Автономное хозяйство


Автономное хозяйство

 

Термин экоферма в последнее время на слуху у обывателя и у специалиста в области как экологии, так и сельского хозяйства. Что мы знаем об экофермах? Чем они отличаются от обычных и как организовать приятную и экологически-дружелюбную работу на Вашей маленькой фазенде? Обо всем — далее.

 

 

Экоферма, иначе говоря, автономное, экологически чистое частное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения потребностей современного человека в широком спектре. Разумеется, основной функцией экофермы является обеспечение семьи (в широком смысле) продуктами собственного производства, в качестве и составе которых можно быть уверенным. Но кроме этого, проведение времени на ферме, вдали от городской модели быта связанного с повышенным ритмом, где стресс — это нормальное состояние, где система добывания материальных и жизненных ценностей очень сложна, позволяет переключиться на здоровое состояние, мысли, расслабиться нервами и поднять общий тонус. А для детей ничем не заменить деревенскую жизнь.


 

 

Условно, концепцию настоящей экофермы можно представить в трех направлениях:

Функциональная составляющая. Экоферма является настоящим, рентабельным предприятием которое обеспечивает технологичность производства, которое обеспечивает фермеров и их «потребительскую аудиторию» качественной, здоровой, экологичной и просто натуральной пищей, выращенной в максимально гуманных, естественных и даже «счастливых» условиях.

Автономность. В данной концепции не представлены системы дающие возможность полностью автономизировать весь комплекс, но их наличие подразумевается. Разработку концепции технологии этого раздела нужно предоставить профессионалам. При необходимости инженеры нашей компании выполнят проект технологии автономизации и энергосбережения.

Эстетическая составляющая. Пребывание на экоферме должно создавать полное ощущение пребывания именно на ферме, в деревне, вдали от города, а не в колхозе где главное рост поголовья и «пятилетка за три года». Всё вокруг должно радовать, и даже работа.
В целом, экоферма представляет собой комплекс построек разного назначения для содержания животных, обеспечения их здоровья и воспроизводства.


Место для экофермы должно быть выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Вообще, вся территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Постройки в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению заболеваний животных. Экоферму желательно расположить вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км.). На территории фермы не должно быть скотомогильников или свалок мусора. При выборе места необходимо учитывать все ветеринарно — санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия.

Постройки должны быть взаиморасположены таким образом, чтобы максимально эффективно обслуживать все функциональные зоны с минимальными трудозатратами и количеством персонала. Так же для максимальной эффективности процессов подбирается оборудование и под оборудование, и количество животных разработаны здания. В разных условиях стройплощадки планировка фермы будет «подстраиваться» под рельеф, транспортные пути, расположения существующих систем и рядом стоящих жилых зданий.

 

Автономное хозяйство


Экологическая ферма — это сельское хозяйство в гармонии с природой по европейскому образцу.

 

 

Источник: rodovid.me

 

Источник: ecology.md

Автономное хозяйствоНа протяжении последних 13 лет мне пришлось заниматься разработкой, производством  и продажей оборудования для производства кормов животным и птице, а так же удобрений из различного сырья. За это время открыл Школу успешных фермеров, где настоящие и будущие фермеры проходят обучение и делятся своими мечтами.

Два года я разрабатывал концепцию фермерских деревень с доходными заводами, и в этом году проект начинает жить в Алтайском крае, будет строиться Здравница для детей и фермерская деревня на 100 семей.

Но при всех встречах и переписке с фермерами звучал вопрос: — А есть ли возможность создать автономную ферму, чтобы не зависеть ни от электросетей, ни от топлива, ведь тогда рентабельность продукции будет совсем другая?

И я всегда отвечал, что такой возможности нет, а если бы была, то  фермерство развивалось бы совсем другими темпами, в оборот вошли бы другие земли, которые стоят в несколько раз по цене ниже.


Но мой ум создан так, что если есть вопрос, то на него я всегда получаю ответ. Так и сейчас: я проработал и написал концепцию автономного фермерского хозяйства, где из навоза получается газ, электричество, тепло и корма. В фермерском хозяйстве в этом случае отходов нет вообще! Пришлось пересмотреть несколько технологических переделов в производстве биогаза, удешевить оборудование линии и процесс, как минимум,  в два раза, и после этого все получилось. А до этого, когда я спрашивал производителей технологии по биогазу, какая у вас рентабельность процесса, то мне всегда отвечали, что ни о какой рентабельности и речи быть не может, потому что идет только  утилизация отходов. Или еще придумали — рассчитывать прибыль от продажи жижи (инфлюента после отработки биомассы) …в бутылках! Вот тогда якобы окупаемость установки будет не более года, вот только кто покупать будет жидкие удобрения в таком количестве — об этом никто не говорит.

Итог: есть концепция переработки отходов фермерского хозяйства в электричество, тепло, газ, комбикорма. Проработаны вопросы обогащения и очистки биогаза, сепарации инфлюента, обеззараживания инфлюента, производства кормов для животных и птицы.

Все остальное людьми уже проработано и продается на рынке, но дорого. Все способы, которые разработаны, патентуемы, этих способов сегодня на рынке нет, но это как раз и позволяет создать недорогую установку для автономной жизни фермерского хозяйства или всей деревни. 


Для того, чтобы запустить процесс поставки оборудования на рынок, нужно создать опытный образец и испытать его, для этого я ищу инвестора.

Приглашаю инвестора в бизнес 50/50. Сумма инвестиций – 12 миллионов рублей, вложения в течение 6 месяцев.

С уважением, Вячеслав Костин

 

Источник: www.Agrostimul.ru

: Ферма ЭкоБуряки

Большая семья Буряковских еще в 2010 году задумалась о коренной смене образа жизни и переселении за город. Первым делом Дмитрий с женой Ириной купили пару велосипедов и начали методично прочесывать окрестности в поисках уголка, где им бы захотелось жить. Через несколько недель желаемое место нашлось, и появление новой экофермы стало делом решенным.

Когда строительство дома началось, на участок помимо семьи стали приезжать еще и любопытствующие. Это и не удивительно – технология Earthbag, выбранная Буряковскими, прежде в Украине не использовалась, да и в мире применяется редко. Круглые стены были сложены из мешков, наполненных землей, снятой с этого же участка. Сам владелец и главный строитель Дмитрий утверждает, что не дефицит средств подтолкнул его к этому решению, однако сообщает, что каждый кв.м жилплощади обошелся ему в 100$.


От момента снятия грунта под фундамент до полной готовности жилья прошло три года. В 2011 г. Дмитрий с женой и двумя сыновьями сделали фундамент, возвели и утеплили стены, установили кровлю. В 2012 г. смонтировали печи, окна, двери, черновой пол и потолок, провели водопровод. В 2013 г. оштукатурили и покрасили дом изнутри и снаружи, смонтировали кухню, ванную, чистовые полы и потолки и вселились.

Столь нетипичный проект дома под названием Triple roundhouse claster был куплен у американского архитектора Оуэна Гейгера, однако главе семьи пришлось адаптировать его под местный климат и рельеф. На возведении дома Буряковские не остановились и сразу начали строить теплицу «валипини», устанавливать ветряки и ручные насосы. О том, как показало себя инновационное хозяйство в наших условиях, мы решили поговорить с самим Дмитрием Буряковским.

Как изменилась жизнь вашей семьи с момента переезда?

После переезда мы взяли полную ответственность за жизнь нашей семьи на себя. Это автоматически повысило уровень знаний и способности действовать. Похоже на высадку на необитаемый остров – либо вы становитесь умнее и способнее, либо не становится вас.

Мы не ищем работу, мы создаем ее. Нельзя полностью уйти от зависимости, ее можно поменять. Сейчас мы больше зависим от природных циклов, погоды и меньше – от социальных и политических явлений. Здесь очень четко осознается ограниченность ресурсов (времени, жизненной силы, финансов), это заставляет действовать максимально эффективно в рамках возможного. Сами изменения накапливаются медленно и не заметны для нас. Со стороны, наверное, виднее. Отзывы посетителей это подтверждают.


А где еще, кроме дома, вы применяли технологию Earthbag?

Это рабочая технология, которая прекрасно подходит для сельского строительства. Кроме дома у нас по ней еще построена заглубленная многоцелевая теплица «валипини», отреставрирован погреб под баню-гостиницу.

В теплице весной мы выращиваем рассаду и зелень, летом огурцы и перец, осенью и зимой – руколу, капусту кале, кресс-салат, круглый год выращиваем лимоны. В теплице есть отделения для зимнего содержания коз и кур. Зимой их навозом удобряем часть грядок, которые используются для разведения червей. Червей скармливаем курам – на таком рационе они несутся круглый год. Биогумус весной раскладываем в посадочные лунки под рассаду. Такой вот круговорот веществ в природе! Теплицу отапливать не нужно – температура в ней круглый год плюсовая.

Как дом ведет себя зимой/летом?

Зимой в доме тепло и сухо, а летом прохладно. Кондиционер не нужен. Мало где удается выспаться с таким комфортом, как на нашей твердой земляной лежанке. Для горожанина это запредельно. Простыня с электроподогревом – жалкая пародия. Те, кто бывал в старом селе у дедушек-бабушек, могут понять, о чем речь.


Как земляная крыша переносит холодное время года?

Как крыша переносит холодное время года, я не спрашивал. Шучу, конечно. Но полагаю, гораздо лучше, чем летнее. А вот как мы переносим холодное время под земляной крышей, я сказать могу. 

Прекрасно, гораздо лучше зависимых от отопления жителей других домов и, упаси господи, квартир. Летом крышу поливать не нужно. В засуху она пересыхает, зато после дождя зеленеет. Правда, после пары месяцев летней засухи дом начинает через нее прогреваться. Поэтому полив зеленой кровли желателен как прием, регулирующий микроклимат дома.

Что вы выращиваете на огороде/в теплицах?

В огороде мы выращиваем все возможное разнообразие овощей и трав (капусту, лук, разные виды салата, тыквы, дыни, арбузы, кукурузу, лен, бобовые, свеклу, морковь, пастернак, картофель, батат, топинамбур, спаржу, хрен, физалис, томаты, огурцы, баклажаны, сорго, зеленные культуры, бамию, перец, чеснок, клубнику и т.д.)

Некоторые культуры, например, арахис, расти не хотят. Но, как у нас говорят: «вік мак не родив, і голоду не було». Хватает себе, на корм животным и на продажу остается. У нас нет специализации – чем богаты, тем и рады.

Какие деревья вы посадили на склоне и дают ли они урожай?

Вырастить плодовые деревья на южном склоне при отсутствии почвенного горизонта и в условиях постоянной засухи сложнее. Из высаженных деревьев лучше всего прижились айва обыкновенная, абрикос, сосна, грецкий орех. Но плодоносит пока только айва.


Я не зря упомянул сосну. Для нас это универсальное дерево – шишки идут на варенье и на сушку, как лекарственное сырье, хвою и заболонь зимой охотно поедают козы.

Продолжает ли осыпаться почва и как вы с этим боретесь?

Почвенная эрозия на участке была остановлена еще до нас дикой травяной растительностью, а мы дополнительно протерассировали склон. Вопрос эрозии не стоит. Террасы переводят поверхностный сток во внутрипочвенный.

Какие новые технологии вы открыли для себя?

Сейчас информация стала доступной и посредством Интернета можно общаться с любым человеком на планете. Я активно пользуюсь этим для поиска интересных идей.

Усадьба буквально «нафарширована» различными ноу-хау со всего света, которые я почерпнул: устройство ручных насосов – в Боливии, ветряк – в Ирландии и Калининграде, теплицу «валипини» – в Южной Америке, технологию обогащения почвы с помощью древесного угля – у индейцев Амазонки, погреб – «подсмотрел» у китайцев, принципы пермакультуры родом из Австралии, проект дома – из США…

Часто ли к вам ездят на экскурсии, появились ли у вас последователи?

У нас много посетителей. Приверженцы органического земледелия едут посмотреть огород, экостроители – дом и другие сооружения, заинтересованные в альтернативной энергетике – поговорить о ветряках и солнечной энергии, клиенты, покупающие наши продукты, едут познакомиться с поставщиками и посмотреть, как мы ведем хозяйство.
которые едут, как на экскурсию в зоопарк, посмотреть другой образ жизни. Есть категория людей, приезжающих за воодушевлением и укреплением веры в себя, иногда на реабилитацию. Количество гостей в этом сезоне – около 400 человек. Мы принимаем волонтеров.

С последователями ситуация хуже – их нет. Формирование круга таких людей и их поддержка не входила в наши планы. У каждого своя «игра». Для нас главное – больше побеждать и меньше проигрывать.

Планируете ли вы расширять хозяйство или вам хватает того, что есть?

На самом деле мы освоили только часть участка. Один из принципов пермакультуры гласит – осваивай то, на что хватит сил, а остальное до поры до времени оставь природе. Мы следуем этому принципу. Развитие нашего хозяйства мне видится в повышении доходности с той же площади и необязательно за счет выращивания овощей. Также есть необходимость в жилых помещениях для гостей и добровольцев. Эту задачу нужно по мере возможности решать.

Мы – приверженцы концепции small is beautiful (маленькое прекрасно). На самом деле земляной червь не хуже тиранозавра или коровы и даже гораздо ценнее их. В малых хозяйствах каждое животное и растение получает больше внимания и ухода, и это отражается на качестве продукции.

Наша основная цель – такая организация производства, чтобы использовать все меньше и меньше физических сил, а получать все больший и больший результат.

К сожалению, в одной публикации невозможно развернуто осветить все ноу-хау, применяемые на ферме «ЭкоБуряки». Поэтому мы будем выпускать более подробные материалы, посвященные отдельным аспектам строительства и хозяйства семьи Буряковских. А вы в комментариях можете задавать вопросы, которые мы обязательно переадресуем Дмитрию.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.