Песочно дрожжевое тесто для пирога


Анна, спасибо за внимание к рецепту, очень надеюсь, что результат понравится!
Инна, тесто действительно необычное, попробуй, масло тоже можно немного уменьшить по своему вкусу!
А я его сегодня испекла в виде пирога, так как от рулета остались только два краешка! Решила выпекать в пиццамейкере и сделать пирогом, так как рулетом мне показалось, что будет не особо удобно… Пекла в ГФ.
В тесто добавила кроме ванилина немного цейлонской корицы. Аромат при выпекании стоял волшебный!
Разделила тесто на три части. Первую лепешку раскатала на тефлоновом коврике, переложила вместе с ковриком в печку (на дне тефлоновая сетка), намазала джемом, посыпала сухарями и орехами. Раскатала вторую лепешку уже на силиконовом коврике приблизительно такого же размера d=25 см, перенесла и уложила сверху первой, намазала начинкой и ее. Раскатала третью лепешку, накрыла нижние и пальцами прошлась по краям. Закрыла печку и оставила подходить пирог в ней. Через полчаса проколола отверстия, чтобы верхнюю лепешку сильно не подняло и не прижарило верхним теном, снова прошлась по краям. Включила таймер на 20 мин, сначала выставила температуру на 195, после загорания зеленой лампочки (минут 6 выход на режим) перевела на 180 гр. Но думаю можно было спокойно и сразу на 180 печь, как обычно. Открыла через 5 мин после выкл. печки. Все равномерно зарумянилось и отлично пропеклось!


Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пироговПесочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
***Примечание:
Чтобы уменьшить количество теста без начинки и чтобы излишне плотные пустые краешки не портили вкус пирога, можно выбрать другие варианты его формовки:
1.

едний корж сделать диаметром равным намазанной поверхности на первом корже и промазать его по всей поверхности, а скреплять потом только верхний и нижний слой. Тогда краешки пирога будут менее плотными.
2. Раскатать большим диаметром d=27 см только нижний, начинкой смазать его поверхность диаметром 23-25 см и два следующих круга теста раскатать d=23 см. Второй круг смазать полностью, накрыть последним и защипать пирог, подымая для этого нижний слой и скрепляя его наверху с верхним коржом.
3. Можно попробовать и совсем не скреплять. Раскатать одинаковые коржи и два нижних коржа промазать джемом полностью, сверху накрыть третьим, наколоть его и выпекать как есть. Если джем густой, то начинка не потечет, тем более если она присыпана сухарями, орехами…
Вот к примеру по такому принципу из более сдобного песочно-дрожжевого теста (тоже по Ликиному рецепту) выпекается одним пирогом из трех слоев и режется на пирожные Пирожное Жербо у Мани-Sonadora. А что нам мешает сделать тоже самое и здесь? Так что идей для формовки пирогом в пиццамейкере тоже достаточно!
Просто сравнив вчерашний кусок пирога и позавчерашний кусок рулета , поняла, что рулет пока выигрывает по мягкости и вкусу краешков!!!
Хранить остывшую выпечку конечно лучше в закрытой таре!!

Источник: hlebopechka.ru

Рецепт несладкого песочного теста


Пошаговое приготовление слоено-песочного теста

Еще раз обращаю внимание, что при готовке крайне важна техника замеса. Предлагаю классический рецепт несладкого песочного теста для пирога, где я раскрою секреты его правильного приготовления.

  1. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 150 г порезанного кубиками сливочного масла.
    Песочно дрожжевое тесто для пирога

  • Высыпать смесь муки с маслом на поверхность стола, облить небольшим количеством воды с солью и уксусом, и растереть тыльной стороной ладони.
  • Вновь собрать формирующуюся массу горкой, опять сбрызнуть небольшим количеством воды, и продолжить втирать воду в муку. Операцию повторить 2-3 раза, пока не закончится вода в стакане.
    Песочно дрожжевое тесто для пирогаРецепт теста для сладких пирогов (базовый)

    Пошаговое приготовление базового полуфабриката

    Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.


    1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
      Песочно дрожжевое тесто для пирога

  • Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.
    Песочно дрожжевое тесто для пирогаРецепт песочно-дрожжевого теста для пирога

    Пошаговое приготовление песочно-дрожжевого супер-теста

    В приготовлении сладких булочек и ватрушек, а также для пирога с вареньем, незаменимо песочное тесто, рецепт которого я здесь публикую. Ознакомьтесь с еще одним вариантом универсального супер-теста для любой выпечки. Главное – ему не нужно время для «разбегания» дрожжей, и готовится оно «в холодную».

    1. В миску просеять 4 стак. пшеничной муки и перетереть вместе с мукой 200 г сливочного маргарина или масла.
      Песочно дрожжевое тесто для пирога

  • Равномерно распределить масло по всему объему муки, смешивая компоненты руками в мелкую крошку.
    Песочно дрожжевое тесто для пирога

  • Видеорецепт

    Обязательно посмотрите предложенный мною ролик с пошаговым изготовлением универсального песочно-дрожжевого супер-теста. Обратите особое внимание на технологию его производства. Это песочное тесто подходит, как для пирога с мясом, так и для изготовления сладкого десерта.

    Основные прописные истины

    • Продукция, полученная по базовому рецепту, прекрасно хранится в глубокой заморозке, а при размораживании полностью восстанавливает свои вкусовые качества. В условиях холодильного шкафа продукция хранится не более недели.
    • И слоено-песочное, и песочно-дрожжевое тесто нуждается в «отдыхе». Оно обязательно не менее часа должно находиться в холодильнике.
    • Чем меньшее количество муки, тем рыхлее получается тесто.
    • Выпечка на маргарине существенно отличается по вкусовым качествам от той, что замешивалась на сливочном масле.

    Песочно дрожжевое тесто для пирогаИсточник: www.alizy.club

    Как сделать песочное тесто?

    Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.


    1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
    2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
    3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
    4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
    5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

    Песочное тесто – классический рецепт

    Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 420 г;
    • масло сливочное – 300 г;
    • сахарный песок – 140 г;
    • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
    2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
    3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
    4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

    Рецепт песочного теста для пирога

    рецепт песочного теста для пирога

    Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • маргарин – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
    2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
    3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
    4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

    Песочное тесто для печенья – классический рецепт

    песочное тесто

    Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное или маргарин – 250 г;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • сода погашенная – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
    2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
    3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
    4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

    Песочное тесто без яиц – рецепт

    песочное тесто

    Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар коричневый – 100 г;
    • молоко – 50-80 мл;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
    2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
    3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
    4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

    Песочное тесто на сметане – рецепт

    песочное тесто

    Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • сметана – 100 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
    2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
    3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

    Постное песочное тесто

    постное песочное тесто

    Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

    Ингредиенты:

    • ледяная вода – 150 мл;
    • мука – 2,5-3 стакана;
    • масло растительное – 150 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
    2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
    3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
    4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

    Песочное тесто на кефире

    песочное тесто

    Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 400 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • кефир – 200 мл;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
    2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
    3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
    4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

    Несладкое песочное тесто

    несладкое песочное тесто

    Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 125 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
    2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
    3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

    Песочное тесто на майонезе

    песочное тесто

    Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 4 стакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • майонез – 200 г;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
    2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
    3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
    4. Убирают основу в пленке в холод на час.

    Песочно-дрожжевое тесто

    песочно дрожжевое тесто

    Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • мука – 350 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • вода – 60 мл;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
    2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
    3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

    Песочное шоколадное тесто

    песочное шоколадное тесто

    Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • порошок какао – 3 ст. ложки;
    • сода – 0,5-1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
    2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
    3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
    4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

    Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

    песочное тесто

    Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 600 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
    2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
    3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
    4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

    Источник: womanadvice.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.