Как убрать лишнюю соль из икры


Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка "умаслить", т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.


Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.


Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве. Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием. качества это не прибавит.Но вопрос задан — как убрать соль? Приходится находить выходы.
В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что — тоже способ, имеющий право на существование.

Добрый день всем!

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь.

И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса?

"Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку , обычную, чайную.


3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

Устранение соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.


Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.

После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.


Источник: mens-recipes.ru

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи.
Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная.
С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.


Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.


Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.

Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.


Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавимпресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

Что делать если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона. Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.


Другие продукты:

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр.

льзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Источник: zen.yandex.ru

Устранение соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.

Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.

После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.

Источник: domashniy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.