Абрикосы в ленинградской области


Многие садоводы до сих пор не верят, что в условиях холодных, продолжительных, а иногда и малоснежных зим большинства регионов России можно вырастить полноценный урожай крупных, сладких и сочных абрикосов.

Своим опытом делится Александр Степанов, спикер моего Дачного клуба.

Это кажется красивой сказкой. А ведь эта сказка уже стала былью. Современные морозостойкие сорта – с крупными ярко-оранжевыми, румяными с бордовым бочком, медово-сладкие и сочные абрикосы, выращивают садоводы в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, в Хакассии и Бурятии, на юге Иркутской области, в Оренбуржье и Челябинской области. ⠀


Прочно обосновался северный абрикос в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской областях. Прекрасно растет он в садах Подмосковья и Приволжских регионов.

Современные морозостойкие сорта выдерживают зимнее понижение температур до – 42 градусов. А плоды их по вкусу не уступают своим южным собратьям.

Однако, выращивая абрикосы в непростых погодных условиях большинства регионов нашей страны, необходимо знать целый ряд особенностей этой культуры и требований к ее агротехнике. О них мы и поговорим с вами сегодня.

ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОРТ! ⠀
Сейчас на садовом рынке можно встретить огромное количество сортов абрикоса, которые продавцы «объявляют» морозостойкими и урожайными.

Поскольку сегодня морозостойкий абрикос интересует очень многих садоводов, и с каждым годом спрос на него только увеличивается, многие недобросовестные продавцы весной в огромных количествах «выбрасывают» на рынок южные саженцы из Молдовы, Украины и Средней Азии. ⠀


Выглядят они очень привлекательно: крепенький ствол с тремя – четырьмя веточками, на которых уже в марте треснули почки и появились маленькие, зеленые листочки. Так и хочется посадить их на своем участке

Но подумайте сами, откуда в северных регионах России, где еще лежит снег, взяться этой красоте? Только с Юга. Если посадите такие растения, то они погибнут у вас в первую зиму.

От застойных вод у растения быстро начнется подопревание коры корневой шейки, и оно погибнет. Поэтому на ровной местности северные абрикосы высаживают на искусственно созданные холмы. Специалисты рекомендуют делать их высотой 80 см и диаметром до 1,5 м.

Но не каждому садоводу, особенно пенсионеру, такая работа под силу. Вполне достаточно сформировать небольшой земляной холмик высотой 40 и диаметром 50 см, а осенью прокопать рядом с ним дренажную канавку, чтобы весной талые воды быстрее уходили от посадки.

Еще один важный момент – СОСТАВ И КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ.


Как сформировать правильный состав почвы, а также сформировать крону северного абрикоса читайте ТУТ

Подписывайтесь на канал здесь и ставьте 👍

Источник: zen.yandex.ru

Краснощекий

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Абрикосы в ленинградской области

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.


Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Абрикос Выносливый

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Абрикос Ананасный

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.


Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Абрикос Мелитопольский ранний

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Медовый


Абрикосы в ленинградской области

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.


Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

История создания и описание сорта абрикоса Триумф северный


Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.


Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Триумф северный был получен путём скрещивания широко известного и испытанного сорта Краснощёкий и забайкальского абрикоса Северный ранний, который выступил в качестве подвоя. Целью этой работы было увеличение зимостойкости Краснощёкого при сохранении его лучших качеств. И она была успешно достигнута.

Вначале новый сорт был районирован по югу Центрально-Чернозёмного региона, но очень быстро распространился на всю среднюю полосу (включая Подмосковье и Ленинградскую область), перешагнул за Урал и покорил Сибирь.

Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины (-30…35°C) и средней зимостойкостью цветочных почек (-28°C).

Ещё одно положительное качество в результате селекции получил этот абрикос — меньшую высоту дерева. Если его родитель без формировки кроны мог к почтенному возрасту вырасти до 12 м, то Триумф северный имеет сильную, раскидистую крону высотой до 4 м.

Плоды крупные, обычно весят 50–60 г, жёлто-оранжевого цвета, слегка опушённые, сладкие. Косточка легко отделяется, ядро сладкое, с миндальным привкусом, употребляется в пищу.

Зацветает, как и все абрикосы, рано, а в конце июля — начале августа обычно созревает урожай. Ягоды прочно прикреплены к веткам и, созревая, не осыпаются несколько дней, что позволяет снять их с дерева неповреждёнными.

Сорт высоко самоплоден и не требует соседства с опылителями, что, несомненно, относится к его положительным качествам.


Скороплодность также на высоте — попробовать на вкус первые ягоды садовод может уже на 3–4-й год. Максимального урожая (50–60 кг) нужно подождать до 10–12 лет.

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 25 лет, при хорошем уходе — до 40 лет. Но урожайность старых абрикосов снижается, поэтому целесообразно своевременно позаботиться о замене на более молодой экземпляр.

У сорта хорошая устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, но привычные меры профилактики, конечно же, не помешают.

Конечно, сорт Триумф северный морозостойкий, но в первые годы его нужно уберечь от морозов, подтопления, выпревания, от зайцев. Место лучше выбрать солнечное, тихое, защищённое с севера и северо-востока какими-либо заслонами (стена дома, забор, высокие деревья и т. п.), можно на первые годы защитить саженец специально сооружённым щитом. Почву абрикос любит рыхлую, слабокислую или нейтральную.

Саженец лучше покупать молодой, в возрасте 1–2 лет. Лучшее время для покупки саженца — однозначно осень. В этом случае садовод сам будет закладывать его на хранение — это даст уверенность в том, что посадочный материал хранился правильно.

Правильное хранение саженца осуществляют таким образом:

  1. Корни окунают в болтушку из глины и коровяка.
  2. Заворачивают во влажную тряпку или мешковину.
  3. Помещают в полиэтиленовый пакет (плотно закрывать его не следует). Периодически нужно проверять состояние корней — они не должны быть сухими.
  4. Помещают его в подвал при температуре не ниже 0°C и не выше 5°C.

Также можно саженец на зиму прикопать. Только в этом случае следует утеплить его чем-либо (спанбонд, солома, снег и т. п.) и защитить от грызунов.

Срок посадки

Сажать абрикос лучше ранней весной, до распускания почек, но если существует риск возвратных заморозков, посадку лучше отложить до того времени, когда почва прогреется до 5… 10°C. Это может быть конец апреля начало мая. Саженец в этом случае не стоит доставать из места хранения до посадки, чтобы он не проснулся раньше времени. Проснуться он должен уже посаженным и сразу же начать укореняться.

Готовить посадочную яму следует осенью или весной, то нужно это сделать хотя бы за 2 недели до посадки.

Порядок действий:

  1. Копают яму глубиной 70–80 см и таким же диаметром (она может быть и квадратной, это неважно).
  2. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.
  3. Когда яма будет готова, его засыпают на дно, добавляя:
    • 3–4 ведра перегноя (можно заменить компостом);
    • 2–3 л древесной золы;
    • 300 г суперфосфата.
  4. Всё это перемешивают лопатой и прикрывают плёнкой, чтобы водой не вымывало питательные вещества.

Посадка саженца

Порядок действий при посадке:

  1. Достать саженец из места хранения, осмотреть его, освободить корни, если есть повреждённые, обрезать их секатором. Можно замочить корни перед посадкой на 1–2 часа в воде с добавлением стимулятора корнеобразования, например, Корневином.
  2. В яме подготовить холмик из питательной смеси, разместить на нём саженец, предварительно расправив корни и засыпать землёй. Засыпать нужно слоями, аккуратно утрамбовывая, чтобы не повредить корни. Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см, а на лёгких почвах — на 8–12 см. При этом нужно следить, чтобы место прививки не оказалось засыпанным, оно должно располагаться не ниже 5 см выше уровня земли во избежание выпревания. При необходимости саженец можно подвязать к опоре.
  3. Сформировать приствольный круг, хорошо полить, замульчировать. Саженец-однолетку обрезать на расстоянии 50 см от земли. При наличии у саженца веток их стоит укоротить на 5–10 см, оставляя не более 2 почек на каждой.

Источник: fermerx.ru

Всем добрый день, предлагаю всем садоводам-любителям,а так же профессионалам, и просто интересующимся обмениваться опытом по выращиванию Абрикоса в условиях Санкт-Петербурга,Ленинградской области, вообще Северо-Запада.
Начну с того, что весной 2015 года приобрёл 2 двух летнего саженца абрикоса сорта: "Триумф севера" и "Успех".Сажал по "Железову" на холмики 10-15 см.,органикой и минеральными удобрениями посадочную яму не перегружал, агротехника стандартная-опрыскивал против паразитов и болезней. Обработка "цирконом", "Корневин"-в почву, ещё в почву добавил бактерии-"Глиокладин"и "Алирин"(т.к. хорошо себя зарекомендовали на овощах)
В середине мая саженец "Триумф севера" зацвел. абрикос триумф севера 1.jpg абрикос триумф севера.jpg
Но плоды не завязались.
После, осенью приобрёл ещё несколько сортов абрикоса из Белгородской области, по "параметрам" более подходящих к климату Северо-Запада:"Айсберг","Фаворит","Царский".
На зиму обработал саженцы 3% раствором медного купороса, через неделю полностью побелил саженцы "Айсберг","Фаворит","Царский" побелкой на основе мела ,"Триумф севера" и "Успех" побелил ствол и часть скелетных ветвей, и поставил укрытие для предотвращения выпревания и против грызунов поставил "кормушки" CAM00276.jpg CAM00275.jpg CAM00273.jpg CAM00272.jpg CAM00271.jpg

Источник: www.forumhouse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.