Домашние цветы которые растут в тени


Занятая хозяйка зачастую мечтает вырастить у себя в квартире целый сад комнатных цветов – это не только красиво, но и полезно, ведь растения выполняют космическую роль в условиях планеты, выделяя кислород и поглощая углекислый газ. Но как это осуществить, если в течение всего дня приходится находиться за пределами квартиры?

Для этого можно выращивать на подоконниках неприхотливые и тенелюбивые растения – им не придется создавать специальных условий, а в течение дня переносить с подоконника и обратно, чтобы защитить от пагубного прямого ультрафиолета. Далее представлен список наиболее простых в выращивании домашних цветов, которые отличаются между собой свойствами, особенностями в выращивании, а также внешним видом.

Для начала следует перечислить самые неприхотливые комнатные цветы – это поможет в выборе как занятым хозяйкам, так и начинающим цветоводам, кто отказывается от самостоятельного выращивания, считая, что им не хватает знаний.

1. Драцена. Эти неприхотливые в уходе цветы в горшках можно встретить в каждом офисе и даже медучреждении. Подобной популярностью драцены пользуются вследствие своего экзотического вида и в то же время неприхотливости в обитании и уходе.


Отдавать предпочтение же следует только двум сортам – Окаймленной и драцене Драко. Их можно содержать в затененных местах, к примеру, на полках или тумбе в комнате. Поливать придется не чаще одного раза в неделю, опрыскивать еще реже. Дополнительных действий в уходе не требуют – пересадка осуществляется по мере роста, но не чаще одного раза в год.

тенелюбивые комнатные растения

2. Сансевиерия. Это растение является «тренировочным» при намерении вырастить у себя дома апельсиновое дерево или орхидею. Сансевиерия выдерживает любую погоду – солнце и затененность, сухость и влажность, жару и холод, правда, с холодом придется быть аккуратным (отметки ниже 0 она не выдержит). Этот цветок не склонен к цветению, но можно увидеть охапку цветов, если держать горшок с растением на южной стороне.

Уход за сансевиерией минимален – полив раз в неделю, можно обойтись без опрыскиваний (в лучшем случае обеспечить раз в неделю в жаркую погоду), подкормка не чаще одного раза в полгода, пересаживать только по мере разрастания корней.


тенелюбивые комнатные цветы

3. Абутилон. Опытные цветоводы советуют начинающим выращивать дома абутилон – это растение, имеющее привлекательные бутоны цветков разных светлых и темных окрасок.

Внешне цветки схожи с формой колокольчика. Несмотря на привлекательную внешность, ухода абутилон не требует – его можно выращивать как на подоконнике, так и подле него. Цветок спокойно переносит солнечные лучи, сухость в воздухе, может неделю обходиться без воды.

Единственной особенностью, а может и сложностью, для ленивых начинающих цветоводов выступает необходимость частого подкорма – раз в месяц. Также придется следить за состоянием почвы, но это уже проще – при наличии обильной влажности в земле цветок попросту не зацветет, но и не погибнет.

Абутилон имеет не только привлекательный вид, но и полезные для жильцов квартиры свойства. Листья растения отлично увлажняют воздух – опытные цветоводы говорят, что два горшка со взрослыми цветами могут заменить увлажнитель.


неприхотливые комнатные цветы цветущие круглый год

4. Гибискус. Та самая китайская роза, которая привлекает начинающих любителей разводить растения своими крупными цветами в форме чашечек на фоне малого миниатюрного кустика. Из особенностей ухода выделяют лишь обязательное содержание на подоконнике, а также регулярный полив (раз в 5-7 дней) и подкормка, осуществляемая в зависимости от сорта не реже 1 раза в 2-3 недели.

самые неприхотливые комнатные растения


5. Фатсия японская. Когда квартира имеет больше темных сторон, можно высадить на подоконнике фатсию японскую. Это растение больше привычно взгляду, поскольку имеет листья формы именитого клена. В уходе растение неприхотливое – его можно поставить возле приборов отопления.

В этом случае фатсии не то что ничего не будет, она даже продолжит увлажнять воздух. Удобство в выращивании фатсии японской заключается также в отсутствии высокой вероятности заражения каким-либо заболеваниям, цветок практически не поражается вредителями. Флористы говорят о благотворном влиянии растения на сон человека, поэтому его ставят в спальне.

неприхотливые тенелюбивые комнатные растения


6. Герань – цветущее растение, отождествляющее цветок, приносящий в дом уют, тепло и счастье. Те, кто не желает много времени проводить за уходом растений, но предпочитает их иметь в доме, достаточно приобрести герань, поставить ее на подоконник (желательно с восточной или западной стороны) и раз в неделю поливать почву.

Можно прибегнуть и к более сложному уходу – осуществлять подкормку не чаще 1 раза в 2-3 месяца. При отсутствии более полного ухода герань все равно цветет, правда, не так обильно.

Если рассматривать красивые неприхотливые комнатные цветы, их можно насчитать с несколько десятков, о наиболее простых в самостоятельном выращивании было уже рассказано выше (гибискус, герань и абутилон).

Теперь же следует перечислить такие же простые в уходе цветы, дающие цветение в течение всего года, в той или иной мере. Следует отметить, что проведение подкормки растения дает более лучшее и многочисленное цветение.

1. Антуриум. Цветок антуриум имеет второе название – мужское счастье, что обусловлено поверьем улучшать мужскую силу. Несмотря на скептицизм, во многих квартирах можно обнаружить представленное растение, дело все в неприхотливости по уходу. Антуриуму достаточно будет, если его поставят в то место, где будет рассеянный свет – прямые солнечные лучи могут обжечь ему листья.

В остальном же за антуриумом следить не приходится – важно лишь поливать его и проверять влажность почвы, которая не должна полностью осушаться. При отсутствии регулярного подкорма 1 цветок будет радовать глаз всегда. Как только он отцветет, на его месте вырастет новый.


неприхотливые тенелюбивые комнатные цветы

2. Пеларгония – еще одно растение, занимающее лидирующие позиции в списке неприхотливых цветущих комнатных растений. Популярность цветка заключается в его беспрерывном цветении – здесь неважно, на какой стороне в квартире будет стоять горшок. Флористы отмечают лишь факт, что солнечный свет может повлиять на высоту самой пеларгонии.

И что удивительно, если цветок поставить в тень, растение вытянется в длину, если на свет, получится небольшой и аккуратный куст. Поливают пеларгонию раз в несколько дней – придется обеспечивать постоянную влажность почвы. В остальном же может потребоваться обрезка цветка, чтобы вырастить более аккуратный кустик.

неприхотливые цветущие комнатные растения


3. Бегония королевская. Существует около сотни видов бегонии, но для начала цветоводства рекомендуется выбирать королевскую бегонию. Этот цветок неприхотлив и при попадании на него солнечного света озарит комнату привлекательными цветами.

Горшок с бегонией рекомендуется поставить на восточную или западную сторону, чтобы несколько часов на кустик попадали солнечные лучи. Поливать ее следует обильно, но не допускать задерживание влаги в почве.

самые неприхотливые комнатные цветы

4. Спатифиллум. Любители калл могут ликовать, ведь теперь есть отличная и неприхотливая альтернатива – спатифиллум. Это растение радует белыми крупными цветами, которые состоят из одного крупного лепестка.

Содержать горшок лучше в слабой затененности, поскольку от продолжительного воздействия ультрафиолета листья начинают немного желтеть по краям, чем придают цветку неподобающий внешний вид.


красивые неприхотливые комнатные цветы

5. Каланхоэ. Те хозяйки, которые любят цветущие растения, но постоянно забывают их поливать, могут отдать предпочтение каланхоэ. Этот цветок может простоять без воды целый месяц, правда, подобное все же может отразиться на цветении.

Каланхоэ предпочитает теплые летние дни, поэтому выращивать можно его и на южном окне, но предварительно лучше слегка затенить цветок.

Неприхотливые комнатные растения, видео:

Зачастую современные многоквартирные дома построены таким образом, что в квартире присутствует только теневая сторона. В таком случае хозяйки предпочитают обходиться без комнатных растений в принципе. А зря, ведь имеются неприхотливые тенелюбивые комнатные растения, которые могут дополнительно порадовать жильцов цветением.


Большинство же флористов знает, что вырастить дома пальму сложно – требуется тратить время на уход и постоянное отслеживание состояния. Но выделяют следующие неприхотливые сорта:

Обратите внимание на этот материал — Фиттония: уход в домашних условиях.

Чтобы пальмы росли быстрее, их обычно высаживают в один горшок в количестве 5-7 штук. При пересадке на новое место жительства следует отправлять также все экземпляры вместе.

Источник: lalend.ru

Теневыносливые декоративно–лиственные растения

Представители этой группы с красивыми разноцветными листьями различной формы:

    • фиттония – многолетнее почвопокровное растение с оливково-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками. В природе устилает землю под крупными деревьями, поэтому ее можно разместить в полутени рядом с папоротниками или паперомиями. Корневая система плохо развита, нужен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в горшке;

фиттония

    • маранта – эффектные листья привлекаю красивым узором. Если цветок растет без опоры, со временем стебель начинает стелиться. Растение нормально себя чувствует на расстоянии 2 метра от окна. Любит высокую влажность и полив каждые 4-5 дней;

маранта

    • кодиеум — кустарник с мясистыми разноцветными, очень декоративными листьями. Их желтые, зеленые, красные или оранжевые узоры никогда не повторяются. Цветку идеально подойдет место примерно в метре от западного окна. Кодиеум берегут от температуры ниже 12°C и сквозняков. Весной новые побеги прищипывают, чтобы кустик был попышнее;

кодиеум

    • кордилина – растение с коротким стволом и длинными листьями с зелеными, красными, пурпурными или кремовыми пятнами. В плохо освещенных местах могут стоять цветки с зеленой расцветкой, пестрым разновидностям нужно больше света. С возрастом нижние листья опадают.

кордилина
Популярны также виды с зелеными листочками:

    • аглаонема – кустообразный цветок с коротким стеблем, удаленные от окна места вполне подойдут. Цветок оценит частое опрыскивание. Не выносит холодных сквозняков и табачного дыма, от этого желтеют длинные листья. Полив умеренный, в среднем раз в неделю. Если температура в комнате выше 20°C, то раз в 3-4 дня;

аглаонема

    • адиантум – папоротник с нежными матовыми листочками на хрупких черешках. Идеальным местом для него станет окно, выходящее на север. Цветок не любит, когда его переставляют. Летом поливают 2 раза в неделю, в холодное время раз в 7 дней;

адиантум

    • сансевиерия — многолетний суккулент. В полутени поселяют зеленые разновидности, пестролистым видам нужен яркий свет. Поливают нечасто, в среднем раз в две недели, зимой реже. Можно создать удачную композицию, если разместить сансевиерию с другими суккулентами, например, гимнокалициумом.

сансевиерия

Крупные виды и пальмы

Неприхотливые комнатные растения этого типа:

    • драцена — комнатное деревце. Чтобы она сохраняла ровный стебель, следует время от времени поворачивать горшок на четверть оборота. Ставить можно не дальше, чем в двух метрах от окна. Ей нравится соседство других растений, она получает от них необходимую влагу;

драцена

    • фатсхедера – гибрид плюща обыкновенного и фатсии японской. Его можно разместить даже у северного окна. В теплое время года цветку понравится на свежем воздухе, в тени. Причиной опадания листьев может быть избыток влаги, удачному развитию поможет опора изо мха;

фатсхедера

    • хамедорея — тонкоствольная кустовидная пальма, ростом от 40 см до 1 метра. В доме можно поставить ее у северного или восточного окна. Чтобы добиться декоративного эффекта, лучше посадить в один горшок несколько экземпляров;

хамедорея

    • монстера — неприхотливая тропическая лиана. Огромные листья до метра в диаметре, сам цветок может достигать 2-3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Для хорошего роста нужна опора, яркий рассеянный свет или полутень. Летом поливаем в среднем раз в неделю, зимой реже. Любит опрыскивание;

монстера

    • фикус каучуконосный – крупное растение с плотными и блестящими листочками. Хорошо себя чувствует на расстоянии 2-3 метра от источника света. Чаще страдает от избытка влаги, чем от ее недостатка. Поливают зимой один раз, а летом – два раза в неделю. Чтобы фикус лучше ветвился, у молодых растений обрезают верхушки.

фикус каучуконосный

Крупные цветы для таких темных помещений, как прихожая или гостиная, которым для роста и развития необходимо много места:

    • шеффлера – ветвистый кустарник с гибкими ветками. Растение хорошо переносит тень, но лучше себя чувствует, если солнце несколько часов в день попадает на мясистые узорчатые листики своими лучами. Кончики веток молодого цветка можно прищипывать для лучшего ветвления. При благоприятных условиях шеффлера превращается в могучее домашнее деревце;

шеффлера

    • филодендрон — большое древовидное растение, многие зеленые виды цветка отлично переносят тень. Поливают раз в неделю, зимой в прохладном месте – раз в 10-12 дней. Ежедневное опрыскивание теплой водой понравится этой мощной лиане. В доме может вырасти до 3 метров. Можно обрезать ветки, которые мешают;

филодендрон

    • фатсия – пышный кустарник, со временем образует небольшой ствол. В горшке вырастает до двух метров, может расти в полутени. Оценит зимовку в прохладном помещении при температуре не ниже 10°C;

фатсия

  • рапис — веерная пальма, похожая на бамбук, в горшке вырастает до двух метров. Нуждается в защищенном от прямых солнечных лучей месте, летом можно поставить в саду под тенью деревьев. Любит расти в тесном горшке. Если кончики листьев раписа покоричневели, скорее всего, цветку мало света или много воды.

рапис

Ампельные тенелюбивые растения

Их можно предложить для кухни, где эти виды декоративно выглядят в подвесном горшочке. Если поместить цветок на опоре, он будет карабкаться по ней вверх. Могут стелиться по стене или свисать вниз, уютно расположившись на кухонной мебели. Подробно рассмотрим названия и фото таких комнатных любимцев.

    • нефролепис – растущий густым компактным кустиком папоротник. Любит повышенную влажность, сухой воздух провоцирует засыхание кончиков листьев. Опрыскивать листья нужно не только сверху, ну и с изнаночной стороны;

нефролепис

    • пеперомия — вечнозеленая красавица с разными по форме и структуре листьями. Любит полутень, не выносит холодный воздух. Эффектно смотрится в компании с цветущими растениями;

пеперомия

    • традесканция с темными листьями отлично живет в полутени. Это один из самых неприхотливых цветов с мясистыми свисающими стеблями, которые легко ломаются. Их стоит прищипывать, чтобы растение дольше сохраняло декоративный вид и не лысело;

традесканция

    • роициссус – мощная вечнозеленая лиана с воздушными усиками. Для красивого пышного вида прищипывают верхушки стеблей. Удачное местоположение – яркий рассеянный свет или полутень;

роициссус

    • сциндапсус – сильная лиана с воздушными корнями. На плотных серцевидных листьях пятна ярко-зеленого или желтоватого цвета. Если окно хорошо освещено, то можно поставить на расстоянии до 2 м от него. Слишком длинные стебли можно прищипывать;
      сциндапсус
    • сингониум – изящная многолетняя лиана. Цветку нужна опора, желательно со мхом и ежедневное опрыскивание. Поливают в среднем раз в неделю, если температура около 15°C – реже;

сингониум

  • плющ – неприхотливый вьющийся цветок с длинным гибким стеблем. Любит прохладу, от жаркого воздуха желтеют и опадают листья. Идеальные температуры – от 8 до 15°C. С помощью различных опор можно скорректировать форму плюща.

плющ

Такие цветы лучше не держать в доме с маленькими детьми и домашними животными.

Источник: ProZvety.ru

Поклонники тени и их таланты.
__________________________

Тенелюбивые культуры сегодня по популярности вполне могут сравниться с наиболее эффектными цветущими видами и экзотами. В отличие от последних, они не требуют строгого подбора условий выращивания и, как правило, хорошо адаптируются к условиям в глубине комнаты, получая в несколько раз менее интенсивное освещение по сравнению с комнатными культурами классического типа. Такие растения позволяют активно использовать зеленые акценты в интерьере.

В полной тени, без доступа к свету вовсе не сможет расти ни одно, даже самое выносливое растение. Но требования к гораздо меньшей интенсивности света и возможность выращивать культуры на искусственной досветке с тем же успехом, что и на подоконниках, позволяет выделить группу действительно универсальных видов, которые можно выставлять где вам угодно. Если светолюбивые культуры нуждаются в интенсивности света от 10000 лк, то теневыносливые могут смириться с показателем от 500 до 1000 лк. Замерить конкретный уровень освещенности всегда можно при помощи люксметров или фотоэкспонометров, но есть и более простые методы. Следует учитывать, что максимально допустимое даже для тенелюбивых комнатных растений отдаление от окон составляет 2 м от северного и 3 м от подоконников другой ориентации. Благодаря способности адаптироваться к таким условиям, тенелюбивые растения позволяют украшать рабочие кабинеты, спальные уголки, ванную, другие зоны и пространство для отдыха в гостиной живыми растениями.
Несмотря на незаменимую функциональность, универсальность и неприхотливость тенелюбивые растения многими воспринимаются как наиболее скучная группа комнатных культур, хотя именно для них характерно наибольшее разнообразие текстур. Неповторимые оттенки зелени, которые характерны для всех теневыносливых травянистых культур, проявляются даже в том, что изменение локации всего на несколько десятков сантиметров может изменить интенсивность проявившихся узоров на листьях или оттенок окраса листовых пластин.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.