Крыжовник машенька описание

Характеристики саженца

  • Период созревания: среднепоздний 
  • Масса ягоды: 4-5г
  • Цвет ягоды: зеленый 
  • Урожайность: средняя



Описание сорта

Куст средней высоты (около 1.2м) собран из крепких, прямостоячих побегов. Шипов на них не очень много и все они одинарные. Это значительно облегчает сбор ягод и уход за растением. Ягоды спеют в средние сроки. Обычно их начинают собирать ближе к концу июля. По размеру их нельзя назвать большими, (средний вес 4-5г) но это компенсируется количеством плодов. Нежная и одновременно плотная шкурка вызревших ягод окрашена в жемчужный цвет. На ярком солнце появляется румянец. Вкус сладкий с кислым, хорошо сбалансированный.

Преимущества сорта

  • на стеблях мало шипов, что делает комфортным сбор урожая
  • куст хорошо переносит морозные зимы
  • выражен иммунитет ко многим заболеваниям крыжовника
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и привлекательны по виду

Польза крыжовника для человеческого организма

Ягоды крыжовника выделяются большим содержанием пектина, который способен очищать организм от радиации. Рекомендуют употреблять крыжовник при недостатке витаминов и железа в организме. А, также людям страдающим гипертонией. Крыжовник содержит фосфор, антоцианы, каротины, витамины и кислоты. Все эти элементы необходимы организму для здорового самочувствия. Регулярное употребление свежих ягод крыжовника помогает пополнить запасы витаминов и улучшить настроение. Кроме этого, ягоды крыжовника рекомендованы тем, кто имеет проблемы с мочегонной системой и почками. Важную роль играют ягоды и в диетологии. Они помогают восстановить процессы метаболизма. Рекомендованы людям с лишним весом, нормализуют работу ЖКТ.

Интересные факты

  • в Англии крыжовник называют «гусиной ягодой», хотя с точки зрения лингвистики это не совсем верно
  • киви, это окультуренный китайский крыжовник
  • в крыжовнике содержится железа в три раза больше, чем в яблоке
  • ароматные ягоды подходят для приготовления освежающих коктейлей, которые утоляют жажду

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Источник: agro-market.net

Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток, а ягодки – ближе к концу, так что собирать урожай можно не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г, – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Крыжовник машенька описание

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Урала и Западной Сибири.

Конфетный

Сорт с шипами.

Ягоды вполне солидных размеров (3,0–6,0 г). По цвету – розовые, по вкусу – кисло-сладкие, ароматные.

Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Крыжовник машенька описание

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Западной и Восточной Сибири.

Кооператор


Сорт с шипами, но их немного и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные (3,6–8,0 г) темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Крыжовник машенька описание

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Рекомендован для Урала и Западной Сибири.

Краснославянский

Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский, – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г), темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.

Розовый 2


Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.

Ягоды крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.

Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!

Крыжовник машенька описание

Недостаток: требует плодородной почвы.

Рекомендован для Центрального региона и Восточной Сибири.

Уральский изумруд

Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Крыжовник машенька описание

Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.

Крыжовник машенька описание

Недостатков нет! (Шипы во внимание не берем).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Далее — Крыжовник: все тонкости выращивания

Источник: zakustom.com

Целебные свойства крыжовника Машека


Крыжовник обязательно должен присутствовать в рационе людей, склонных к гипертонии, заболеваниям сосудов, сердца и атеросклерозе. Очень полезен он будет и для тех, кто имеет проблемы с печенью и мочевыделительной системой благодаря потрясающему желчегонному и мочегонному эффектам. Наверное, единственным исключением, когда крыжовник употреблять нельзя, являются болезни желудка, например, гастрит и энтероколит. Из-за большого содержания кислот и клетчатки эта ягода может только усугубить состояние пищеварительного тракта.

Крыжовник Машека: описание сорта

Сорт крыжовника Машека отличается средним сроком созревания. Но несмотря на довольно долгое ожидание, ежегодно каждый куст даёт большой урожай невероятно вкусных сладких ягод с лёгкой приятной кислинкой. Очень плотная кожица ягод крыжовника Машека скрывает под собой очень нежную и сочную мякость с большим количеством семян. Внешне ягоды выглядят слегка удлинёнными, овальной формы и неопушенные. В момент полного созревания приобретают цвет красного кирпича. В основном все ягодки одного размера, весом около четырёх граммов каждая. Если по какой-то причине вы не успеваете собрать их в срок созревания — это совсем не страшно, ведь они могут долгое время висеть на кусте и абсолютно не терять свои свойства. Основным преимуществом данного сорта является устойчивость к сильным морозам, не сильно раскидистый куст и отличное качество урожая.

Заготовки на зиму из крыжовника


Эти спелые и сочные ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них варенья, морсы и сиропы. Крыжовник Машека — наилучший сорт для приготовления варенья на зиму. Процесс варки невероятно прост — необходимо промыть и просушить слегка недозревшие ягоды в количестве одного килограмма. Очень важно проколоть или надрезать каждую ягодку, чтобы в процессе варки она не лопнула. Продержите ягоды в холодной воде около часа, а тем временем сварите сироп из двух стаканов воды и полутора килограммов сахара. Слейте воду с крыжовника и залейте кипящим сиропом. Варите до готовности и при желании добавьте в конце щепотку ванилина.

Невообразимо вкусное варенье получается из крыжовника с апельсином. Для этого прокрутите через мясорубку равное количество апельсинов и крыжовника и засыпьте сахаром в количестве полутора частей. Тщательно перемешайте и быстро разложите по простерилизованным банкам. Закройте капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру. Такое «живое» варенье сохранит в себе максимум вкуса и витаминов.


Источник: fb.ru

Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.

Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.

Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.

Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные.


одоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,5%, титруемая кислотность — 2,2%, сумма сахаров — 9,5%, аскорбиновая кислота — 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения — 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.

Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.

Источник: pitomnikigorya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector