Поликарбонат вреден ли для здоровья


Вреден ли поликарбонат для здоровья человекаМногие люди, которым хоть однажды в жизни приходилось работать с поликарбонатом, задаются вопросом его происхождения и проблемой вреда/пользы. Особенно это относится к дачникам, ведь в настоящее время практически на каждом земельном участке можно встретить теплицу или прочие постройки, выполненные из полимера. Действительно, стоит выяснить – вреден ли поликарбонат для здоровья или же она наоборот, является безопасным заменителем стекла.

Мифы о поликарбонате 

Если заглянуть в интернет или прочие печатные издания, то порой можно встретить просто пугающие своим невежеством статьи о поликарбонате. Непонятно, кто и зачем их пишет – может просто фирмы по производству и изготовлению конструкций из стекла пытаются вернуть себе предыдущую клиентскую базу, но в подобных литературных «шедеврах» встречаются в основном одни и те же ошибочные предположения.


Прозрачность вредит здоровью

Миф основан на том, что в связи с высокой светопроницаемостью термопласта, под такими покрытиями весьма опасно отдыхать или даже выращивать растения – негативное влияние солнечных лучей и «работа как призма». На самом же деле любой, даже самый некачественный полимерный лист, обладает определенным процентным содержанием ультрафиолетовых фильтров. Они наносятся различными способами – самым надежным поверхностным методом (зольное напыление или пленочное покрытие) или же путем совместной экструзии, т. е. в состав термопласта вводят такие фильтрующие элементы еще на процессе формирования состава для полотна. Так что даже обычный, предназначенный для комнатного использования материал, обладает маломальской защитой, ведь без нее полотно практически сразу (год–полтора) вздуется, помутнеет и начнет разлагаться.

Разноцветный сотовый полимер

Что касается утверждения, что полимер работает, как призма, попросту сжигая все растения, находящиеся под данным покрытием – это в какой-то степени правда. Такое возможно в очень жаркий солнечный день, особенно если огородные культуры или цветы орошаются путем верхнего полива (дополнительное преломление световых лучей в каплях воды). Но не стоит забывать и о том, что самое стандартное силикатное стекло в таком случае намного опаснее, ведь оно обладает большей прозрачностью.


Токсичность при повышении температуры

Считается также, что при чрезмерном повышении температуры – в жаркие летние деньки, полимерные конструкции из-за наличия в составе бисфенола А начинают выделять в атмосферу губительные для человека вещества. Хотя споры по этому поводу ведутся постоянно, вопрос все же остается «открытым».

Как влияет поликарбонат на человека

Итак, бисфенол А – это органическое химическое вещество, в простом – чистом виде представляет собой небольшие гранулы белого цвета, поддается воздействию (растворяется) некоторых соединений (ледяная уксусная кислота, бензол, этиловый спирт, ацетон и пр.). Хотя данное вещество признано вредным – в чистом виде крайне опасным, оно применяется в пищевой промышленности – как упаковочный материал. Но, этот негативный фактор проявляется лишь при постоянном использовании такой посуды с учетом длительного хранения и периодического разогрева в ней пищи (бисфенол А переходит из пластик в еду). Что же касается полимерных конструкций – то они в этом плане являются совершенно безвредными, даже если предположить чересчур сильный перегрев конструкции из поликарбоната.


Интересно знать: о вреде бисфенола А всемирно заявили в США в середине 2010 года, но практически нигде не было слышно об опровержении этого предположения. Дело в том, что 13 ноября того же года Всемирная Организация Здравоохранения официально признала вышеупомянутое вещество умеренно опасным (третий класс веществ), т. е. не вреднее, чем обычная бутылка для газировки.

Опасность при горении

Многие пишут, что поликарбонатные строения при непосредственном контакте с огнем, т. е. пожаре (случайное возгорание от печного обогревателя, подобное) являются очень опасными, особенно если бесконтрольно и без надлежащей защиты вдыхать продукты горения.

Очень странный довод «против» термопласта. Ведь всем известно, что опасен любой, даже самый природный дым (от необработанной древесины), чего уж говорить о химических искусственных пластиках и подобных материалах. Но если вести речь исключительно об опасности полимера – он при температурном окислении не горит, не плавится, не капает, как стандартный пластмасс, а также не выделяет большого количества удушающих веществ – даже всем известные пластиковые окна гораздо опаснее в подобной ситуации. Так что люди могут совершенно спокойно выстраивать из поликарбоната что угодно, начиная от теплицы или гаража, и заканчивая потолками и межкомнатными перегородками.


Пластины литого поликарбоната

Источник: moypolikarbonat.ru

Состав и характеристики

Поликарбонатом называют вязкую пластмассу из синтетического полимера. Изготавливается материал из углерода – совершенно безопасного для жизни и здоровья человека элемента. Получаемый путем органического синтеза угольной кислоты полимерный пластик не содержит токсинов и других вредных компонентов.

Одно из преимуществ поликарбоната – химическая инертность материала. Соответственно, он не вступает в химические реакции с различными активными веществами. Полимер отличается высокой огнеустойчивостью и способностью инерционного затухания. При слишком высоком температурном режиме полотно начинает плавиться и закипать. Образуется выделение углекислого газа, при этом выброс в атмосферу токсинов и особо ядовитых для организма человека веществ не происходит.

сотовый_поликарбонат_синий
Сотовый поликарбонат обладает хорошими качествами тепло и шумоизоляции

К физическим качествам и свойствам полимерного пластика относят:


  • высокую прочность;
  • устойчивость к химическим реагентам, механическому воздействию и атмосферным явлениям;
  • высокую светопропускную способность, равномерное рассеивание солнечного света и УФ-защиту;
  • малый удельный вес, высокую степень гибкости и отсутствие сложностей с эксплуатацией;
  • низкую теплопроводность;
  • гигроскопичность;
  • эстетическую привлекательность;
  • экологическую безопасность, отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости сложной и дорогой утилизации.

Видео «Выбор толщины и плотности поликарбоната»

Из этого видео вы узнаете, как выбирать толщину и плотность поликарбоната.

Мифы и реальность о вреде

О вредности полимерного пластика ходит немало слухов и предположений. Немногие хотят вникать в особенности производства и состава материала. Итак, какие же существуют мифы о вреде поликарбоната?

Одним из факторов, который вызывает сомнения относительно безопасности использования в быту полимера, называют прозрачность материала. Прозрачный поликарбонат позволяет ультрафиолетовым лучам проникать внутрь помещения и оказывать негативное воздействие на организм человека. Данное предположение неверно. Панели поликарбоната имеют специальное покрытие от ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи не проникают сквозь полимер.


Другие думают, что поликарбонат имеет низкую пожароустойчивость, и при горении в атмосферу выбрасываются токсичные вещества. Теперь о реальности. Основным компонентом, из которого изготавливают поликарбонатные листы, является углерод. Как мы уже говорили, в случае воздействия высокой температуры полимер нагревается, но не горит. В атмосферу выбрасывается углекислый газ, который не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Углекислый газ не оказывает пагубное воздействие на окружающую среду и не загрязняет атмосферу.

Детальное изучение технических характеристик и свойств полимерного пластика автоматически исключает существование подобных мифов о вреде поликарбоната.

сотовый_синий_поликарбонат
Сотовый поликарбонат не пропускает солнечные лучи, что делает его отличным материалом для теплиц и беседок

Правила переработки

Существует ошибочное мнение, что изделия из синтетического полимера можно утилизировать путем закапывания в землю на глубину не менее 40–50 см. Однако поликарбонат, как разновидность термопластического полимера, не подвержен биологическому разложению и приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому многие интересуются, существуют ли какие-то определенные правила утилизации полимерного пластика и изделий из него.


Поликарбонат – один из немногих строительных материалов, который можно использовать повторно после переработки.

Как утверждают производители термопластика, в процессе получения вторичного сырья материал не теряет свои первоначальные физические качества и свойства. Переработанный полимер можно использовать для изготовления ячеистого и монолитного полотна. Листы поликарбоната из вторичного сырья применяются в авиа- и автомобилестроении, строительной и сельскохозяйственных сферах деятельности.

Чтобы материал сохранил свои первоначальные технические характеристики, нужно соблюдать правила технологии переработки. Существует три метода переработки изделий из термопластического полимера:

  1. Растворение.
  2. Расплавление.
  3. Экструзия.
Экструзионная_переработка
Экструзионная переработка является одним из самых популярных технологий переработки поликарбоната

Экструзионный способ переработки термопластического полимера применяется чаще всего. Данный метод позволяет смешивать первичное и вторичное сырье. С помощью использования в производстве специального аппарата – одно- или двухчервячного экструдера – изготавливается большое количество материала с максимально высокой степенью точности. Метод экструзии применяется для изготовления полимерных листов, пленки, поликарбонатного стекла, профильных конструкций и труб.

Отвечая на вопрос, вреден ли поликарбонат, не стоит забывать о загрязнении окружающей среды. Срок полного разложения в естественной среде обычного полиэтиленового пакета составляет 100 лет. Что же говорить о полимерном пластике, уровень прочности которого в несколько сотен или даже тысяч раз выше?

Использованные листы поликарбоната и изделия из него подлежат утилизации в специальных средах и условиях. Что касается безопасности применения поликарбоната в строительстве и других сферах деятельности, материал не опасен для организма человека.

Источник: polikarbonat.guru

Свойства поликарбоната

Чтобы узнать, вреден ли поликарбонат, нужно рассмотреть его состав, физические и химические свойства, влияние на человека и природу в различных условиях.


Состав поликарбоната

Чтобы знать о возможном вреде того или иного вещества нужно рассмотреть его химический состав. Поликарбонат представляет собой вязкую полимерную пластмассу. Основной его составляющей частью является углерод — элемент совершенно безопасный, как для человека, так и для окружающей природы. Получают поликарбонат путем органического синтеза угольной кислоты. В нем отсутствуют тяжелые металлы и токсичные элементы.

Данный вид пластмассы получают следующими способами:

  • экструзией;
  • литьем под высоким давлением;
  • формовкой из раствора;
  • созданием волокон из раствора.

Полученные изделия отличаются химической инертностью, практически не вступая в реакции со всеми активными веществами.

Из полимера данного вида изготавливаются такие группы изделий:

  1. Прозрачный строительный материал. В эту группу входят монолитные и сотовые листы различной толщины, длины и ширины. Кроме этого могут изготавливаться прозрачные блоки заданной конфигурации.
  2. Посуда и разнообразные сосуды. Благодаря химической пассивности, столовая посуда и медицинские емкости пользуются большой популярностью. Они имеют низкую теплопроводность и высокую ударную прочность. Могут быть подвергнуты нагреванию до +120 ºС без потери качественных характеристик.
  3. Конструкционный материал для изготовления изделий, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и температурному режиму. Это могут быть плафоны и экраны для ламп, мотошлемы, защитные очки или корпуса для фонарей.
  4. Пленка. Полученная с помощью полимеризации пленка обладает большой прочностью и служит отличной защитой для различных поверхностей.

Под воздействием высокой температуры поликарбонат не горит. Изделия из него только плавятся и закипают. При кипении выделяется пар, который представляет собой обычный углекислый газ — химическое соединение, присущее процессу горения древесины. Этот газ, хотя и представляет определенную опасность для человека, не является ядовитым.

Физические свойства материала

Фото: Физические свойства

Продолжая рассмотрение вопроса о том, вреден ли поликарбонат для здоровья, необходимо рассмотреть его физические качества.

Итак, изделия из поликарбоната обладают такими свойствами:

  1. Высокая прочность. При малом удельном весе, изделия из этого пластика намного прочнее стекла и других прозрачных пластмасс. При сильном ударе они не разлетаются на множество острых осколков, которые могут поранить, а только трескаются.
  2. Низкий удельный вес. Обладая определенным объемом при незначительном весе, изделия из полимера при падении не травмируют человека. Для крепления листового материала нет необходимости строить тяжелый, массивный каркас.
  3. Низкая теплопроводность. Воздух, находящийся в каналах сотового поликарбоната, является отличным теплоизолятором. Пластик такого вида хорошо защищает от жары и холода людей в помещениях и растения в теплицах и оранжереях.
  4. Рассеивание света. Солнечный свет, проходя через пластик, рассеивается. В результате освещенность улучшается, становясь более мягким. Поликарбонат выпускается с различной степенью прозрачности, что является хорошей защитой от солнца.
  5. Огнеупорные качества. Являясь негорючим материалом, поликарбонат может определенное время служить преградой для огня во время пожара. При плавлении образуются отверстия в его поверхности, через которые в помещение поступает чистый воздух, необходимый для дыхания.
  6. Удобство и легкость при монтаже. Листы полимера легкие и гибкие. Их поднятие и установка не требуют значительных физических усилий, что предотвращает перенапряжение и травматизм.
  7. Водонепроницаемость и гидрофобные качества. Вода и снег не задерживаются на поверхности, быстро скатываясь вниз. Пластик не подвержен гниению и плесневению.
  8. Красота материала. Поликарбонату можно придать любой цвет и оттенок. Он может иметь любую степень прозрачности. Конструкции с его применением очень броские и нарядные.
  9. Нет необходимости в сложной и дорогостоящей утилизации, так как материал абсолютно экологически безопасен.

Таким образом, вредность поликарбоната является лишь гипотезой, которая не имеет под собой никаких серьезных оснований. Более того, этот материал приносит определенную пользу, являясь сырьем для изготовления различных изделий.

Универсальность материала

Уникальные физические и химические свойства обеспечили поликарбонату большой успех во многих отраслях промышленности.

Так, этот материал применяется для изготовления таких объектов и предметов:

  1. Навесы. Они сооружаются на самыми различными объектами. Это может быть автостоянка, мангал, детская площадка или стол со скамьями.
  2. Козырьки. Данные сооружения устанавливаются над входными дверями и калитками, защищая их от осадков.
  3. Заборы и въездные ворота. Листы поликарбоната не создают глухой преграды, размывая изображения за ними.
  4. Крыши для торговых, спортивных и сельскохозяйственных сооружений, портов и вокзалов.
  5. Теплицы и парники личного и промышленного назначения.
  6. Перегородки и ограждения.
  7. Остекления стен и крыш зданий и сооружений.
  8. Декоративная противопульная защита.
  9. Столовые приборов и посуда, различные медицинские емкости. Их без риска можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Посуда из этого пластика прочная и не бьется при падении на пол.
  10. Элементы для сувениров и украшений.
  11. Изделия, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и теплоустойчивости.

Данный перечень с трудом ассоциируется с вредом, но при неумелом пользовании, поликарбонат может доставить определенный вред.

Вред поликарбоната

Вред тепличным растениям

Сразу хочется остановиться на том, что если этот уникальный материал и способен нанести какой-либо вред, то только не здоровью человека или животных.

На заметку: Дело в том, что некоторые сорта поликарбоната могут быть покрыты специальной пленкой для защиты от ультрафиолета.

Эта пленка хорошо защищает людей от излучения, а ткани и обои от выцветания. Для растений эта пленка губительна, так как без ультрафиолета прекратится процесс фотосинтеза. Это нужно учитывать при планировании остекления мансард, парников и оранжерей.

Неправильный подбор материала может навредить тепличным растениям. Если оборудовать теплицу слишком тонким пластиком, то он не будет задерживать тепло. Нагреваясь на солнце, он может сильно поднять температуру внутри теплицы. Многие растения могут этого не выдержать.

Кроме этого, теплицы из поликарбоната на зиму не демонтируются, так как это процесс долгий и сложный. В результате, земля внутри теплицы пересыхает и на ее увлажнение тратится много сил и времени.

Таким образом, на вопрос о том, вреден ли поликарбонат для здоровья человека, можно ответить однозначно — нет. Это совершенно безопасный материал, которым можно абсолютно спокойно пользоваться, как на улице, так и внутри помещений.

Источник: polikarbonatus.ru

Поликарбонат в пищевой таре

Повсеместное применение в пищевой таре материалов, включающих в состав поликарбонатные и капроновые пластикаты, породило миф о существенном вреде, который эти химические соединения способны нанести человеческому организму. Действительно, поликарбонат сохраняет физические свойства при температуре до 125°С, но сохраняется ли при этом его химическая стабильность?

Как и любой пластик, поликарбонат подвержен медленному старению. В его процессе молекулярная структура разрушается, а во внешнюю среду выделяются продукты распада, часть которых способна нанести человеческому организму определенный вред. К счастью, процесс протекает очень медленно, а выделенные в очень малом количестве вещества эффективно выводятся эндокринной системой человеческого организма.

Любителям хранить пищу в пластиковых судочках следует избегать их нагревания в СВЧ-печах или на водяной бане, так как при этом процесс распада полимера усиливается. И хотя поликарбонат не включает в состав соли и другие соединения тяжелых металлов, некоторые продукты распада могут вызвать аллергическую реакцию либо привести к легкому отравлению организма.

Грамотное остеклении теплиц

Один из аспектов применения поликарбоната в качестве теплового заграждения в теплицах — обеспечение качественной вентиляции. В замкнутом пространстве слой почвы постепенно теряет газовую насыщенность, необходимую для полноценного созревания культур. И хотя этот недостаток поликарбоната относится и к стеклянным ограждениям, учитывать данную специфику нужно непременно, ведь постоянное остекление создает замкнутую климатическую систему, существующую в течение всего года. Важно проветривать помещение теплицы время от времени, чтобы восстановить содержание кислорода и углекислого газа в плодородном слое почвы.

Методы утилизации и переработки

Поскольку поликарбонат является полимерным пластикатом, он не подвержен биологическому разложению в естественных условиях.

Утилизировать использованную тару и строительные материалы следует в соответствии со специальной инструкцией. В условиях дикой природы упаковку из поликарбоната можно закопать в землю на глубину от 40 сантиметров, но лучше выбросить ее в специальный контейнер для пластикового мусора.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.