Гранулированные удобрения

Одна из форм удобрений для подкормки растений – гранулы. Формирование крупных плотных частиц из сыпучих не случайно. В таком виде обеспечивается высокий процент усвоения и пролонгированное действие полезных веществ.

udobreniya-v-granulah-e1513523448667-660x370

Общие сведения

Гранулированные удобрения – это любые подкормки для растений в виде шариков, палочек или комков. Размер частиц варьируется от 1,5 до 5 мм. Сырьем для изготовления могут служить минеральные или органические удобрения, а также их комбинации.

После внесения в почву, внутрь гранулы проникает вода и постепенно высвобождает вещества в грунт. Скорость растворения зависит от температуры и влажности. Чем теплее земля, и чем больше она насыщена водой, тем быстрее удобрения попадают в почву и достигают корней растения.

Гранулы могут иметь различную форму, размер и оттенок, но определяющее значение в данном случае имеет только то, что удобрения заключены в плотную частицу.

Преимущества и недостатки


Одни и те же удобрения в гранулах и порошке или жидкости действуют и расходуются по-разному. Первые обладают улучшенными агротехническими свойствами, сохраняют качество при хранении и не слеживаются.

Преимущества гранулированных удобрений:

  • Из-за меньшего контакта с веществами почвы они медленнее, чем порошки переходят в недоступное для растений состояние, а значит, корнями впитывается большее количество;
  • Требуется вносить меньший объем удобрений (например, расход суперфосфата в гранулах в два раза ниже, чем в порошке);
  • Питают почву равномерно;
  • Не разносятся ветром, благодаря этому не попадают в дыхательные пути человека и в полном объеме достигают корней растений;
  • Гранулы не вымываются из почвы водой;
  • Для их внесения могут быть использованы механизированные методы, что актуально при подкормке больших площадей, при этом удобрения распределяются равномерно и экономно расходуются.

podkormka-granulami-660x440

Главное достоинство удобрений в гранулах – длительное воздействие. За счет внесения подкормки в такой форме, растения получают питательные вещества в течение долгого срока, пока комочки не растворятся полностью.


При внесении порошков корни впитывают сразу большую концентрацию веществ, гранулы же отдают свою пользу небольшими порциями. Это позволяет не навредить растениям и проводить процедуру подкормки реже.

Недостаток таких удобрений в более сложном и длительном процессе производства, в связи с этим выше их стоимость.

Технология производства

Для грануляции удобрений используют несколько методов, самые распространенные из них:

  1. Влажный. Порошковым веществам придают форму под действием воды или пара, затем подвергают сушке. Таким способом получают комплексные удобрения. Частицы приобретают сферическую форму. В каждой грануле смесь из всех компонентов в одинаковом соотношении.
  2. Компактирование. Компоненты удобрения тщательно смешивают в нужном соотношении. Затем подвергают давлению. Гранулирование происходит под прессом, без использования влаги. На последнем этапе, полученные комочки, полируют и просеивают от пыли. Частицы могут незначительно различаться по размеру и иметь различную форму.

Для садовода или огородника важнее не сам процесс производства, а его затратность. Удобрения, полученные методом влажной грануляции, стоят дороже, чем компактированием.


Виды удобрений

Все удобрения подразделяются на органические, минеральные и органоминеральные. Все три вида можно приобрести в гранулах.

Первые представляют собой органические соединения. К ним относятся: навоз, компост, торф, хозяйственные отходы, зеленые удобрения.

Вторые имеют неорганическую природу. В их составе металлы и их соединения. Наибольшей популярностью пользуются азотные, фосфорные и калийные.

Органоминеральные – это комплексные удобрения, состоящие из органических и неорганических компонентов.

Обратите внимание! Некоторые виды удобрений нельзя добавлять в почву одновременно, неопытный садовод может об этом не знать. Поэтому применение готового органоминерального состава целесообразно.

Органические

Такие удобрения гранулируют, чтобы облегчить их внесение в почву. Преимущества перед обычной органикой:

  • Подкормка очищена от примесей (семян растений) и патогенных бактерий;
  • В гранулах прекращаются процессы гниения, нагревания и слеживания;
  • Длительность хранения не ограничена;
  • Лишены специфического запаха.

Органику в гранулах легче использовать физически вручную, они более легкие и компактные. Для их внесения можно использовать и механический метод, который для обычных удобрений не очень применим, так как распределяются они неравномерно.

Удобрения этого вида способны увеличивать содержание гумуса в почве, делать ее более легкой и насыщенной кислородом, препятствуют прессованию. Как и минеральные содержат в себе макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор), необходимые для роста растений и плодов.


mineralnye-granuly-660x429

Минеральные

Большинство удобрений этого вида выпускаются в форме гранул. Это позволяет использовать, хранить и транспортировать подкормки более экономно и эффективно. Могут быть однокомпонентными или комплексными.

Минералы стимулируют рост побегов, листьев и плодов, отвечают за процесс фотосинтеза и иммунитет растения, защищают от вредителей. Эти вещества содержатся в почве и органике, но при постоянном выращивании культур и под воздействием осадков, почва истощается и нуждается в дополнительном внесении азота, фосфора, калия, магния.

Органоминеральные

Гранулы, в составе которых минеральные и органические вещества, безопасно и удобно вносить, так как производитель указывает рекомендуемую норму расходования. Таким образом, растениям не будет принесен вред из-за увеличенной дозы подкормки, как это может произойти при отдельном внесении минералов и органики.

Способы внесения

Подкармливать растения гранулированными удобрениями можно двумя способами:

  1. Разбрасывать по поверхности, а затем перекапывать почву;
  2. Вносить одновременно с посевом, распределяя гранулы внутри бороздок или углублений.

Первый вариант подходит для осени, когда собран весь урожай, или ранней весны, перед посадкой.

Органические удобрения вносят для улучшения плодородия почвы, для их активации требуется время, поэтому наилучший период для проведения этой процедуры – осень. Минеральные обеспечивают питание растений в течение роста – наибольший эффект будет от весеннего внесения, одновременно с посевом.

Органоминеральные вносят весной — перед посадкой или в лунки. Так и осенью — под перекопку.

Важно! Чтобы гранулы начали отдавать полезные вещества, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы. Недостаточный полив приведет к затягиванию процесса, слишком обильный – к ускоренному растворению.

Удобрение почвы одновременно с посевом позволяет более экономно использовать препараты и сократить их расход почти в два раза. За счет распределения по всей площади под перекопку насыщается весь грунт. В летний период внесение гранулированных удобрений не рекомендовано.

Популярные препараты

Рассмотрим состав и действие популярных удобрений в гранулах: минеральное «Фертика», органическое «Оргавит» и органоминеральное «Огородник».

Фертика Универсал-2

Препарат для выращивания плодово-ягодных культур, овощей, деревьев и кустарников. Фасуется в пакеты в объеме от 1 до 25 кг. В феврале-марте вносится в почву для рассады, в апреле-мае в грунт под посадку. Расход 1 кг на 14-20 м.кв. Удобрение многокомпонентное. В составе натрий, калий, магний, железо, медь, цинк. Производитель рекомендует вносить летнюю подкормку в лунки у корней растения при обильных осадках или на обедненных почвах.


Оргавит (Куриный, Конский, Коровий)

Однокомпонентное гранулированное удобрение на основе помета животных и птиц. Подходит для улучшения качества почвы под посадку декоративных, плодовых и ягодных культур, овощей, деревьев и кустарников, газона, а также домашних цветов и рассады. Средний расход 200-300 гр. на 1 м.кв. По информации производителя содержание в препарате минералов не уступает минеральным удобрениям.

Огородник

Органоминеральное удобрение на основе калия, азота, фосфора и органических добавок. Подходит для подкормки овощных, плодово-ягодных культур и цветов. Производителем выпускается большой ассортимент удобрений в гранулах с узкой сферой применения, например, для ягод, или весеннее, для внесения при посеве. Средний расход 100 гр. на 1 м.кв. почвы.

Заключение

Внесение гранулированных удобрений – это удобный, безопасный и эффективный способ обогащения почвы. Их легче дозировать и углублять в грунт. Благодаря тому, что они могут иметь разный состав, можно подобрать препарат, подходящий для подкормки в любое время года, для всех садовых, огородных и даже домашних растений.

Источник: proudobreniya.ru

Как применять
гранулированный куриный помет


Существует две формы применения данного удобрения — в сухом виде прямо в гранулах, либо в водном растворе. Поскольку помет в гранулах является концентратом, то при его внесение в почву в неразведенной форме следует слегка прикопать гранулы, удобрение не должно касаться корней растений. Вносят его из расчёта от 100 до 300 грамм на метр квадратный. При таком применении куриного помета гранулы высвобождают органические и минеральные вещества постепенно, в течение нескольких месяцев, постепенно подкармливая растения. Также к такой подкормке можно добавлять грамм двадцать хлорида калия или грамм тридцать сульфата калия из расчёта на 1 квадратный метр.

Как разводить куриный
помет в гранулах

Перед поливом полученным раствором почвы, предварительно пролейте землю чистой водой. Раствором поливаем землю, а не растения. Для томатов, огурцов, перцев доза составляет от поллитра до литра раствора под одно растение. Подкормку плодовых и ягодных культур проводят в первую половину вегетации из расчёта 5-7 литров на квадратный метр прикустовой или приствольной площади. Подкормка земляники производится в борозды вдоль рядков из расчёта 7-10 литров на 4 погонных метра весной; или в половинной дозе два раза – весной и после уборки урожая.

После подкормки, рекомендуется полить растения чистой водой, чтобы смыть с листьев и стеблей попавшее на них удобрение, которое может обжечь растения.

Применение гранулированного
куриного помета в промышленных масштабах


В аграрных хозяйствах куриный помет в гранулах используется как основное удобрение под пашню с добавление вспомогательных калийных, реже фосфорных удобрений. Также гранулированный куриный помет безопасно вносить локально. Зачастую это единственный способ произвести подкормку растений удобрениями локально.

Птичий помет можно вносить практически под любые культуры: зерновые, пропашные, овощные, однолетние и многолетние травы и др.

Сроки внесения птичьего помета также могут быть различными: весеннее допосевное, предпосевное или рядковое внесение удобрений, осеннее внесение удобрений под зяблевую вспашку, летнее – под паровые поля; в качестве подкормки (послепосевное).

Применение органических удобрений

Механизация внесения органического удобрения происходит за счёт использования простейших механизмов дозированного разбрасывания гранул — сеялками. Сеялки позволяют осуществлять подкормку растений на больших площадях в сжатые сроки. Сеялки позволяют также производить локальную подкормку растений на полях.

Гранулы ТМ «Биогран» идеально подходят для внесения удобрения сеялками.


Считается наиболее экологически безопасным и рациональным способом внесение внутрипочвенное, этот способ намного сокращает потери азота и остальных питательных веществ. Особенно важно обеспечить равномерное внесения удобрения во избежание очагов с высокой концентрацией питательных веществ, приводящих к полеганию и даже гибели растений.

Рекомендуемые нормы внесения при промышленном применении гранулированного помета:

  • Для бобовых, злаковых и бобово-злаковых смесей — от 300 до 800 кг на 1 га.
  • Для озимых зерновых, таких как рожь и пшеница — от 500 кг до 1 т на 1 га.
  • Для яровых зерновых, таких как овес, ячмень — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для кукурузы и подсолнечника — от 600 кг до 2 т на 1 га.
  • Для моркови, лука, репы, брюквы — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для свёклы, картофеля, листовой капусты, кабачков — от 2 т до 3 т на 1 га.

Применение органического удобрения в виде гранулированного птичьего помета позволяет замкнуть «круговорот веществ» по схеме поле-потребитель-поле. То есть вынесенные с урожаем элементы минерального питания возвращаются в почву в виде органических удобрений. Внесение этого удобрения обеспечивает прибавку урожая, при этом одновременно сохраняется почвенное плодородие и решается проблема утилизации птичьего помета на птицефабриках.

Гранулированный куриный помет ТМ «Биогран» можно применять как на приусадебных хозяйствах так и в промышленных масштабах. Это удобрение является идеальным по соотношению цена-качество. ООО «Биогран» осуществляет консультацию фермерских хозяйств по способам внесения удобрения и способам его механизации. Наши контакты:


Источник: biogran.su

Внесение гранулированных удобрений — эффективный и технологически простой способ подпитки почвы. Редакция Aggeek побывала на заводе по производству гранул — теперь рассказываем, что мы там увидели.


Удобрения могут вноситься в почву в разных агрегатных состояниях. Есть жидкие — КАС или аммиачная вода. Есть удобрения, которые газифицируются непосредственно в почве — это жидкий азот. И есть третий тип удобрений — твердые: они могут быть кристаллическими или в виде гранул.

Внесение удобрений в гранулах — наиболее технологически простой способ

Гранулированные удобрения имеют ряд преимуществ. В сравнении с порошкообразными удобрениями их расход и норма внесения в почву ниже. При этом действие гранулированного удобрений на сельскохозяйственные культуры эффективнее. Гранулы равномерно питают почву, создавая питательные зоны.

Чтобы вносить удобрения в гранулах, можно использовать как обычные сеялки, так и специальные разбрасыватели.

Сами гранулы могут быть трех типов в зависимости от метода призводства. Первый тип — это гранулы, которые получены методом приллирования. Плавы разбрызгиваются в башнях с восходящим потоком воздуха. Центробежные, статические и вибрационные грануляторы помещаются под потолком баши и диспергируют плавы. Гранулы (прилли) получаются однородными.

Второй тип гранул получают при помощи барабанного гранулятора. В барабан впрыскиваются жидкие расплавы, растворы или суспензии. Сырье в барабане осушается и скатывается. Это стандартное барабанное гранулирование.

Третий метод — компактирование. Все компоненты перемалываются в мелкую пыль. А потом под большим давлениям “сбиваются” в гранулу.

Компактирование гранул позволяет получить “эксклюзивные” удобрения

Первые две технологии чрезвычайно энергозатратные, поэтому распространение приобрела третья технология — компактирование гранул.

Цех по производству гранулированных удобрений

Преимущества технологии очевидны: она гибкая — для производства гранул можно использовать огромное количество компонентов. Это позволяет получить фермеру продукт, который будет учитывать условия его почв.

Есть некоторые ограничения — необходимо, чтобы был узел, который позволяет автоматизировать подготовку сырья под многокомпонентные удобрения: азот, фосфор, калий и различные дополнительные элементы.

Для того чтобы посмотреть, как проходит производство удобрений в гранулах мы отправились на предприятие Grossdorf. Мощность производственной линии — 150 тонн удобрений в сутки. На линии работает 5 человек. Перед тем, как допустить специалистов к работе — их обучают. Здесь важно сохранять последовательность запуска и выключения линии. Даже в случае срочной аварийной остановки — нужно придерживаться строгой последовательность выключения узлов. В противном случае сырье останется внутри оборудования. И вновь запустить линию будет практически невозможно.

Производственный цикл бесперебойный

Сырье на завод по производству удобрений поступает в биг-бегах.

Биг-беги со сырьем

Потом разные компоненты подаются в бункер и смешиваются в нужной пропорции. После чего нория — ковшовый элеватор — поднимает сырье на высоту 16,5 метров и загружает в шестикубовый бункер, который разделен на две части.  

Используется именно ковшовый элеватор, потому что лента цепного не выдерживает нагрузок. При загрузке в бункер образуется много пыли. Для обеспечения надлежащих условий труда устанавливаются вытяжка “улитка”, которая забирает пыль и скидывает ее в бункер-накопитель.

Сырье по нории подается бесперебойно. Причем если это многокомпонентное удобрение, то компоненты смешивается в необходимой пропорции. Сегодня эта работа на заводе Grossdorf осуществляется в ручном режиме. Но уже разработан проект, который позволит составлять пропорции, дозировать, смешивать и подавать сырье автоматически.

Две линии из дозировочного бункера

Из накопительного бункера выходит две линии. Это сделано для того, чтобы обеспечить бесперебойность производства. Если один из узлов выйдет из строя, то второй будет работать. В таком случае объем производитства снизится, но завод не нужно будет останавливать.

Дозировочный шнек подает сырье дальше. Чтобы материал не “зависал”, вибромоторы автоматически срабатывают каждые 5 секунд.

Шнек, который находится ниже разрыхляет сырье. И уже после этого подается на валковый пресс.

Гранулы производятся под давлением 70 атмосфер

Валковый пресс

Подачу на валковый пресс осуществляют обе линии. Для каждой из них можно изменять скорость прессования. Корректировка скорости необходима в тех случаях, если смесь имеет высокую твердость — тогда уменьшается дозировка, а скорость прессования увеличивается. Таким образом системе проще “продавить” сырье.

Под давление валкового пресса, которое составляет 70 атмосфер, образовываются своеобразные полосы материала, так называемая плитка. Два цилиндра, пневматика, двигатель, редуктор — это то, что обеспечивает работу. К тому же, постоянное давление поддерживает маслостанция, в которую заливается 750 литров полусинтетического масла. Есть возможность регулировать темпа работы агрегата.

Материал, полученный из валкового пресса, необходимо измельчить. Поэтому продукт отправляется в дробилку, где измельчается на гранулы. Каждая дробилка имеет мощность 33 кВт.

Но и это еще не готовый продукт — дальше гранулы делятся при помощи сит: готовый продукт, крупные и мелкие фракции.

Все, что меньше отправляется на переработку, а крупные повторно дробят.  Основной же продукт по ковшовому элеватору попадает в бункер, где наполняется в беги.

Гранулированные удобрения

Если в бункере 1200-1300 кг  — начинается пересыпание продукции в беги. Когда засыпается 800 кг удобрений — линия подачи автоматически закрывается. На этой линии работает 2 специалиста. Это финальная стадия производства твердых удобрений. Гранулы приготовлены, расфасованы и направляются на склад готовой продукции.

Гранулированные удобрения

 
Справка. Агрохимическая компания Grossdorf открыла в Черкасской области производство гранулированных минеральных удобрений в июне этого года. Предприятие также производит КАС — доля на рынке Украины по производству этих удобрений составила 15%.

Источник: aggeek.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector