Чем удобрять малину осенью


Органика не только пополняет землю питательными веществами, но и обогащает гумусом, делает почву рыхлой. Это отличная среда обитания для червей и разных почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру грунта. Малину удобряют некоторыми видами органики.

  • Помет куриный. Он содержит все необходимые для малины компоненты: калий и фосфор, магний и азот, кальций, которые способствуют полноценному и активному росту кустарника.
  • Коровий навоз. Навозом не только удобряют малину, но и используют как мульчу для защиты корней растения в зимний период. Перепревший навоз кроме фосфора и калия содержит большое количество других микроэлементов, которые необходимы для иммунитета растения, для усвоения питательных веществ, а также влияющих на процесс формирования ягод.
  • Компост. Это продукт перегнивания отходов разного происхождения — растительного и животного (куриного помета, коровьего, конского навоза). Для образования растительного компоста используют сорняки, опавшие листья, овощные очистки, кукурузные початки и капустные кочерыжки. В растительные компоненты часто добавляют помет или навоз. После перепревания образуется очень ценное питательное удобрение.

  • Мука костная. Этот вид подкормки содержит много фосфора и кальция и вполне может заменить готовые комплексные удобрения. Поскольку содержание азота в муке минимальное, то для подкормки осенью она подходит идеально. Процесс перегнивания муки в почве длится долго, и питательных веществ для растения хватает на длительны срок.
  • Зола древесная. Она также содержит фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.
  • Сидераты. Это растения, которые выращивают для последующей перекопки в землю на зиму, чтобы улучшить структур почвы и обогатить ее питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В качестве сидератов используют такие растения: овес, горчицу, полынь, клевер, люпин, вику.
  • Минеральные. Эти удобрения имеют такое неоспоримое преимущество, как легкость и простота использования. Они выпускаются в гранулах и в виде порошка. Комплексные минеральные составы удобны тем, что содержат все необходимые растению питательные элементы в сбалансированном виде. Для каждого состояния растения можно подобрать конкретный состав и проконтролировать дозировку. Гранулы наиболее удобны в использовании, поскольку они применяются в сухом виде и их просто рассыпают под кустами или слегка присыпают между рядами. Во влажной земле после полива они растворяются и насыщают грунт питательными элементами. Они также имеют длительный срок действия, питая грунт около 6-7 месяцев.

Источник: stroy-podskazka.ru

Польза осенней подкормки

Целью подкормки малины осенью является восстановление плодородия почвы и насыщение ее минеральными, органическими элементами. За этап плодоношения ягодная культура буквально высасывает из земельных площадей все соки. Дополнительное питание простимулирует корневую систему к вызреванию молодых побегов, укрепит иммунитет культуры к болезням.

Без подкормки перед холодами кусты малины не смогут хорошо перезимовать. Корни истощатся в борьбе с морозами, полноценно не обеспечат рост и развитее почек, плодов, листвы весной. В результате ягода вызреет в небольших количествах, будет мелкой и кислой.

Сроки по регионам: таблица

Климатические условия в регионах России отличаются друг от друга. Перед планированием сельскохозяйственных мероприятий сверьтесь с таблицей рекомендаций агротехников по срокам подкормки кустов малины осенью.


Регион Срок по месяцам
1 Средняя полоса, Московская область 15-30 сентября
2 Урал 10-30 сентября
3 Западная Сибирь 5-20 сентября
4 Восточная Сибирь 1-15 сентября
5 Дальний Восток 15 августа-10 сентября
6 Северный Кавказ 20 сентября-10 октября
7 Крым 25 сентября-15 октября

Сроки подкормки малины осенью по регионам России

Указанные в таблице  и на карте даты приблизительные. Если зима прогнозируется преждевременная, вносите полезные вещества в почву на 5-10 дней раньше. Кроме этого учитывайте сорт малины: ремонтантную кормите после сбора последнего урожая, ближе к октябрю; сорта, плодоносящие один раз за сезон, в августе и еще раз перед зимой.

Вносить удобрения под кусты нужно после окончательного сбора ягод, очищения почвы от сорняков, мусора и обрезки кустов.


Минеральные удобрения

Огородники уважают минеральные комплексы за удобство и эффективность применения. Их особенно продуктивно употреблять, если знаете о нехватке конкретного элемента в почве малинника. Когда питание вносится в качестве профилактики истощения грунта и подготовки ягодника к зимовке, рекомендуем использовать комплексные виды минеральной подкормки.

Популярные разновидности неорганики делят на 3 типа:

  1. Азотные.
    Осенью вносите в почву с осторожностью, не более 1-2 г на 1 м². Если превысить дозу, азот спровоцирует рост новых побегов и ягодная культура погибнет зимой. Среди азотных удобрений выделают мочевину (карбамид), аммиачную селитру, сульфат аммония 20-21% по 30-40 на 1м².
  2. Фосфорные.
    Не нарушают циклы роста и отдыха растения, поэтому используются вплоть до первых морозов и снега. Фосфор необходим ягодной культуре для усиления иммунитета, стимула роста и повышения урожайности. На 1 куст малины потребуется 6 г минерального удобрения. Вносить нужно органику с такими названиями: “Суперфосфат гранулированный двойной” (или простой), “Фосфорная кислота” 10-14%, “Аммофоска” по 2-3 кг на 1м².
  3. Калийные.
    Это калимагнезия, добавляется по 15-30 гр под куст; сернокислый калий — 20-30 гр на 1м².

Подкормка малины из лейки

Среди комплексных минеральных удобрений для малины осенью можно выделить следующие:

  1. Акварин;
  2. Флоривит;
  3. Кристалон;
  4. Мастер;
  5. NPK.

Минеральные подкормки правильно перемежать с натуральными ежегодно. Если этой осенью вносите коровяк, компост, золу, в следующем — покупайте готовые неорганические комплексы и удобряйте ими.

Минеральное удобрение для малины

Органические удобрения

К натуральным (органическим) подкормкам относят все естественные субстраты растительного и животного происхождения:

  • Коровий навоз;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Компост;
  • Костная мука.

Преимущество органических удобрений в том, что они отлично принимаются почвой, обогащают грунт гумусом, не мешают жизнедеятельности дождевых червей. Таким образом, формируется оптимально благоприятные условия для роста ягодной культуры. Если не знаете, чем подкормить малину осенью, чтобы был хороший урожай в следующем году, используйте любой из перечисленный вариантов удобрения или комбинируйте их. Но обязательно соблюдайте дозировку и правила смешивания нескольких типов подкормки.


Органические удобрения для малины

Коровий навоз

Свежий навоз укладывайте в междурядье перед зимовкой. Сверху залейте теплой водой. За зиму органика перепреет и обильно удобрит почву фосфором, калием, азотом. Грунт будет рыхлым, воздушным. А это важно весной, когда степень аэрации должна быть высокой.

Важно! С конским навозом можно проводить мульчирование почвы под малинником в зоне массового залегания корней. Высоту питательного слоя делайте не больше10-15 см.

Куриный помет

Содержит бор, калий, кальций, фосфорную кислоту, серу, цинк. Необходим для развития кустов, омоложения побегов. Использовать свежий помет куриц нельзя, он сожжет и уничтожит корневую систему. Сначала дайте органическому удобрению перепреть, затем распределите по малиннику в сухом виде по 6 кг на 1 куст. Или разбавьте водой в соотношении 1:30 и налейте по 7-8 литров под каждый корень.

Зола

Используйте остатки от горения березовых, еловых поленьев, соломы, стеблей подсолнечника. Зола обогатит почву торфом, кальцием, защитит малину от вредителей, разрыхлит грунт. В сухом виде — распределяют по ягоднику в такой дозировке: 1 стакан на 1 м². Жидкий раствор готовят из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды. Настаивают 7-10 дней, потом выливают по 5 литров под каждый кустик.


Важно! Не используйте золу одновременно с препаратами, содержащими азот. В результате химической реакции двух удобрений образуется аммиак — самый опасный элемент для малины. От избытка хлора в почве малина погибнет.

Компост

Применяется только в перепревшем виде до начала октября. Удобрение готовят заранее из торфа, навоза, сорняков и листвы. Вносят по 10 кг под каждый кустик, закрывая сверху слоем почвы. Компост можно укладывать в неглубокие траншеи по центру грядки, не забывая укрывать корни культуры. Так создается подобие теплой шубы для кустов на долгую зиму.

Костная мука

Это источник кальция, фосфора, меди, кобальта, марганца, йода для малины. Однократного внесения костной муки осенью хватает для питания почвы на 8-12 месяцев. Его не нужно разводить, вносят в сухом виде перед перекопкой и рыхлением почвы, сразу после удаления с грядки сорняков. Дозировка следующая: 100г на 1 м².

Народные средства

Осеннюю подкорму малины многие садоводы предпочитают проводить натуральными средствами, приготовленными самостоятельно по народным рецептам. Такие удобрения являются не менее эффективными.


  • Банановая кожура.
    Содержит большое количество калия. Кожуру 10 фруктов настаивают в ведре воды неделю, поливают почву под кустами.
  • Луковая шелуха.
    Возьмите 50г очистков от репчатого лука, залейте горячей водой и настаивайте 10-14 дней. Готовую смесь для подкормки вылейте на грядку под корни кустов. Лук — хорошее антибактериальное средство, защищает растение от вредителей, питает корни калием.
  • Крапива, окопник.
    Соберите траву и залейте ее водой (10 л), выставьте на солнце и оставьте преть на 10 дней. Периодически помешивайте. Процедите и разбавьте чистой водой 1 к 10. Полейте малинник под корни.
  • Дрожжи.
    Понадобится 30 г сухих дрожжей, 100 г сахара и ведро теплой воды. Смешайте все ингредиенты, дайте раствориться веществам 2-3 часа. Разбавьте водой 5:1, полейте грунт в малиннике.

Народными средствам удобрять малину можно неоднократно, при условии что минеральные и органические вещества использованы не будут.

Настой крапивы для подкормки

Подкормка после обрезки

Обрабатывать грунт в малиннике после осенней обрезки кустов нужно обязательно. Когда с культуры будут удалены старые двухлетние и трехлетние стволы, которые уже не могут дать урожай, а только ослабляют корневую систему, полейте грядку удобрениями.


Внесите под растения калийную соль по 60-40 г на каждое, суперфосфаты. Если минеральные комплексы использовали в прошлом году, то в этом для малинника приготовьте коровяк или навоз (птичий, конский или коровий). Свежий животный кизяк рассыпайте в траншеи, бороздки сделайте по центру грядки глубиной 15-10 см. Птичий помет используйте только перепревший, хорошенько разводите водой и лейте под куст.

Если внести удобрения возможности нет, посейте сидераты. Это растения, которые самостоятельно, естественным образом пополнят витаминный запас почвы. Для малинника подойдут семена горчицы, фацелии.

Обрезка малины секатором

При пересадке осенью

Посадка новых кустиков малины рекомендуется садоводами в конце августа — начале сентября. Ягодная культура приживается, дает первый урожай быстрее, чем саженцы, приобретенные на участок весной. Дополнительная подкормка позволит корневой системе быстрее адаптироваться, сохранить силы для зимовки.

Удобрения при пересадке кустов на новое место вносятся в лунку. Для приготовления питательной смеси нужно взять:

  • Выкопанную из лунки землю;
  • Перепревший навоз или компост;
  • Торф;
  • Речной ил;
  • Или одну комплексную смесь на основе торфа, азота и калия.

Читайте также: Посадка малины осенью

Смешайте все ингредиенты, выложите на дно лунки и присыпьте корни новых саженцев сверху. На поверхности должны остаться только корневая шейка. Затем обильно полейте растения, замульчируйте их грунтом и укройте соломой.

Тщательно удобренные саженцы малины не требуют дополнительной подкормки в течение 2-3 лет. Питания, заложенного в момент пересаживания, хватит на этот срок.

Кусты малины осенью

Источник: orassade.ru

Влагозарядковый полив

Последнее в списке, но не последнее по значимости – влагозарядковый полив. Такое увлажнение необходимо из-за дефицита влаги в последние годы. Суть его заключается в насыщении корней растения водой для поддержки и усвоения подкормок в осенний период. Ведь самый активный рост корней происходит именно осенью, после роста побегов.

В сухом грунте у корней нет возможности расти наиболее эффективно, именно поэтому применяется технология влагозарядкового полива. Лучше всего осуществлять его ближе к середине сентября. А если засуха на протяжении лета была длительная, то стоит передвинуть его на конец месяца.

Чем удобрять малину осенью

Влагозарядковый полив весьма эффективен для сохранения температуры и не допускает иссушения почвы в зимний период. Это очень важно для сохранения растений в том виде, в котором вы оставили их осенью. В зимний период из-за суровых погодных условий кусты могут подвергаться иссушению из-за испарения влаги.

Если корни не успели накопить достаточное количество жидкости для поддержания определенного уровня воды в побегах, то риск иссушения значительно увеличивается. Поэтому и создается искусственный слой влажной почвы, из которого корни могут забирать необходимую влагу даже в зимний период.

Объемы воды для такого полива – 50 литров на каждый куст. Обусловлено это тем, что влага должна проникнуть на глубину до 35 см, чтобы насытить корень растения полностью.

Осеннее удобрение малины крайне важный этап, не требующий специальных умений и навыков и под силу даже начинающим садоводам и огородникам, а потому ему стоит уделить внимание. При соблюдении мер, описанных выше, сохранить посадку и приумножить урожай будет не сложно.

Чем удобрять малину осенью

Но помните, что нельзя перебарщивать с удобрениями. Потому всегда ориентируетесь, какие именно питательные элементы нужны растению, и соблюдайте предписанные дозировки. Потратив совсем немного сил и времени осенью, можно получить обильный и здоровый урожай уже в следующем сезоне.

Источник: vusadebke.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.