Яблучний сік


Сок яблочный. Сок яблочный – полезный и вкусный напиток, получаемый из яблок и содержащий огромное количество кислот и легкоусвояемых углеводов. Более того, в нем содержатся даже жиры, что может показаться довольно странным на первый взгляд. А энзимы в составе яблочного сока отлично помогают повысить иммунитет, что особенно ценно в холодные сезоны.

Яблочный сок благоприятно воздействует на мочевыделительную и пищеварительную системы, а также обеспечивает организм необходимой ему энергией практически на целый день. Если же выпить его перед сном, то сны будут более яркими. А еще яблочный сок способен помочь в похудении (именно сок, а не нектар с высоким содержанием сахара) – содержащаяся в яблоках кислота активно способствует расщеплению жиров, не допуская преобразования гликогена в глюкозу. Да и калорийность у яблок тоже очень невысока.

Имеется у яблочного сока и еще одно чрезвычайно полезное свойство – это способность замедлять старение организма, ведь яблоки очень богаты клетчаткой, способствующей поддержанию организма в отличной форме и оказывающей благотворное воздействие на состояние кожи.


Безусловно, яблоки лучше всего есть свежими, однако и во время консервации они тоже не утрачивают основную часть своих полезнейших свойств. К тому же приготовленный в домашних условиях яблочный сок будет стопроцентно натуральным и напрочь лишенным консервантов и различных вредных добавок.

Универсальность яблок позволяет делать соки как из яблок в сочетании с другими фруктами, так и из яблок с овощами. Особенно вкусным получается яблочный сок с добавлением смородины, груши, моркови или малины. При этом можно закрывать его как без мякоти, так и с мякотью. Как правило, из одного килограмма яблок можно получить в среднем до 800 мл сока – более точная цифра зависит от жесткости, сорта и степени зрелости фруктов.

Для приготовления домашнего яблочного сока крайне нежелательно смешивать различные яблочные сорта, а также брать скороспелые либо летние яблоки. Любители сока с кислинкой могут смело готовить сок из яблок таких сортов, как Антоновка, Вербное или Нижегородка, а почитателям соков с мякотью лучше обратить свое внимание на такие сладко-кислые плоды с плотной структурой, как Елена, Космонавт Титов, Антей либо Фридом. Что касается консервации на зиму, то самыми подходящими для этих целей станут кислые сорта – содержащиеся в них дубильные вещества будут всячески способствовать продолжительному хранению заготовленного сока.

Источник: www.povarenok.ru

Яблочный сок: польза и вред для организма


Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.


Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.


Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.


8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник: www.oum.ru

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.


Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Источник: www.RussianFood.com

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не "хитрить" с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.


Яблучний сік

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер! 

Яблучний сік

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать. 

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки 

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов. 

Источник: www.gastronom.ru

Находи оптимальные надежные рецепты сока яблочного на зиму в богатейшем собрании кулинарных суперидей 1000.menu. Попробуй классические и миксовые вариации натурального сока, сделай напиток с сахаром или без. Опробуй методику пастеризации или стерилизации. Порадуй близких незабываемым наслаждением!

Для приготовления сока из яблок лучше всего подойдут сочные зимние сорта: «семеренко», «антоновка», «грушовка» или «анис». Сок из этих плодов можно смешивать. Так вкус итогового продукта получится более интересным. Для приготовления напитка следует брать спелые плоды без испорченных участков или червоточин. В крайнем случае, следует тщательно удалить все подозрительные места. Легче всего отжимать сок при помощи соковыжималки или готовить в соковарке. Но если нет этих помощников, то напиток можно получить с помощью мясорубки со специальной насадкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока яблочного на зиму:

Интересный рецепт:
1. Спелые сочные яблоки вымыть. Нарезать дольками.
2. Отжать сок любым удобным способом ( соковыжималкой, мясорубкой с насадкой или вручную).
3. Процедить. Перелить жидкость в кастрюлю.
4. Добавить сахар по вкусу.
5. Довести на среднем огне до кипения.
6. Кипятить 12-15 минут, тщательно снимая образующуюся пенку.
7. Разлить горячий яблочный сок по стерильным банкам.
8. Простерилизовать согласно объему банок.
9. Герметично укупорить.
10. Оставить под «шубой» (теплым одеялом, пледом и т. д.) до полного остывания.
11. Хранить в прохладном месте (желательно в погребе).

Пять самых быстрых рецептов сока яблочного на зиму:

Полезные советы:
• Для приготовления сока желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду.
• Яблочный сок можно смешивать и заготавливать не только из разных сортов яблок, но и с соками других фруктов и овощей.
• Из мякоти отжатых яблок можно готовить замечательные компоты или начинки для выпечки.

Источник: 1000.menu


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.