Как правильно делать компост


Компост на своем участке может готовить каждый своими руками, ведь это самое лучшее органическое удобрение. Многие считают навоз самой лучшей органикой, но если у вас нет личной фермы, то его нужно купить, в то время как для приготовления компоста вы используете органические отходы со своего участка, тем самым решая проблему вывоза мусора и затрачивая только немного усилий.

В компост можно закладывать любую быстро разлагаемую органику – собранные с огорода сорняки, опавшие листья, ботву, скошенную траву, солому, отходы с кухни, очистки, шелуху, бумагу, опилки. Нельзя в компост добавлять не перегнивающие быстро отходы – это кости, крупные деревяшки, шерсть, синтетика. Сорняки с созревшими травами или живучими корневищами (сныть, пырей, вьюнок) перед закладкой вымачивают в течение 2-3 недель или используют только для компоста с длительным созреванием, за 2-3 года, все компоненты успеют разложиться и превратятся в компостную землю.


Нельзя в компост складывать ботву больных растений, носители заболеваний фитофтора, мучнистая роса, кила, рак и другие сохраняться, затем вы их занесете вместе с готовым удобрением. Ботву больных растений нужно сжигать, зола будет безвредным удобрением для растений. Ветки деревьев, кустарников, одеревеневшие стебли ботвы будут перегнивать долго, поэтому их укладывают в качестве основания компоста, так они послужат как дренаж, обеспечив доступ воздуха снизу и отводя излишек воды.

Процесс компостирования заключается в правильной укладки органических материалов. Чтобы обеспечить благоприятные условия для микроорганизмов участвующих в разложении органики компостную кучу складывают слоями, растительные остатки слоем 25-30 см обязательно пересыпают землей, торфом, навозом или уже готовым компостом. В слои компоста должен проникать воздух, поэтому их укладывают свободно, не утрамбовывая, но в тоже время органические отходы не должны быть сухими, поэтому сверху их поливают. В течение лета компостную кучу переворачивают, чтобы нижние слои оказались сверху или рыхлят вилами.


Быстрее созреет компост, если его полить настоем коровяка, куриного помета или переброженным настоем трав из крапивы или одуванчика. В этих настоях много азота, который необходим для развития микроорганизмов, массово размножаясь, они ускорят созревание компоста. В качестве источника азота можно использовать минеральные удобрения, например аммиачную селитру, 50 гр. селитры разводят в 10 литрах воды и поливают 1 кв.метр слоя растительных остатков. Также для ускорения созревания компоста используют специальные биопрепараты, содержащие микроорганизмы.

Еще одно условие для созревания компоста – это влажность внутри слоев. Если складывать сухую траву, в засушливое лето она так и пролежит, не разложившись, поэтому компостную кучу сверху обязательно засыпают слоем земли 5-7 см чтобы сохранить влагу, а также несколько раз за лето поливают. Избыток воды, особенно в дождливое лето, тоже негативно влияет на качество компоста, вода вымывает питательные вещества из кучи, а в нижних слоях может образовываться застой влаги, закрывающий доступ воздуху, при этом органика будет киснуть и гнить. Чтобы избежать последствий дождливого лета для компостных куч необходимо сделать укрытие.

Готовить компост можно несколькими способами: в куче, в яме или в коробе. Место для приготовления компоста должно быть ровным, лучше, если оно будет затененным и защищенным от осадков.


Для образования компостной кучи на ровном участке в качестве основания складывают измельченные деревяшки, ветки, щепки, которые будут долго перегнивать, в то же время послужат как дренаж, обеспечив доступ воздуха снизу и отвод лишней воды. Можно делать компостную кучу и без основания, но она должна находиться на возвышенном участке, где не будет скапливаться вода после дождя или таяния снега. Далее укладывают кучу слоями, растительные отходы толщиной не более 30-40 см и слой земли, навоза, торфа или готового компоста, хорошо еще полить сверху настоем любой органики. Компостную кучу делают шириной 1-2 метра и в высоту около 1 метра, сверху последним слоем ее присыпают землей. Компостная куча созреет через полгода – год, т.е. если весной сложить весь растительный мусор, то к осени при благоприятных условиях он уже может перегнить в качественное удобрение. Конечно, если компостную кучу заготовить с осени, зимой процесс разложения внутри замирает, и возобновиться только с потеплением.

Более компактным и удобным является способ компостирования в коробе. Ящик для компоста делают из сетки или обрешетки шириной около 1 метра и в длину 2-3 метра, разделенного на 2-3 секции. В первом отсеке будет созревать компост с прошлого года, во втором закладываться растительные отходы нового сезона, а из третьего уже можно брать готовый компост для удобрения растений по мере необходимости. По такой классической схеме беспрерывно перерабатываются органические отходы в превосходное удобрение для огорода – компост. Закладка компоста для созревания проходит по той же схеме, что и для компостной кучи, слоями около 30 см толщиной растительных отходов пересыпанные землей или навозом толщиной до 5 см. Время от времени компост в коробе переворачивают, перемешивая нижние слои с верхними и поливают.


Многие предпочитают делать компост в яме. Это самый простой и удобный способ, особенно в районах с засушливым летом. Компостные ямы копают не глубже 1 метра, можно делать траншеи размером под грядку. В яму рассыпают органический мусор, причем слои можно утрамбовывать почти до уровня земли. Заполненные ямы сверху присыпают землей, на них можно устроить грядку, например, высадить огурцы. Органические отходы, заложенные в земле, защищены от пересыхания и к ним имеют доступ черви, они перерабатывают растительные остатки в биогумус – самое ценное для растений органическое удобрение. Через год компостную яму раскапывают и вынимают отличного качества компост.

Готовый компост выглядит и пахнет как очень хорошая земля, он получается однородный темно-коричневый. Компост улучшает состав почвы, повышает ее плодородие и урожайность, обогащая землю комплексно всеми необходимыми питательными элементами для растений.

Источник: zen.yandex.ru


Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактериинасекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.


Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.


Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Источник: www.ogorod.ru

Где расположить компостную кучу

Место должно быть защищено от прямого солнца, чтобы компост не перегревался. Хорошую тень могут дать деревья, однако слишком близко от них размещать кучу нежелательно по нескольким причинам:

  1.  Вытекающая из компоста жидкость будет попадать на корни деревьев. Поначалу она слишком концентрированная, поэтому может их обжечь.
  2.  Когда компост немного перегниет и станет безопасным для дерева, его корни почувствуют богатый источник питания и устремятся к нему. Они начнут забирать из него питательные вещества и обеднять.
  3.  Из находящегося рядом компоста деревья постоянно будут получать большое количество азота, в том числе во второй половине лета. Это не позволит им нормально подготовиться к зиме, и может привести к их гибели.

Компостную кучу лучше размещать за пределами кроны деревьев, а по другим рекомендациям – не ближе 4 м от ствола, но тогда хорошего затенения не получится. Чтобы защитить ее от солнца, можно высадить рядом с ним высокие растения – топинамбур, подсолнечник, кукурузу.

Рядом с компостом не должна застаиваться дождевая и талая вода. Желательно также, чтобы место было защищено от ветра.

Стоит учитывать и юридические аспекты. Закон не разрешает размещать компостные кучи ближе 8 м от колодца и 12 м от жилых строений. Это касается не только собственных, но и соседских домов и колодцев. От соседского забора в любом случае надо отступить 1 м.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Что можно и нельзя класть в компост


Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

компост

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.


Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Как правильно заложить компост

Первый слой в компостной куче – дренажный. Для него подойдут ветки, щепки, солома, торф, сухая земля. Рекомендуемая толщина слоя – 20–25 см. Сверху выкладывают компостируемый материал, придерживаясь следующих правил:

  • Сухие и влажные компоненты желательно либо чередовать, либо смешивать. Если компост делается в основном из сухих материалов, то их при закладке надо увлажнить.
  • Крупные элементы, такие как ветки или толстые стебли, для ускорения разложения лучше измельчить.
  • Опилки и листья отдельными слоями укладывать не стоит, иначе они слипнутся и будут плохо разлагаться. Их лучше перемешать с другими материалами.
  • Землю и торф правильнее укладывать слоями, ни с чем не перемешивая. Рекомендуется делать земляные прослойки толщиной 5 см через каждые 20–50 см органических отходов.
  • При закладывании компоста утрамбовывать кучу не надо. Она должна быть рыхлой, чтобы внутри нее было достаточно кислорода для быстрого разложения материалов.

Органические отходы, используемые для приготовления компоста, делятся на углеродные и азотные. К углеродным относятся щепки, опилки, солома, опавшие листья, ветки, сухие стебли, торф, бумага; к азотным – трава, ботва, навоз, помет, пищевые отходы. Эти два вида желательно чередовать или смешивать друг с другом. Главное, чтобы рядом с углеродными компонентами было достаточно азота, иначе они будут долго разлагаться. Можно также при закладывании компоста поливать углеродные материалы азотными удобрениями.

компост

В компостную кучу полезно добавлять золу или фосфоритную муку. Если среди исходного сырья много падалицы, торфа или хвойных иголок, то для их раскисления надо обязательно внести известь или доломитовую муку.

Когда высота компостной кучи достигнет 1,5 м, ее покрывают сверху и по бокам слоем земли толщиной 8–10 см. Вместо нее можно использовать солому или листья. Иногда компост накрывают пленкой, но под ней может появиться плесень. Вершина кучи должна иметь неглубокую выемку, в которой будет собираться дождевая вода.

Слишком большую кучу делать не нужно, так как она сильно разогревается, и часть полезных микроорганизмов погибает. Маленькая же куча быстро пересыхает и остывает, процессы разложения в ней замедляются.

Как ухаживать за компостной кучей

Микроорганизмам в компостной куче нужны воздух, тепло и влага. Для доступа воздуха компост надо перелопачивать или хотя бы протыкать толстыми палками. Это обязательно нужно делать весной и желательно 1–2 раза в месяц летом. Чем чаще компост перелопачивают, тем быстрее он созревает.

Нужно следить за тем, чтобы куча не пересыхала, но и не переувлажнялась. В сухую погоду ее можно полить, а после сильных дождей перелопатить или проткнуть. Влажность можно проверить следующим способом:

  • если из сжатой в кулаке компостной массы течет жидкость – очевидно переувлажнение;
  • если компост рассыпается – значит, он пересох;
  • если из него появляется всего несколько капелек жидкости – влажность в норме.

Контролировать степень разогрева кучи можно с помощью специального термометра. Идеальная температура, при которой погибают возбудители болезней и вредители, а нужным организмам при этом комфортно – это 50–70°. Для приблизительного контроля можно воткнуть в кучу железный лом. Если после вынимания он горячий, то температура достаточно высокая. Если куча холодная, то для разогрева можно полить ее азотным удобрением.

компост

Для защиты от вымерзания полезно укрыть кучу на зиму землей, соломой, опавшей листвой или лапником. Толщина этого защитного слоя должна быть не менее 40 см. Зимой на кучу полезно насыпать снег.

В среднем компост созревает за 1,5-2 года. Когда он готов, то выглядит, как рассыпчатая черная масса, и пахнет землей.

Сделать хороший компост совсем несложно. Главное – использовать для его приготовления подходящие ингредиенты и правильно их уложить. Не помешает также уделить немного внимания компостной куче, пока она созревает. В результате из никому не нужных отходов получится прекрасное удобрение, на которое растения ответят отличным урожаем.

Источник: ovoshgryadka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.