Снегопахи для снегозадержания на полях


Навесной толкающий снегопах

На снегозадержании для нарезки валов широко применяют прицепные снегопахи СВУ-2,6. Снегозадержание в хозяйствах, как правило, в течение зимы проводят в 2-3 следа поперек господствующих ветров. Учитывая большие размеры хозяйств Северного Казахстана, наиболее целесообразно на этой работе использовать тракторы К-700, К-700А, К-701 с 2- 3 снегопахами в сцепке.
Вместе с тем опыт использования таких агрегатов показывает, что имеются серьезные трудности в применении сцепок.

Трактор с прицепными снегопахами постоянно движется по снежному покрову, у которого неравномерные высота и плотность, что вызывает значительное буксование колес. Часто (особенно при нарезке валов во второй и третий след) выбросные окна снегопахов забиваются глыбами снега. Сопротивление снежной массы резко возрастает и случается, что трактор не может его преодолеть. Для продолжения работы в таких условиях необходимо рассоединить агрегат, вытащить отдельно снегопахи и затем снова составлять агрегат. Выполнить эти операции одному трактористу нелегко.
Все это вызывает необходимость создания специальных маневренных высокопроизводительных орудий для проведения снегозадержания мощными колесными тракторами.


Учитывая конструктивные недостатки снегопахов СВУ-2,6, на Целинной МИС был изготовлен и проверен в работе навесной толкающий снегопах.

Такой спаренный снегопах навешивается на реверсивный трактор К-700А, К-701 (см. рис.).

Схема навесного толкающего снегопаха

Схема навесного толкающего снегопаха: 1, 8 — промежуточные рамки; 2 9 — валкообразующие от валы; 3, 4, 7 — секции 5, 6, —отвалы; 10, 11 — гидроцилиндры.

Рама снегопаха состоит из трех секций: центральной 4 и двух боковых 7 и 3, шарнирно присоединенных, и центральной, Последние с помощью выносных гидроцилиндров 10 и 11 могут устанавливаться как в горизонтальное, так и в вертикальное положение.
На центральной секции, симметрично продольной оси агрегата, клинообразно установлены два отвала 5 и 6, соединенные между собой в передней части. Каждый из них является одним из отвалов левого и правого снегопахов. Отвалы 9 и 2 снегопахов установлены на боковых секциях рамы с помощью промежуточных рамок 8 и 1.

Боковые секции рамы в вертикальной плоскости имеют Г-образную форму с вынесенными вниз шарнирами по осям С и Д для крепления промежуточных рамок с боковыми отвалами. Такое крепление боковых отвалов позволяет в зависимости от высоты снежного покрова использовать снегопах в двух вариантах.


Когда небольшой снежный покрое, целесообразно формировать два снежных валка Е и Е (положение I). В этом случае боковые отвалы своими рабочими поверхностями Б и Б развернуты к центральной оси агрегата.

Если снежный покров большой, может происходить забивание выбросного окна глыбами снега, что приводит к увеличению сопротивления движению и снижает производительность агрегата. В этом случае боковые отвалы лучше развернуть рабочими поверхностями Б и Б в противоположную от продольной оси агрегата сторону (положение 11) и формировать четыре вала Е, Е, которые образуются при сходе снега со всех четырех отвалов.

Если высота снежного покрова большая, то поднимают боковые секции рамы вместе с боковыми отвалами в вертикальное положение. При этом формируются лишь два вала Е, Е с обеих сторон трактора.

Любое маневрирование агрегата (повороты, развороты, отъезды назад), а также транспортные переезды производятся, когда боковые отвалы и весь снегопах подняты навесной системой трактора.

С поднятыми боковыми отвалами снегопах может работать и на очистке дорог как плужный снегоочиститель. Предлагаемый снегопах можно изготовить в условиях хозяйства, используя узлы списанных серийных снегопахов.

Г. Шарин, Н. Ермоленко, В. Кириенко, И. Майоров, инженеры

Источник: www.ya-fermer.ru

Что такое снегозадержание


Бесснежные зимы в некоторых регионах тоже уже не редкость. Снег стал настоящим дефицитом. От его нехватки страдают озимые растения, плодовые деревья и кустарники, а также многолетние травы. Поэтому в засушливых районах стали применять снегозадержание.

Снегозадержание, или снегонакопление – комплекс мер, которые помогают удерживать и накапливать снег на полях, пашнях и участках земли, они спасают растения от вымерзания и увеличивают запасы почвенной влаги. Когда почва укрыта снежным одеялом, она не подвергается зимней ветровой эрозии, а благодаря обильному увлажнению легче переносит сильные весенние ветры.

Снегозадержание значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур, особенно в степных и лесостепных зонах с редкими снегопадами (Поволжье, юг Украины, Западная Сибирь, север Казахстана и др.). Применяют этот метод в США, Канаде и отдельных районах западной Германии и Франции.

Чем полезна талая вода для растений

Вы, наверное, слышали об уникальных свойствах минеральных вод из альпийских источников? Или о том, что в последнее время стало популярным пить талую воду? Если это полезно для человека, то что уж говорить об ослабленных морозами и отсутствием питательных веществ растениях.


Допустим, выдалась сухая и малодождливая осень. Земля не увлажнилась как следует и не накопила достаточно влаги для подпитки растений на протяжении сезона. Поэтому ей очень нужен обильный снежный покров, ведь 1 кг выпавшего снега – это почти 1 л талой воды, которая впитывается в грунт постепенно. Снеговая вода пропитывает землю на 1-1,5 м, накапливаясь и позволяя растениям подпитываться из «подземных контейнеров» на протяжении зимы, весны, а иногда и половины лета.

Если воды не хватает в какой-то период – зимой, весной или летом – растение не проходит нормальный цикл развития. Оно реагирует на резкие и обильные июльские дожди и начинает новую фазу роста веток и плодов. Однако вырасти и подготовиться к следующей зиме они не успевают и в бесснежье погибают.

Поэтому и нужно накапливать в подземных слоях именно снеговую, талую воду. Кроме того, она еще является отличным удобрением – 1 кг снега содержит до 7,4 мг азота и немного фосфора. Кстати, без талого снега бесполезным становится и внесение удобрений в приствольные круги, ведь питательные вещества все равно не попадают к корням.

Сколько талой воды нужно растениям

Единого и универсального коэффициента, позволяющего определить потребность растений в талой воде, нет и быть не может. Слишком много факторов (в том числе и заранее непредсказуемых) нужно учитывать на протяжении года. К тому же сам снег – субстанция очень непостоянная. Плотность свежевыпавшего снега составляет 0,05 кг/куб.м, а по мере его слеживания эта величина увеличивается.


Если взять за основу условный 1 куб.м снега (который представляет собой куб с длиной ребра 1 м, что, согласитесь, неплохо даже для северной зимы), то из него может получиться от 50 до 250 литров талой воды. Все будет зависеть от того, как быстро снег будет таять и частично испаряться, и насколько глубоко залегает водоносный горизонт. В любом случае, лишней эта вода не будет.

Нельзя однозначно сказать и о том, сколько воды сэкономят владельцы участков, решившие применить технологию снегозадержания. Если опять же представить наш кубометр снега, то очевидно, что почва за сезон получит от 50 до 250 л воды на 1 кв.м грунта без нашего участия. Это может и не так много, зато у растений всегда будет доступ к подземному резервуару с водой, которую не внесли одномоментно, а позволили ей сохраниться.

Как правильно накапливать снег в саду, огороде и теплице

Для садовых культур снег особенно важен, поскольку оберегает их от крепких морозов, а весной обеспечивает первой влагой. К снегозадержанию обычно приступают до начала сильных морозов (когда погода становится ясной, и снег начинает испаряться) и при угрозе сильного ветра. Желательно, чтобы температура держалась в пределах 0°C, тогда эффект от разброса снега будет максимальным.

Ствол и основания сучьев молодых плодовых деревьев окучивают, чтобы защитить их от холода. Вокруг дерева создают снежный холмик диаметром, равным ширине проекции кроны, и высотой около 1 м. Такой снежный запас будет способствовать быстрому восстановлению сил кроны.


Побольше снега нужно и посадкам земляники, но брать его нужно из мест, где не растут другие растения, чтобы избежать оголения корней.

Замечали, как быстро исчезает снег в городе, и насколько медленнее он тает в лесу? Дело не только в разности температур, просто в лесу много естественных препятствий для «вымывания» снега в виде деревьев, мха, кустов и веток. Поэтому самый простой способ задержать снег на участке для защиты цветов, деревьев и кустарников – это установить щиты, заслоны либо просто наделать снежных насыпей вокруг посадок.

Обычно их делают по периметру или устанавливают поперек направления движения господствующих ветров. Заслоны устраивают из досок, бревен, камыша, стеблей кукурузы или подсолнечника, стеблей малины и срезанной ботвы. Ширина щита 1,5-2 м, а высота – около 1 м. Для большей эффективности можно устанавливать их в шахматном порядке и переставлять по мере накопления снега. Естественным снегозадержателем служит и живая изгородь. Пусть на зиму участок останется немного «захламленным», зато он будет заснеженным, а не абсолютно голым.

Не забывайте, что каждой культуре требуется своя высота снежного покрова, которая не должна превышать определенный уровень, иначе растение может выпреть:

  • земляника – ранний снег высотой до 90 см;
  • малина – до 100 см;
  • яблони, ранетки и облепиха – до 120 см;
  • смородина и крыжовник – пригибают к земле, высота снежного покрова до 100-130 см;

Снегозадержание в огороде имеет свои особенности. Начинать его нужно примерно с февраля, когда снега уже достаточно. Специфика касается случаев, когда участок расположен под уклоном – в этом случае талая вода стекает вниз, попутно смывая плодородный слой почвы. Для предотвращения весеннего потопа рекомендуют не убирать кукурузные и подсолнечниковые будылья (стебли), а заламывать их и укладывать поперек склона.

Для накопления снега используют также сосновый или еловый лапник. Укладывают его рядами в тех местах, где снега обычно немного. Когда лапник занесет снегом, его извлекают и перекладывают. Не забывайте и о снеге на ветках деревьев – его можно стряхивать прямо на огород, облегчая дереву зимовку и создавая для растений защитный барьер.

Неотапливаемая теплица хороша тем, что она частично защищена от перепадов температур, и снег из нее ветром не выдувается. Правда, и внутрь при этом не попадает. Поэтому снег начинают забрасывать в теплицу еще в ноябре, тогда она не промерзнет, в ней сохранится полезная микрофлора и дождевые черви.

В теплице не должно быть возбудителей грибков и вредителей. В противном случае они благополучно перезимуют и со свежими силами пойдут в атаку весной.

Иногда снег в теплицу накидывают и весной. Это помогает земле получить первый в новом сезоне запас влаги. Ведь водопроводы на дачных участках начинают работать не сразу, а земля уже сухая и требует полива.

Как сберегать влагу в почве в теплое время года

Накапливать влагу в почве можно и не дожидаясь обильных снегопадов (которых можно и не дождаться). В теплое время года также можно предпринять кое-какие меры, чтобы удержать влагу в земле.


  • Мульчирование. После первого весеннего рыхления поверхность почвы в приствольных кругах покрывают слоем соломистого навоза, перепрелой соломы, мха, торфа, компоста или других органических материалов толщиной 8-10 см. От штамба надо отступить 10 см. На мульчу набрасывают немного земли, чтобы ее не разносило ветром. Если лето засушливое, мульчу оставляют до середины осени. Если же оно выдалось дождливым, и деревья замедлили рост, слой удобрений снимают в конце августа.
  • Рыхление. Это самый надежный способ сохранить влагу в почве после дождя или полива. Взрыхливая верхний слой, вы разрушаете сухую корку, образовавшуюся на поверхности. Почву под деревьями рекомендуют рыхлить минимум 4-5 раз за лето. Грядки с растениями рыхлят после каждого полива, попутно удаляя сорняки.
  • Укрытие под пленку. Можно уменьшить испарение, если укрыть посадки нетканым материалом вроде спанбонда или геотекстиля. Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, поскольку она не пропускает не только влагу, но и воздух. Если же другого варианта нет, то время от времени приподнимайте ее, чтобы проветрить посадки.

Источник: www.ogorod.ru

Ветер гонит поземку. По заснеженному полю движется трактор. Сзади него остается гребнистая поверхность. Идет снегозадержание.

С помощью специальных снегопахов-валкователей на поле формируются искусственные препятствия из снега. Валки получаются достаточно плотными. Теперь ветер не переносит снег к местам естественных препятствий — лесным насаждениям, расположенным на краях поля. Во время снегопада снег задерживается валками, накапливается между ними, и на всем поле образуется глубокий снежный покров. Эффективное снегозадержание можно проводить при помощи кустарников, для этого достаточно купить декоративные кустарники и высадить их вокруг поля.

При своевременном и правильно проведенном задержании снега озимые культуры и многолетние травы лучше переносят зимние холода. Толстый слой снега предохраняет почву от глубокого промерзания и защищает от образования на поверхности поля ледяной корки. Весной почва хорошо увлажняется, сокращается сток талых вод.

Снегозадержание — эффективный агротехнический прием увеличения запасов влаги в почве. Его проводят на  парах, зяби, посевах озимых и многолетних трав, а также на других сельскохозяйственных угодьях. В зависимости от сложившихся погодных условий поля обрабатывают снегопахами от двух до четырех раз. Наибольший эффект достигается тогда, когда снег начинают задерживать в максимально возможные ранние сроки.


Первое снегозадержание на полях, засеянных озимыми культурами, многолетними травами, и с оставшейся стерней проводят при толщине снежного покрова 12—14 сантиметров, на зяби — при толщине 15—20 сантиметров.
Осенью до наступления заморозков поля необходимо очистить от препятствий. Овраги, балки и  другие неустранимые преграды обозначают специальными указателями.

Снежные валки формируют поперек направления переноса снега.  Высота его, как правило,  в 2—3 раза превышает толщину снежного покрова.

На полях с толщиной снежного покрова более 30 см снегозадержание проводят двухотвальными навесными снегоочистителями, применяемыми при расчистке дорог.

Снегозадержание проводят на миллионах гектаров, на целинных землях в Сибири, Урале, в Поволжье. Если купить декоративные кустарники, то можно провести снегозадержание и на приусадебном участке.

В районах, где почва сильно подвержена ветровой эрозии, применяют безотвальную обработку. Поэтому на поверхности поля сохраняется до 90 процентов стерни. Она предохраняет почву от выдувания, а зимой способствует задержке снега.

Если необходимо провести паровую обработку плугами с отвалами, то применяют кулисные пары. По чистому пару полосами (кулисами) высевают кукурузу, подсолнечник, горчицу и другие культуры. Зимой эти полосы служат естественной преградой, которая препятствует выдуванию снега. На таких полях снегозадержание проводят в более ранние сроки, так как снег здесь накапливается быстрее.

Снегозадержание — одно из важных агротехнических мероприятий. Подсчитано, что своевременное и качественное его проведение дает прибавку урожая зерновых до 2 центнеров с гектара.

Источник: www.luch-tv.ru

Зима вступила в свои права, и температура за окном неуклонно понижается. Вместе с заморозками падает и температура верхнего слоя почвы. Это пагубно отражается на корневой системе озимых культур и многолетних трав.

С наступлением заморозков перед каждым землепользователем стоит вопрос: как уберечь растения от вымерзания и увеличить запасы почвенной влаги. Есть: простой и эффективный агротехнический приём — «снегозадержание».

Снегозадержание — мероприятия по накоплению снега на полях и защите его от сдувания ветрами. В районах недостаточного увлажнения почвы осенними и зимними осадками снегозадержание способствует накоплению влаги в почве и служит одним из средств борьбы с засухой. В годы с сухой весной снегозадержание содействует дружному появлению всходов, т. к. яровые культуры высевают в более влажную почву. Под мощным слоем снега почва меньше промерзает, а весной раньше оттаивает и лучше впитывает воду, вследствие чего уменьшается поверхностный сток весенних талых вод. При более мощном снежном покрове озимые культуры, многолетние травы и молодые древонасаждения меньше страдают от сильных зимних морозов и лучше противостоят ледяной корке. Особенно снегозадержание эффективно в засушливые годы и после сухой осени.

При составлении плана снегозадержания надо учитывать распределение культур в полях севооборота, осеннее увлажнение почвы и состояние озимых. В первую очередь снег надо задерживать на посевах озимой пшеницы для защиты её от зимних повреждений и гибели. Под яровую пшеницу прежде всего необходимо задерживать снег на пласте залежей и многолетних трав. Многолетние травы глубоко высушивают почву, и для промачивания её на всю глубину распространения корней культурных растений требуется снегозадержание. Этот приём значительно повышает урожайность подсолнечника, сахарной свёклы и др. культур с глубоко проникающими в почву корнями. Снегозадержание повышает эффективность вносимых удобрений.

Снегозадержание основано на том, что переносимый ветром снег откладывается около различных препятствий, напр. у полезащитных лесных полос, кулис из подсолнечника, кукурузы и др. высокостебельных растений, выращенных на парах, а также щитов, хвороста, снопиков стеблей подсолнечника и кукурузы, расставленных на полях и около снежных стенок валиков из снега.

При снегозадержании очень большое значение имеет правильная расстановка на полях снегозадерживающих препятствий. На ровных участках препятствия создаются поперёк господствующих зимой ветров, а на склонах — поперёк наибольшего склона.

На больших площадях снегозадержания проще всего осуществляется уплотнёнными валиками из снега, которые насыпаются конными и тракторными снегопахами.

Снегозадержание — одно из важных агротехнических мероприятий. Подсчитано, что своевременное и качественное его проведение дает прибавку урожая зерновых до 2 центнеров с гектара.

Источник: www.tunadzor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.