Мясо в тыквенном горшочке

Тыква – один из самых ярких и живописных овощей. Большая, круглая, красочная, она сразу привлекает к себе внимание. Сортов тыкв на свете огромное множество, некоторые из них имеют весьма экзотический вид. Так же разнообразны и способы их приготовления: тыквы можно кушать сырыми, например, в салатах. Чаще их запекают, добавляют в плов и овощное рагу, фаршируют как овощами и фруктами, так и мясным фаршем, тушат, готовят тыквенное варенье, различные супы. Такие блюда для оригинальности иногда подают к столу в горшочке, сделанном из самой тыквы. Тыква в горшочке – наиболее рациональное использование этого овоща с отменным результатом по вкусу и внешнему виду.

Тыква очень хорошо сохраняется. Особенно это касается тех сортов, которые содержат наибольшее количество крахмала. В них от времени количество сахара только увеличивается, что делает плод ещё вкуснее. Такую тыкву в горшочке в духовке можно кушать круглый год, постоянно получая необходимые полезные вещества.


Блюда из тыквы популярны во всем мире. В странах Европы из тыквы варят супы, готовят запеканки, салаты, даже тыквенную водку и тыквенный кофе. На Кавказе тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют. В Индии из нее научились делать замечательную халву. Тыкву, запеченную в горшочках, готовят везде, где она растет.

А вот каша из тыквы в горшочке – традиционно русское, славянское блюдо. Ее готовят с добавлением практически любой крупы, но лучше всего тыква гармонирует с пшеном и рисом. Пшенная каша с тыквой в горшочке, как и рис с тыквой в горшочке – любимое блюдо не только взрослых любителей овощей и каш, но и самых маленьких едоков, для которых сочетание сладкой тыквы с кашей не только полезно, но и очень привлекательно. Каша с тыквой в горшочке в духовке, ввиду доступности и полезности продуктов, а также необычности приготовления и подачи, должна быть в нашем рационе круглый год. Для детей младшего возраста можно готовить тыкву в горшочках с молоком, она получается мягкой и нежной. Взрослым, особенно тем, кто не готов отказаться от мяса, можно предложить курицу с тыквой в горшочке. Вообще, любое мясо с тыквой в горшочке создает отличное сытное и эффектное блюдо, которое вполне может быть подано и к праздничному столу.

Для приготовления вкусной тыквы в горшочке в духовке рецепты подойдут разные, выбирайте по своему вкусу. Также многогранны и неисчерпаемы рецепты каш с тыквой в горшочке, основные из них вы можете посмотреть на нашем сайте.


Как выбрать и купить хорошую тыкву, как ее хранить, как приготовить тыкву в горшочке? Об этом наши советы:

— главный признак зрелости тыквы – засохший корешок;

— если ваша цель длительное хранение, то нужно заготавливать немного недозрелую тыкву. Она будет дозревать в процессе хранения;

— в магазине выбирайте тыкву среднего размера. Тыквы крупного размера обычно бывают либо сухими, либо чересчур водянистыми с горьковатым вкусом. Ориентируйтесь на вес тыквы около 3-5 кг, но не больше;

— лучше хранится тыква более плотная, особенно если она покрыта природным воском, который предохраняет тыкву от высыхания;

— хранить тыкву следует в темном и прохладном месте, при температуре 5-10 градусов, например, на застекленной лоджии или балконе, в прикрытом состоянии;

— суп с тыквой готовится в духовке, разогретой до 180 градусов;

— время приготовления блюд из тыквы во многом зависит от сорта, размера, степени зрелости плода: обычно около 20 минут на полкилограмма продукта;

— тыквенный суп будет вкуснее, если готовить его из печеной тыквы;

— в некоторые блюда по рецепту добавляется мед. Делать это нужно после приготовления и после достаточного остывания горшочка, так как при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства;

— овощные, сладкие блюда из тыквы, салаты можно подавать как горячими, так и холодными. А вот мясные блюда, супы, каши – только горячими.

Источник: www.RussianFood.com

Блюда в тыквенном горшочке


Сегодня хочу представить вам блюда в тыквенном горшочке. В качестве этого блюда будет представлен оригинальный рецепт жаркого.

Ингредиенты:

  1. Тыква — 1шт.
  2. Картофель — 7шт.
  3. Лук — 1шт.
  4. Морковь — 1шт.
  5. Чеснок — 5 зубчиков
  6. Свинина — 500гр.
  7. Масло растительное по вкусу
  8. Специи по вкусу

Способ приготовления:


1
1. Тыкву для этого блюда я взяла среднего размера, хорошо вымыла её и приготовила к разделыванию.


Разделывается тыква следующим образом. Аккуратно вырезается верхняя часть тыквы, которая будет играть роль крышки натурального тыквенного горшочка.

Из середины заготовки, вырезается вся мякоть, она нам в этом рецепте пригодиться, только вот сама мякоть, а семечки и прослойки мы отправляем в мусорное ведро. Что бы посмотреть более наглядно, как обрабатывается тыква, смотрим этот рецепт.

2
2. Теперь, нам нужно придать тыкве особый вкус, смазав её специальным приготовленным маслянно-чесночным раствором.

Готовится он следующим образом. Берём указанное количество чеснока, и пропускаем его через самый обыкновенный пресс. Затем измельчённый чеснок солим, поливаем растительным маслом, и тщательно перемешиваем.

Смазываем данным составом всю тыкву изнутри. Если ваш горшочек слишком большой, тогда вы можете увеличить количество используемых ингредиентов. Чтобы приготовить чесночное масло без ошибок, советую вам посмотреть этот рецепт приготовления. В нём всё чётко и ясно описывается. У вас не должно возникнуть особых трудностей.

3
3. Мясо для нашего жаркого мы берём исключительно высокого качества. Как его правильно подобрать, я рассказывала здесь.

Измельчаем мясо, порубив его на небольшие кусочки по вашему вкусу. Далее отправляем его на сковородку для дальнейшего приготовления. Жарим при частом помешивании около 7-10 минут. Обязательно добавьте растительного масла. Когда указанное время пройдёт, мясо должно быть хорошо подрумяненным.

Осталось заправить обжаренное мясо овощным гарниром, состоящим из лука и морковки.

Лук отдельно нарезаем на небольшие кусочки, а морковку советую потереть на средней тёрке. Добавляем овощи к мясу, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем мясо и овощи на огне, ещё 5-7 минут.

4
4. Картофель я беру исключительно высокого качества, затем мою его, очищаю от шкурки. У меня на сайте есть отличное блюдо, где основным ингредиентом фигурирует картофель, попробуйте, пальчики оближете.

Подготовленный картофель измельчаем с помощью ножа, и отправляем в туже самую сковородку, где готовилось мясо (мясо и овощи вынимать не надо). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, около 40 минут. За это время картофель должен приготовить.


5
5. Теперь настало время переложить приготовленные ингредиенты в тыквенный горшочек. Мякоть, которую мы вырезали из тыквы, измельчаем и отправляем в этот же горшочек к уже переложенным ингредиентам. Постараетесь аккуратно смешать ингредиенты в горшочке, не повредив целостность картофеля.

Наливаем в горшочек немного кипячёной воды, накрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Обязательно отрегулируйте это блюдо по соли и перцу. Так же я пробовала готовить это блюдо с добавлением заранее потёртого сыра. Получается очень вкусно. Здесь вы можете посмотреть, как я это делала.

6
6. Сорок минут прошло, и наше блюдо в тыквенном горшочке преобразовалось. Вынимаем горшочек из духовки и можно уже подавать готовое блюдо к столу в декорированном горшочке. Я вам обещаю, ваши гости будут в шоке, от ваших кулинарных способностей.

Источник: receptiki.top

    2 недели назад срезала я свои тыквы и начала думать: а что же можно из них сделать, начала искать рецепты.
    Результатом решила поделиться с вами.

    Берем тыкву, у меня тыква на 5 кг, срезаем у нее верхушечку и вынимаем мякоть. Можно это сделать обыкновенной ложкой.


    0_1473492371546_IMG_2148.JPG

    Теперь жарим овощи и мясо, каждое минут по 10.

    Лук.
    0_1473492509070_IMG_2149.JPG

    Добавляем морковь

    0_1473492570145_IMG_2150.JPG

    Добавляем вынутую мякоть тыквы.

    0_1473492622069_IMG_2151.JPG

    Режем мясо, у меня говядина — 1 кг.

    Перчим.

    0_1473492679046_IMG_2152.JPG

    Солим.

    0_1473492873555_IMG_2154.JPG

    Еще немного обжариваем, причем тыква дает много жидкости.

    0_1473492978410_IMG_2155.JPG

    Добавляем картошку. 3 штуки.

    0_1473493161119_IMG_2156.JPG


    0_1473493217714_IMG_2158.JPG

    0_1473493314200_IMG_2159.JPG

    Теперь, после того как все немного прожарилось, перекладываем всю массу в тыквенный горшочек.

    0_1473493416876_IMG_2160.JPG

    0_1473493440239_IMG_2161.JPG

    Закрываем крышечкой.

    0_1473493538904_IMG_2162.JPG

    0_1473493550897_IMG_2163.JPG

    Закрываем тыкву фольгой.

    0_1473493679431_IMG_2164.JPG

    Обратите внимание, что тыкву поставили в поддон с водой.
    Горшочек ставим в духовку на 70 мин , разогрев до 170-180 градусов.

    0_1473493812518_IMG_2166.JPG

    0_1473493845023_IMG_2167.JPG

    Вот так выглядит наша тыква в духовке.


    0_1473494039150_IMG_2168.JPG

    Все. Когда вы вынете тыкву — будьте аккуратны, очень горячо. Не буду показывать , что получилось — попробуйте сами. Мы с мужем оторваться от тарелок с этим кушаньем долго не могли. Ну очень вкусно.
    Какие выводы: надо добавлять побольше овощей в горшочек — лука, болгарского перца, можно грибы, морковку. Стенки горшочка тоже немного выпариваются, так что мясо тушится в большом количестве жидкости, говядина получилась мягкой. Можно использовать другое мясо, главное постное. Да, и может не стоило накрывать фольгой, но т.к. это был мой первый опыт приготовления тыквы с мясом, я придерживалась рецепта. Могу сказать только одно — ну очччеееень вкусно! Считается, что для мужчин полезно.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: domorost.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector