Температура хранения роз в холодильнике


Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок.


е листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.


Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

 

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

 

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

 

 

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.


Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.


Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.


Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.


У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

 

Источник: rosa-optom.ru

Температура хранения роз (срезки)

Кратко подведём итоги серии экспериментов по хранению роз в холодильнике при температурных режимах от -3 до +1 градуса по Цельсию.

Что происходит с цветами при температуре хранения розы в холодильнике от -3 до -2 градусов по Цельсию ?

Всё просто, роза выдерживает кратковременно пребывание в такой температуре, но если находиться в таком холоде несколько часов, то начинаются необратимые процессы и, как только она оттаит, сразу же почернеет, а листья и лепестки опадут.

Температура хранения срезанных роз от -2 до -1 градуса по цельсию

Роза чуть подольше выдерживает пребывание в таких температурах, у некоторых сортов портиться только листва от перемерзания, бутоны же остаются. Но, в целом, режим хранения от -2 до -1 градуса не подходит для хранения розы.

Если розы хранят при температуре от -1 до 0


Такую температуру выдерживают практически все виды Эквадорской розы, до нескольких дней. Но, если у вас замёрзнет вода, в которой розы храняться, то розы завянут. Листва не выдерживает таких температур, жухнет и сохнет. Видимо, всё же испарение, а точнее вымораживание воды в листьях идёт, а замёрзшие стебли не могут подавать воду в них.

Температурный режим хранения срезки розы от 0 до +1 градуса по цельсию

Показал наилучшие результаты в экспериментах по хранению розы. Розы храняться отлично. После хранения в 4 недели были поставленны в вазу сорта: Freedom, Jessika, Brighton, Engagement, Mondial, Iguana. Сорт Engagement начал сразу же гнить и полностью сгнил на пятый день после того, как его достали из холодильника. Сорта Brighton, Mondial, Freedom и Iguana продержались 8 дней в вазе. А сорт Jessica — 11 дней после хранения в месяц.

Листва

Листва на розах, которые хранились в коробке, не очень хорошо пережила хранение месяц в холодильнике при температуре от 0 до +1. Те розы, которые находились в ведре, на воде, имели прекрасную листву после хранения в 4 недели.

Идеальная роза длительное хранение переносит идеально


Было так же подмечено, что стебли без механических повреждений пережили такое хранение отлично. Места же повреждений листвы и лепестков почернели.

Серая гниль (ботритис)

Серая гниль при таких температурах абсолютно не развивается и не растёт. Даже в букетике из нескольких роз, завёрнутых вплотную полиэтиленовой плёнкой гниль не перекинулась с больного цветка на здоровый.

Хочу розу с размером бутона 6 Х 9 см!

Придётся расстроить любителей чрезмерно больших бутонов. Вырастить такие розы возможно только при помощи гормонов роста. А это в свою очередь очень сильно снижает стойкость цветка. Уже на четвёртую неделю хранения цветка в холодильнике сорт мондиаль, который выращивался на плантации с применением гормонов роста, опустил голову, проиграв менее стойким сортам.

Хранение в течение двух месяцев срезки цветка при температуре от 0 до +1

После хранения в 2 месяца цветок простоял не более двух дней в вазе.

Осторожно !

Учитывайте, что в данном эксперименте учавствовали только Эквадорские розы. Врят ли более теплолюбивые цветы положительно отнесутся к таким условиям хранения.

Дальнейшие эксперименты

Дальнейшие эксперименты следуют, как только появятся результаты, мы с вами обязательно поделимся.

Выводы

Выводы окончательные делать пока что рано, так как нужно найти оптимальный режим хранения для листвы в коробках. А так же от какой температуры начинает развиваться ботритис. Без этих ключевых факторов нельзя пока что рекомендовать вам что — то конкретное.

Источник: flowerbridge.net


Букет роз в вазе

В праздничные дни многие получают в качестве комплимента к подарку букет из роз. Этот цветок способен поведать о своих чувствах одной только окраской. И когда хочется продлить жизнь этим превосходным растениям, насладиться их компанией подольше – уже через 3-5 дней, к великому сожалению, розы увядают. Многие попросту нарушают элементарные правила по уходу за букетами и поэтому быстро расстаются с ними. А на самом деле достаточно знать несколько простых правил как нужно хранить срезанные розы.

Получив в дар шикарный букет роз придерживайте рекомендаций и у вас наверняка получится продлить прекрасным цветам жизнь в домашних условиях до нескольких недель.

  • Не спешите снимать упаковку с букета. Пусть цветы постоят в новых условиях, при новой температуре пару часов.
  • Не нужно сразу оформлять букет в вазу. Для начала розам нужно дать напиться. Для этого их можно поместить в ведро или другую емкость так, чтобы все листья и стебли были погружены в воду. Многие погружают их в ванную с прохладной водой.

  • Теперь нужно срезать нижние листки, до уровня воды. Также нужно подрезать ножку.
  • Лучше хранить розы в керамических вазах, этот материал лучше всех сохраняет свежесть воды.
  • Чтобы обеспечить розам питание добавьте в воду чайную ложку сахара.
  • Для сохранения свежести можно положить в вазу пару таблеток обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).
  • Если розы были химически обработаны для продления свежести (этот факт можно распознать по отсутствию аромата у цветов), добавьте в воду пару капель моющего средства для посуды или отбеливателя.
  • Не держите цветы на прямых лучах солнца.
  • Если розы будут стоять в помещении, оно обязательно должно быть проветрено. Не держите розы там, где курят или готовят еду.
  • Ежедневно опрыскивайте букет из пульверизатора.
  • Летом вода обязательно должна быть прохладной.

Эта инструкция касается роз, приобретенных в цветочной лавке. Что же касается цветков срезанных с куста, здесь правила хранения в домашних условиях немного иные.

Хранить срезанные в цветнике розы следует при следующих условиях.

  • Срезать цветок лучше всего в утреннее время.
  • Для срезки подходит не распустившийся бутон.
  • Необходимо удалить шипы и листья внизу стебля, под углом обрезать стебель, лучше это делать прямо в воде.

При какой температуре правильно хранить розы

  • Вода должна быть несколько часов отстоянная либо природного происхождения – дождевая, талый снег, из колодца, родника. Температура воды не должна быть слишком низкой, ближе к комнатной.
  • Разные сорта роз должны храниться по раздельности.
  • Если срезанные цветы планируете подарить ил продать, запомните, при какой температуре можно хранить розы. Некоторые используют для этого бытовой холодильник или выносят на балкон. Но для этого, необходимо четко знать, при какой температуре хранить розы на балконе. Идеальная температура для хранения роз от 8 до 10 градусов. Если температура опустится ниже 5 градусов – цветы замерзнут и погибнут.
  • Для хранения и продления жизни, срезанные розы на ночь можно помещать в холодильник, предварительно завернув букет в бумагу. Газетную или похожую на нее.
  • Если срезанные розы готовятся для посадки, их следует хранить в темном прохладном месте. Идеально подходит для этого бытовой холодильник. При температуре ниже 5 градусов хранить розы в холодильнике не стоит. Непосредственно перед посадкой ненадолго цветы, пустившие корешки надо выдержать при комнатной температуре. При резких перепадах (из холодильника в сад) цветок может погибнуть.

Целесообразнее всего помещать цветы в отдельный, пустой холодильник, а не вместе с продуктами. Но если такой возможности нет – освободите нижние полки и обязательно заверните цветы в газету.

При какой температуре правильно хранить розы

Все вышеперечисленные руководства имеют отличный эффект и позволяют надолго продлить жизнь дивным цветам, которые будут радовать и создавать отличное настроение. Или напоминать о любимом, дорогом человеке и его чувствах.

Источник: cvetokroza.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.