Технический виноград

Для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма в промышленных масштабах в крупных виноградниках выращивают виноград технический. Уход за ним менее трудоемкий и более механизированный, чем за столовыми сортами, поэтом его выращивают в больших объемах на крупных плантациях. Основная масса такого винограда идет на производства вин. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции.

Что такое технический сорт винограда

виноград техническийВиноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.

Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).

По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров. Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С). Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. Содержание сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции.

Источник: MirVinograda.ru

О сорте «Мускат белый»

Сорт отличается особенным мускатным вкусом

Не раз это название встречалось нам с вами на бутылке с вином, что указывает на тот факт, что данный сорт пригоден для изготовления десертных и столовых вин, а также соков. Ягоды этого сорта имеют характерный мускатный насыщенный привкус и сочную мякоть с небольшим количеством семян.

Листья отличаются широкими зазубренностями и светлыми прожилками, край листа также высветлен.

Урожайность колеблется в пределах 60-100 ц/га. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю величину. Масса каждой может составлять от 100 до 450 г, а длина варьироваться от 13 до 17 см.

Срок дозревания – 140 дней (от начала вегетации до сбора урожая). Мускат относится к среднепоздним сортам.

Достоинствами данного сорта являются высокое содержание сахара в ягодах и его отличительный изысканный аромат, что выгодно выделяет мускатные сорта от других сортов, и позволяет ему выступать отличным сырьём для изготовления разнообразных вин. Кроме того, его можно употреблять в пищу и в свежем виде, как столовый виноград.

К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость различным заболеваниям, слабую морозоустойчивость и предрасположенность к горошению.

Место для посадки этого винограда следует выбирать с особой тщательностью, учитывая его особенности. Это должен быть участок, защищённый от холодных ветров, с достаточно увлажнённой почвой и хорошим снегонакоплением.

Сроки посадки осенью – с конца сентября по начало октября. Напоминаем, что в этот период используются только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. С развитой корневой системой и вызревшей лозой.

Весной посадка производится после того, как прогреется почва (до 12º С) и воздух (до 18º С), чаще всего это время приходится на конец апреля, но всё зависит от региона.

Для получения максимальных урожаев рекомендуется прибегать к дополнительному опылению (желательно пыльцой подвойных сортов). Бороться с загущением кустов путём обламывания ненужных молодых побегов, а также контролировать процесс роста привитых кустов, не позволяя им перейти на свои корни, что может произойти, если не производить катаровку вовремя.

Алиготе – ещё один сорт винограда с одноименным названием вина

Вкус сока не имеет особенного привкуса, но вино получается очень вкусным

В отличие от мускатных сортов винограда, этот сорт не имеет специфического привкуса и обладает довольно простым вкусом, что никак не уменьшает его ценности в глазах виноделов, и позволяет ему по-прежнему занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Характерными отличительными признаками этого сорта являются тёмно-зелёная окраска листа, края которого незначительно загнуты вниз, а также винно-красный цвет побегов и черешков. Урожайность составляет 90-140 ц/га. Гроздь может достигать 15 см в длину и 10 см в ширину. Средний вес 105 г. Ягоды имеют жёлто-зелёный цвет и коричневые вкрапления.

Срок созревания раннесредний – 130 дней. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября.

К преимуществам можно отнести физико-химические свойства винограда хотя он значительно кислее Муската белого, а также высокую долю содержания сока в ягодах (78%) .

Недостатками являются: подверженность серой гнили и милдью, средняя морозоустойчивость, хотя она и выше по сравнению с предыдущим сортом, а также низкие транспортабельные качества.

Идеальное место для размещения этого сорта винограда ‒ вблизи лесополос, где залёживается снег и происходит более длительное насыщение влагой. Это позволит несколько задержать распускание почек. Подойдут лёгкие почвы, с хорошей водопроницаемостью. В предгорных районах рекомендуется почва с примесью каменистых обломков.

Сроки посадки такие же, как и других сортов винограда. Осенью – до наступления первых заморозков, а весной – до начала периода вегетации, когда температура почвы и воздуха достаточно прогреются.

Уход в основном такой же, как и за другими сортами, за исключением некоторых особенностей: весной обломку поросли нужно производить раньше, чем обычно, т. к. спящие почки у этого сорта просыпаются в более ранние сроки, а обильная поросль негативно отразится на силе куста. Наилучший срок для этого процесса припадает на 8-10 мая.

Сорт винограда «Изабелла»

Один из самых популярных сортов винограда

Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этом сорте винограда. Несмотря на то, что в промышленности этот сорт стали использовать гораздо реже, но ему заслуженно можно присвоить звание «ветерана», и он всё так же остаётся любимым среди домашних виноделов.

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, часто не совсем плотную, местами с разрежёнными участками. Ягоды тёмно-синего цвета с выраженным восковым покрытием, кожица достаточно плотная, мякоть имеет земляничный привкус.

Урожайность около 70 ц/га. Средний вес грозди колеблется от 130 до 150 гр.

Срок созревания средний и варьируется в пределах 150-180 дней. Кусты сильнорослые и нуждаются в опорах в виде натянутой проволоки или других элементах крепления.

«Плюсов» у этого сорта достаточно, иначе он не занимал бы лидирующие позиции среди технических сортов столь длительное время.

Самые главные преимущества – неприхотливость сорта к почве, его высокая морозоустойчивость (сорт можно не укрывать на зиму), хорошая сопротивляемость различным заболеваниям. Для человеческого организма это просто кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на функционировании различных органов и систем.

Но и «минусы» тоже имеются. Так, в ряде стран этот виноград с некоторых пор является запрещённым, в качестве сырья для изготовления вин, из-за обнаруженного в нём высокого содержания метанола. Немало споров ходит на этот счёт, и многие считают это выдумками отдельных компаний для устранения конкуренции.

Как бы там ни было, но мы продолжаем выращивать этот сорт и наслаждаться получаемой из него продукцией.

Изабелла чувствительна к избытку известняка, поэтому лучше себя будет чувствовать на почвах с низким его содержанием. Переизбыток влаги переносит лучше, чем засуху. Недостаток воды приведёт к опаданию листьев и снижению показателей урожайности. Но это не означает, что винограду будет комфортно в низинах.

Кроме того, не рекомендуется сажать его у заборов, где будет ограничена вентиляция.

Сроки посадки не отличаются от других сортов.

Регулярное рыхление почвы и защита от сорняков, внесение минеральных удобрений трижды за сезон, а органические – 1 раз в два года – основные этапы ухода за данным сортом. На зиму рекомендуется мульчирование почвы торфом или опилками. Не стоит пренебрегать и процедурой обрезки винограда, так как он склонен к загущению, что снизит впоследствии его урожайность.

Прекрасный и распространённый технический сорт винограда — «Шардоне»

Гроздь сорта «Шардоне» небольшая

Сорт имеет листья среднего размера, с характерной выпуклой морщинистостью. Ягоды зеленовато-белого цвета, небольшого размера (в диаметре до 16 мм) и с тонкой кожицей. Мякоть сочная и приятная на вкус.

Урожайность характеризуется, как средняя (50-70 ц/га). Гроздь, как правило, не превышает массу 90 г, в длину достигает порядка 13 см, а в ширину – 10 см. Срок созревания от начала распускания почек до первого урожая составляет 138-140 дней.

Достоинство – вкусовые качества.

Недостатки: сорт поражается оидиумом и милдью, при больших количествах осадков склонен к загниванию, недостаточно морозоустойчив, ранее развитие почек, что чревато их подмерзанием.

Любит каменистые и глинисто-известковые почвы. При посадке лучше отдать предпочтение возвышенным участкам или западным склонам.

Посадка осуществляется ранней весной (после окончания заморозков) или в середине осени (до наступления первых морозов).

Нужно избегать загущения кроны и перегрузки побегами. В процессе обрезки рекомендуется оставлять 10-12 глазков. Куст должен иметь 4 плодовых звена. При выращивании в условиях неукрывного виноградарства формируют штамбы высотой до 120 см.

Сорт винограда «Каберне Совиньон»

Сорт устойчив к таким болезням как мильдью и серая гниль

Ещё одно из нашумевших названий, довольно часто появляющееся на слуху. Благодаря этому сорту появилось множество разнообразных красных вин, и до сих пор этот сорт является одним из любимых у виноделов.

Сорт отличается насыщенными тёмно-зелёными пятилопастными листьями, имеющие сильные рассечения и большие треугольные зубцы. Ягоды тёмно-синие, округлой формы и восковым налётом. Кожица грубоватая и толстая, вкус мякоти некоторые сравнивают со смородиновым, он придаёт вину особую тёрпкость.

Урожайность 60-90 ц/га. Масса грозди в среднем всего 70 г, длина – 12-15 см, ширина до 8 см.

Срок дозревания для приготовления столовых вин составляет 140 дней, а для приготовления десертных – 165 дней.

Среди «плюсов» повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, а также отличительные вкусовые качества.

«Минусами» может являться склонность к опаданию завязи и измельчению ягод. Зимоустойчивость характеризуется, как средняя.

Считается, что этот сорт лучше высаживать в условиях либо умеренного, либо тёплого климата. От этого будут зависеть вкусовые качества вина и насыщение его тёрпкостью. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя на склонах, хотя он не является особо прихотливым к почве и условиям выращивания.

Сроки посадки ничем не отличаются от других сортов винограда и припадают на начало весны и средину осени.

Если осуществлять короткую подрезку однолетних побегов, то плодоносность нижних глазков значительно повысится. При заготовке винограда для марочных вин рекомендуется уменьшать длину плодовых стрелок и нагрузку на куст.

Лучшими являются высокоштамбовые формирования, с несколько свисающим молодым приростом. В этом случае необходимо соблюдать расстояние и ширину междурядий (3-4м), а однолетние побеги целесообразно обрезать на 5-6 глазков.


Источник: agronomu.com

Виноград Мускат белый

Идентичное название имеет вино. Виноградный сорт Мускат белый используют для приготовления соков, десертных и столовых вин. Вкус ягод с привкусом муската. Мякоть их сочная с семенами. Листья с выраженной зазубренностью со светло-зелеными прожилками. Края их светлее. Урожайность может быть 60-100 центнеров с гектара. Грозди среднего размера, цилиндрической формы. Одна кисть массой от 100 до 450 грамм, с длиной 13-17 см. Вызревает виноград за 140 дней, относят к средне-позднему виду.

Преимущества его следующие:

  • высокая вместительность сахара в ягодах;
  • тонкий аромат , выделяющий мускатные запахи;
  • прекрасное сырье для приготовления разных видов вин;
  • подходит для употребления в свежем виде.

Мускат белый имеет и свои недостатки:

  • низкая сопротивляемость к болезням;
  • недостаточная стойкость к морозам;
  • предрасположенность к горошению.

Тщательно необходимо выбирать место для посадки Муската белого. Местность должна быть защищена от холодного ветра, земля – достаточно увлажненной со способностью снегового накопления.

Осенью саженцы высаживать в конце сентября или в первых числах октября. Саженцы должны иметь хорошую корневую систему и вызревшую лозу. Весной высаживать только после прогревания земли до +12 градусов. Обычно это конец апреля.

Чтобы получить высокий плодонос, дополнительно проводят процедуру опыления. Лучше применять пыльцу подвойных сортов. Чтобы кусты не были загущены, обламывают лишние молодые отростки и контролируют рост привитых виноградных кустов, не давая им возможности переходить на свою корневую систему. Для этого делают катаровку.

Виноград Алиготе

Виноград Алиготе имеет обычный вкус, но это не делает его менее ценным техническим сортом для виноделов. Отличительными внешними характеристиками сорта являются листья темного зеленого цвета, с немножко загнутыми вниз краями. Черешки и отростки имеют винно-красный окрас. Плодоношение от 90 до 140 центнеров с одного гектара. Длина кисти 15 см., ширина- 10 см., вес достигает 105 грамм.

Спелые ягоды желто-зеленого окраса с вкраплениями коричневого цвета. Вызревание плодов происходит через 130 дней – это ранне-средний срок. Урожай дозревает в конце августа, начале сентября. Ягоды винограда Алиготе содержат до 78% сока.

К недостаткам относятся:

  • возможное заболевание серой гнилью, милдью;
  • средняя стойкость к морозам;
  • транспортабельные свойства низкие.

Хорошее место для посадки – возле лесополосы. Там, где задерживается снег, где лучше удерживается влага. В таких местах задерживается распускание почек. Хорошо для данного винограда подходят легкие земли, где хорошая способность проникновения воды. В предгорных местностях используют для посадки в землю с примесью каменистых обломков.

Аглиоте можно высаживать осенью до появления заморозков или весной, когда прогреется почва. Обломку лучше проводить ранней весной до того, как распустились почки, потому что описываемый виноград распускает почки раньше, чем другие виды.

Виноград Изабелла

Это очень известный виноградный сорт, один из любимых у домашних виноделов. Форма гроздьев Изабеллы цилиндрическая, не толстая. Окрас ягод темно-синий с хорошо заметным восковым налетом. Кожица ягод плотная с земляничным привкусом. С одного гектара собирают 70 центнеров плодов. В среднем, вес грозди 130-150 грамм. Гроздья дозревают за 150-180 дней. Кусты Изабеллы сильно разрастаются и требуют опоры.

Данный вид винограда по праву занимает долгое время лидирующие места среди технических видов. Он имеет такие превосходства:

  • неприхотливость к выбору земли;
  • хорошая устойчивость к морозу (разрешается не укрывать на зимний период);
  • стойкость к болезням;
  • имеет большое количество полезных веществ для организма человека.

В некоторых странах Изабеллу запрещают выращивать, как сырье для приготовления, так как выявили большой процент вместительности метанола. Но данное мнение спорное. Есть суждение, что это специальный трюк конкурентов. Чтобы ни говорили, виноград имеет хороший рыночный сбыт. Много людей предпочитает вино только из данного сорта винограда.

Изабелла отрицательно реагирует на переизбыток известняка, потому рекомендуется высаживать его в землях с малым содержанием этого вещества. Для Изабеллы лучше перебор влаги, чем засуха. При недостатке воды опадают листья и снижается процент плодоносности. Но и в низинах, где постоянная влага не следует сажать виноград. Плохо чувствует себя Изабелла в местах с недостаточной вентиляцией (около заборов). Время высаживания одинаковое с другими видами.

Важно:

  1. Систематическое рыхлить землю возле куста.
  2. Три раза за сезон вносить минеральные подкормки.
  3. Один раз за два года вносить органическую подкормку.
  4. Мульчировать землю торфом и опилкам на зимний период.
  5. Систематически проводить процедуру обрезки лозы, так сорт сильно рослый и загущается.

Виноград Шардоне

Отличительной характеристикой винограда Шардоне являются листья среднего формата с рельефными морщинами. Спелые ягоды небольшие (16 мм. диаметра), имеют бело-зеленый цвет и тоненькую кожу. С приятным вкусом, сочной мякотью. Шардоне дает среднюю урожайность 50-70 центнеров с одного гектара. Вес одной грозди не больше, чем 90 грамм, длиной около 13 см., а шириной до 10 см. Созревают плоды 140 дней от момента распускания почек. Сорт имеет отменные вкусовые свойства.

Но у Шардоне есть свои недостатки:

  • склонен к поражению милдью и оидиумом;
  • если дождливое лето, есть вероятность гниения;
  • нет высокой стойкости к морозам;
  • почки рано развиваются, могут подмерзнуть.

Описываемый сорт предпочитает известково-глинистые земли. При высадке желательно выбирать возвышенную местность или западные спуски. Рекомендуется высаживать в ранний весенний период, после последних заморозков или в середине осеннего времени, до момента проявления заморозков. Важно не допускать загущения лозы и не перезагружать побеги. Во время обрезки оставлять от 10 до 12 глазков. Важно смоделировать куст, чтобы в наличии было четыре плодовых звена. Выращивая неукрывной виноград, делают штамбы со 120 см. в высоту.

Виноград Каберне Совиньон

С этим названием связанно много видов красных вин. Виноделы оценивают Кабаре Совиньон, как один из лучших технических видов. Отличительной особенностью являются листья темно-зеленого с пятью лопастями и выраженными рассечениями и треугольными зубцами.

Ягоды круглые темно-синего окраса с видным восковым блеском. Кожица их плотная, привкус мякоти напоминает смородиновый, что создает отличительную терпкость вину. Урожайность от 60 до 90 центнеров с гектара. Гроздь в среднем имеет 70 грамм веса, с длиной 12-15 см и шириной до восьми см.Созревает винный сорт за 165 дней. Данный виноградный вид наделен высокой стойкостью к серой гнили, милдьи. Каберне Совиньон имеет прекрасные вкусовые свойства. Но иногда бывает опадение завязи и мелкость ягод.

Сорт в средней степени защищен от морозов. Хорошо его выращивать в теплом или умеренном климате. Вкусовые качества плодов в этих условиях улучшаются. Очень хорошо такой виноград развивается на склонной местности. Но куст Каберне Совиньон не требователен к земле. Время для высадки одинаковое с другими видами: начало весны, середина осени. Подрезая одногодичные отростки, улучшается плодоношение нижних глазков.

Выращивая виноград для марочных вин, укорачивают длину плодоносных стрелок и снижают нагрузку на куст. Лучше формировать высокоштамбовые кусты с чуть свисающим молодым приростом. Для этого ширину между рядами оставляют на 3-4 метра, а одногодичные отростки срезают на 5-6 глазков.

Источник: SeloMoe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.