Сибирская роза


В природе есть много видов цветов. Они могут не только украсить отведенную изгородь, но и послужить красивой ширмой, помогая декорировать неприглядные заборы, старые сетки или хозяйственные постройки. Именно такой помощницей российским садоводам стала калистегия махровая, фото которой красуется на обложках многих журналов по растениеводству. И это неудивительно: она неприхотлива, выглядит красиво полный сезон, к тому же продолжительное ее цветение оканчивается только с первыми заморозками.

Общая информация

Калистегия махровая или сибирская роза, как ее называют в народе, где-то в начале июля полностью покрывается бледно-розовыми блестящими цветками. Ее соцветия, не перестающие распускаться вплоть до глубокой осени, действительно похожи на раскрывшиеся розы. Однако внешне они не такие плотные, зато более пушистые. Калистегия махровая уникальна еще и тем, что цветет и радует своих хозяев уже с первого года после посадки, причем в каждой пазухе обязательно формируется бутон.


Если посмотреть на эту лиану издалека, создается впечатление, будто кто-то приклеил множество мелких розочек на ее зелень. Люди часто путают ее с клематисом. Объясняется это тем, что в отечественных садах калистегия махровая почти не встречается, потому что в магазинах сегодня сложно раздобыть посадочный материал. Многие к тому же просто боятся сажать эту лиану на своих участках, опасаясь, что она не приживется. Но такое мнение ошибочно: цветок этот некапризный и хорошо растет практически при любых условиях. А если немного поухаживать за этой «розой-сибирячкой», то быстрорастущий красивый вьюнок освоит любые опоры, стены, заборы из рабицы и даже каменные перегородки.

Калистегия — посадка и уход

От выбора места, предназначенного для этого растения в саду, зависит начало его цветения. Например, на солнечном участке калистегия показывает себя во всей красе, начиная цвести с июля, тогда как в тени соцветия появятся намного позже, да и внешне они будут выглядеть совсем не так. Почва для этой лианы подходит любая, однако лучше заранее подготовить для нее легкую и питательную. В таких условиях махровая калистегия растет несколько десятков лет.

Единственное, что нужно делать периодически — это раз в семь или десять дней брать в руки ножницы и обрезать все высохшие соцветия. Растение очень красиво в момент цветения, но старые бутоны портят внешность этой лианы. Кроме того, весной необходимо время от времени удалять слабые молодые побеги, прореживая куст раз в две недели.

Полив и подкормка


На цветение цветок тратит немало сил, поэтому садоводы должны регулярно подпитывать растения, внося органические и минеральные удобрения. Удобрения нужно чередовать. Поливать лиану необходимо умеренно, обычно ей бывает достаточно даже естественных осадков.

Калистегия махровая плохо переносит летнюю пересадку. Если выкопать растение в период активного наращивания зеленой массы, оно может даже погибнуть. Тогда как осенняя пересадка лиане будет очень кстати. Это растение в саду удобно еще и тем, что живет до тридцати и больше лет. При этом, определившись с выбором места для него, нужно учитывать, что калистегия махровая начинает распространяться во все стороны, подминая под себя любые цветы, будь то лилии, розы и т. д. Она может карабкаться по любым возвышениям, и никакие подвязывания или придания направлений от ее агрессии не спасают: она тянется к солнцу, преодолевая все препятствия на своем пути.

Размножение

Калистегия махровая, выращивание которой не требует особых рекомендаций, дает многочисленные корневые отростки. Весной их можно заметить по всему периметру материнского куста. Для того чтобы размножить растение, их нужно аккуратно откопать, высадить на подготовленное место и обязательно полить. Никаких ограничений относительно сроков размножения калистегия не имеет, ее деток можно отсаживать, отделяя от основного растения, и весной, и летом, и осенью. Просто ростки, высаженные ближе к зиме, лучше тщательно укрыть или замульчировать.

Зимовка


Морозы эта сибирская роза выносит хорошо. В начале декабря лучше весь куст обрезать. На зиму его можно даже не укрывать: как говорят специалисты, еще не было случаев вымерзания или вымокания этого растения.

Трудности

Несмотря на многочисленные плюсы, в выращивании этой красавицы есть и сложности. Во-первых, головную боль приносит необузданный рост ее корневища.
Если разрешить калистегии расти самовольно, то она может превратиться из удивительно красивой лианы в бушующий сорняк, с которым порой очень сложно справиться. Поэтому специалисты рекомендуют сразу определить те четкие границы, которые должны сдерживать корневище от разрастания.
В некоторых случаях в ямку можно закопать старое ведро без дна или сделать периметр из шифера или металла.

Вторая сложность при выращивании – это приток улиток и слизней. Они очень любят калистегию, поэтому приползают, чтобы полакомиться как листьями, так и цветками. И это при том, что растение ядовито. Борьбу с вредителями ведут традиционно: периодически обрабатывают кусты ядохимикатами.

Источник: FB.ru

Сибирская коллекция роз: какой выбрать сорт?

Резко континентальный климат Сибири с непродолжительными переходными (весна и осень) сезонами, требует подбор наиболее морозоустойчивых сортов роз. Рассмотрим, какие лучше всего розы подходят для выращивания в открытом грунте данного региона России.


  • Несмотря на то, что климатические условия в пределах всего региона Сибири несколько отличаются от юга к северу, стоит приобретать сибирские саженцы роз, выведенные преимущественно в местных питомниках. Только такие, районированные сорта, обладают максимальной степенью приживаемости и будут наилучшим образом адаптированы к сибирским погодным условиям суровой зимы, поздней весны и короткого лета.
  • Помимо местных экземпляров, для Сибири подходят канадские сорта роз, также приспособленные к непростым климатическим условиям. Главное при покупке саженцев роз – быть уверенным в действительно канадском происхождении растения, так как в последнее время на рынке цветов часто можно встретить дешевый фальсификат.
  • И последний вариант – привитые сорта роз, где в качестве подвоя используется неприхотливый и выносливый шиповник. Подобные разновидности роз весьма популярны среди цветоводов Сибири.

Сибирская роза

Основные группы сибирских роз

Среди огромного видового разнообразия популярного цветка можно выделить наиболее подходящие группы роз для Сибири:

  1. Парковые розы, включают в себя дикорастущие шиповники и культурные формы роз с полумахровыми и немахровыми соцветиями. Данная группа относится к высоко морозоустойчивым растениям, не нуждающимся в зимнем укрытии. Парковые розы хорошо переносят обрезку, при этом способны формировать мощные крепкие кусты или высокие изгороди.

  2. Чайные розы считаются менее зимостойкими, выращиваются только привитыми на шиповнике, успешно используются на срезку.
  3. Ремонтантные розы способны к повторному цветению и обладают высокой морозоустойчивостью. Растения формируют высокие кусты с длинными, пригодными для срезки, цветоносами.
  4. Чайно-гибридные розы – морозоустойчивая группа, появившаяся в результате скрещивания чайных и ремонтантных роз. Розы разнообразных расцветок, цветут до конца осени.
  5. Полиантовые розы представлены сильноветвистыми низкорослыми кустами, высотой не более 40 см. Соцветия собраны в многочисленные мелкоцветковые метелки, продолжающие цветение до самых заморозков.
  6. Розы «Флорибунда» – одни из наиболее популярных гибридных групп, отличаются красивым эффектным цветением. Соцветия собраны в кисти по 20-30 шт., цветение продолжительное (до морозов).
  7. Розы «Грандифлора» характеризуются более крупными (в сравнении с предыдущей группой) цветками, но с меньшим количеством бутонов в кистях. Растения данной группы считаются одними из наиболее морозоустойчивых и жизнестойких роз для Сибири.
  8. Плетистые розы – вьющаяся группа, как правило, немахровых роз со средней зимостойкостью, нуждаются в зимнем укрытии.

Сибирская роза

Лучшие сорта сибирских роз

Наиболее популярными для выращивания в Сибири считаются следующие сорта роз:

  • Роза сибирская, сорт «Rosarium Uetersen».

Сорт характеризуется многоразовым цветением, морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Куст – высокорослый, достигает в высоту до 3-х м, отличается повышенной ветроустойчивостью. Окрас цветков – пурпурно розовых оттенков.

  • Роза сибирская, сорт «Westerland».

Неприхотливое растение, отличается обильным и эффектным цветением. Куст высокий (до 2-х м), цветки махровые, абрикосовых оттенков.

  • Роза сибирская, сорт «New Dawn».

Морозоустойчивый неприхотливый вьющийся сорт, цветение длительное, на протяжении всего теплого сезона. Окрас цветков оранжево-лососевых оттенков, диаметр соцветия – до 10 см. В рамках сорта существуют разновидности, характеризующиеся одноразовым цветением.

  • Роза сибирская, сорт «William Shakespeare 2000».

Среднерослый (до 1 м) многоцветковый сорт с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Соцветия – бархатные, ярко красного окраса, душистые. Куст образует крупные пушистые кисти соцветий, которые держатся более 2-х недель.

  • Роза сибирская, сорт «Golden Celebration».

Источник: dachnaya-zhizn.ru

После рассказа Ольги Протасовой о ее прекрасном городском саде-розарии в Кемерово появились вопросы о том, какие сорта роз она предпочитает, где покупает саженцы и насколько трудно выращивать розы в Сибири. Вот ответы хозяйки сада.

Фото Ольги Протасовой

Какие розы я люблю больше всего

Меня часто спрашивают, какие розы я люблю больше всего. Отвечаю: они все любимые, без преувеличения. Где-то прочитала, что цветы – это свободная красота в природе и остаток рая на Земле. В моем городском «розовом раю» много английских роз Дэвида Остина, их еще называют остинками. Да, многие из них быстро отцветают, плохо держат дождь и ветер, поникают, но зато их цветы – это что-то волшебное, и их много. А уж как ароматны! Люблю их нежно!

Розы селекции Austin, Великобритания. Слева направо сверху вниз: Charles Austin (1973), Crocus Rose (2000), Princess Alexandra of Kent (2007). Фотографии Ольги Протасовой

Розы Кордеса и Тантау люблю и ценю за стойкость и здоровье. В дальнейшем планирую сажать розы именно этих оригинаторов.

Розы немецкой селекции. Слева направо сверху вниз: Флорибунда Angela (Kordes, 1984), флорибунда Schöne Koblenzerin (Kordes, 2008), шраб First Lady (Tantau, 2005), шрабы Mariatheresia (Tantau, 2003) и Rosarium Uetersen (Kordes, 1977). Фото Ольги Протасовой

Канадские розы Quadra и Morden Centennial неприхотливы и с благодарностью отзываются на уход. Первый год я их даже не укрывала, потом решила не рисковать…

Канадские розы Quadra и Morden Centennial. Фото Ольги Протасовой

Безумно красивы и очень ароматны розы от французских оригинаторов. Многие сорта успешно растут и в моих условиях.

Флорибунда Domaine de St Jean de Beauregard (G. Delbard, Франция, 2005). Фото Ольги Протасовой

Где я покупаю семена и саженцы

После ряда неудачных покупок на местных рынках все растения теперь заказываю и покупаю в проверенных питомниках: розы — у Виталия и Оксаны Смирновых в «Розы Фокино», в Нью Джерси, у Виталия Спириденко, в Розафлоре; многолетники и гортензии — через совместные закупки в российских, немецких и польских питомниках, семена однолетников – в интернет-магазинах Solo, Petunias, Leka-garden.


Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.