Томат робс


Среди огромнейшего разнообразия сортов томатов довольно сложно выбрать именно те, что будут радовать вас своим непревзойдённым вкусом и отличной урожайностью. В копилочке каждого огородника есть несколько сортов, которым он никогда не изменяет и исправно сажает из года в год. Возможно среди этих самых сладких томатов вы найдёте для себя что-то новое.

Полосатый шоколад

Сорт высокорослый, но куст формируется не раскидистый. В высоту достигает 1, 8 м. Внешний вид плодов довольно необычный. Кожица бордово-коричневая с тёмно-зелёными полосами, а мякоть тёмно-красная. Средний вес плода 230 – 250 г. Плодоношение растянуто. Вкус плодов очень сладкий с фруктовыми нотками и выраженным помидорным вкусом. Томаты хорошо хранятся после сбора и легко переносят транспортировку. Сорт найти не так уж просто. Он есть не во всех садоводческих магазинах. Искать его придётся в интернет магазинах или у частников, но это того стоит.

Томаты сорта Полосатый шоколад

Робс


Крупноплодный высокорослый сорт томатов. Подходит для выращивания исключительно в теплице. Высота куста около 2 м, требует пасынкования и подвязки. Плоды правильной конической формы, ярко-малинового цвета и весом около 450 – 500 г. С одного куста при правильном уходе можно получить до 6 кг урожая. Плоды очень сладкие и мясистые. На разломе мякоть выглядит как спелый сахаристый арбуз. Сорт подходит для использования в свежем виде, а также приготовления соков и соусов.

Томат сорт Робс

Сахарный слон

Среднеспелый сорт, высотой 1,5 — 1,6 м. Рекомендован для выращивания в теплице. Плоды крупные – 340 – 600 г каждый, плоскокруглой формы. За один сезон с куста получают 4 – 5,5 кг урожая. Вкус томатов сахаристый, десертный. Мякоть и кожица розовые. Сорт склонен к растрескиванию, поэтому спелые плоды не могут долго храниться после сбора. Рекомендован для использования в свежем виде, а также для приготовления соков и соусов.


Томаты сорта Сахарный слон

Финик

Среднепозний сорт, высотой не более 1,5 м. можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Есть несколько разновидностей этого сорта – Финик красный, Финик жёлтый и Финик оранжевый. Все они одинаково сладкие. Плоды формируются гроздями, спеют дружно. Томат небольшого размера (до 20 г), овальной формы, подходит для цельноплодного консервирования, а также использования в свежем виде. Вкус плодов сладкий, с выраженным томатным послевкусием. Сорт хорошо хранится после сбора и может без проблем транспортироваться.

Томаты сорта Финик жёлтый

Белый мускат


Сорт томатов черри для теплицы. Куст очень высокий (2,2 – 2,3 м) и раскидистый, требует формирования в 2 – 3 стебля. Плоды весом до 40 г, грушевидной формы. Растут кистями, спеют дружно. Цвет спелых томатов жёлтый, иногда бледно-жёлтый. Вкус очень сладкий со слегка уловимыми нотками муската. Сорт универсален, так как подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Томаты сорта Белый мускат

Кишинёвский

Среднеспелый сорт для тепличного выращивания. Куст достигает высоты 1,8 м и нуждается в пасныковании и подвязке. Плоды очень крупные (400 — 900 г), мясистые, малинового цвета. При излишнем поливе сорт склонен к растрескиванию, что снижает лёжкость урожая и его товарный вид. Вкус томатов сахаристый, с фруктовыми нотками. Можно использовать томат для приготовления свежих салатов, а также соков и соусов. Сорт не просто найти в свободной продаже, так как он является результатом любительской селекции. Лучше всего поискать в питомниках или у частников.


Томаты сорта Кишинёвский

Источник: zen.yandex.ru

Описание сорта

Это пасленовое растение редко встречается на приусадебных участках. Но огородники раз попробовав этот сорт, не откажутся от его выращивания в последующие годы. Ведь крупные плоды сердцевидной формы со вкусом арбуза не оставляют равнодушными ни опытных, ни начинающих дачников.

Сорт томата Робс имеет следующее описание:

  1. Среднеспелый – первые плоды технической спелости можно снимать через 100 суток после появления всходов.
  2. Индетерминантный, требует ограничения роста, подвязки и пасынкования.
  3. Рекомендуется выращивать только в условиях закрытого грунта.

А само высокорослое пасленовое растение выглядит так:

  1. Куст высотой около 2 метров.
  2. Листовые пластинки светло зеленые обычные.
  3. Цветы некрупные, желтые, собраны в соцветия.

Помидоры имеют следующие характеристики:

  • форма ровного конуса;
  • в технической спелости розово-малинового цвета;
  • масса 350-700 г;
  • плоды мясистые и сахаристые;
  • вкус похож на арбузный;
  • семян практически нет.

Пасленовый куст, увешенный помидорами необычного вида, выглядит достаточно привлекательным.

Урожайность и область применения

При соблюдении всех правил агротехники (в частности полива и подкормки) томаты сорта Робс могут давать урожай до 6,5 кг плодов с 1 куста.

Сладкий вкус помидоров определяет их применение:

  • свежими в разнообразных салатах;
  • для приготовления томатного сока, сладких соусов
  • в консервировании отдельно или с другими овощами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Робс устойчив к большинству заболеваний и вредителей, характерных для пасленовых. Но в целях профилактики овощеводы со стажем проводят такие манипуляции:

  1. Семенной материал обрабатывают перед высадкой в грунт. Его замачивают на полчаса в розовом растворе перманганата калия.
  2. Томаты опрыскивают в теплице содовым раствором. Первый раз – через 15 дней после высадки рассады. Второй – через 9 дней. Вместо соды можно использовать настой чистотела.
  3. От нашествия насекомых-вредителей помогут инсектициды.

Профилактические работы проводят поздно вечером, чтобы настой начал действовать, а не попросту испарился под лучами солнца.

Нужно помнить, что за 15 суток до предполагаемого сбора урожая обработки стоит прекратить.

Сильные и слабые стороны

Как и другие пасленовые томаты, сорт Робс имеет достоинства и недостатки. К сильным сторонам можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • эксклюзивный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальность употребления овощей;
  • устойчив к болезням и вредителям.

Слабыми сторонами стали:

  • необходимость частых подкормок;
  • обязательная подвязка и пасынкование;
  • появление на плодах трещин, если не убрать помидоры с куста вовремя;
  • не пригоден для выращивания в открытом грунте;
  • большая требовательность к плодородности почвы;
  • непросто приобрести семена.

Особенности выращивания

Огородники, культивировавшие этот сорт на своих участках, выделяют такие особенности его выращивания:

  1. Пасленовое растение выращивают только рассадным способом. Посев семян в землю проводят во 2 или 3 декаду февраля примерно за 65-68 суток до планируемой высадки в закрытый грунт.
  2. При появлении нескольких настоящих листов проводят пикировку, если семенной материал не был посажен в торфяные таблетки.
  3. Обязательно следят за достаточной освещенностью саженцев, иначе они вытянутся, или появится риск поражения черной ножкой.
  4. За месяц до помещения в теплицу рассаду обязательно закаливают. Горшочки с ними выносят на улицу. Начинают процедуру с часового пребывания томатов на свежем воздухе. Время увеличивают каждый день на несколько минут, если растения чувствуют себя хорошо.

  5. Перед посадкой теплицу промывают и снаружи, и изнутри раствором перманганата калия или хозяйственного мыла. Эта гигиеническая процедура повысит уровень освещенности крытой конструкции, уничтожит патогенные споры.
  6. Формируют две грядки по бокам теплицы, сорняки удаляют. Почву проливают марганцовкой, перекапывают и вносят удобрения.
  7. Высаживают рассаду Робс только в плодородную землю. Если не учесть этот фактор, то урожайность снизится.
  8. В подготовленный грунт высаживают по такой схеме, чтобы на грядке расстояние между ними было не менее 65 см, а в рядах – около метра. Таким образом, плотность посадки составит 4 томата на 1 кв.м.
  9. Последующий уход состоит в периодическом дождевании и проведении нужных подкормок. После каждого полива требуется рыхление почвы, если на грядках нет мульчи.
  10. Формирование высокорослого куста производят в 1 стебель. Также периодически проводят пасынкование.
  11. После того, как 1-я завязь сформируется, нижние листовые пластинки нужно удалить с веток. После образования 3-го яруса помидоров, проводят прищипывание верхушки.
  12. Нужно следить, чтобы в теплице поддерживалась постоянная температура +24…26°C. Она считается лучшей для формирования завязей и вызревания томатов.
  13. Влажность воздуха не должна быть высокой. Для этого теплицу нужно проветривать.

Отзывы

Семена приобрел через интернет. Из 7 семечек взошло 6. Рассаду выращивал в горшочках, получилась здоровая и крепкая. Сеянцы высадил в теплицу из поликарбоната. За томатами регулярно ухаживал, формировал кусты в 1 стебель. Необычная форма и цвет поразили не только меня, но и соседок. А когда я попробовал помидор, то удивился еще больше. Мякоть сладкая, в крупинку и напоминает арбуз. Теперь всегда буду выращивать помидоры Робс у себя на даче.
Алексей, Рыбинск.


Увидела много положительных отзывов о томате под названием Робс. Заинтересовалась этим необычным томатом и решила посадить в теплице. Крупных помидоров на кустах созрело очень много. Вкус отличный. Но однажды я не собрала созревшие плоды вовремя, они переспели и растрескались.
Александра, Ярославль.

Сорт Робс требуют постоянного ухода с момента высадки семенного материала и на протяжении всего периода вегетации. Но все усилия обязательно себя оправдают во время сбора урожая.

Источник: ranchomoe.ru

Краткая информация о сорте

  • Куст и плоды: растение – высокорослое, индетерминантное, высотой до 2 м. Нуждается в обязательной подвязке и пасынковании. Большие, насыщенно розовые и сладкие плоды.
  • Урожайность: до 6 кг с саженца.
  • Освещение: для нормального развития растению необходим яркий солнечный свет.
  • Устойчивость: наблюдается отличный иммунитет к болезням (фитофторе) и стойкость к нападениям насекомых.

  • Распространение: культивируют данную разновидность повсеместно, единственное требование – создание теплого климата и хорошего освещения.
  • Применение: отменный вкус проявляется в свежем виде, а также в салатах и заготовках, плоды подходят для заморозки, приготовления соков и паст.
  • Посадка: с помощью рассады, дальнейшее выращивание в теплицах. В южных областях – без укрытия.
  • Почва: рыхлая, с нейтральным уровнем кислотности.
  • Уход: своевременный полив без застоя воды, контроль за влажностью, периодическое проветривание и разрыхление почвы.
  • Подкормки: минеральный и органический комплексы.
  • Размножение: семенами, через рассаду.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: гниль, фитофтороз.
  • Период созревания: урожай можно собирать с середины июля, куст плодоносит до начала осени.

Общая информация

Сорт томата Робс среднего срока созревания, он относится к высокорослым, индетерминантным разновидностям.

Куст вырастает до 2 м, поэтому он нуждается в обязательной подвязке, также необходимо пасынкование боковых ростков. Оптимальным выбором является формирование саженцев в 1 или же 2 стебля.

Выращивание происходит в теплицах с хорошим воздухообменом. Под открытым небом можно выращивать только в южных областях.

Высаживается рассадным способом. Начало плодоношения отмечается спустя 115 дней.


Плоды

Помидоры массивные, весят 350 – 700 г. Форма в виде сердца со сладкой арбузной серединкой привлекает большинство дачников.

Спелые томаты привлекательно выглядят благодаря ярко-розовому оттенку. Сердцевина мясистая и плотная.

Урожайность

Чтобы добиться обильного урожая, многие опытные аграрии советуют в начале июля прищипнуть верхнюю часть стеблей.

При правильном внесении удобрений и достаточном поливе можно добиться до 6 кг с одного растения. Томат «Робс» известен благодаря сочной сладкой серединке, в которой почти нет семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к заболеваниям, однако всё-таки стоит предварительно замочить семена на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки во избежание заражения.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания, можно выделить следующие преимущества сорта:

  • высокие урожаи;
  • великолепные вкус и декоративность плодов;
  • годится для использования в пищу в сыром виде и для переработки на аджику, соусы и сок;
  • устойчивость к различным заболеваниям культуры.
  • помидоры применяют в натуральном виде и для изготовления аджики, соков и соусов.

Недостатки:

  • культура очень чувствительна, можно даже сказать – немного привередлива насчёт вносимых удобрений и почвы;
  • куст не может без подвязки и пасынкования, к тому же ему нужен достаточно высокий парник;
  • непросто найти сортовые семена, т.к в самом овоще их крайне мало.

Посадка

Согласно описанию сорта, томаты Робс нужно выращивать через посев семян на рассаду.

Высевают за 2 месяца до пересадки в подготовленный воздухопроницаемый субстрат.

  • Глубина посадки – 1 см.
  • Расстояние между сеянцами – не менее 2–3 см.
  • Грунт следует увлажнить. Однако застой воды тоже вреден и может привести к загниванию побегов.
  • После появления 2-3 листиков производят пикировку.
  • Немаловажно обеспечить сеянцы хорошим освещением, чтобы избежать вытягивания.
  • При появлении 6 листа желательно провести закаливание (постепенное снижение температуры).

Садят томат в удобренную землю. Перед процедурой предпочтительно обработать парник.

Важно! Нельзя сажать более 3 саженцев на м². Это обеспечит более комфортное обслуживание – полив, рыхление, мульчирование в летнюю жару, излишнего испарения влаги из почвы.

Уход

Чтобы получить хороший урожай и здоровые плоды, нужно обеспечить растению уход. Он включает в себя: своевременные подкормки, регулярное рыхление, достаточный полив, аккуратную подвязку и пасынкование.

  1. После образования завязи нижние листья удаляют.
  2. После завязывания 3 слоя овощей следует прищипывать верхушки побегов.
  3. Дважды в месяц необходимо обеспечение минеральными удобрениями.
  4. Для достижения хороших результатов стоит установить строгий контроль за влажностью, регулярно проветривать парник и разрыхлять грунт.

Сорт требует много внимания. Однако оно того стоит — томат отблагодарит вас впечатляющим урожаем.

Подвязывание кустов проводят при начале формирования завязей.

Подкормки используют органические и минеральные:

  • Первую стоит осуществить, когда начнёте пересаживать рассаду.
  • Следующие нужно повторить спустя месяц.
  • Удобрение требуется в начале цветения, а после не забудьте обязательно применить его при формировании завязей.

Обратите внимание! Если на участке появился лютик или хвощ– значит, кислотность земли повышена, что не очень благоприятно для помидоров. Здесь поможет добавление древесной золы.

Рекомендации:

  • категорически не рекомендуется выращивать культуру после перца:
  • предпочтительнее растить их после картофеля, бобовых:
  • уровень влажности должен держаться в рамках 60%.
  • осенью нужно удобрить землю навозом, компостом, помётом, весь огород следует перекопать.

Борьба с болезнями и вредителями

Саженцы отличаются стойкостью к болезням, но семена желательно на полчаса замочить в светлом растворе марганца.

Не помешают и профилактические опрыскивания содой из расчёта: 250 г на 9 л воды. Первое опрыскивание – спустя 2 недели после посадки рассады, а второе – ещё через неделю.

Также подойдёт настой чистотела: 1кг измельченной травы на 10 л воды.

Для устранения вредителей можно применить инсектициды, но, как минимум, за полмесяца до сбора урожая.

Опрыскивания проводят утром или вечером, в сухую безветренную погоду.

Отзывы огородников

Дачники, которые уже выращивали сорт Робс, отмечают больше положительных качеств томата.

Плоды очень крупные, красивые, необычной формы. Однако у слишком спелых помидоров часто лопается кожура. Долго оставлять их на кусте не выйдет.

Садоводы говорят, что урожай вкусный, его всегда достаточно много. То, что сорт прихотливый, никто не отрицает, но по мнению большинства все старания окупятся вдвойне.

Источник: pro100ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.