Мульчирование почвы осенью


Мульчирование почвы осенью

Нужно ли мульчировать огород осенью? Этим вопросом задаются многие начинающие дачники, ведь к сентябрю на участке скапливается много растительных остатков. Ими можно прикрыть грядки для предупреждения их размывания осенними дождями, а тажке для защиты корней многолетних растений от вымерзания.

Для мульчирования осенью можно использовать любую органику — сено, солому, лежалые опилки, торф, посеянные летом сидераты. Но перед тем, как раскладывать мульчу по грядкам, их следует подготовить.

К этой работе можно приступать, когда убрана большая часть урожая, то есть где-то в конце августа:

• Удалите с грядок остатки ботвы и сорняки.

• Если на них нет признаков заболеваний, то заложите их в компост (в противном случае сожгите).

• Если у вас есть навоз (компост, перегной) в большом количестве, то рассыпьте его по грядкам и закопайте на глубину 5-8 сантиметров (о том, как правильно применять навоз на участке, рекомендую почитать эту статью).


• В случае с кислой почвой внесите в нее также раскисляющие материалы.

• Пролейте почву крепким раствором ЭМ-препарата (1:100) и взрыхлите ее плоскорезом.

• Посыпьте грядку измельченной органической мульчей слоем 5-10 сантиметров (чем больше, тем лучше).

органическая мульча

Конечно, обогащение почвы эффективными микроорганизмами осенью не так полезно, как летом (при низких температурах бактерии впадают в спячку). Однако в течение несколько недель в сентябре они еще будут достаточно активно оздоравливать почву и перерабатывать внесенную в нее органику.

Альтернативой осеннему мульчированию служит посев сидератов, которые оставляют зимовать «на корню». Для этой цели подходят такие сидеральные растения, как горчица белая, редька масличная, яровой рапс, сурепица, люпин однолетний, яровая вика, сераделла, фацелия, гречиха. Эти сидераты высевают на пустующие грядки не позднее 10 августа, иначе они не успеют набрать достаточную зеленую массу до наступления холодов.

Так что же лучше — «живая» мульча или обычная мульча в виде листьев, сена, соломы и так далее?


сидераты

У сидеральной мульчи есть немало плюсов:

• сидераты будут украшать огород осенью и ранней весной;

• их посев не требует значительных затрат труда (достаточно убрать растительные остатки с грядок, взрыхлить почву и разбросать семена сплошным методом);

• «живая» мульча идеально подходит для участков, подверженных водной либо ветровой эрозии, а также для засушливых регионов.

Но и растительная мульча обладает рядом достоинств:

• она абсолютно бесплатна (чтобы засеять весь огород сидератами, вам придется хорошенько раскошелится на приобретение семян);

• весной традиционную мульчу достаточно сгрести с грядок, тогда как сидераты придется скосить;

• укрывать грядки органикой можно до самых холодов (или до начала дождливого сезона), однако даже холодостойкие горчицу и редьку масличную не имеет смысла сеять позднее 20 августа (в Средней полосе).

Мне кажется, лучше всего применять комбинированный вариант мульчирования — делянки, которые освободились от овощей до второй декады августа, засевать сидератами, а остальной огород засыпать растительными остатками. При этом сидераты совсем необязательно оставлять на зиму, их также можно подрезать косой поздней осенью и оставить перегнивать прямо на грядке.

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Измельченная кора


Измельченная кора является одним из самых распространенных и наименее дорогих видов мульчи. Ее получают после переработки самой различной древесины.

мульча

Этот вид мульчи считается экологически чистым и разрушается относительно медленно.

При этом, древесная мульча способна уменьшить содержание азота в почве. Поэтому если вы выбираете мульчирование древесной стружкой, обязательно вносите в грядку органику, а весной опрыскивайте культуры жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием азота.

Солома

Соломенная мульча отличается красивым золотистым цветом, которые делает осенний сад или огород более привлекательным.

мульча

Чаще всего соломой мелкой фракции дачники мульчируют посадки чеснока или лука под зиму или укрывают грядки с клубникой. Мульчей с более длинными соломинками закрывают прикорневую зону яблонь и других плодовых деревьев.

Перед тем, как использовать соломенную мульчу убедитесь, что в ней нет семян сорняков, иначе весной вас ждет неприятный сюрприз. Будьте осторожны с применением овсяной соломы, где обычно находится много семян сорных растений.

Компост


Компост выглядит как почва, за исключением того, что он темнее.

мульча

А что касается своих полезных качеств, то здесь компост держит пальму первенства. Из самых приятных моментов можно отметить то, что сделать компост вы можете самостоятельно.

Некоторые распространенные заблуждения о домашнем компостировании заключаются в том, что это слишком сложном, а компостная куча выглядит грязно и дурно пахнет. Но это не так, если вы все сделаете правильно.

Есть два способа компостирования: холодный и горячий. Холодное компостирование так же просто, как сбор отходов или органических веществ, таких как кожура от фруктов и овощей, кофейная гуща, яичная скорлупа, которые отправляются в компостную кучу и там разлагаются примерно в течение года.

Горячее компостирование — более быстрый процесс, вы получите компост за один-три месяца при условии теплой летней погоды и определенных приемов. Как сделать компост быстро, мы рассказываем в этом материале.

Еще один способ обзавестись собственной мульчей из компоста – купить специальных червей и запустить их в мусорную кучу. Так вы получите вермикомпост, обогащенный азотом.

Кстати, подумайте дважды, прежде чем добавлять лук и чеснок в кучу компоста. Считается, что эти растения отгоняют земляных червей, которые являются жизненно важной частью вашего сада и огорода. И да, компостная куча может выглядеть очень аккуратно и не портить стильный ландшафтный дизайн вашего участка.

компостная куча

Крупная щепа коры деревьев


Кора, несмотря на свою декоративность, особенно, если ее продают окрашенной в яркие цвета, — не самый удачный выбор для мульчирования.

мульча

Если кора мелкой фракции довольно быстро спрессовывается и становится плотной, то крупные остатки коры или крупные щепки легко смываются осенним дождем, поднимаясь над поверхностью почвы и уплывая с грядки, как лодочки.

Если вам очень хочется выбрать именно этот вариант, то сверху замульчируйте еще речной галькой. Но учтите, что весной вам придется эту гальку выбирать из грядки руками. Но в осеннем саду грядка с крупной разноцветной щепой и речными камешками выглядит очень декоративно. Это тот случай, когда красота требует жертв.

Когда надо начинать мульчирование грядок осенью? Прямо сейчас! По мере снижения температуры ваши растения готовятся к покою. Но хотя кажется, что вся растительная жизнь в саду прекратилась, под землей еще происходит много разных процессов, поверьте!

Недавно пересаженные деревья и кустарники, многолетники и выносливые луковичные активно развивают корневую систему, добывая из почвы влагу и питательные вещества. Дождевые черви и различные микробы все еще перерабатывают органический материал, который они находят. Даже если все это происходит под поверхностью, все нуждается в хорошей защите от ветра и холодов!


Источник: www.AgroXXI.ru

Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.
 
Как правильно мульчировать сад? Ознакомься с советами специалистов:
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков. Если почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см.


м более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть. 
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мулчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.


Источник: 7dach.ru

Что делать с мульчей осенью

Мульчировать почву под культурами каким-либо рыхлым слоем садовой земли или органической и декоративной мульчи — хороший способ защитить землю от высыхания, поддерживать постоянную температуру для хороших условий развития полезных микроорганизмов, предотвратить появление сорняков. Этот метод отлично работает летом. А вот, что делать с мульчей осенью?

Что делать с мульчей осенью

  1. Основное правило осеннего мульчирования: укрывайте землю только после промораживания почвы и установления стабильной минусовой температуры, в пределах 5-7°С. Так вы убережете культуры от грызунов, которые могут гнездится под мульчей.

  2. Слой свежей органической мульчи делайте, примерно около 15 см.

  3. Если у вас есть возможность, то перед мульчированием приствольных кругов садовых деревьев разложите сначала компост слоем в 4-5 см.: он угнетает патогены, перерабатывается червями и к весне оседает.


  4. Осенью уберите старую мульчу из растительных остатков от молодых яблонь и груш. Она содержит личинки вредителей, которые вредны сами по себе, а еще привлекают внимание мелких грызунов. У молодых деревьев из-за этого повреждаются корни и кора.

  5. Старая мульча может содержать многочисленные споры болезнетворных микроорганизмов. Здесь вы сами для себя решаете: оставлять ли ее перегнивать дальше, либо убирать и засыпать новой. Мнения практикующих много лет садоводов на этот счет разделились.

    Можно пролить мульчу биофунгицидом и прикопать в приствольных кругах, а сверху насыпать свежий слой рыхлой садовой земли или разложить декоративную мульчу. Но проливку необходимо делать в августе-сентябре, иначе при минусовых ночных температурах полезные микроорганизмы не работаю и всё не имеет смысла.

  6. Под кустарниками старую мульчу можно оставить, подсыпав на зиму слой прелой травы. Кустарники для мышей не интересны.

  7. Если делаете посадки под зиму моркови, свеклы, чеснока или лука, то не мульчируйте их опилками и хвоей. Такая мульча не годится для этих культур, она приводит к закисанию почвы. А вот, розам, клематисам рододендронам и клубнике она очень даже понравится.

  8. Под мульчирующим слоем можно рассыпать гранулированное фосфорное удобрение, так как из-за плохого растворения фосфора в воде, поступление его к корням растения надолго задерживается. Осеннее внесение суперфосфата отличное решение этой проблемы. Помните, что нельзя смешивать фосфорные удобрения с мелом или известью. Произойдет химическая реакция, которая сделает фосфор труднодоступным, лишив корни ценного макроэлемента.


Мульчирование осенью дает отличные результаты, обогащая нашу землю полезными микроорганизмами и дождевыми червями, делая ее рыхлой и воздухо- и водопроницаемой.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: www.gardening.kittens-world.ru

Сейчас самое время подготовить огород к зиме. И одним из самых важных и полезных мероприятий является мульчирование. Мульчируют посадки не только осенью, но и весной, и летом. Чем же полезна мульча?

  • Удерживает влагу в почве
  • Препятствует зарастанию грядки сорняками
  • Делает землю более рыхлой
  • Перегнивая, питает почву
  • А осенью ее основная задача — защитить корневую систему растений от морозов

В качестве мульчи можно использовать как органические материалы, например солому, торф, траву, листья, опилки, хвою, так и неорганические, например агроволокно.

Какзалось бы — все просто: укрыл грядки материалом и все готово, растения зимой не замерзнут, почва не иссушится, сорняки не прорастут. Но на самом деле есть несколько секретов проведения данной процедуры. Ведь она не то что может стать бесполезной, если допустить ошибку, но и принести вред нашим посадкам.

Сегодня расскажу вам как НЕЛЬЗЯ мульчировать почву

1. Без рыхления

Перед тем, как мульчировать грядки, почву обязательно нужно взрыхлить. Иначе под материалом на поверхности земли может образоваться плотная корка, которая будет задерживать попадание кислорода и влаги в более глубинные слои. Под мульчой почва на дольше остается рыхлой и воздушной, однако это произойдет лишь в том случае, если вы изначально подготовите ее и взрыхлите.

2. Мульчирование зараженным материалом

Зачастую дачники делают так: собрали все листву, ботву и побеги с огорода и мульчировали ими деревья, кустарники, клубнику и все, что осталось на огороде на зимовку. Однако так делать ни в коем случае нельзя. Деревья и растения, чьи остатки вы использовали, могли болеть в течение сезона, на их частях могли поселиться бактерии и грибки. Мульчируя нездоровым материалом вы рискуете заразить здоровые посадки. Если не уверены, что мульча не заражена — лучше сожгите ее.

3. Слишком толстым слоем

Стремясь как можно теплее укрыть свой огород, многие дачники укладывают слишком большой слой материала. Однако это может навредить растениям, так как в большом объеме мульчи могут начаться процессы гниения. Оптимальный слой материала — около 5 см.

4. Вплотную вокруг стебля

"Кутать" растение полностью — идея не очень хорошая. В идеале мульча не должна соприкасаться со стеблем или стволом растения, укладывать ее нужно слегка отступая от основания дерева или кустарника. Мульча со временем начинает перегнивать, в ней задерживается влага, и если она будет плотно прижата к стеблю, могут начаться процессы гниения и образования грибков. От этого растение может заболеть и погибнуть. Поэтому всегда оставляйте несколько сантиметров вокруг основания растения без мульчи.

ИТОГИ

Мульчирование — полезная процедура, которую я провожу ежегодно, подготавливая мой огород к зиме. Однако делать это нужно правильно, иначе вы нанесете вред растениям и почве.

А вы мульчируете посадки по осени? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.