Спирея японская розовая


Описание и сортаПопулярные декоративные кустарники спиреи (таволги) начинают своё цветение весной и заканчивают осенью. Род растений, насчитывающий около 90 видов, отличается многообразием, но все таволги можно разделить на две группы: в одну входят виды, цветущие весной, в другую — летом. К последним относится спирея японская (Spiraea japonica), растущая в естественных условиях в Японии и Китае.

Описание и сорта

Это компактный невысокий кустарник от 0,5 м до 1,5 м высотой, с вертикальными, обычно мало разветвлёнными побегами красно-коричневого цвета. Листья удлинённо-яйцевидные, при распускании имеют красноватый оттенок, осенью становятся багряными.

Крупные зонтиковидные соцветия, окрашенные в светло- или темно-розовый, реже — белый цвет, появляются на побегах текущего года и украшают куст с конца июня и до осени.

Спирея японская широбана

Красивый, к тому же простой в уходе, кустарник издавна используется в озеленении и имеет множество декоративных форм. Когда речь идёт о его сортах, возникает небольшая путаница, так как спирея японская является одним из родительских видов гибридной спиреи Бумальда. Поэтому иногда одни и те же сорта относят и к этому виду, и к исходному.


Чаще всего это касается следующих сортов.

  1. Anthony Waterer — высота до 1 м, цветёт в июле-сентябре плоскими щитками карминно-розовых цветков.
  2. Goldflame — плотный кустик до 0,8 м высотой, с очень интересной окраской листвы: оранжево-красный цвет распускающихся листочков затем становится золотисто-жёлтым, переходя на момент цветения в жёлто-зелёный. Цветёт с конца июня до середины августа шапками ярко-розовых цветков.
  3. Gold Mound — карликовый сорт, с такой же окраской листьев, как и предыдущий, высотой всего 30 см, может использоваться как почвопокровное растение.

Спирея японская розовая

Кусты с необычной окраской листьев выглядят очень декоративно с весны до осени, оживляя цветовую палитру сада.

Сорта, которые всегда относят к спирее японской.


  1. Посадка и уходLittle Princess — высотой до 0,5 м, с плотной, округлой, компактной кроной. Мелкие зелёные листочки осенью окрашиваются в жёлто-охряный цвет. В июне-июле миниатюрный кустик покрывается светло-розовыми соцветиями.
  2. Japanes Dwart’s — карликовый сорт, с округло-приплюснутой формой кроны, высотой и шириной до 30 см, обильно цветущий в июне-июле розовыми цветочками в плотных соцветиях. Мелкие листочки приобретают осенью красивую оранжевую окраску.
  3. Alpine Gold — низкорослый густоветвистый кустарничек, высотой до 40 см, с желтоватыми побегами, цветущий в июле-августе розовыми соцветиями.

Спирея японская розовая

Все три сорта могут использоваться как хорошая замена европейскому самшиту. В отличие от них, у садовой формы Albiflora цветки белые, собранные в щитковидные метёлки.

Но особо стоит отметить уникальный сорт S. japonica Shirobana. Если у спирей, цветущих летом, преимущественно розовая окраска соцветий и гораздо реже — белая, то на кустах спиреи японской Широбана она двухцветная. Мало того, в одном соцветии могут появиться и белые, и розовые цветочки. Куст высотой от 0,8 м до 1,2 м выглядит очень оригинально и нарядно.

Посадка и уход

Спирея японская — крепкий, неприхотливый кустарник, для посадки которого подойдёт любая садовая почва на солнце или в полутени. Конечно, на умеренно влажных, плодородных и рыхлых грунтах она будет развиваться лучше. Тем не менее полив ей нужен лишь в первый год после посадки и в особо засушливое лето.


Формы с необычной окраской листьев сажают на хорошо освещённых местах. В затенённых условиях могут появляться побеги с зелёной листвой, которые необходимо удалять.

Спирея японская розовая

Обрезка этого вида таволги предельно проста: ежегодно ранней весной сильно укорачивают все побеги, оставляя не больше 10 см от уровня почвы. У карликовых сортов это можно сделать даже триммером. Почки у кустарника расположены так близко друг к другу, что пеньков почти не будет видно.

Спирея японская розовая

Кроме того, желательно удалять отцветшие соцветия, чтобы сохранить опрятный вид самих кустов, продлить период цветения, а также вызвать рост молодых побегов.

Посадку этой таволги можно проводить и осенью, и ранней весной. Она легко переносит пересадку, хорошо размножается семенами, черенками (зелёными и одревесневшими), делением куста.

Использование в озеленении

Спирея японская и её сорта широко используются в ландшафтном дизайне. Она относится к группе кустарников, обладающих от природы формой кроны, близкой к сферической. Растение с хорошо облиственными ветвями, не оголяющимися снизу, отлично подходит для создания:


  • невысоких цветущих живых изгородей;
  • окантовки цветников;
  • ограничения грядок в декоративном и аптекарском огороде.

Эффектная спирея японская: описание и сорта кустарникаВесь сортовой ряд этой таволги подходит как для фигурной стрижки, так и для линейных посадок при создании низких боскетов, с успехом заменяет самшит.

Также её часто применяют для высаживания вдоль дорожек с плавными изгибами линий или создания топиарных композиций. Например, великолепно смотрятся шары из бересклета крылатого Compacta в обрамлении бордюра из сорта Little Princess.

Прекрасно выдерживающие климатические условия средней полосы, спирея японская и её формы подходят для малых садов и внутренних двориков как медленнорастущие и некрупные породы древесных.

Источник: sotka.guru


Необыкновенно декоративный и неприхотливый кустарник – находка для сибирского сада несложного ухода.
Этот красивый кустарник незаменим для очень занятых людей: долговечен, нетребователен к почве, морозостоек и засухоустойчив, в случае подмерзания быстро восстанавливается.
Высота кустарника различна, зависит от сорта, но не превышает 1,5 м. Цветение очень продолжительное, у многих сортов начинается в первой половине лета и продолжается до начала осени.

Распространенные формы
Альпийская. Низкий (около 0,7 м высотой) густоветвистый кустарник с полосатыми, почти круглыми, густоопушенными, желтоватыми побегами.  Листья сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки светло-розовые. Цветет в июле – августе.
Голден принцесс. Низкий (около 1 м высотой) кустарник. Листья весной ярко-желтые, мягкого оттенка, летом светло-желтые, холодного оттенка, осенью теплого оранжево-желтого оттенка. Цветет обильно в июне – июле, цветки розовато-красные.


Голд флейм. Плотный кустарник высотой до 0,8 м с молодыми листьями оранжево-желтого цвета. Затем они становятся ярко-желтыми, потом желто-зелеными. Осенняя окраска листьев медно-оранжевая. Иногда на кусте появляются пестрые листья. Цветки мелкие, розово-красные.
Крупнолистная. Достигает в высоту 1,3 м и 1,5 м в диаметре. Отличается крупными, до 20 см длиной и 10 см шириной, вздутыми морщинистыми листьями, которые при распускании пурпурно-красные, позднее зеленые, а осенью приобретают золотисто-желтые тона. Цветет с конца июля до середины августа.
Красноватая. Кустарник высотой до 1,3 м и 1,6 м в диаметре. Листья длиной 6 см, шириной 4 см. Цветки карминово-красные. Цветет со второй половины июня до середины августа.
Литл принцесс. Кустарник высотой до 0,6 м,
диаметр кроны – 1,2 м. Крона компактная, округлая. Листья эллиптические, темно-зеленые, осенью пурпурно-красные. Цветки розово-красные. Цветет в июне – июле.
Пестрая. Кустарник высотой 1,2 м. Диаметр кроны – 1,5 м.


стья покрыты желтовато-белыми полосками и пятнами. Цветки розовые. Цветет с начала июля до середины августа.
Атросангвинеа. Имеет высоту куста около 70 см и диаметр до 1 м. Молодые растущие листья и побеги ярко-красного цвета, цветки гвоздично-красные с сильноопушенными цветоножками, долго не бледнеющие, – в конечных щитковидных соцветиях.
Форчуна. Кустарник высотой до 1,7 м. Диаметр кроны – 1,5 м. Листья сверху морщинистые, снизу сизоватые, голые, при распускании коричнево-красные, позже темно-зеленые, до 12 см длиной. Цветки ярко-розовые. Соцветия сильноветвистые, мягкоопушенные. Цветет с конца июля до середины августа.
Широбана. Низкий кустарник высотой 0,6–0,8 м, диаметр кроны – 1,2 м. Листья узколанцетные, темно-зеленые, до 2 см длиной. Окраска цветков меняется от белой до розовой и красной. Время цветения – июль – август.

Посадка
Сажать спирею можно весной (сразу после таяния снега) или осенью (до окончания листопада). На дно посадочной ямы размером 50х50 см кладут почвосмесь из земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Потом в посадочную яму помещают растение и уплотняют почву вокруг него, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли или на 3 см выше (в случае осадки почвы). После посадки спирею поливают водой (1–2 ведра воды на пог. м).

Уход
Декоративность и долговечность спирей во многом зависят от своевременной обрезки. Кустарники нужно обрезать ежегодно ранней весной, в начале пробуждения растений. Побег укорачивают до хорошо развитых почек. Мелкие побеги удаляют совсем. После сильной обрезки образуются более мощные побеги. Через 4 года после посадки можно ежегодно обрезать верхнюю часть куста на высоте 30 см от земли. Периодически кусты срезают на пень. Летом удаляют соцветия после цветения, чтобы кусты не истощались во время формирования семян.


Применение в ландшафтном дизайне
Спиреи прекрасно смотрятся в одиночных посадках, группах, при создании живых изгородей, композиций с камнем, на бордюрах, опушках и в сложных цветниках. Это очень ценное декоративное растение, заслуживающее более широкого использования в садово-парковом строительстве и озеленении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: zen.yandex.ru

Описание кустарника


Спирея японская, как и другие виды спиреи, относится к семейству Розовых. Это невысокий многолетний листопадный кустарник, максимальный рост которого — 1,5 м, но, как правило, чаще встречаются более низкие экземпляры. Главные ветви короткие, но от них отходят длинные побеги, на которых расположены небольшие эллиптические листья с зубчатыми краями. Их расцветка зависит от сортовых особенностей и изменяется в течение года.

Соцветия в виде щитков появляются в июне и могут цвести до самой осени, если правильно за ними ухаживать. Цветы мелкие, белые, розовые, иногда с красноватым оттенком. В начале роста кустарника соцветий немного и они маленькие, но со временем они покрывают весь куст нежным облаком. Это декоративное растение может произрастать на одном и том же месте около 20 лет.

Естественные разновидности

Существуют виды, встречающиеся в природе, которые отличаются своей внешностью и свойствами.

Среди них самыми известными являются такие разновидности спиреи:

  1. Серая, которую в народе называют невестой, благодаря очень пышным кустам, имеющим длинные ветви, практически полностью усеянные мелкими белыми цветами. Выглядят они необыкновенно красиво, особенно на фоне изумрудной листвы с сероватым оттенком.Спирея серая

  2. Иволистная, вырастающая до 2 м в высоту. В отличие от серой спиреи с плакучими ветвями, иволистная имеет прямостоячие побеги, на которых расположены остроконечные ярко-зелёные листья длиной около 10 см. На верхушках побегов расцветают белые или розовые соцветия метёлки, длиной до 20 см.Иволистная спирея
  3. Ниппонская, вырастающая также примерно до 2 м. Её крона имеет форму шара, к тому же очень густая. Побеги на кустах растут горизонтально. Листва изумрудного цвета, который не меняется даже осенью. Мелкие цветки жёлтые с зеленоватым оттенком.Ниппонская спирея
  4. Метельчатая, имеющая длинные прямостоячие побеги длиной до 1,5 м. Её листва изумрудного цвета, а цветы — розовые, собранные в метёлки на верхушках побегов.Метельчатая спирея
  5. Аргута — самая раннецветущая из всех известных видов. По форме куста напоминает серую спирею, у неё такие же наклонные побеги с белоснежными мелкими цветами.Спирея аргута

Декоративные формы

Спирея японская отличается красивым внешним видом листвы и цветов.

К самым популярным её сортам относятся:

  1. Литтл Принцесс — маленькие кусты, овальные, вырастающие до 60 см. Листья у этого сорта тёмные, зелёного цвета, а цветы розовые с красноватым оттенком, собранные в щитки.Спирея Литтл Принцесс
  2. Голден Принцесс ростом чуть выше, может достигать 1 м. Цветы такого же цвета, как и у Литтл Принцесс, а вот листва — ярко-жёлтая.Спирея Голден Принцесс
  3. Голдфлейм относится к сортам, меняющим окраску листвы в течение года от жёлто-оранжевой до медной. А цветёт он так же, как и два предыдущих сорта.Спирея Голдфлейм
  4. Широбана — низкий куст с пышной кроной, достигающий 60 см в высоту, летом покрывающийся розовыми или белыми цветами.Спирея Широбана
  5. Криспа тоже имеет небольшой рост, не более 50 см. Этот сорт цветёт красивыми розовыми зонтиками с лиловым оттенком.Спирея Криспа
  6. Микрофилла отличается морщинистыми листьями с красным и пурпурным оттенком. Соцветия — зонтики, очень нежные, розового цвета.Спирея Микрофилла

Время цветения

В зависимости от особенностей каждого сорта спиреи японской, её цветение может наступать в июне или июле. Цветёт этот кустарник, как правило, около 50 дней. После этого засохшие соцветия можно обрезать. Это поможет продлить цветение до самой осени. После обрезки спирея сможет радовать вас своим цветом до сентября, а в местах с тёплым климатом даже до октября.

Посадка и уход в открытом грунте

Поскольку цвести спирея японская начинает летом, садить её желательно ранней весной. И обязательно нужно успеть до момента распускания листьев.

Посадочный материал, как правило, покупают в питомниках. Так можно быть уверенным в его качестве. Корневая система может быть открытой или помещённой в контейнер. Главное, чтобы корни не были пересушенными, а побеги имели здоровый вид и крепкие почки. Саженцы спиреи

Спирея неприхотлива к выбору почвы и уходу, но лучше растёт на плодородных грунтах, к тому же любит хорошо освещённые места.

Посадка молодых кустов в открытый грунт осуществляется в такой последовательности:

  1. Примерно за 4 дня выкопайте лунку, размер которой чуть больше, чем корневище.
  2. Уложите слой кирпича или щебня толщиной около 20 см, чтобы не допустить застой воды.
  3. Опустите саженец в яму.
  4. Смешайте дерновую землю, перегной, торф и песок и засыпьте им саженец, не покрывая корневую шейку.
  5. Полейте 1-2 вёдрами воды и замульчируйте торфом.
  6. Сделайте несколько углублений возле ствола, чтобы лучше удерживалась влага.

Посадка спиреи

Выращивание

Выращивать спирею японскую не сложно, главное вовремя поливать, удобрять и проводить декоративную и санитарную обрезку. А также нужно следить за тем, чтобы почва под кустами была рыхлой и отсутствовали сорняки, мешающие нормальному росту и развитию растения. Высаживать можно не только саженцы, купленные в питомнике, но также размножать спирею отводками и делением куста.

Уход за растением

Спирея японская не относится к слишком требовательным растениям, но, чтобы поддерживать её в хорошем состоянии, необходимо учитывать её потребности в поливе и регулярных подкормках. А также для лучшего роста и цветения, нужно правильно обрезать кусты.

Обрезка

Чтобы растение лучше развивалось, а цветение было обильным, ранней весной необходимо проводить обрезку побегов на расстоянии 5–20 см от верхушек, в зависимости от сорта и его высоты. И, конечно же, нужно удалять все сухие и больные побеги, а также прореживать густые кусты. Чтобы спирея цвела до самой осени, рекомендуется также срезать соцветия после их отцветания. Обрезка спиреи

Полив и внесение удобрений

Поливать обильно необходимо молодые саженцы спиреи, чтобы они хорошо укоренились, а дальше нужно смотреть по погоде. В летние засушливые дни желательно выливать под каждый куст по 2 ведра воды через каждые 2 недели. А если погода не слишком жаркая, достаточно будет и 1 ведра.

Подкормки кустарников, как правило, проводятся 2 раза в год:

  • после обрезки ранней весной вносят комплексные удобрения в количестве, указанном в инструкции;
  • во время летнего цветения удобряют органикой (навоз с водой в пропорции 1:6), смешанной с суперфосфатом (10 г на ведро воды), благодаря чему лучше формируются соцветия.

Подкормка спиреи

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея японская имеет очень эффектный внешний вид, поэтому часто используется для украшения садов, парков, аллей, альпийских горок. У всех её сортов очень красивая, яркая расцветка листьев. А когда спирея цветёт, кусты покрываются нежными соцветиями, состоящими из мелких цветов. Эти необыкновенно красивые кусты высаживают по отдельности и целыми группами. Из них формируют живые изгороди для украшения парков, а также для зонирования садов. Спирея в ландшафтном дизайне

Очень хорошо спирея сочетается с другими невысокими кустарниками и цветами, поэтому её применяют для создания необычных композиций. А ещё она хорошо смотрится вместе со многими хвойными деревьями, такими как ель, туя и можжевельник. Низкорослые сорта, как правило, используют, как почвопокровник, для создания бордюров, а также в рокариях и альпинариях.

Лечебные свойства

Спирея бывает не только декоративная, но ещё и лечебная. Чаще всего для лечения различных заболеваний используется такой её вид, как спирея иволистная.

  • Благодаря своему уникальному химическому составу, который на данный момент ещё не полностью изучен, это растение имеет такие лечебные свойства:
  • активизирует обмен веществ в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • влияет на процессы старения на клеточном уровне;
  • помогает бороться с расстройствами пищеварения;
  • используется, как потогонное средство при простуде.

Спирея

Все сорта японской спиреи очень часто используются в ландшафтном дизайне благодаря ярким расцветкам и необычным формам. Именно за это их и любят многие садоводы и дизайнеры. А ещё, конечно же, за то, что за ней очень легко ухаживать, и с этим могут справиться даже новички в этом деле.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.