Лебедка для корчевания пней


     Если вы приобрели новый участок, достаточно убрать камни, мусор и возможно, выровнять поверхность, но если участок достался вам на территории старых садов или в лесопосадке, деревья придется убирать с корнем.

Выделяют три этапа корчевки деревьев:

  • обрезка веток;
  • спиливание ствола;
  • удаление пня с корнями.

     Известно довольно много способов корчевание пней своими руками, в том числе использование взрывной технологии, но мы остановимся на тех вариантах, которые подходят для средней дачной площадки, и являются наименее затратными.

     Различают механизированные, ручные и химические способы корчевание пней своими руками. Для того, чтобы избавиться от лишней растительности, необходимо применить специальную (часто дорогостоящую) технику, воспользоваться химическими веществами, или все сделать вручную, что может оказаться не эффективным и истощит физически.

Механизированные способы корчевание пней


Корчевание пней

     Поэтому осуществлять корчевание пней с помощью тяжелой техники лучше тогда, когда вы только что купили участок под застройку, на котором ничего нет. Тогда вы сможете быть спокойными за целостность клумб, садовых дорожек, других элементов, а машинам будет, где развернуться.

Корчевка пней с помощью измельчителя

     Этот способ базируется на применении особого ручного инструмента – измельчителя пней (фрезы для пней). Данный инструмент имеет небольшие размеры, поэтому может применяться даже на небольших площадках. Современный рынок услуг предоставляет множество фирм, сдающих этот инструмент в аренду.

 Корчевка пней с помощью измельчителя


     Работа фрезерного станка состоит в измельчении деревянного материала. Инструмент состругивает послойно древесины, отчего пень дерева превращается в груду опилок. Фреза имеет доступ на глубину 20-30 см, удаляя подземную часть. Недостатком этого метода является то, что деревья и кустарники с развитой корневой системой могут в дальнейшем выпустить поросль. К ним относятся некоторые хвойники, орех, сирень.

Корчевание пней своими руками с помощью лебедки

     Специфика работы лебедки заключается в том, что она может удалить пень дерева, который имеет достаточную высоту. То есть, чтобы был хороший рычаг, спил дерева должен находиться на высоте не менее 1 м. Это значительно избавит вас от ненужных усилий. Недостаток лебедки в том, что с довольно крупным деревом она может не справиться.

Корчевание пней с помощью лебедки

     Кроме лебедки, с усилием не менее 3 т, нужно воспользоваться рычагом, топором, прочным канатом, лопатой, ножовкой. Сначала пень обкапывают лопатой на расстояние 0,5-1,5 м, заглубляясь до тех пор, пока не покажутся корни.


обходимо обрубить их ножовкой или топором. Далее закрепляют лебедку у основания рядом стоящего дерева. Канатом обвязывают дерево, которое подлежит корчеванию, как можно выше, затем подкладывают под него (со стороны лебедки) брус или металлическую трубу. Удаление деревьев с помощью лебедки осуществляется путем создания напряжения каната между деревом и опорой. Этот способ также трудоемкий, но зато у вас появится достаточно природного материала для изготовления садовой мебели и других поделок.

Удаление пней с помощью лома

     Очень трудоемкий и менее действенный метод корчевания пней своими руками, удобный только для пней небольшого диаметра. Нужно вырыть траншею вокруг пня, обнажить корни. Эти корни необходимо обрубить и, наклоняя пень ломом, вытащить его из земли. Доступен этот способ только хорошо физически развитым мужчинам.

Химические способы 

     Способы с применением химических реагентов действуют на любые деревья, но для полного результата должно пройти продолжительное время (от 1 до 3-х лет). Для удаления пня этим методом, осенью в нем высверливают несколько отверстий, в которые набивают селитру. Затем заливают в отверстия воду и оборачивают пень в целлофан. Следующей весной конструкцию раскрывают и поджигают, при этом древесина, пропитавшаяся селитрой, интенсивно сгорает вместе со всей подземной частью, оставляя после себя одну золу. Химический метод подходит тем, кто не спешит разбивать сад или газон.

 


Химические способы корчевание пней

     Мочевина обладает удивительным свойством разлагать древесину. Технология этого способа выглядит так же, как и при использовании селитры, то есть, сверлятся отверстия, в них засыпается мочевина, пень обматывается целлофаном. В этом случае выжигать не придется – уже через год от пня ничего не останется.

     

     Любое дерево, растущее на участке, и радующее нас благодатной тенью и вкусными плодами может расти вечно. Наступает день, когда тени становится чрезвычайно много, а фруктов или ягод, наоборот, недостаточно. Тогда приходит необходимость расстаться со старым деревом, посадив на его место новое, молодое.

     Наша статья поможет вам определиться с методом, который поможет быстро и качественно осуществить уборку участка.

Источник: dachadecor.com

Содержание

Все способы уничтожения дерева делятся на механизированные, ручные и химические. Другими словами, для того, чтобы избавиться от надоевшего деревянного обрубка, вам понадобится либо использовать специальную (зачастую дорогостоящую) технику, либо применять химические вещества, либо действовать вручную, что не всегда эффективно и требует огромных физических усилий.


Вариант #1 — механизированные способы

Ликвидация пней с помощью землеройной техники

Это замечательный, хотя и довольно затратный способ, который гарантирует выкорчевку пня любых размеров за кратчайшие сроки. Однако для того, чтобы машина смогла подъехать к месту работы, необходимо обеспечить достаточную свободную территорию, а это, согласитесь, очень сложно сделать, если участок маленький. Кроме этого, самоходные механизмы сильно повреждают поверхность почвы, поэтому, если на месте их работы будет находиться, к примеру, газон, то он будет полностью уничтожен.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Сделаем вывод, что проводить корчевание пней с помощью тяжелой техники лучше в том случае, если вы приобрели пустой участок под застройку. Тогда вы сможете не переживать за целостность цветников, а машинам будет где развернуться.

Корчевка с помощью измельчителя пней

Данный способ основан на использовании особого ручного инструмента – измельчителя пней (фрезы для пней), который значительно меньше любого бульдозера и экскаватора, поэтому может использоваться на участке любых размеров. На современном рынке услуг по корчеванию пней существует множество организаций, имеющих в своем арсенале эту чудо-технику, поэтому проблем с приглашением специалистов по этой части у вас возникнуть не должно.


Работа измельчителя пней состоит в фрезеровании деревянного материала. Другими словами, этот инструмент состругивает послойно пень, превращая его в груду опилок. Причем, состругивает фреза также и 20-30 см подземной части пня, поэтому вы сразу же сможете занять территорию бывшего дерева огородом или клумбой.

Вариант #2 — ручные способы

Корчевка пней с применением лебедки

Специфика использования лебедки состоит в том, что намного результативнее она справляется с пнями, имеющими достаточную высоту. Поэтому, если вы собираетесь использовать для подобной работы лебедку, не спиливайте ненужное дерево полностью, оставьте ствол хотя бы 1 м в высоту. Это делать не обязательно, просто так вы значительно облегчите свою работу.  Недостаток этого варианта в том, что с многолетним крупным деревом лебедка может не справится.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]


Итак, для того, чтобы выкорчевать пень, кроме лебедки с усилием не менее 3 т, вам потребуется также рычаг, лопата, топор, ножовка, прочный канат. Вначале ненужный пень обкапывают лопатой на расстояние 0,5-1,5 м, заглубляясь до тех пор, пока не обнажатся корни. Их необходимо обрубить или обрезать ножовкой. Далее закрепляют лебедку у основания столба или рядом расположенного дерева, от которого можно достать пень, подлежащий корчевке. Канат закрепляют на ненужном пне как можно выше, потом подкладывают под него (со стороны лебедки) любой деревянный обрубок. Теперь можно браться за лебедку – пень вместе с корнями должен упасть.

Удаление пней с помощью лома

Это наиболее трудоемкий и менее эффективный способ, подходящий только для пней небольшого диаметра. Для этого вначале вокруг пня роется траншея, обнажая корни. Эти корни необходимо обрубить и постепенно, наклоняя пень с помощью лома, вынуть его из земли полностью.

Вариант #3 — применения специальной химии

Способы с применением химических реагентов действуют безотказно на пни любого размера, однако, для полного результата должно пройти достаточно продолжительное время: от 1 до 3-х лет.

Использование натриевой или калиевой селитры

Для удаления пня этим способом, осенью в нем высверливают несколько отверстий, в которые набивают селитру. Потом заливают в отверстия воду или хорошенько поливают пень и оборачивают его в целлофан. Следующей весной пень раскрывают и поджигают, при этом древесина, пропитавшаяся селитрой, очень быстро сгорает вместе со всей подземной частью, оставляя после себя одну золу.


Использование мочевины

Мочевина обладает удивительным свойством – разлагать пропитанную ею древесину. Технология этого способа выглядит точно так же, как и при использовании селитры, то есть сверлятся отверстия, в них засыпается мочевина, пень обматывается целлофаном. В  этом случае ничего выжигать не придется – уже через год от пня ничего не останется.

Резюме

Любое дерево, растущее на участке и радующее нас благодатной тенью и вкусными плодами, к сожалению, не вечно. И наступает день, когда тени становится слишком много, а фруктов или ягод, наоборот, мало, да и на вкус они уже совсем не те. Тогда наступает необходимость избавиться от старого дерева, посадив на его место нового зеленого питомца.

Это только некоторые способы корчевки пней – наиболее распространенные и подходящие для небольших загородных участков. Каждый из них имеет свою специфику, поэтому какой из них выбрать – решать вам.

Источник: landscape-project.com

Подготовительные работы к выкорчёвыванию пней

Существует два распространённых метода выкорчёвывания пней: механический и физический. У них есть свои достоинства и недостатки, но общее в них то, что нужно провести определённую подготовку, чтобы удаление пня прошло быстрее.


  1. Хорошо пролейте грунт вокруг пня водой. По окружности, от самого основания, обкапывайте штыковой лопатой так, чтобы она входила на глубину минимум 30 см. Каждый корень нужно тщательно оголить. Постепенно углубляйте и расширяйте яму.
  2. Почти у всех садовых деревьев корневая система разрастается до уровня ширины кроны. Обкапывая приствольный круг, ориентируйтесь на проекцию кроны, чтобы удалить все корни. Диаметр ямы может составить в итоге 2 метра. Но учтите, что у слив и вишен корни могут разрастись далеко за пределами кроны.
  3. Чтобы проще было оголить корни, подайте сильный напор воды из шланга. Перед этим проройте канавки, через которые будет уходить вода. Земля между корней вымоется, и вам будет проще перерубить их или срезать бензопилой, отступая расстояние 40 см от ствола.

Как механически удалить пни

Самый популярный и быстрый способ выкорчёвывания — механический. Он может подразумевать применение:

  • трактора;
  • пнедробительной машины;
  • подручных средств.

Использование трактора для выкорчёвывания

Значительно облегчить и ускорить выкорчёвывание пней вам поможет техника: трактор или бульдозер со специальной насадкой для удаления корней. Особенно хорошо этот метод применим, если вам нужно убрать несколько пней, выкорчевать старый сад или удалить лесные насаждения там, где предполагается дальнейшее строительство.


Для использования тяжёлой транспортной техники важное условие — обеспечение подъезда к удаляемым пням и достаточное пространство для работы. Пень нужно обвязать тросом, другой конец которого крепится на тракторе, и просто выдернуть из земли.

Если на вашем участке есть пни большого размера с мощными корнями, придётся воспользоваться гусеничным трактором. Учтите, что он нарушит верхний слой грунта, а вместе с ним — грядки, клумбы и элементы ландшафтного дизайна.

Преимущества и недостатки использования трактора: таблица

Как использовать пнедробительную машину

Для выкорчёвывания пней очень удобно использовать пнедробительную машину — устройство с небольшими габаритами, размером не более садовой тачки. Его легко перемещать по участку и даже переносить от одного дерева к другому. Такая машина незаменима, если вам нужно удалить несколько одиночных пней среди здоровых деревьев, или на садовом участке недостаточно места для манёвра крупных технических средств.

Принцип действия устройства в разрезании и дроблении древесины. Если вы планируете использовать пнедробительную машину, спилите пень по возможности ниже, желательно на уровне земли. Особо крупные экземпляры большого диаметра разделите на несколько сегментов, чтобы облегчить корчевателю задачу. Машина превратит древесину в опилки, а образовавшуюся яму достаточно засыпать землёй, чтобы потом использовать под грядки.

Обратите внимание! Лучший период для корчевания — зима. Древесина, напитавшаяся влагой, от морозов будет разрушаться. Это сильно облегчит вырубку и измельчение.

Плюсы и минусы использования пнедробильной машины — таблица

Ручное удаление пней

Услуги трактора и прочей техники недешёвые, и покупать пнедробительную машину ради одного использования тоже невыгодно. Вы можете самостоятельно удалить пни диаметром до 20 см, воспользовавшись для этого металлическим рычагом.

  1. Проведите подготовительные работы, раскопав землю вокруг пня, вымойте почву и обрежьте корни.
  2. Под низ пня просуньте длинный лом и сильно нажмите на него, используя как рычаг. Вырывайте таким образом корни из почвы и старайтесь опрокинуть пень набок так, чтобы корневище было окончательно извлечено.
  3. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока все корни не будут удалены. После этого пень можно разрубить на дрова или щепы и использовать для отопления.

Ручное выкорчёвывание пней — задача трудоёмкая, поэтому вам может понадобиться помощь со стороны, от друзей или соседей. Кроме того, этот способ не подойдёт, если на вашем участке массивные пни большого диаметра.

Достоинства и недостатки ручного корчевания — таблица

Видеоурок: механическое удаление пня с помощью лебёдки

Химические средства для удаления пней

Если выкорчевать пень рассмотренными выше способами не представляется возможным, можно применить химические вещества. Правда, этот метод займёт много времени.

Самым популярным для уничтожения остатков дерева считается применение калиевой селитры. Приступать к реализации способа нужно осенью.

  1. Подготовьте пень к корчеванию. Для этого его нужно спилить близко к основанию и просверлить в нём вертикальные отверстия. Их диаметр должен составлять 5–6 см, глубина — 30–35 см. Количество рассчитывайте по схеме: 1 отверстие на 10 см диаметра пня.
  2. В каждое углубление плотно утрамбуйте калиевую селитру, залейте водой до краёв. Укутайте пень плотным полиэтиленом, закрепите его и оставьте до весны.
  3. Растворённая в воде селитра впитается в ткани древесины, разрушая их, особенно зимой, под воздействием морозов. Весной, когда вы снимете с пня полиэтилен, останется только высохшая древесина. В оставшиеся от селитры отверстия налейте немного бензина или другой горючей жидкости и подожгите.
  4. Когда пень сгорит полностью, просто перекопайте землю, на которой он находился. Далее её можно использовать по назначению.

Обратите внимание! При сжигании пня не забывайте соблюдать правила безопасности: контролируйте горение и держите под рукой воду или песок. Если ваш участок находится на торфяниках, не применяйте этот метод, так как он может привести к возгоранию, которое трудно поддаётся тушению.

Кстати, вы можете обойтись и без сжигания пня. Действия те же, но вместо калиевой нужно использовать аммиачную селитру, или мочевину. Вещество также вводится внутрь древесины, и пень укутывается полиэтиленом. Спустя 2 года древесина полностью разложится, и вам не придётся её жечь или выкорчёвывать.

Преимущества и недостатки химического разложения древесины — таблица

Видео: как удалить пень с помощью селитры

Биологический способ: как грибы разрушат пень

Природа сама поможет вам избавиться от нежелательных объектов на участке, если вы поможете ей. Использование грибов не столь популярно в деле уничтожения пней, но весьма эффективно. Кроме того, вы можете обеспечить себя свежими вкусными грибами.

В пне по периметру сделайте несколько глубоких надрезов, в них засыпьте мицелий грибов, например, опят или вешенок. Купить его можно в магазине для садоводов и огородников или заказать в интернете. Достаточно быстро грибы разрастутся, используя для питания грибницы древесину и тем самым разрушая пень вместе с корнями.

Этот способ нельзя назвать быстрым. Маленький пень разрушится за год, более массивному потребуется 2–3 года. Зато он экологически чистый, и если вы никуда не торопитесь, то за эти годы научитесь разводить грибы, и, возможно, со временем превратите это в свой маленький бизнес. Или освоите новые блюда из грибов. В любом случае, польза очевидна.

Какие у «грибного» способа плюсы и минусы — таблица

Теперь вы сможете самостоятельно выбрать способ удаления пней, наиболее подходящий для вас и вашего сада. При этом нужно учитывать такие факторы, как скорость и стоимость метода, достоинства и недостатки. Но, сделав правильный выбор, вы сохраните дачный участок и плодородный грунт на нём.

Источник: grounde.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.