Как обрабатывать чеснок перед посадкой в зиму


  1. Сначала проводится выдержка очищенного чеснока в соленой воде. На литр воды берут 1 ст. ложку обычной соли. Она помогает избавиться от личинок. Вместо соли можно использовать раствор перманганата калия. Обработка чеснока перед посадкой под зиму марганцовкой позволит убить вредителей, обеззаразить зубчики. Раствор должен быть насыщенным, розового цвета.
  2. Для закрепления результата проводится обработка раствором медного купороса. Как правильно развести? На литр воды берут 1 ст. ложку средства. Чеснок выдерживают в смеси 2-3 минуты. Чтобы порошок купороса полностью растворился в воде, перед использованием его нужно долго мешать. Медный купорос является прекрасным профилактическим средством для луковичного посадочного материала от грибковых заболеваний.
  1. В одной головке может быть 4-12 зубчиков, по размерам они крупные.
  2. Расположение зубчиков в один ряд вокруг твердого стержня.
  3. Оболочка розовая или фиолетовая.
  1. Готовят и вносят равномерным слоем питательную смесь (10 кг компоста, стакан мела, 400 г древесной золы, 2 столовых ложки сульфата калия и столовая ложка суперфосфата) Нормы указаны на квадратный метр грядки.

  2. Перекапывают грядку на глубину 20-25 см, выбирая корешки многолетних растений, камни и мусор.
  3. Размечают грядку, ширина до метра (лучше 0,5-0,6 м, так легче обрабатывать). длина произвольная.
  4. Поднимают уровень грядки на 25 см, можно огородить ее по периметру досками, обработанными растворами антисептиков.
  5. Ожидают, пока земля осядет. Для ускорения процесса грядку можно каждый день поливать, особенно если осень выдалась сухая.
  1. Разметить рядки. Расстояние в междурядьях сделать 20-25 см, чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и воздуха.
  2. С помощью палки или специального приспособления сделать по рядку лунки, глубина которых 3-15 см, в зависимости от способа посадки. Расстояние между лунками 5 см, этого достаточно для полноценного развития чеснока.
  3. В каждую лунку положить по одному зубчику чеснока, острой стороной вверх. Вдавливать их в землю не надо, иначе корни будут медленнее расти.
  4. Если грядка не обеззараживалась, в каждую лунку можно налить по 100-200 мл раствора марганца слабо-розового цвета.
  5. Лунки закрыть, лучше всего для этого подходит перепревший компост, но если его нет, можно использовать землю.
  1. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

  2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см. Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Источник: news.myseldon.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.