Тесто для закрытого пирога


Поразительно, но на FORUMHOUSE, где люди могут делать руками, кажется, вообще все, часто встречается «я не умею делать дрожжевое тесто». Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Тесто для закрытого пирога

Судя по всему, бабушка Hvatа пекла пироги именно из нашего рецепта. Вообще-то в кулинарных кругах он имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это дрожжевое тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного пирожкового теста».


Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти эта скороспелка — полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

Тесто для закрытого пирога

Cкороспелое тесто для пирожков

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш.  Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.


Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

Тесто для закрытого пирога

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.

Источник: www.forumhouse.ru

  • #выпечка
  • #десерт
  • #пирог
  • #тесто

Категории: Основы, Хлебобулочные изделия

Наилучшее тесто для пирога — классика жанра!

Если Вы умеете делать основу для пирога, для Вас открываются новые горизонты в кулинарии. Подумайте о том, что теперь в сезон Вы с легкостью можете печь фруктовые пироги, для Вас не будет трудно испечь известный французский Киш Лорен,  и Вы всегда сможете с элегантностью использовать  остатки тех продуктов которые у вас есть в холодильнике, наполняя ими пирог.

Смотрите видео-рецепт приготовления песочного теста для пирога (на укр. языке):

Тесто по этому рецепту, наилучшее из всех тест для тарт, которое приходилось мне печь.
Наилучший аромат, привкус и очень легко с ним работать. Рецепт не мой.  Мне случайно он попался на глаза на сайте www.smittenkitchen.com  И этот рецепт отлично выходит и тесто настолько ароматное, без  добавки какого-либо синтетического, противного маргарина, без яиц и при этом очень эластичное.


Тесто для пирога Вы можете сделать в двойном количестве и часть заморозить. Его можно хранить в холодильнике 1 неделю, а  в морозиловке даже пару месяцев. Потом тесто нужно медленно разморозить на полке в холодильнике и раскатывать как обычное.

Основные правила приготовления теста для пирога:

1) Все ингредиенты должны быть холодными. За час до приготовления можете поставить в холодильник даже миску и иные приборы с которыми будете работать.
2) Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавляйте кубики сливочного масла.
3) Перед смешиванием с мукой, порежьте масло на кубики. Не бросайте в муку целого куска масла! А еще лучше, масло отмерьте, порежьте и поставьте в холодильник на минут 15.

Масло

4) Работайте быстро. Не позвольте ингредиентам нагреться. Если смешиваете тесто руками, перед началом работы, охладите руки под холодной проточной водой. Я пишу именно смешивать тесто, потому, что его не нужно месить!
5) Не переусердствуйте смешивая тесто.
димые крошечные кусочки масла – это то что Вам нужно. Они делают тесто нежным и эластичным.
6) Если Вы делаете тесто в кухонном комбайне, используйте функцию импульсной роботы. Рывок за рывком. И следите за консистенцией. Не забывайте о крошечных кусочках сливочного масла:-). Вы можете начать делать тесто в комбайне, а закончить его в холодной миске, собирая все крошки в один шар. Месить тесто не нужно! Разве что немножко помять. Чтобы тесто не было жестким, чем меньше Вы будете его мять, тем лучше.

Тесто для пирога
Хотя я любитель технологий которые экономят наше время на кухне, с чистой совестью утверждаю: Наилучшее тесто выходит если Вы делаете его специальным ручным смешивателем  для теста или же руками. В комбайне легко переусердствовать и пропустить стадию видимых крошечных кусочков масла.

7) Готовое тесто, перед раскатыванием,  охлаждайте 1-2 часа в холодильнике. А еще лучше оставьте его там на ночь.

Рецепт универсального теста для пирога:

На 2 открытых пирога диаметром 23 см, или на один закрытый 28 см пирог

Ингредиенты

  • 320 грамм муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 225 грамм сливочного масла, порезанного кубиками c гранью 1 см
  • 125 мл очень холодной воды

Охлаждение теста: 2 часа Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 10 минут

Если хотите более сладкое тесто для сладкого пирога, то дополнительно 3ст.л. сахара, и уменьшите количество соли до 1/4ч.л.

1) В миске смешайте просеянную муку, сахар и соль. Хорошо перемешайте и добавьте масло.

2) Вомните масло в муку смешивателем для теста или руками. (Можете все проделать в кухонном комбайне путем импульсного смешивания).

3) Добавьте частями воду чтобы «связать» тесто.  Сначала одну половину, перемешать и влить если нужно вторую половину воды. Сомните  руками тесто в один шар.

Тесто
4) Заверните в пищевую пленку, придайте форму диска и поставьте в холодильник «отдохнуть». А еще лучше на ночь. (Если Вы сделали больше теста, часть можете завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильник).


Тесто

5) Дальше раскатайте тесто и осторожно расположите его на форму для выпекания.

Раскатывание теста

Форму смазывать жиром не нужно, так как тесто и так содержит большое количество масла. Проткните тесто вилкой в нескольких местах.

6) Поставьте форму с тестом в холодильник еще на час, но это не обязательно. Этот шаг немножко сдерживает сокращение теста во время выпекания.

Дальше следуйте выбранному рецепту: наполнить пирог начинкой и выпекать или печь «вслепую» и потом наполнять.

О выпекании «вслепую» напишу отдельную статью. Удачи Вам!

P.S. Для особенной сладкой выпечки, добавьте к тесту 16 гр ванильного сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.