Какие цветы дольше стоят в вазе

Не стоит волноваться, если Вы стали одержимы цветами. Если Вы попали в замкнутый круг (скорее веселый хоровод) покупки свежих цветов для дома снова и снова, мы не будем винить Вас в этом. Цветы дарят жизнь и радостное настроение комнате, вдохновляют и мотивирую на действия. Желание видеть на столе букет свежих цветов абсолютно оправдано. Единственное, что расстраивает в этом случае: цветы вянут после 2-3 дней.

Если желаете перестать покупать цветы каждые несколько дней, изучите, какие свежие цветы дольше всех стоят в вазе. 

Какие цветы дольше стоят в вазе

Хризантемы

Вы знали, что хризантемы живут до 2-3 недель после того, как их срезали? Крайне выносливые цветочки!

Лилии обыкновенные

Может они и не обладают таким же длинным жизненным циклом как хризантемы, но лилии также прекрасный выбор. Лилии простоят в вазе до двух недель.

Садовые розы


С верным уходом, садовые розы будут украшать Вашу комнату до двух недель!

Орхидеи

Орхидеи – это солдаты, облаченные в элегантную и нежную униформу. Они славятся своей живучестью после срезки. Три недели эти красавцы будут охранять красоту и спокойствие в Вашем доме.

Подсолнухи

Подарите комнате немного солнечных лучей с этими яркими, цепляющими глаз цветами. Они проживут у Вас до двух недель!

Лютики

Эти малютки простоят в вазе до семи дней. Они точно не чемпионы по длительности, но точно преодолевают двухдневный рубеж.

Гладиолусы

Как давно эти прекрасные цветы занимали угол в Вашем доме? При правильном уходе, гладиолусы на протяжении двух недель смогут радовать глаз Вам и Вашим близких.

Гвоздики

Гвоздики – это аутсайдеры мира цветов, их вечно недооценивают и боятся использовать, т.к. за ними закрепился стереотип похоронных цветов. Однако, гвоздики могут прожить 2-3 недели в вазе. А их нежные, пастельные оттенки идеально подходят для домашнего декора.

Георгины

И наконец – георгины. Эти прекрасные растения могут прожить до семи дней после срезки в Вашем прекрасно доме. Не забывайте, что чаще всего все зависит от флориста, которому Вы сможете доверять. Ведь именно он должен убедить, что цветы свежие. Советуем приобретать цветы, которые были срезаны за день-два до продажи. Если Вы приобрели цветы 3-дневной давности, они естественно не проживут столько, сколько Вы желаете. Разговаривайте с флористами, уточняйте дату среза цветов и способы ухода за ними, и тогда Вы сможете долго наслаждаться их красотой у себя дома.

Источник: ocat.by

Правильная посадка


Для посадки тюльпанов вполне подойдет место, где земля рыхлая, плодородная и где много солнца. Самое основное, о чем следует позаботиться непосредственно перед посадкой растения – тщательно отсортировать посадочный материал.

Сортировка посадочного материала (луковиц тюльпана) происходит в несколько этапов. Для начала, каждую луковичку необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, характерных признаков заболеваний и гниения. Больные луковицы следует сразу же отделить от здоровых, поскольку они могут быть источником инфекции.

После этого все здоровые луковицы надо отсортировать по диаметру – крупные отдельно от мелких. На заметку: мелкие луковицы не стоит сажать вместе с крупными, поскольку потом можно столкнуться с проблемами при сортировке посадочного материала на следующий год.

Больные луковицы ни в коем случае не надо выбрасывать. С них необходимо снять верхние, зараженные слои и полчаса потравить в слабом растворе марганцовки. Если луковица была ненароком повреждена, то проблемное место можно аккуратно вырезать, не затрагивая внутренний слой.

Уход после прорастания


После того, как луковицы проросли (как правило, прорастание происходит в конце марта – начале апреля), побеги необходимо внимательно осмотреть. Не проросший посадочный материал, а также те ростки, на которых наблюдаются признаки болезней, следует сразу же выкопать и уничтожить. Это делается для того, чтобы не дать возможности распространиться инфекции на здоровые растения.

После прорастания побегов тюльпанов, землю вокруг них необходимо периодически рыхлить. Таким образом корни растений получат доступ к кислороду и уменьшится испарение влаги из земли. Поливать недавно проросшие растения надо умеренно, однако и пересыхания почвы допускать не желательно.

Проросшие растения надо периодически подкармливать. На этом этапе стоит отдать предпочтения удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий, поскольку это будет способствовать быстрому росту и развитию растения. Важно знать, что подкармливать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья. Удобрение для подкормки необходимо разбавлять водой, ведь в сухом виде оно менее эффективно.

Уход во время цветения

После того, как бутоны тюльпанов раскрылись, надо особое внимание уделить их поливу. В этот период цветы нуждаются в интенсивном поливе – не менее 10 литров на один квадратный метр. Поить тюльпаны следует таким образом, чтобы исключить попадание воды на листья и на распустившиеся бутоны.

Удобрения, которые следует использовать во время цветения тюльпанов, должны содержать больше фосфора, калия, бора, цинка и магния. Подкормки с высоким содержанием азота в этот период желательно не использовать. Участок, на котором произрастают тюльпаны, надо периодически пропалывать от сорняков.

Источник: www.kakprosto.ru

Эти срезанные цветы живут дольше всех


Условно долговечные цветы можно поделить на две группы: требующие специального ухода и не требующие. К последней категории можно отнести тот цветок, который будет стоять в вазе неделю и больше, даже если вы не будете ежедневно менять в ней воду.

ваза

А все потому, что их естественной средой обитания является относительно суровый климат, и от природы у них заложена возможность цвести максимально долго при любых обстоятельствах. Поэтому таким цветам в срезанном виде практически ничто не мешает радовать всех окружающих своей красотой. Какие же растения к ним относятся?

Традиционные лилии

цветок

Лилии, доступные в различных размерах и расцветках, можно купить свежими круглый год. И в большинстве случаев они сохраняют свои бутоны дольше недели. Но необходимо правильно выбрать букет. Бутоны в нем должны быть плотными и упругими, при этом верхние должны оставаться нераскрытыми.

На одном стебле лилии может образоваться от трех до пяти цветков. Но помните, что первый бутон не может радовать глаз до окончания цветения последнего. Поэтому обламывайте те из них, которые уже начинают увядать. Это даст растению еще немного силы, чтобы распустились последние цветки. Да, букет станет не таким пышным, но простоит значительно дольше.

Левкой


Красочное, выносливое и чрезвычайно ароматное растение. Его цветы можно купить круглый год. Но помните, что он образует плотные соцветия, по которым не всегда видно, что они не свежие. Поэтому всегда выбирайте для букета свежие цветы, которые не осыпаются и не распадаются на составляющие части.

Чертополох

ваза

Не каждый сразу поверит, что это колючее растение может добавить изюминку букету. Но его пышный ароматный цветок отлично вписывается в разные композиции. Это растение характеризуется повышенной выносливостью. Поэтому ваза не будет его ограничивать в цветении. К тому же его внешний вид не всегда дает возможность сразу увидеть, что цветок уже мертв. Его бутон становится отличным сухоцветом.

Тропические цветы: райские птицы, орхидеи цимбидиум, имбирь и антуриум

срезанные

Поскольку эти цветы растут в жарком и суровом климате, они способны переносить более экстремальные условия. Даже если в комнате жарко и другие составляющие букета уже завяли, они еще длительное время будут радовать глаз своей свежестью.

Чтобы быть уверенными в том, что орхидеи или антуриум простоят больше недели в вазе, обратите внимание при покупке на их бутоны и лепестки. Тропические цветы начинают портиться от края. Поэтому черная кайма или точки должны насторожить вас и вызвать подозрения, что цветок уже не свежий.


Другие долгоживущие цветы

  • Каллы.

цветок

  • Хризантемы.

ваза

  • Протея.

ваза

  • Геликония.

срезанные

  • Садовые розы.

с

  • Эустома.

срезанные

  • Целозия.

цветок

  • Гладиолусы.


цветок

  • Подсолнухи.

цветок

  • Статица.

ваза

Цветы, требующие дополнительного ухода

Описанные далее растения трудно заставить цвести дольше пяти дней. К тому же они требуют к себе повышенного внимания.

срезанные

Однако если выбрать правильные свежие бутоны, то букет простоит несколько дней, не теряя своей привлекательности. Но всегда стоит помнить о том, что ему нужно уделять внимание пару раз за день.

Гербера

ваза

Проведите простейший тест, чтобы понять, что герберы свежайшие: бутоны, которые вам понравились, держите за стебель так, чтобы их лепестки были строго параллельно полу. Если они не начали клониться книзу, значит, у вас свежие цветы.

В доме букет из гербер стоит держать в прохладном помещении, ведь при высокой температуре они довольно быстро вянут. Поэтому не оставляйте их возле отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами, чтобы бутоны не наклонили головы и не стали увядать. А вот на северном окне или под потоками прохладного воздуха кондиционера букет простоит на пару дней дольше.

Гортензия


срезанные

Это крайне влаголюбивый цветок. Он будет поглощать воду в больших количествах. Вот почему так важно постоянно менять ему жидкость по несколько раз за день. Если цветок не очень активно потребляет воду, повторите обрезку стебля, чтобы открыть засорившиеся поры растения. И еще один важный момент: свежесть соцветий обеспечит регулярное опрыскивание лепестков из пульверизатора. А все потому, что растение сильно любит влагу в любом ее проявлении.

Георгины

цветок

Это потрясающие и разнообразные по форме и оттенкам цветы. Но они крайне непредсказуемые. Одни из них могут простоять в вазе и десять дней, а другие начнут увядать уже через пару суток. Поэтому в случае с ними трудно что-либо прогнозировать или давать советы по уходу. Но все же свежие цветы с упругими не поврежденными лепестками, скорее всего, простоят дольше, чем слегка «подгулявшие» бутоны.

Гардения


срезанные

Этот очень ароматный цветок всегда хочет, чтобы вы сделали три-четыре шага назад. Больше всего его портит дыхание человека, который стремится постоянно понюхать его в непосредственной близости к бутону. От этого на лепестках появляются коричневые пятна, и они начинают увядать.

Пока вы будете находиться в одной комнате с гарденией, вас будет радовать ее тонкий и непревзойденный аромат. И чтобы им наслаждаться, не обязательно сунуть нос в самую сердцевину цветка. Держитесь от него на расстоянии, и он вас порадует довольно длительное время.

Душистый горошек

Этот популярный цветок для свадебных букетов очень чувствителен к температуре. Поэтому постарайтесь как можно дольше ограждать его от воздействия жары. Конечно, не нужно ставить букет в холодильник, но, как и в случае с герберой, обеспечьте его прохладным воздухом. Если полностью соблюсти это условие, то наслаждаться букетом из этого растения можно довольно продолжительное время.

Тюльпаны

цветок

Наверное, вы замечали, что от температуры зависит форма бутонов у тюльпанов. Если оставить их в теплом помещении, то лепестки раскроются. Это не означает, что цветы начали пропадать. Просто они почувствовали тепло и раскрылись для приема насекомых. Если хотите сохранить эти цветы закрытыми, перенесите их в прохладное место. Бутоны закроются и будут все так же радовать вас своей красотой.

И еще один важный момент: тюльпаны в вазе продолжают расти. Поэтому букет нужно поворачивать относительно источника дневного света. В противном случае бутоны начнут клониться в одну сторону и в скором времени испортят форму всего букета.


ваза

Конечно, живые цветы — это всегда красота и приятный аромат. Но так больно наблюдать за тем, как они быстро и беспощадно увядают. Если правильно ухаживать за букетом и выбирать бутоны-долгожители, то флористические композиции могут простоять довольно длительное время. Это не сложно, а трудозатраты вполне окупаются возможностью наслаждаться этой красотой.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector