Черешня прощальная описание сорта


Черешня прощальная Специалисты говорят, что черешня появилась давным-давно, еще до различных сортов вишни. Как говорится, спорить с ними бесполезно (свидетелей-то все равно не осталось), главное, что в наши дни люди могут наслаждаться превосходными сочными плодами. Сегодня остановимся на черешне «Прощальная», рассмотрим описание сорта, тонкости агротехники и примеры основных опылителей.

История селекции

Этот великолепный раннеспелый сорт был выведен в 2004 году в Опытном хозяйстве Артемовской исследовательской станции питомниководства института садоводства Национальной академии агронаук Украины.

Черешня прощальная

Разновидность получилась путем гибридизации видов Д-54-82 («Дончанка» и «Валерий Чкалов») и «Джерело» («Дрогана желтая» и «Валерий Чкалов»). Работой руководил знаменитый селекционер-растениевод Л.И. Тараненко.

Описание дерева


Черешня «Прощальная» — сильнорослое дерево со слегка раскидистой кроной закругленной или плоскоокруглой формы.

Описание плодов

Плоды у этого дерева крупные (12-14 г), круглые, чуть уплощенные. Цвет спелых ягод — темно-красный, ближе к бордовому. Мякоть — плотной структуры, жилистая, с тонким кисловатым, винно-сладким привкусом. Косточка отделяется легко.

Черешня прощальная

По вкусовой пятибалльной шкале «Прощальной» ставят 4-4,5 балла.

Опыление

Дерево не самоплодно, поэтому необходимо при выращивании позаботиться о том, чтобы у дерева были правильные соседи:

  • «Донецкий уголек»;
  • «Этика»;
  • «Дрогана желтая»;
  • «Валерий Чкалов»;
  • «Донецкая Ярославна»;
  • «Аннушка»;
  • «Дончанка»;
  • «Сестренка»;
  • «Донецкая красавица»;
  • «Ранняя розовинка»;
  • «Аэлита»;
  • «Валерия».

Черешня прощальная

Плодоношение


Это дерево относится к скороплодным, и первый урожай дает на четвертом-пятом году жизни. Завязи у «Прощальной» формируются на букетных побегах и годичных отростках.

Период цветения

Цвести дерево начинает ранней весной и в это время великолепно украшает сад. Обычно цветки держатся на дереве около трех недель.

Цветение

Период созревания

«Прощальную» можно отнести к среднепоздним видам. В средней широте полное вызревание плодов происходит 10-20 июня.

Урожайность

Сорт отличается высокой и довольно стабильной урожайностью. В промышленных масштабах собирают около 167 центнеров с гектара.

Дерево возрастом до 10 лет дает до 50-60 кг урожая. Черешня старше 10-ти лет может порадовать хозяина 80-100 кг плодов.

Транспортабельность

Благодаря плотной мякоти, сорт отличается неплохой транспортабельностью и лежкостью.

Черешня прощальная

Устойчивость к болезням и вредителям


Выведение любого гибрида преследует цель — устойчивый иммунитет, неприхотливость к среде произрастания и несложный уход. И в случае с «Прощальной» это удалось. Так, сорт имеет стойкий иммунитет к коккомикозу и среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Морозоустойчивость

Эта черешня немного превосходит по морозоустойчивости своих «родителей». К примеру, «Дрогана желтая» переносит морозы хуже.

Использование плодов

Урожай «Прощальной» можно использовать и для приема в свежем виде, и для консервации. Проще говоря, этот сорт отличается универсальным назначением.

Достоинства и недостатки

Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.

Черешня прощальная

Плюсы

К достоинствам черешни «Прощальная» относят такие качества, как:

  1. Крупноплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальность назначения плодов.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокая засухоустойчивость.
  6. Хороший тип плодоношения.

Источник: agronomu.com

Новый великолепный раннесредний, очень крупноплодный сорт черешни. Селекционер Л. И. Тараненко.

Отличается скороплодностью, достаточно высокой, стабильной урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, нетребовательностью к условиям произрастания.

Срок цветения — средний.

Опылители — Донецкая красавица, Донецкий уголёк.

ПЛОДЫ очень КРУПНЫЕ, средней массой 12-14 г, округлые, слегка уплощённые, тёмно-красные. Мякоть плотная, хрящеватая, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревают плоды в середине июня. Основное назначение — потребление в свежем виде, но могут использоваться и для приготовления высококачественных компотов с устойчивой окраской плодов и насыщенно красным соком.

Сорт быстро приобретает необыкновенную популярность у садоводов-любителей в степных и лесостепных областях Украины.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, формирует округлую или несколько раскидистую, негустую, плоскоокруглую крону. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.

Метки: Средние сорта черешни, Двухлетние саженцы черешни

 

◊   Как правильно посадить дерево

Послепосадочный уход

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.


r /> Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки РІ течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. РЎСЂРѕРєРё посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, … но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.


предыдущий СЃРѕСЂС‚   |   следующий СЃРѕСЂС‚

Удачного Вам выбора!!!

 

Черешня прощальная описание сорта

       Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

       Уважаемый гость!
    Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе      садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Источник: www.divosad.com.ua

У черешни, как и у России, две беды. Деревья одолевает вишневая муха и во влажную погоду загнивают плоды. Все старые сорта — Дрогана желтая, Дайбера черная, Валерий Чкалов — в дождливую весну могут потерять весь урожай. Не нравятся им и слишком частые поливы. Из-за переизбытка влаги лопаются и гниют ягоды.


Если ягоды стали водянистыми, а потом полопались и сгнили прямо на дереве, значит, наблюдается избыток влаги. Ограничить поливы несложно, а как быть с дождями? По какому-то непонятному закону природы бывает так, что именно во время созревания черешни дожди заряжают на целые недели. И тогда весь урожай может сгнить.

 

Негниющие сорта

 

Проблема с гнилью ягод на сегодняшний день решена почти полностью. Селекционеры достигли в этом деле больших успехов. Некоторые неустойчивые к избыточной влаге сорта не полностью вытеснены «негниющими» только по одной причине – их сажают по старой памяти. Многие садоводы считают, что растрескивание ягод черешни – это нормальное явление, а нелопающийся сорт – редкое исключение. Давайте вспомним сорта белоруской селекции или отечественные сорта для Средней полосы: Брянская Розовая, Ревна, Ипуть, Фатеж, Малыш.
     В тех районах дожди идут через день (если не каждый день), и ничего — черешня растет и спеет.

 

Посадите Ярославну

 

Пересаживать северные сорта на юг смысла нет. Они не выдержат жару и засуху. На юге вполне достаточно своих замечательных сортов. Взять, например, сорт Ярославна. Селекционеры уже устали твердить – вместо сорта Валерий Чкалов посадите сорт черешни Ярославна. И все-таки на десять деревьев сорта Валерий Чкалов в лучшем случае садоводы посадят одно сорта Ярославна. 


Почему же рекомендуют заменять сорта? Потому что Ярославна в два раза урожайнее. Объясняется такая разница в урожайности высокой зимостойкостью всего дерева и цветковых почек. В то время как у сорта Валерий Чкалов половина вымерзает зимой, а вторая половина может сгнить во влажную весну. 

По сроку созревания плодов оба ранние, разница составляет 3-4 дня. Ягоды у Ярославны крупные, средней массой 7-8 г, темнокрасные, при полном созревании почти черные.

 

Крупноплодная Прощальная

 

У сорта черешни Валерий Чкалов ягоды весят по 8-9 г. Но если вам нужны крупные плоды, посадите сорт Прощальная. Название у этой черешни неброское, зато ягоды очень крупные — 10- 12 г (это только средняя масса). А такие сорта, как Донецкая красавица и Василиса, вообще непонятно почему не пользуются популярностью.

 

Урожайная Донецкая

 

Сорт Донецкая красавица неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и гнили. Очень урожаен и вкусен: плоды весят по 9- 10 г. Сорт Василиса по крупноплодности является настоящим рекордсменом среди ранних черешен. Ягоды весят по 11-13 г! Остальные характеристики тоже очень хорошие.


 

Крупногабаритная и крупноплодная

 

Трудно представить, что может появиться сорт, способный превзойти по размерам ягоды сорт черешни Крупноплодная. Он полностью оправдывает название — ягоды имеют вес от 10 до 18 г! Судя по размерам, это уже не черешня, а, скорее, мелкая слива. Но это поздний сорт, ягоды созревают в конце июня. Несмотря на большие размеры плодов, транспортируется хорошо.

 

Золотая медаль для приусадебной

 

Помельче плоды у сорта черешни Приусадебная. Но ей это прощается — она имеет прекрасные товарные и высокие вкусовые качества. Именно этот сорт был награжден Золотой медалью на Международной выставке плодов в Эрфурте. Для него характерна обильная и ежегодная урожайность и устойчивость к плодовой гнили.

 

Медовая Россошанская

 

Любителям медового вкуса понравятся плоды черешни Россошанской золотой. Они ярко-желтые и очень сладкие, с медовым привкусом, сочные.

 

Кто уедет далеко?

 

О транспортабельности ягод следует сказать отдельно. Раньше самым транспортабельным сортом считался Франц Иосиф, сейчас он тоже является своеобразным эталоном, с которым сравнивают все новые. Большинство из новинок отличаются повышенной транспортабельностью. 

В этом плане стоит обратить внимание на сорт Джерело. Новинка со стабильной урожайностью, неприхотливостью и повышенной зимостойкостью. Сердцевидные, темно- красные ягоды по 7-12 г настолько плотные (хрящеватые), что выдерживают очень дальние перевозки.


Источник: yard.hozvo.ru

Черешни ранних сортов – древесные растения семейства Розовые рода Слива. Характеризуются – корневой системой горизонтального типа, слегка морщинистыми и заостренными листьями, наличием двуполых белых цветков. Ведущие агропромышленные зоны их возделывания – Мелитопольский, Бахмутский (в прошлом – Артемовский) районы Украины.

Общая информация о косточковых породах

Под ранние сорта черешни в Украине заняты сады, которые сосредоточены не только в южных регионах, но также в центральных и северных областях, где культивируются устойчивые к грибковым заболеваниям и низким температурам насаждения.

Ранние сорта черешни отличаются:

  • высокой урожайностью;
  • дегустационной оценкой в 4.4-5 баллов;
  • способностью к восстановлению после подмерзания.

Главная особенность черешни ранних сортов – полная или частичная самобесплодность. Для получения ежегодного урожая с деревьев – требуется организовать перекрестное опыление.

Органолептические показатели сортов ранней черешни

Черешня Ипуть описание сорта:

Ипуть – зимостойкий сорт черешни Брянской селекции. Дерево среднего размера с широкопирамидальной кроной, высотой до 4 метров. Отчасти самоплодное.

Рекомендуется для посадок в зонах умеренного климата Украины. Плодоносит черешня Ипуть на 4-5 год. Созревание плодов – середина июня. Урожайность сорта средняя – 30-40 кг/дер.

Ягоды сорта черешни Ипуть – крупные, темно-красного или почти черного цвета, с глянцевой кожицей. Масса 5.3-9.7 грамм. Мякоть – красная, сочная, плотная. Вкус – сладкий. Транспортабельность слабая.

Условия выращивания сорта черешни Ипуть:

  • почвы – рыхлые, супесчаные или среднесуглинистые грунты с низким уровнем залегания подземных вод;
  • удобрения – мочевина, сульфат калия, гранулированные суперфосфаты;
  • уход – полив по мере пересыхания земли, весенняя обрезка побегов.

Болезни черешни: коккомикоз и монилиоз. Лечение: опрыскивание фунгицидом «Хорус».

Вредители черешни: тля, фруктовая полосатая моль. Защита: обработка «Искрой».

Употребление: в пищу – в свежем виде; для изготовления компотов, вин.

Черешня Ипуть фото

Черешня Ярославна – засухо- и морозоустойчивый сорт Донецкой селекции. Сильнорослое дерево с округлой ветвящейся кроной, высотой до 5 метров.

Рекомендуется для высаживания в восточных регионах Украины, в частности в Донбассе. Плодоносит черешня Ярославна с 4 года. Созревание плодов – первая декада июня. Урожайность сорта высокая – 60-80 кг/дер.

Ягоды – округло-овальной формы, черные или гранатово-красные. Вес – 6.5-8 грамм. Мякоть – темно-красная, сочная, полубиггаро. Вкус – кисло-сладкий. Транспортабельность сорта черешни Ярославна – средняя.

Условия выращивания сорта черешни Ярославна:

  • почвы – оптимально аэрируемые, легкие и теплые известковые грунты;
  • удобрения – органические и минеральные подкормки, перегной, фосфорные добавки;
  • уход – обильное орошение, частое рыхление приствольного круга, формирование ярусной кроны.

Болезни черешни: дырчатая пятнистость. Лечение: дезинфекция медным купоросом.

Вредители черешни: черная вишневая тля. Защита: системный инсектицид «Конфидор».

Употребление: в пищу, для приготовления сиропов, консервов, замораживания.

Черешня Ярославна фото

Черешня прощальная описание сортаЧерешня Прощальная описание сорта:

Черешня Прощальная – зимостойкий сорт Артемовской опытной станции, селекции Л. И. Тараненко. Дерево средних размеров с раскидистой, многолиственной кроной.

Разведение – лесостепные и степные территории Украины. Вступление в плодоношение – с 4-5-летнего возраста. Созревание плодов черешни Прощальная – вторая половина июня. Урожайность сорта стабильно высокая – более 60 кг/дер.

Ягоды – очень крупные, немного уплощенные, темно-красные. Масса плодов черешни Прощальная – до 14 грамм. Мякоть – плотная, хрящеватая, желтоватая по цвету. Вкус – десертный, сладковато винный. Аромат – насыщенный, приятный. Транспортабельность сорта высокая.

Требования к выращиванию сорта черешни Прощальная:

  • почвы – легкоглинистые серые или известковые грунты;
  • удобрения – зола, карбамид, калийная соль, навозная жижа;
  • уход – увлажнение, укорачивание центрального проводника, санитарная обрезка слабых и поврежденных ответвлений.

Болезни черешни: филлостиктоз. Лечение: «Нитрафен», бордоская жидкость.

Вредители черешни: бурый плодовый клещ. Защита: 0.3 % раствор карбофоса.

Назначение: в основном – употребление в свежем виде.

Черешня Приусадебная описание сорта:

Черешня Приусадебная – морозостойкий, самоплодный сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Высота дерева – 3.4-4 метра. Крона средней густоты, чаще шаровидной формы.

Распространение данного сорта – южные степи и северные районы Украины; Винницкая и Донецкая области. Время плодоношения – с 5-6 года. Созревание плодов черешни Приусадебная – начало июня. Урожайность – регулярно высокая – до 85 кг/дер.

Ягоды черешни Приусадебной – кругло-сердцевидные, желтого окраса со светло-красным румянцем. Масса – до 5.5 гр. Мякоть – нежная, сочная, кремового цвета. Вкус – десертный, кисло-сладкий. Транспортабельность сорта хорошая.

Условия выращивания сорта черешни Приусадебная:

  • почвы – умеренно влажные, суглинистые;
  • удобрения – компост, некислый торф, азотосодержащие вещества;
  • уход – капельный полив, удаление поросли и нижних веток, прореживание кроны.

Болезни черешни: клястероспориоз. Лечение: слабый раствор марганцовки, паста «Раннет».

Вредители черешни: клещи, гусеницы. Защита: порошок «Актара», ампулы «Актеллик».

Целевое использование: непосредственно в пищу, для сушки, приготовления пюре, муссов.

Черешня Валерий Чкалов описание сорта:

Черешня Валерий Чкалов – среднезимостойкий сорт, выведенный в ЦГЛ СССР им. Мичурина в сотрудничестве с Институтом орошаемого садоводства УААН. Крупное дерево с пышно облиственной кроной. Достигает в высоту 5-6 метров.

Районирование сорта – юг Украины; Запорожская и Днепропетровская области. Период плодоношения черешни Валерий Чкалов – 4-5 год после высадки. Созревание плодов – 1-ая декада июня (8-10 число). Урожайность – 60 кг/дер.

Ягоды – широкосердцевидные, темно-бордовые, с тонкой, но плотной кожицей. Масса плодов черешни Валерий Чкалов – 6-9 грамм. Мякоть – темно-красная с прожилками розового цвета, полухрящеватой консистенции. Вкус – винно-сладкий. Транспортабельность сорта отличная.

Условия выращивания сорта черешни Валерий Чкалов:

  • почвы – легкие песчаники, черноземы, тяжелые суглинки;
  • удобрения – торфяные смеси, аммиачная селитра, аммоний сернокислый;
  • уход – полив не реже одного раза в 10 дней; очистка от сорняков приствольного пространства, укорачивание боковых побегов.

Болезни черешни: серая гниль, коккомикоз. Лечение: раствор медного купороса.

Вредители черешни: плодожорка, листовертка. Защита: универсальный инсектицид «Энжио».

Использование: в пищу, для консервирования и приготовления соков.

Купить плоды и саженцы ранних сортов черешни можно в официальных питомниках, в интернет-магазинах а также в розничной сети.

Источник: uagro.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.