Нитроаммофоска удобрение как применять


Состав и различные комбинации нитроаммофоски

Нитроаммофоска содержит 3 главных элемента, необходимых растениям – азот, фосфор и калий. Все указанные элементы в нитроаммофоске присутствуют в легко доступных для растений формах.

Наиболее известна нитроаммофоска, в которой три основных вещества содержатся в соотношении 16:16:16. Такая нитроаммофоска имеет примерно по 16% каждого из основных элементов, то есть общая доля полезных растениям элементов около 50%. Этот вид нитроаммофоски можно применять на всех типах почв.

Следующие виды нитроаммофоски: 21:0,1:21 и 17:0,1:28 – используются на почвах с дефицитом азота и калия, но с достаточным количеством фосфора.

Плюсы и минусы подкормок нитроаммофоской

Преимущества использования нитроаммофоски

• Основной плюс – весьма высокая концентрация веществ, необходимых для стимулирования роста растений, а также увеличения их урожайности. Относительно общей массы удобрения доля необходимых растениям веществ составляет 30%.


• Нитроаммофоска крайне легко разводится в воде, что является несомненным ее достоинством.

• Каждая гранула нитроаммофоски имеет три важнейших вещества – N, Р и К.

• Отлично сохраняется и при надлежащем хранении сохраняет свою сыпучесть.

• Благодаря использованию нитроаммофоски урожайность иногда повышается вплоть до 70% (в зависимости от самой культуры).

Недостатки использования нитроаммофоски

• Наряду с несомненными достоинствами, имеются у нитроаммофоски и свои недостатки. Например, не всем нравится, что это химический препарат.

• При чрезмерной дозе внесения нитроаммофоски, в грунте гарантированно будут накапливаться нитраты, они проникают в овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды и негативно влияют на организм человека.

• Нитроаммофоска является горючим и взрывоопасным веществом, следовательно, нужно строго следить за условиями хранения и держать нитроаммофоску вдали от огня.

Правила использования нитроаммофоски

Учитывая горючесть и взрывные свойства, хранить нитроаммофоску можно при температуре не более +30°С. Выбирать для сохранения следует помещения, построенные из кирпича или бетона.

Чтобы не допустить слипания гранул, влажность при хранении должна быть не выше 50%.


При внесении удобрения нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор.

Особенности использования на домашнем участке

Используют нитроаммофоску как до посева либо высадки, так и по растущим культурам. Максимально хорошие результаты достигаются на сероземах и черноземах, на достаточно увлажненном грунте.

На тяжелых почвах лучше вносить нитроаммофоску в осеннее время, на песчаных – в весеннее.

Оптимальные дозировки для разных культур

В осенний период под вскопку земли следует внести порядка 42 г на квадратный метр. При обработке целины вносить следует 50 г на квадратный метр. Для тепличной почвы требуется 30 г на квадратный метр.

Под кусты томата

Влияние на томаты – укрепление побегов, ускорение роста и созревания помидор. Обычно под томаты нитроаммофоску вносят четыре раза. Первый раз – весной, спустя пару недель после того момента, как вы высадили рассадные растения в землю. В это время столовую ложку удобрения нужно растворить в ведре воды и расходовать по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку проводят через месяц после первой. В это время нитроаммофоску в количестве столовой ложки нужно растворить в ведре воды и добавить в раствор 0,5 кг коровяка. Норма внесения – 0,6 л под растение.

Третью подкормку нужно провести, когда начнет распускаться третья кисть томатов. В это время нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и столовую ложку гумата натрия в ведре воды. Норма – 1 л на растение.

Нитроаммофоска выпускается в виде гранул розово-молочного цвета

Источник: ogorod.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.