Гумыза что это

Гумыза что этоУверена, нет садовода или любителя комнатных цветов, который не попытался бы понять, что такое гумус, биогумус, из чего образуется, зачем нужен. Постараемся разобраться с этими непростыми понятиями.

Само слово «гумус» при переводе с латинского означает почва, грунт. Однако, здесь требуется важное уточнение. (О том, что такое почва, можно прочитать тут).

Гумус — органические вещества, находящиеся в почве, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности жителей земли — бактерий, грибов, червей. При их наличии происходят соответствующие биохимические реакции — микроорганизмы выделяют определённые ферменты и с их помощью идёт разложение останков погибших растений, животных.

Что такое гумус


Самыми активными в этом отношении являются грибы — некоторые могут расщепить любую мёртвую органику.

При переваривании часть органики идёт на питание бактерий, грибков, другая часть благодаря ферментам и катализаторам образует высокомолекулярные комплексы — гумусовые кислоты, по растворимости в различных средах подразделяющиеся на гуминовые и фульво-. Так как в почве имеются минералы, то эти кислоты образуют с ними соли — гуматы и фульваты.

С другой стороны, земляные черви заглатывают и пропускают через себя те же бактерии, грибы, мёртвую органику, продукты их выделений, частички почвы. С помощью определённых ферментов также происходит расщепление, но не только органики растений, но и белков, жиров, углеводов поглощённых микробов. В результате часть идёт на питание тела червей, другая под действием ферментов образует сложные органические молекулы и выделяется из червя в виде капролита.

Гумусовые кислоты и здесь образуют соединения с минералами, гуматы.

червячок в гумусе

Посмотрите видео о работе подземных жителей:
Такой процесс преобразования органики в почве называется гумификацией. В конечном итоге процесса мы получим гумус. Что это такое с точки зрения химии? Его химический состав представлен множеством преимущественно гуминовых кислот и их солей.


Чтобы представить себе, что такое гуминовые кислоты, приведём формулу лишь одной из них С308-Н335-О90-N5. Видно, что это высокомолекулярное соединение. При гумификации образуется много аналогичных кислот.

Гуматы, то есть их соли имеют также очень сложное строение и большую молекулярную массу.

Также при гумификации получается вещество, которое уже не сможет переработать ни микроорганизм, ни растение, высокополимеризованное, очень плотное — гумин.

Бумус занимает верхний слой почвы, из-за гуминовых кислот он имеет тёмный коричневый цвет. О содержании последнего можно судить по его толщине. Обычно максимальное количество не превышает 10%,  это чернозёмы.

Понять, что такое биогумус можно, рассмотрев небольшой слой компоста. Чтобы ему превратиться в гумус, потребуется многолетняя работа микробов и червей для того, чтобы разложились все органические остатки. Без добавки органики он может находиться в грунте сотни лет. Это пористая структура, являющаяся хорошим адсорбентом.

Гумыза что это
Состав гумуса до сих пор удивляет учёных, так как по логике органические вещества должны были преобразоваться в простые углекислый газ и воду.  А получается плотная зернистая устойчивая структура, пропитанная высокомолекулярными веществами, гелями с гормонами, ферментами, антибиотиками, витаминами.

Какая получается польза


  1.  Пропитываясь гумусными соединениями, грунт перестаёт слёживаться, становится рассыпчатым, так как они склеивают землю в маленькие комочки.
  2. Получается пористая структура. Её можно сравнить с губкой, которая впитывает и сохраняет много влаги, воздуха, что очень благоприятствует развитию корневой системы и питанию.
  3. В гумусе содержатся основные элементы (азот, калий, фосфор, кальций), микроэлементы. Благодаря плохой растворимости и строению гумусовых кислот, а также гуматов кальция, магния, кремния они могут усваиваться растениями очень медленно, что приводит к образованию кладовой запаса питания и никогда не приведёт к передозировке.
  4. Эти элементы в процессе постепенной минерализации гумуса в присутствии воздуха  становятся доступными для усвоения.
  5. «Губка» фиксирует вредные примеси: тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, ароматические опасные для жизни углеводороды, избыток минеральных удобрений, моющие средства, металлорганические соединения. Такие образовавшиеся комплексы бактерии, черви уже не в силах расщепить (правда, некоторые грибы на это решаются и становятся ядовитыми), они остаются связанными практически навсегда.  Это очень важно для экологии.
  6. Тёмный цвет гумусового слоя способствует его быстрому прогреву.
  7. Создаётся благоприятная среда для полезных микробов, без патогенов. Они с удовольствием размножаются всё больше, приумножая  здоровье, иммунитет наших растюх, увеличивая плодородный слой.
  8. Нитратов в зелёном питомце не образуется.
  9. Если переборщили с внесением «минералки», лишнее свяжется гумусом, не будет «съедено» до поры до времени.

Мы видим, что его наличие прямо связано с плодородием, качеством выращенного урожая. Им реанимируют убитую землю, действует он на протяжении всего сезона, а  вносить можно в любых количествах.

Как сохранить гумус и даже приумножить его?

гумусовый слой

Микроорганизмы и черви хорошо чувствуют себя, если у них есть еда, влага, воздух. На мой взгляд такие оптимальные условия создаются под мульчёй. Именно на границе с ней и начинает образовываться и умножаться гумусовый слой, а значит, здоровье нашего любимого сада и огорода.

Например, закроем грядку листовым опадом. Черви его обожают — начнут растаскивать по норкам, постепенно перерабатывая в гумус. Чтобы разложение шло быстрее, сохранялась влага, прикроем листья слоем земли или полуготовым компостом для затравки — заселим бактериальной  живностью, а земляные червячки сами «подтянутся». Весной в сделанные лунки проведём посадку.

опад для получения гумуса

Информация к размышлению. Есть мнение, что гуминовые кислоты способны структурировать воду, превращая в «талую», обладающую целебным действием на живые организмы.

Посмотрите, пожалуйста, видео о пользе гумуса



Источник: vosadyli.ru

Что сказано в словаре?

О том, что это — гумно в словарях пишут следующее.

Во-первых, этот сельскохозяйственный термин обозначает участок земли, который в крестьянских хозяйствах расчищали для того, чтобы складывать на нем скирды хлеба, проводить его обмолот и обрабатывать зерно.

Пример: «За двором находились различные дворовые постройки, такие как амбары, конюшни, помещения для скота, сараи для сельхозмашин, сушилки, риги. А дальше располагалось гумно, которое было загромождено копнами и ометами соломы».

Во-вторых, это помещение, предназначенное для хранения и обработки сжатого хлеба.

Пример: «В состав построек, находившихся на барском дворе, входили конюшни, бани, гумна, другие надворные постройки, а также флигели каменного большого дома, у которого имелся полукруглый фронтон».

Для лучшего понимания значения «гумна», рассмотрим его синонимы и происхождение.

Синонимы

К ним относятся следующие слова:

  • здание;
  • помещение;
  • овин;
  • амбар;
  • рига;
  • сарай;
  • площадка;
  • токовище;
  • ток;
  • житница;
  • клуня;
  • гуменник;
  • гумнище.

Далее перейдем к происхождению изучаемого слова.

Этимология

Это слово относится к общеславянским и имеет такие варианты, как:

  • «гоумьно» – в старославянском;
  • «гумно» – в русском, украинском, белорусском, болгарском, сербохорватском и диалектное слово «гувно» в этих же языках;
  • gumno – в словенском, польском, нижнелужицком;
  • huno – в верхнелужицком;
  • humno – в словенском, чешском, словацком.

По поводу его происхождения имеется две версии:

  1. Одна из них говорит о том, что слово сложилось из двух частей — gu и mno. Первая часть gu идентична «гов» (часть слова «говядина», которое сейчас означает «мясо крупного рогатого скота», а раньше означало просто «крупный рогатый скот» и произошло от древнерусского «говадо»). Ее этимологи сравнивают с индийским словом gaus и греческим bus, обозначающих «бык, вол». Вторая часть mno происходит от mnti – «мять». Вместе обе эти части буквально означают «место, где мнут (то есть молотят) хлеб, используя крупный рогатый скот».

  2. Другая версия сообщает, что слово своим происхождением обязано глаголу gubiti, обозначающему «губить», от которого и произошло gubno. В таком случае изначальное значение слова трактуется как «место, на котором обмолачивали хлеб, предварительно очищенное от растительности (выгубленное)».

В заключение рассмотрения вопроса о том, что это — гумно, предлагаем подробнее узнать об этом месте.

Раньше и сейчас

Гумна возникли на Руси еще в древности, но когда именно, сегодня никто с точностью сказать не берется. Раньше гумно представляло собой утрамбованный земельный участок, который часто огораживали. В крестьянских хозяйствах на нем складывалось необмолоченное жито, и проводился его обмолот, а также веяние зерна. Иногда на гумне устраивались навесы, размещался овин – строение, предназначенное для сушки снопов до молотьбы.

Та часть гумна, на которой обмолачивают хлеб, очищают и сортируют зерно, называется «ток». Но для молотьбы нередко возводили отдельный сарай из дерева, который назывался «клуня». А также гумно могло представлять собой и единое сооружение для всех перечисленных целей. Его также строили из дерева.

В богатых или средних хозяйствах имелись собственные гумна, а у тех что победнее, имелось одно для двух-трех дворов. Если хозяйство было большим, то для присмотра за гумном назначали специального человека, который назывался гуменщиком, гуменником или гуменным.


Сегодня гумно – это площадка, на которой стоят машины и оборудование, с помощью которых производится обмолот зерновых культур, таких, как рожь, ячмень, пшеница, овес. А также семенных, к которым относятся конопля, лен, горох.

Источник: fb.ru

Что мы не видим, но о чем знают химики

Каждое растение – уникальный организм, в котором есть разные ферменты для различных нужд (их еще называют белками-катализаторами), а также витамины (про них все знают, потому овощи едят исключительно для добавки сего вещества в организм), гормоны (про вещества капусты, которые похожи на женские гормоны, часто рассказывается), пигменты (антоциан дает окраску ягодам смородины). Но это тоже не гумус.
Витамины - хорошо, но это тоже не гумус. Фото с сайта topfruit.cz
Витамины — хорошо, но это тоже не гумус. Фото с сайта topfruit.cz


Наша земная жизнь создана на основе углерода. Это в неорганических веществах углерод – не обязательный элемент, а его отсутствие в органических молекулах говорит о другой форме жизни, не углеродной, и такие на земле тоже изредка встречаются.

Для создания (или синтеза) и для расщепления (или анализа) природа создала механизмы, которым нужны ферменты. Сами реакции не свободны, их протекание запрограммировано природой. Она создала настоящий огромнейший производственный комплекс, который умеет создавать (или синтезировать) гумус. Из чего? Из тех неживых органических форм, что ранее были живыми, то есть из опада, корешков, червячков. Образованием гумуса занимаются живые органические формы, то есть те же бактерии и червячки. Гумус почвы – это сообщество органических соединений, некий запас веществ, которые растения считают питательными. Не мы, заметьте, а растения. И этот комплекс создается почвенными животными, среди которых важнейшие работы приходятся на долю дождевых червей.

Важнейшие работы по созданию гумуса выполняют дождевые черви. Фото с сайта gazon-spb.ru
Важнейшие работы по созданию гумуса выполняют дождевые черви. Фото с сайта gazon-spb.ru


Может быть, я неправильный пример приведу, но все-таки. Нам кажется, что рыбы в океане должно быть очень много, потому что он огромен. На самом деле это не так, не во всех водах рыба водится. Есть такие районы, где нет рыбного промысла, потому что они практически безжизненны. Все неживое органическое вещество падает на дно, туда, где нет солнца, где высокое давление, где рыбы жить не могут. Океанические течения (не те, о которых рассказывали в школе на уроках) либо уносят питательные вещества ко дну, либо поднимают их на поверхность. Именно там, где питательные вещества течениями поднимаются на поверхность, находятся районы рыбных промыслов. А мы-то и не догадываемся, почему рыбы живут в холодных водах северных морей. Оказывается, там потоки воды поднимают корм для простейших, ракообразных и других мелких водных животных, которыми кормится рыба.

Нечто подобное происходит и в почве. Все питательные вещества почвы называются словом гумус. Конечно, определение дилетантское, но ведь понятно, что суперфосфат и мочевина не станут его источниками.

Источник: 7dach.ru

Гумно: значение слова

Что такое гумно? Наверное, все знают, что это слово как-то связано с сельским хозяйством. Если точнее, то под ним подразумевается площадка для молотьбы и веяния колосьев злаковых культур. Часто на гумне строится деревянная постройка, в которой сушат и обмолачивают снопы. Такая постройка называется рига.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Женщина видела, как свекровь пошла на гумно.
  • Что это за безобразие: гумно теперь ни на что не похоже!
  • Гумно — это огороженная площадка земли, на которой хранили скошенные колосья, молотили их и веяли зерно.

Морфологические признаки и склонение

Гумно — это нарицательное неодушевленное существительное среднего рода, второго склонения.

Падеж/число Вопрос Единственное число Множественное число
Именительный падеж Что? Это гумно, на нем молотят колосья. Что это за гумна у вас в деревне какие-то тесные?
Родительный падеж Чего? Семья была небогатой, на их подворье не было даже гумна. Таких гумен уже и не встретишь.
Дательный падеж Чему? К моему гумну близко не подходи, знать тебя не желаю. По гумнам лениво бродили сытые воробьи.
Винительный падеж Что? Приходите к нам на гумно, будем вместе веять зерно. Не увидел я ваши гумна, времени не было.
Творительный падеж Чем? Перед гумном валялись какие-то коряги и палки. Над гумнами летали вороны.
Предложный падеж О чем? Что ты знаешь о гумне и о том, как оно устроено? В этой местности о гумнах слыхом не слыхивали.

Фразеологизмы со словом «гумно»

Многие устаревшие слова часто встречаются в устном народном творчестве и фразеологических оборотах. «Гумно» не стало исключением:

  • Ума три гумна, да толку от него нема.
  • Поле красиво снопами, а гумно скирдами.
  • У дурака что в голове, то и на гумне, ни крупицы.
  • Не достань гумна, достань ума.
  • У богатого гумна и собака умна.
  • Чужая душа не гумно: не подсмотришь.
  • Какой на гумне, такой и на войне.

Цитаты с существительным «гумно»

Цитаты, взятые из художественных произведений, помогут лучше понять значение изучаемого существительного:

  1. Н. В. Успенский: «Парень сел на лошадь… и скрылся за барским гумном.»
  2. И. С. Тургенев: «На другой день Лаврецкий встал довольно рано… побывал на гумне.»
  3. И. А. Бунин: «На мужицких гумнах молотьба.»
  4. Л. М. Гурченко: «Улица упиралась в колхозные постройки: контору, гумно, амбар.»
  5. Л. Н. Толстой: «Он пошел как будто на гумно и в обход… на место свиданья.»

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector