Почему не цветет рождественская звезда

Эуфорбия красивейшая или пуансетия — удивительное растение, известное тем, что зацветает в холодные и темные зимние месяцы. Еще ее называют рождественской звездой из-за ярко-красных прицветников, которые имеют форму звезды во время цветения.

Как заставить цвести пуансетию?

Причины почему пуансетия не цветет

Пуансетию покупают зимой уже цветущую, чтобы украсить ею Рождество, но добиться повторного цветения мало кому удается. Главными причинами, по которым это растение отказывается цвести заново, являются сухой воздух и нерегулярный полив. Но не только в этом проявляется капризный характер растения.

Причины почему пуансетия не цветет

Что делать когда пуансетия первый раз отцвела?


После того, как пуансетия отцветет, нужно создать ей условия покоя. Для этого пикируют побеги (примерно до половины длины веточек), сокращают полив (грунт только слегка смачивать, чтобы не пересыхал) и откладывают деревце в плохо освещенное прохладное (+15°С+18°С) место примерно на два месяца.

Что делать когда пуансетия первый раз отцвела?

Создаем условия для цветения пуансетии

После отдыха необходимо дерево пересадить в емкость чуть большую предыдущей. На дно выложить дренаж: это может быть как керамзит, так и колотый красный кирпич. Грунт для пересадки должен быть (это важно!) новым и питательным, с добавлением торфа, песка и малого количества перегноя. Почва нужна с нейтральной кислотностью или слабокислая. После пересадки пуансетию можно вернуть на прежнее место и заботиться о ней также, как и зимой после покупки: подставлять яркому свету (избегать прямого солнечного), регулярно поливать, чтобы грунт был постоянно влажным, поддерживать температуру воздуха в пределах +20°С+25°С и часто опрыскивать. После полива воду, сливающуюся в поддон, важно выливать, чтобы корни не загнивали. На свежем воздухе деревцу будет комфортнее всего. В таких условиях растение начнет активно выпускать побеги. В этот период можно начинать его подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органическими. Самая лучшая подкормка для пуансетии с калием или биогумусом.


Осенью (где-то с середины октября) деревцу нужно уменьшать длину светового дня. Для этого с 18.00-19.00 часов его прячут в темное место или накрывают черным пакетом до 8.00 часов утра. Дополнительное темное время дает возможность развиваться новым почкам. В дневной период уход должен оставаться прежним. Такое ограниченное освещение необходимо поддерживать около 10 недель.

Создаем условия для цветения пуансетии

Когда пуансетия должна начать цвести?

Уже в декабре начнут появляться цветочные почки, а листья будут менять оттенок. В это время нужно перестать затемнять и подкармливать растение. Уход такой же, как и после покупки: температура не ниже +20°С, яркий свет, регулярный полив теплой водой. В таких условиях рождественское деревце-символ обязательно порадует всех своим праздничным цветением.

Когда пуансетия должна начать цвести?

Видео о том как заставить цвести пуансетию

Для большей наглядности рекомендуем вам посмотреть подробную видео инструкцию, о том какие создать условия для цветения пуансетии.

Источник: dekorplants.ru

Происхождение и внешний вид


Пуансеттия, рождественская звезда или Молочай красивейший относится к семейству Молочайных. Ее внешний вид мало чем похож на своих собратьев. Единственная общая характеристика — выделять млечный вязковатый сок. При попадании на кожу или глаза он вызывает легкое раздражение.

Растение родом из далекой Мексики. Там его использовали раньше в качестве красивого пурпурного красителя природного происхождения. Из Мексики пуансеттия попала в Америку и затем в европейские страны. Она сразу завоевала популярность во многих станах Европы. Цветок полюбился благодаря своему яркому и привлекательному внешнему виду. Из-за особенности цветка зацветать на Рождество у него появилось еще одно название. Цветок стал настоящим символом новогодних праздников.

Красивое растение представляет собой многолетний кустарник с прямостоячим голым стеблем темно-зеленого или коричневого цвета. На нем растут широкие и крупные листы, размерами 10-15 см. Они выбрасывают мелкие цветы желтого цвета на красных, реже желтых и других оттенков прицветниках звездообразной формы.

В комнатных условиях рождественская звезда вырастает высотой до 40-50 см. Современные сорта отличаются разнообразием цвета, поэтому пуансеттия бывает:

  • красной;
  • розовой;
  • белой;
  • желтой.

Покупать пуансеттию в канун Рождества и Нового года во многих странах стало традицией. Цветок служит временным красочным декором на праздничном столе или на подоконнике. После праздников прицветники начинают опадать и очень часто через короткое время растение увядает из-за неправильного ухода.

Характерные особенности рождественской звезды

Описание цветка рождественская звездаМногие, кто покупал этот цветок, заметили, что пуансеттия очень капризное растение. Если нет опыта по уходу за цветами, то очень скоро рождественская звезда начинает загнивать. Через несколько месяцев цветок пропадает и больше не цветет. Почему так происходит как сделать так, чтобы цветок не пропал?

У красивого растения сложный характер, ведь оно из тропиков, поэтому нуждается в особом уходе. Оно требует правильного соблюдения периода покоя и вегетации. Если выполнять все правильно, растение будет цвести на протяжении 3-4 месяцев. Заботливый уход поможет ему цвести ежегодно к рождественским праздникам и стать настоящим живым украшением.

Рождественская звезда относится к теплолюбивым растениям. Однако к летней жаре слишком восприимчива. Ей комфортно развиваться при температуре 12-25оС. Она любит влажный воздух и если в помещении воздух сухой ее необходимо чаще опрыскивать. На цветок губительно влияют сквозняки, холодный воздух, поэтому в зимнее время ее лучше не ставить близко к стеклу на окне. Если листы растения будут касаться холодного стекла они будут реагировать болезненно.


Цветок не рекомендуется покупать зимой на улице при температуре ниже 0оС. Низкие температуры в условиях улицы плохо отражаются на здоровье цветка. После покупки его всегда нужно заворачивать в бумагу или прикрывать перед выходом на улицу в морозные дни. При низкой температуре рождественская звезда может получить обморожение, после чего будет болеть или погибнет.

Уход в домашних условиях

При покупке цветка всегда следует обращать внимание на листья растения. Внешне они должны быть:

  • чистыми;
  • зелеными;
  • сильными, казаться толстыми на ощупь.

Прицветники также должны быть в хорошем состоянии, без пятен и повреждений. Цветок из магазина, близкорасположенный к входной двери вряд ли будет здоровым, ведь он повергался неоднократно перепадам температуры. Такие условия сильно ослабляют растение.

Пуансеттия, имеющая в центре нераскрывшиеся желтоватого цвета бутоны будет очень долго цвести. Также необходимо проверить грунт, чтобы он был в меру влажным и не сухим. Перед транспортировкой цветок следует завернуть в бумагу или разместить в сумке, чтобы защитить его от холодного воздуха. Уже придя домой лучше сразу не распаковывать рождественскую звезду, а оставить на время и уберечь от резкого перепада температуры.

Освещение


Каким должно быть освещение Пуансеттия отдает предпочтение рассеянному и яркому освещению и не любит прямые солнечные лучи. Летом ее рекомендуется выставлять на светлые участки. Очень хорошо она будет себя чувствовать на балконе или лоджии. Она должна быть защищена от прямых солнечных лучей, попадания осадков и ветра. Если нет балкона, и цветок находится только в условиях помещения, тогда следует чаще его проветривать.

Чтобы получить к Рождеству цветущую пуансеттию, необходимо начиная с октября выдерживать правильно световой режим. С наступлением сумерек цветок накрывают темным пакетом, который не пропускает освещение, а утром его снимают. Также можно убирать цветок в темное помещение на 11-15 часов в сутки. Такой световой режим должен быть на протяжении 2-х месяцев, а далее возвращается обычный световой режим.

Длительные периоды освещения будут сдерживать образование соцветий, усилят развития лиственной массы. Уже недели через две куст начнет формировать пучки новых соцветий. Если растение будет постоянно пребывать в таком режиме, тогда и появятся яркие прицветники.

Полив, подкормка и температурный режим

В период покоя для пуансеттии важно создать оптимальную температуру воздуха в помещении 11-15оС. Во время цветения температура воздуха не должна опускаться ниже 13-15оС. В остальные периоды, если цветок не болеет, оптимальная температура для нормального развития растения должна быть на уровне 17-24оС.


Режим полива цветка для каждого периода разный. Летом рождественскую звезду желательно поливать обильно по мере высыхания почвы в горшке. Зимой растение нуждается в умеренном поливе. Нельзя создавать сильное увлажнение и не допускать пересушки почвы. Лучше всего, чтобы грунт был постоянно увлаженным в меру.

Пуансеттия нуждается в хорошей влажности воздуха. Рекомендуется листы растения опрыскивать мягкой, отстоянной и чистой водой. Желательно установить горшок с цветком на поддон с керамзитом или влажным торфом.

.Когда завершится период покоя, рекомендуется делать периодическую подкормку. Выполнять ее необходимо 1 раз в 2 недели в весенне-летний период. Растению важно получать с весны до осени полноценную минеральную подкормку с нормальным уровнем концентрации.

Пересадка

Как поливать цветокРождественскую звезду лучше всего пересаживать весной, как и другие комнатные цветы. Пересадку желательно делать в апреле месяце. В марте месяце следует обрезать куст и оставить 1/3 веток. На кусте должно остаться 4-6 сильных побегов. Цветок выставляют на подоконник в светлой и теплой комнате.

Растение нуждается в поливе теплой водой, а с момента формирования лиственной массы цветок пересаживают в более просторный горшок. Для пересадки используется слабокислая почва примерно РН 6. Делается субстрат из нескольких компонентов:

  • листовая и глинистодерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Все эти компоненты берутся в соотношении 2:3:1:1 с применением хорошего дренажа. Сразу после пересадки куст лучше поставить в теплое место с температурой примерно 21оС. Рекомендуется его чаще опрыскивать регулярно поливать. Через короткое время начнут появляться новые побеги. Из них стоит оставить только 4-5 наиболее сильных. Остальные нужно сразу срезать, их можно использовать в качестве посадочного материала.

Желательно постоянно следить за лиственной массой, чтобы она не перерастала. Это поможет правильно сформировать куст. Длинные и голые ветки без листьев не смогут придать ему пышности и красоты.

Как размножать

Уход за рождественской звездойДля такого цветка размножение происходит весной или в начале лета. Выполняют его верхушечными черенками. Подготовленный черенок должен иметь не менее 5 междоузлий. на свежем срезе выступает белый сок (латекс). Его удаляют промокаемой бумагой, а места среза засыпают измельченным древесным углем.


При обильном выделении белого сока на срезах следует поместить на короткое время черенки в прохладную воду, после чего присыпать древесным углем. Такая процедура поможет защитить ветки от гнили. Выделение сока будет препятствовать затягиванию среза, ведь он закупоривает сосуды растения, что приводит к инфицированию.

Укоренять черенки рекомендуется в воде или во влажном и рыхлом субстрате. Для этого берут песок и торф в равных частях. Чтобы процесс происходил более активно лучше применить стимуляторы роста. Рекомендуется придерживаться температурного режима в пределах 25-27оС. Желательно постоянно опрыскивать контейнер с черенками, а также проветривать его. С образованием корешков черенки можно пересаживать в маленькие горшочки. Обычно процесс образования корешков занимает примерно 1 месяц. Чтобы молодой куст лучше развивался, укоренялся необходимо регулярно его подрезать.

Источник: domsad.guru

Особенности ухода за «рождественской звездой» в домашних условиях

Не зря пуансеттию называют «рождественская звезда», ведь зацветает она в декабре, накануне Католического Рождества. Цветки у нее мелкие, желто-зеленого цвета, похожи на маленькие пуговки, но красоту им придают листья-прицветники. Именно они нарядно окрашены в красные, персиковые, розовые или кремовые оттенки.


Разноцветные пуансеттии

Освещение

«Рождественская звезда» — уход за этим сказочным и таинственным растением должен начинаться с режима освещения. Цветок предпочитает яркие солнечные лучи, но рассеянные через легкий тюль или пленку. Недостаток света грозит опадением листьев.

Чтобы пуансеттия зацвела к новогодним праздникам, необходимо воспользоваться маленькой хитростью. Для успешного формирования бутонов требуется сокращенный световой день, не более 10 часов. Поэтому начиная с сентября, рекомендуется накрывать «рождественскую звезду» колпаком из плотного картона, фетра или уносить в темное помещение. Такой режим необходимо выдерживать не менее 8 недель, после чего можно вернуться к привычным для нее условиям содержания.

Температура воздуха

Уход за цветком «рождественская звезда» осложняется тем, что каждая фаза жизни растения требует поддержания определенной температуры:

  • летний период — от +18 °C до +25 °C,
  • период цветения — от +15 °C до +17 °C,
  • период покоя (весна) — от +12 °C до +14 °C.

Пуансеттия не переносит холода, резких перепадов температур и сквозняков. Поэтому, приобретая ее в зимнее время года, нужно хорошо позаботиться о транспортировке, даже кратковременное пребывание не морозе губительно для изнеженной «звезды».

Летом, в солнечные дни цветок можно выносить на открытые веранды или балконы, но следить за тем, чтобы листья не получили ожогов.

Влажность воздуха

Для содержания растения требуется повышенная влажность воздуха, поэтому без частых опрыскиваний теплой водой не обойтись. Пренебрежение этим грозит высыханием кончиков листьев и потерей декоративности. Зимой, во время отопительного сезона рекомендуется ставить рядом с цветком широкие емкости с водой.

Полив «рождественской звезды»

В летнее время года, когда температура воздуха повышена, рекомендуется поливать растение обильно, между процедурами верхний слой почвы должен успеть просохнуть. С началом цветения полив плавно сокращают, а после того, как завяли последние соцветия, и вовсе стараются не поливать. Можно опрыскивать почву, чтобы она оставалась умеренно влажной. По окончании периода покоя, с ростом новых листьев, уход за «рождественской звездой» и частота поливов возобновляются.

Состав почвы для выращивания «рождественской звезды»

Пуансеттия предпочитает слабокислые почвы, pH не более 6,0. Оптимальный состав смеси для выращивания:

  • глинисто-листовая земля – 3 части,
  • дерновая земля – 2 части,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 1 часть.

Белая пуансеттия

Обязательно подготовить дренаж из мелкой гальки, битого кирпича или керамзита.

Внесение удобрений

Уход за цветком «рождественская звезда» предусматривает подкормки, но процедуры должны проводиться только во время активного роста новых побегов и до начала цветения, то есть с мая–июня по декабрь. Можно чередовать органические и минеральные удобрения, вносить их следует только после полива и не чаще, чем 1 раз в 14 дней. Из минерал содержащих составов подойдут универсальные комплексные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений.

Обрезка и уход за «рождественской звездой» после цветения

Как правило, растение цветет до марта, после чего ему требуется отдых. В это время пуансеттия сбрасывает прицветники и задача цветовода максимально обрезать ветки, не менее чем на 1/3. После этого полив нужно максимально сократить, а горшок поместить в прохладную комнату без яркого освещения. Так «рождественская звезда» будет восстанавливать свои силы на протяжении 6-8 недель. Как только спящие почки начнут пробуждаться и появятся молодые побеги, куст желательно пересадить в свежий субстрат. 

Посадка и пересадка «рождественской звезды»

У растения очень чувствительные и нежные корни, поэтому рекомендуется вместо пересадки использовать метод перевалки, не очищая корней от старого субстрата. Достаточно заменить дренаж и верхний слой почвы, для молодых экземпляров можно подобрать новый горшок, немного большего диаметра.

Рождественская звезда в горшке

После пересадки нужно обеспечить особый уход за «рождественской звездой»: температура воздуха не менее +21 °C, обильный и частый полив, опрыскивания. В скором времени на кустике появятся молодые побеги, нет смысла оставлять все, следует выбрать только самые крепкие и сильные, а остальные срезать и использовать как черенки для размножения.

Особенности размножения цветка «рождественская звезда»

Срезанный черенок должен содержать не менее 4 междоузлий. Его срез нужно припудрить древесным углем и только после этого высадить в маленький контейнер, наполненный питательным, но рыхлым субстратом. Лучше всего подойдет торф, смешанный с речным песком в равных пропорциях. При срезании побега можно обнаружить сок белого цвета, его следует промокнуть салфеткой, так как он имеет свойство закупоривать поры стебля, что нередко приводит к загниванию черенка.

Контейнер с растением лучше сразу накрыть полиэтиленовым «колпаком» и обеспечить ему тепличные условия, для успешного укоренения необходима температура воздуха от +24 °C. Периодически «парничок» нужно проветривать, а черенок опрыскивать и увлажнять почву.

Болезни и вредители цветка «рождественская звезда»

Уход за цветком «рождественская звезда» должен быть очень внимательным, ведь ухудшение условий содержания сразу же приводит к увяданию растения или сбрасыванию листьев. Как правило, это происходит по причине переохлаждения, сквозняка или неправильного полива.

Чаще всего пуансеттия подвержена нападению таких вредителей, как мучнистые червецы. Это маленькие белесые насекомые, которые достаточно быстро могут распространиться по всему растению, питаясь его соком, и оставляя на поверхности листьев липкий налет. Если вовремя не принять меры, то цветок остановиться в росте, а вскоре зачахнет и погибнет. Лучше всего протереть листья растения раствором хозяйственного мыла или спиртом. Для большего эффекта следует воспользоваться проверенными химическими препаратами: «Командор», «Танрек», «Фитоверм» и другие.

Возможно, на первый взгляд «рождественская звезда» покажется слишком капризной и требовательной, но зато как приятно получить к Новому Году подарок в виде ярких и цветущих комнатных растений, выращенных с любовью и заботой.

Источник: www.odelita.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector