцировать желтизну на свекле могут болезни и вредители. В первую очередь желтые пятна связаны с ржавчиной свеклы, бурой гнилью, церкоспорозом. Из вредителей желтизну могут вызывать свекольная тля, блошки, щитоноски, свекловичные мухи.

  • В конце сезона желтеющая ботва является нормой, отражающей естественный жизненный цикл растения.
  • Желтые пятна на свекольной ботве могут говорить о солнечных ожогах. Они нередко появляются после поливов или удобрения свеклы в солнечную погоду. Капельки воды работают в этом случае, как увеличительные стекла.
  • Слишком загущенные посадки. Свекле не хватает кормовой базы для полноценного развития.

Болезни являются наиболее опасным фактором для урожая свеклы. Даже выкопав на вид здоровые корнеплоды, зимой Вы можете столкнуться с тем, что урожай будет плохо храниться. При этом несколько инфицированных свеколин при хранении могут испортить весь урожай. И не только свеклы, болезнь во влажном погребе может распространиться на картофель, морковь и другие хранимые культуры.

Основными факторами развития болезней, в первую очередь грибковых, являются:

  1. дождливое лето;
  2. обильные росы в конце июля – августе (они появляются при резкой разнице между дневными и ночными температурами);
  3. недостаток бора также снижает иммунитет растений (внесение борной кислоты в ряде случаев решает целый ряд проблем).

Соответственно, не забывайте о севообороте, поливах, прополках и прореживаниях свеклы. Периодически осматривайте растения на предмет появления на них признаков болезней и вредителей.

Источник: www.dacha6.ru

Недостаточная увлажненность грунта


Для развития и роста здорового растения необходимо большое количество влаги, особенно при начале формирования корнеплода. При ее недостатке, растение начинает засыхать, что в первую очередь отражается на зеленой массе. Хороший урожай обеспечен неукоснительным соблюдением агротехники культуры и отслеживанием регулярного умеренного, а в период формирования корнеплода — обильного полива. В окончательном периоде вегетации, когда корневая система сформирована, можно уменьшить подачу воды и за 30 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают.

Отсутствие необходимых питательных элементов в грунте

Свекле, как и любому другому овощу, для нормального развития необходимы питательные вещества и удобрения. Если почвы бедны, в них наблюдается недостаток азота и калия, то это непременно повлияет на внешний вид, развитие растения и качество корнеплода. Недостаток питательных веществ ведет к замедленному развитию, появлению болезней и поражению вредителями. Вредители и болезни атакуют растение при нехватке солнечных лучей, влаги и питательных веществ.

свекла желтеют листья чем подкормить
В качестве подкормки используют азотные, калийные, фосфорные и органические удобрения (мочевина, раствор коровяка, зола)

При соблюдении правильной агротехники, подкормку проводят несколько раз: в период образования первых листов и в период активного формирования корнеплодов. В качестве подкормки используют азотные, калийные, фосфорные и органические удобрения (мочевина, раствор коровяка, зола). Для формирования здорового плода, насыщенного сахарами практикуется подкормка свеклы раствором соли и борных удобрений.

Деятельность вредителей

Вредители культуры оказывают свое пагубное влияние в основном на стебель и листы растения, замедляя и останавливая развитие корнеплода.

К основным вредителем корнеплода относятся:

• свекловичная тля, которая поражает листья растения, в результате чего они погибают.
• свекловичная блошка — ее основа питания зеленая масса листа и корень.
• щитоноска, распространенная в местах массового произрастания лебеды и поражающая зеленую массу свеклы.
• свекловичная муха, личинки которой располагаются на внутренней части листьев растения и приводят к его болезни.


Основные вредители свеклы
Основные вредители свеклы

Для борьбы с вредителями применяются методы опрыскивания настоями лука, чеснока, чистотела, настоем древесной золы. Соблюдение агротехники, тщательная прополка, избавление от сорняков помогут не допустить создания среды обитания вредителей, а значит, снизят риски их деятельности.

Заболевание растения

К наиболее распространенным заболеваниям свеклы относятся: бурая гниль, церкоспороз, ложная мучнистая роса, фомоз, корнеед. Для борьбы с ними необходимо своевременно принимать профилактические меры такие как: неукоснительное соблюдение агротехники культуры, тщательный осмотр, выявление и удаления больных растений, плановые подкормки. Стоит обратить внимание на качество посевного материала, и выбирать сорта свеклы  устойчивые к болезням.

Видео-совет: как вырастить хорошую свеклу

Исходя из основных причин, приведших к проблемам с растением, необходимо определиться, чем полить свеклу. Желтеют листья от недостатка влаги или отсутствия питательных веществ? Или стоит провести обработку от вредителей? Обозначив план действий по борьбе с этой проблемой, и своевременно приняв необходимые меры, вы можете быть уверены — свекла отблагодарит хорошим урожаем!


Источник: ogorodnik.net

Как мы уже выяснили ранее, листья свеклы отражают ее самочувствие. Если «пациента» одолевают вредители и болезни, ботва покрывается пятнами, если свекле не хватает таких питательных веществ как калий, натрий и фосфор, листва краснеет. Не менее частым симптомом плохого самочувствия является желтый цвет листьев. Почему листья у свеклы желтеют и что делать дачникам в таких случаях — будем сегодня разбираться.

1. Недостаток влаги в почве

Первая и самая понятная причина, почему пожелтели листья — свекле не хватает воды. Редкий полив или скудные осадки приводят к тому, что листочки растут мелкими, вялыми, желтыми. Свекла — великий водохлеб, поэтому регулярный полив, особенно на этапе формирования корнеплодов, обязателен. Сколько поливать? Этой теме посвящена целая статья на нашем сайте — «Свекла: поливы и подкормки».

2. Не хватает питательных веществ и микроэлементов

На недостаток определенного питательного элемента в почве свекла реагирует по-разному: в одном случае ботва желтеет, в другом — краснеет, в третьем — покрывается пятнами. Любопытна схема из «Атласа болезней полевых культур»:

2016-06-30_091448

Итак, желтеют листья при:


  • недостатке азота (листья приобретают бледно-зеленую, хлоротичную окраску, становятся толще и грубее, пожелтение начинается с жилок и прилегающих к ним тканей, отмирают, рост растения замедляется),
  • недостатке магния (наружные листья становятся хлоротичными, словно подгорелыми, желто-красными),
  • недостатке железа (хлороз на нижних листьях, желтеют и начинают отмирать их кончики).

Хлороз характеризуется пожелтением листьев вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами заболевания могут быть: недостаток азота, марганца, магния, железа, плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.

Таким образом, желтые листья у свеклы — сигнал плохого питания. Что делать? Необходимы соответствующие подкормки и полив. Об этом также можно почитать, перейдя по ссылке, указанной выше.

3. Болезни

2016-06-29_113306Ржавчина: на листьях свеклы появляются круглые, оранжевые пятна. Диаметр — 2-6 мм. Затем в местах дислокации пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор.


устя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян. Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.

Что делать: У корнеплодов, собранных с полей, где была ржавчина, обрезают ростки у их основания, удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8-10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса. Все растительные остатки собирают и закапывают на глубину не менее 0,5 м. Поля после уборки урожая опрыскивают суспензиями одного из препаратов: 80%-ного цинеба (3,2-4 кг/га), 90%-ной хлорокиси меди (3,2-4), 80%-ного поликарбацина (2,4-3,2) или 80%-ного купрозана (2,4-3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза посевы фабричной сахарной, а также столовой и кормовой свеклы опрыскивают вышеперечисленными фунгицидами. Во влажную погоду, если происходит дальнейшее нарастание заболеваний, опрыскивание повторяют через 15-20 дней. Нельзя опрыскивать семенники во время цветения. Посевы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба в радиусе 5 м от больных растений (до их удаления); если пораженные растения составляют больше 0,5%, производят сплошное опрыскивание, повторяя его через 15—20 дней, а во влажную погоду — через 10—12 дней (расход рабочей жидкости 400—800 л на 1 га). Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта.


Желтуха характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

2016-06-30_094801

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи — комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки — одуванчик, марь, лебеда, щирица. Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость — на 1,5-3%.

Что делать: своевременное и систематическое избавление от сорняков, борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

4. Одолели насекомые-вредители

Последняя причина, почему у свеклы могут желтеть листья.

2016-06-30_095213Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают. Рост растений задерживается, резко снижается вес корнеплодов.

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:

  • настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды),
  • настой зелёной ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды),
  • настой зелёных листьев одуванчика (400 г на 10 л воды).

Помимо свекловичной тли, опасны вредители:

  • обыкновенная свекловичная блошка,
  • свекловичная щитоноска,
  • свекловичная муха,
  • свекловичная крошка.

2016-06-29_155406 2016-06-29_125503

2016-06-29_125442 2016-06-29_125513

Перечисленные вредители грызут ботву, вследствие чего она вянет, сохнет и желтеет. Подробнее о вредителях свеклы можно почитать здесь: ссылка…

Источник: babudacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector