Белый клевер ползучий минусы и плюсы


Общая характеристика культуры

Растение относится к семейству бобовых. Чаще является многолетней травой, но встречаются однолетние сорта. Клевер имеет тройчатые листья и небольшие цветы. После цветения у трилистника образуются плоды коричневого цвета и сердцевидной формы. Белый клевер для газона наиболее подходящий. Но помимо него ещё бывает трилистник красного, розового, бордового и жёлтого цветов.

В решении вопросов, какой клевер выбрать и какой лучше для газона, стоит опираться на цвета и оттенки, присутствующие вокруг газона. Если растительное покрытие выступает в качестве фона, то оптимальным будет газон из белого клевера. Ползучий белый клевер низкорастущий и не нуждается в частой стрижке. Газон из красного клевера нуждается в частой стрижке, потому что само по себе растение намного выше, чем белый клевер.

Преимущества и недостатки газона из клевера

/> />

Плюсы и минусы газона из белого клевера
Преимущества Недостатки

  • возможность создания газона очень плотной структуры благодаря стелющемуся растению, которое не даёт расти сорным травам;
  • устойчив к вытаптыванию; прекрасен для дизайна участка и любых ландшафтов, потому как удерживается сильной корневой системой даже на самых крутых склонах;
  • безопасен для детей;
  • не требует ежедневного ухода;
  • быстро восстанавливается после скашивания;
  • неприхотлив к климатическим условиям;
  • красивый, декоративный внешний вид.
  • приобретает неаккуратный вид после цветения из-за потемневших цветочных головок;
  • скользкое покрытие, в особенности после полива и дождя;
  • под трилистником скапливается много влаги, что способствует размножению слизней;
  • может заполонить цветники и грядки с овощными культурами;
  • цветение наступает только на второй год после посадки, поэтому тем, кто хочет увидеть цветы с первого года, рекомендуется посадить другое растение вместо клевера;
  • привлекает большое количество пчёл и шмелей — это опасно, если в доме есть маленькие дети.

Свои плюсы и минусы имеет любой газон, но у газона из низкорослого клевера больше положительных сторон.

Низкий клевер — хороший фон для ярких и крупных цветов (пионов, люпинов и других).


Для газона лучше выбирать микроклевер, так как он обладает плотной и мочковатой корневой системой, которая способна быстро «затягивать» проплешины.

Использование культуры в травяных газонных смесях

В продаже есть большое количество газонных смесей с белым клевером. В состав таких травяных смесей также входят семена розового клевера, пастбищный райгас, луговой мятлик, луговая тимофеевка. Смешанный газон высаживают, если хотят создать мягкий пушистый луг. Особенно стоит отметить мини клевер. Такой карликовый вид растения имеет более мелкие листья, чем у обычного полевого клевера.

Технология устройства

Как сажать белый клевер для газона — важный вопрос, ведь от способа зависит будущий вид газона. Посадка и уход не отнимут много времени у садовода.

Сроки

Сеять клевер рекомендуется в мае-июне. Продолжать посев можно до третьей декады августа. Основное условие — хорошо прогретая земля, ведь чем выше температура грунта, тем быстрее появятся первые всходы. С клеверными газонами часто практикуют подзимний посев.

Подготовка места

Для газона необходимо правильно подобрать место высадки. С клевером не будет проблем. Он неприхотлив, но всё же предпочитает хорошо освещённые пространства. Клевер прекрасно растёт на супесчаных и суглинистых грунтах, предпочитает нейтральный рН. В слабокислую почву желательно внести 200-300 г на м² гашёной извести. Перед посевом очищают лужайку от сорных трав, камней и мусора, немного выравнивают грунт.


Посев семян

Для посева лучше использовать сеялку, но если её нет, то можно смешать в равных пропорциях песок и семена и сеять вручную. Норма высева для газона составляет около 0,5 – 1 кг семян на 1 сотку. После посадки почву тщательно увлажняют. При осеннем севе важно правильно угадать начало заморозков, чтобы успеть посадить семена, но чтобы они не взошли. Норму высева увеличивают в два раза. Первые всходы появятся после схода снега.

Особенности ухода

Важно правильно ухаживать за газоном из клевера, ведь от этого зависит внешний вид лужайки. Первые всходы появляются примерно через 2 недели после посадки. В обильном поливе клевер нуждается в первый месяц после посадки, и затем полив осуществляют каждые 7 дней. Как косить газон — важный вопрос в уходе за клевером.

Газон рекомендуется подстригать после цветения, чтобы убрать увядшие головки. Первый период цветения завершается к августу. Затем идёт второй период цветения, который завершается к октябрю. Если дизайнерская задумка не предполагает наличие на газоне цветов, косить нужно регулярно, чтобы не дать ему зацвести. Растение само по себе низкорослое и поэтому рекомендуемая высота газона от 4 до 12 см. После стрижки газон восстанавливается в течение двух дней.

Газон из клевера является сидератом, который обогащает грунт азотом. Для его подкормки рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно ограничить территорию газона и следить за тем, чтобы он не заполнял другие пространства. Ведь благодаря мощной корневой системе клевер легко распространяется и не даёт расти другим растениям.


Создать красивый газон на дачном участке своими руками не так сложно, как может показаться. Клевер радует пышной зеленью в течение всего лета и первого месяца осени.

Источник: vosaduly.ru

Плюсы газона из клевера

Достоинствами клеверной лужайки являются такие характеристики:

  • У клевера образуется плотная и хорошо связанная дернина. Этому способствует наличие мощной корневой системы, имеющей способность подавлять сорную траву. Образуется густая масса травы, имеющая яркий зеленый цвет. Имея такую корневую систему, она способна укреплять берега и склоны. Высадив клевер на пустыре или другом проблемном участке без освещения и нормального дренажа, вы превратите место в красивый лужок.
  • У клеверного газона привлекательный вид, он отличается ярко выраженными декоративными качествами. Он часто используется как основа в альпинариях и садовых клумбах. Клевер используют при создании отдельных композиций. Газон отличается ярким насыщенным цветом. Декоративность сохраняется до поздней осени.
  • За подобным неприхотливым газоном легко ухаживать, он мгновенно всходит и расширяется.

  • Растения обогащают почву азотом, поскольку бобовые растения имеют на корнях особые бактерии. При включении клевера в газоны из смешанных трав другие растения получат органическую добавку. Также его особенности послужат защитой при болезнях и вредителях. Растения меньше болеют и имеют более здоровый вид.
  • Низкорослость газона из клевера также является преимуществом. Ему почти не нужна стрижка, трава расстилается ковром по грунту, имея при этом отличную форму. При стрижке клеверной лужайки используется триммер. Газону не нужны частые поливы и подкормки. Можно отлучиться на 30-40 дней, оставляя лужайку без присмотра.
  • Стремительный рост и большая выносливость к топтанию. На газоне могут быть организованы игры для детей, здесь могут находиться животные. Если клевер сильно подстричь, проплешины быстро зарастают за 3-4 дня.
  • К плюсам относится небольшая стоимость посадочного материала.

Газон из клевера

Недостатки клеверной лужайки

Основными недостатками газона из клевера ландшафтные дизайнеры называют:

  • Быстрые всходы растения и расползание по разным сторонам. При группировке клевера с иными растениями он через некоторое время начнет подавлять их и оттеснять на второй план. Его разведение может превратиться в борьбу с ним, избавиться от него будет делом сложным.

  • Возможность корректировки роста клевера при использовании удобрений. Данный фактор является лишними хлопотами для владельца газона.
  • Озеленение не способствует активному отдыху. Удержание растением влаги, что делает клевер в сырую и дождливую погоду скользящим, требуется осторожность при ходьбе по газону, не говоря о том, чтобы побегать по нему. Газону нужно длительное время для просыхания.
  • Отсутствие необходимости низкорослого клевера в стрижке имеет обратную сторону: появление цветов, что отцвели и засохли. Возникает потребность в периодическом удалении засохших соцветий. Если их не удалять, лужайка будет иметь запущенный и неопрятный вид.
  • Клевер — сорное растение, по этой причине лучше высадить его на большом расстоянии от агрокультуры.

Как создать клеверную лужайку

  1. Высевают газонный клевер подобно другой растительности. Перед высаживанием на территории ровняют землю, убирают крупные камни и мусор.
  2. Опытные садоводы рекомендуют приобрести чернозем, прежде чем посадить газон и равномерно разровнять его по участку. Затем дать около месяца времени грунту для усадки и после этого засевать клевер.
  3. В почву вносят семена в расчете от 1 до 2,5 кг на сотку грунта. После посева землю нужно утрамбовать.
  4. Когда начинается прорастание клевера, ему потребуется большое количество воды. Ему требуется регулярный и обильный полив, пока не завершится активный процесс роста. Важно не допускать пересыхания почвы, клеверу нравится влажная среда.
  5. Клеверный газон засевают на протяжении года, пока стоит теплая погода. Все-таки лучше осуществить посадку до конца лета. Это необходимо для укоренения растения до наступления холода.

Живые композиции с использованием клевера не нуждаются в больших усилиях и финансовых затратах. Учитывая преимущества и недостатки выращивания клевера, начинающие садоводы выберут нужный им вид газона.

Источник: plusiminusi.ru

Клевер представляет собой многолетнее травянистое растение небольшого размера, принадлежащее к семейству Бобовые. Его небольшие нежные листочки окрашены в насыщенно зеленый цвет. Чаще всего листки собраны вместе по три штуки (отсюда народное название клевера – «трилистник»). В Ирландии, где празднуется праздник Святого Патрика, считается очень хорошей приметой найти клевер с четырьмя листочками.

Соцветия у клевера небольшие. Они имеют шаровидную форму и окрашены в розовый, красный или белый цвета, при этом источают прекрасный запах. Клевер – хороший медонос, он привлекает на участок шмелей и пчел.

Клевер весьма неприхотлив, он одинаково хорошо чувствует себя как супесчаных, так и на суглинистых почвах, вне зависимости от уровня их кислотности. В частых поливах растение не нуждается, хорошо переносит непродолжительные засухи и морозы, однако не любит затененные участки, предпочитая им солнечные полянки. Негативно влияет на клевер систематическое переувлажнение, поэтому в поливах обязательно соблюдайте меру.


В ландшафтном дизайне чаще остальных используют белый клевер. В течение летнего сезона при благоприятных условиях клевер успевает цвести дважды. Газон из клевера остается опрятным и ухоженным с мая по октябрь включительно. Следует отметить, что в первый раз клеверный газон зацветет только через год после посадки, а не в текущем сезоне.

Белый клевер (ползучий) хорошо переносит стрижку газона. Его можно срезать на уровне от 3 до 12 см. Стоит сказать, что клевер имеет склонность к расползанию (стелится), а потому даже без стрижки он не поднимется высоко.

Преимущества газона из клевера:

  • Красивый декоративный вид газона из клевера отлично дополнит альпинарии, розарии, цветочные клумбы и солитерные композиции.
  • Газон из клевера плотный и сочный, насыщенно зеленого цвета. Корневая система этого растения отлично справляется с подавляющим большинством сорняков.
  • Клевер крайне неприхотлив. Такой газон может длительное время обходиться без поливов и стрижки и при этом оставаться в отличной форме. Очень актуально, Если Вы можете отлучиться на месяц и более или просто не имеете возможности постоянно ухаживать за газоном.
  • Газон из клевера крайне устойчив к вытаптыванию. А потому на нем могут играть дети и бегать домашние животные. Даже после сильной стрижки все проплешины исчезают в течение следующих 3-4 дней.
  • Клевер, как и другие бобовые, является отличным сидератом, он обогащает почву, на которой растет, азотом. Эта особенность имеет значение, когда газон смешанный. Другие виды растений, принимающие участие в композиции, получают дополнительную подпитку, выглядят более здоровыми и не болеют.

  • Клевер имеет мощную корневую систему, а потому такой газон можно разбивать на осыпающихся склонах с целью их укрепления.
  • Газон из клевера отлично выглядит как с близкого, так и с дальнего расстояния.

Недостатки клеверного газона:

  • Клевер крайне живуч, но это не всегда хорошо. Своей жизнестойкостью он подавляет другие растения в композиции, постепенно оттесняя их на второй план.
  • Заросли клевера накапливают повышенную влажность, поэтому такой газон достаточно скользкий, а значит, в футбол на нем особо не поиграешь, да и бегать детям нужно с осторожностью.
  • Этот минус перекликается с 1 пунктом. Клевер – сорняк и если он подберется к культурным растениям, то непременно вытеснит их. Разведение клевера может постепенно превратиться в борьбу с ним.
  • После того, как клевер отцветает, газон придется убирать. В противном случае он выглядит неопрятно и даже немного запущенно.

Надеемся, наши советы помогут Вам сделать правильный выбор по выбору газона.

Источник: www.dacha6.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.