Подготовка деревьев к зиме плодовый сад


Чтобы сад радовал буйным цветением весной и богатым урожаем летом обязательно нужно подготавливать деревья к зиме с осени. Это значит, что нужно правильно удобрить, защитить от вредителей, уберечь от мороза.

 

Подкормка деревьев

С подкормки деревьев в начале осени начинается процесс подготовки к холодному сезону. Удобрения могут быть разными:

  • фосфор;
  • калий;
  • суперфосфат, двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

При растворении удобрения в воде, нужно придерживаться инструкции на упаковке. Обычно эти удобрения вносят в приствольный круг. Но еще лучше для деревьев будет, если опрыскивать листья легкорастворимыми удобрениями. Для этого нужно брать фотофосфат калия, он содержит все компоненты, которые помогут дереву удачно перезимовать.
Корни плодовых деревьев могут выдержать морозную погоду до -16 градусов, а вот карликовым растениям такую температуру не пережить.


обы обезопасить свое растение, нужно присыпать его снегом, под ним таких минусовых температур никогда не будет, но вот в бесснежную зиму может возникнуть проблема. Если корни замерзнут, то весной почки начнут распускаться намного позже, они могут даже зацвести, но потом все равно пропадут. Если вы обнаружили, что дерево еще живое, но уже отстает в развитии, у вас есть еще шанс его спасти. Если корни повреждены не полностью, то помочь может обработка стимуляторами, которые восстанавливают корневую систему. Самые популярные — это «Корневин» и «Циркон». А также нужно как можно чаще поливать.
selskoe_hozyaystvo_03

Уход за деревьями

Осень для многих дачников и садоводов – это период, когда нужно проводить уборку: вырубить поросль, убрать листья, посадить новые деревья. Но также крайне важно правильно ухаживать за старыми деревьями.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Обработка от болезней и вредителей

Осеняя обработка сада – профилактическое мероприятие, которое проводится чаще всего с помощью опрыскивания. Кора, опавшие листья, почва – это те места, куда пытаются спрятаться осенью вредители, чтобы перезимовать. Защиту от них и болезней обеспечивают растворы из мочевины, медного и железного купороса и готовые препараты.

Средства Применение Расход на 10 л воды
Мочевина
  • высокоэффективное гранулированное удобрение;
  • выжигает грибковые заболевания;
  • уничтожает часть вредителей

500 — 700 гр
Медный купорос профилактическое средство от грибковых заболеваний
  • для косточковых и кустарников —

50 — 75 гр;

  • для семечковых — 100 гр
Железный купорос
  • уничтожает вредителей;
  • борется со мхами, лишайниками, грибковыми заболеваниями
  • для кустарниковых – 250 гр;
  • для семечковых – 500 гр;
  • для косточковых – 300 гр

Обрабатывать раствором нужно не только культуры, но и грунт возле них. В таком случае он послужит одновременно средством защиты и удобрением.

Подготовка деревьев к зиме плодовый сад

Обработку стоит проводить в сухую и безветренную погоду после подготовки к этому растений. Для этого с деревьев старше 6 лет металлической щеткой снимают лишайники и старую кору. Культуру белят известью, ее слой должен быть не менее 3 мм. Исходя из поставленной задачи, подбирают препарат для опрыскивания.

Обработка культур не ограничивается только этим мероприятием. В почву вносится древесная зола, которая обогащает растение такими микроэлементами, как калий, медь, сера, магний, цинк. Они необходимы не только для вегетации, но и для укрепления их иммунитета. У них повышается стойкость к вирусам и разным инфекциям. Образовавшиеся на дереве раны и трещины замазывают садовым варом.

Источник: vusadebke.com


Позаботимся о деревьях

Уже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и полностью удалить оставшиеся плоды. Снимая их с деревьев, ни в коем случае не оставляйте в саду падалицу – ее необходимо утилизировать. Только не выбрасывайте падалицу в компостную кучу, ее лучше глубоко закопать в землю где-то на окраине вашего участка.

Уборка листвы

Опавшую листву лучше собрать в кучу и присыпать известью – полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало. А если удобрение нужно в ближайшее время, приготовьте из нее компост экспресс-способом.

Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такого мероприятия резко возросло. Прежде всего, это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Но так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам.

Всю опавшую листву нужно убрать
Всю опавшую листву нужно убрать


Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале – в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Но есть и такие, которые используют листовой опад для укрепления иммунитета плодовых деревьев – прививки. А вот сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.

В следующем видео наш постоянный автор, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова рассказывает, как убрать опавшую листву в саду правильно и с пользой.

Обрезка плодовых деревьев

Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во время выполнения процедуры не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой.

В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать сначала раствором медного купороса ( 1 ч. ложка на 1 л воды), потом садовым варом. Теперь срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.


Осенняя обрезка яблони
Осенняя обрезка яблони

Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких укромных местечках очень любят зимовать вредители.

Если на деревьях есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные просто сожгите, а многоразовые тканевые постирайте и уберите до прихода весны.

Обработка сада инсектицидами

Если на деревьях обнаружены грибные образования, обработайте их фунгицидами. Чтобы уничтожить садовых вредителей, обработайте растения инсектицидными препаратами. 

Обработка сада инсектицидами. Фото сайта sadoved.com
Обработка сада инсектицидами. Фото сайта sadoved.com

Избавиться от спор болезнетворных микробов, вызывающих коккомикоз, паршу, мучнистую росу и прочие заболевания, поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины ( 0,5 кг мочевины на ведро воды), или раствор медного купороса (300 г препарата на ведро воды), или раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла + 400 г соды на ведро воды). Хорошо себя зарекомендовали и готовые препараты-фунгициды: «Актара», «Хорус» и «Карбофос».

Рыхление почвы – метод борьбы с вредителями сада


Рыхлить приствольный круг лучше вилами
Рыхлить приствольный круг лучше вилами

Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмирования корней дерева, особенно это касается молоденьких саженцев.

Влагозарядный полив – защита растения от пересыхания

Осень далеко не каждый год бывает дождливой, и в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядный полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре – верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.

С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 л на 1 м² приствольного круга. Температура воды должна быть на 5°С выше температуры воздуха. Что касается площади: деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале – расходуя по 15-20 л воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно.


Влагозарядный полив деревьев. Фото сайта dachadecor.ru
Влагозарядный полив деревьев. Фото сайта dachadecor.ru

Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. После полива землю вокруг дерева лучше замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Побелка деревьев

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей для нее будет осенняя побелка, которая убережет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Перед побелкой ствол дерева очищают от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.

Побелка деревьев необходима осенью
Побелка деревьев необходима осенью

Используют как готовую побелку (например «Садовник»), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Чтобы состав продержался на дереве как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в него 200 г столярного клея.

Еще больше о тонкостях и нюансах проведения этой процедуры расскажут статьи:


  • Секреты старого садовода о побелке деревьев
  • Как правильно побелить деревья в саду
  • Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

Что ещё можно сделать для успешной зимовки сада, как повысить зимостойкость плодовых деревьев вы сможете увидеть, посмотрев ролик нашего постоянного автора Ольги Вороновой.

Укрытие растений на зиму

В укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, розы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил) или подручные материалы (лапник, обыкновенную мешковину и даже солому). 

Розы укрыты на зиму
Розы укрыты на зиму

Вокруг растения строят из дуг или деревянных брусков домик, а сверху его накрывают выбранным укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Защитив таким домиком ствол и крону, корневую часть растения тоже укрывают лапником либо мульчируют торфом.


Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Для этого можно использовать тот же лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.

Берегите от снега хвойные культуры

Как ни странно, но больше всего обильных снегопадов боятся вечнозеленые растения: туи, ели и так далее. На их пушистых лапах может накапливаться слишком много снега, и рано или поздно это приведет к тому, что ветви, не выдержав тяжелого груза, попросту сломаются. 

Хвойным растениям стягивают и связывают кроны
Хвойным растениям стягивают и связывают кроны

Защитить такие растения просто:

  • стяните ветви, так вы уменьшите площадь поверхности, и растение будет в безопасности;
  • после сильных снегопадов просто стряхивайте снег с веток.

Защита деревьев от грызунов

Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см. Подробные рекомендации и практические советы вы найдете в статье Как защитить свой сад от грызунов зимой.

Подготовка к зиме пруда

Пруд тоже нужно подготовить к зиме
Пруд тоже нужно подготовить к зиме

Если в вашем саду есть водоем, его тоже необходимо подготовить к зиме. Если в вашем водоеме будут зимовать рыбки и растения, то со льда придется убирать снег и кое-где пробурить лунки: так вы обеспечите нормальный уровень освещенности и необходимый приток воздуха его обитателям.

Гораздо подробнее о комплексе осенних мероприятий рассказано в материале Готовим осенний водоём к зиме: 5 важнейших задач.

Подготовка к зиме кустарников


Кустарники тоже нуждаются в подготовке к зиме. Как это сделать правильно, поведает статья Тонкости ухода за ягодными кустарниками осенью.

Осенняя обрезка смородины
Осенняя обрезка смородины

Кусты черной смородины кронируют, удаляя  до основания все побеги старше 5 лет. Благодаря этой нехитрой процедуре молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 ст. ложке супрефосфата и калия.

Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. Чтобы они  легко перезимовали, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг малины очень быстро истощается, внесите подкормку – ведро навоза под каждый куст.

А как вы готовите к зиме свой сад?

Источник: 7dach.ru

Осенние работы в плодовом саду: подготовка деревьев к зимовке

Обработка и обрезка подготовка плодовых деревьев к зиме в осенний периодПриветствую вас, уважаемые друзья!

Вот и собран урожай фруктов, прошла жаркая пора заготовок на зиму. Сад завершает вегетативный сезон и готовится к периоду длительного покоя. Осенняя подготовка плодовых деревьев к зиме, обработка их осенью – важный этап в уходе за садом. Именно этот вид работ обеспечит ваши растения нормальными условиями роста, развития и плодоношения в новом сезоне.

Осенние работы в саду можно разделить на следующие мероприятия:

— уничтожение куколок и личинок опасных насекомых;

— борьба с возбудителями заболеваний, грибками, инфекциями, вредоносными микроорганизмами;

— утепление штамбов;

— защита деревьев от нашествия грызунов зимой.

Для достижения поставленных целей следует провести опрыскивание растений, побелку штамбов деревьев и установку различных заградительных сооружений из подручных средств.

Профилактика заболеваний деревьев

С помощью фунгицидов уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Если не опрыскать растения фунгицидными составами, то возбудители болезней могут расплодиться по всему саду, особенно в условиях повышенной влажности и плюсовой температуры, которые характерны для осени, и ваши деревья весной будут страдать от всевозможных грибов и бактерий.

Борьба с опасными насекомыми

С помощью инсектицидов уничтожают вредителей сада. Именно в этот период насекомые готовятся к спячке, обустраивая себе уютные гнезда в коре, на ветвях, в почве приствольных кругов. Чтобы избавиться от большинства вредоносных букашек проводят обрезку веток, имеющих визуальные повреждения. Это называется – осенняя санитарная обрезка. Обязательна перекопка земли в приствольных кругах иПри подготовке плодовых деревьев к зиме проводится обрезка больных веток - санитарная обрезка тщательная уборка растительных остатков, в которых зимуют вредители. Насекомые, живущие в коре деревьев, уничтожаются путём побелки штамбов деревьев.

Первым делом стволы очищают от старой коры скребком или щеткой (металлической), затем трещины и места обрезки крупных ветвей замазывают садовым варом, далее проводят процедуру побелки специальным составом, желательно с добавлением инсектицидов для усиления эффекта. Такой порядок действия обеспечит практически полное уничтожение яйцекладок, куколок и зимних «гнезд» вредителей.

Защита от грызунов при подготовке плодовых деревьев к зиме

Для начала штамбы каждого дерева следует утеплить, чтобы предотвратить обморожение в условиях суровой зимы. Опытные огородники обматывают стволы старыми капроновыми чулками, используют в качестве утеплителя еловый либо сосновый лапник, оборачивают штамбы толем или рубероидом. Высота импровизированной «шубы» должна быть около 1 метра.

Если в вашем регионе зимы особо морозные, то между слоем рубероида и корой прокладывают холщовую ткань, сено или солому. Это создает дополнительное утепление для деревьев. На дачных участках, расположенных рядом с лесом, имеет смысл дополнительно защитить штамбы колючей проволокой, которая не даст зайцам и прочим грызунам в течение всей зимы лакомиться корой садовых деревьев.

Составы для опрыскивания деревьев осенью

1. Карбамид (мочевина). Обработку проводят, когда около 70% листвы уже опало, используя по 600 гр мочевины на каждое стандартное ведро воды. Опрыскивать карбамидом можно лишь до середины октября, поскольку раствор насыщает деревья азотными соединениями, активизирующими рост, что крайне нежелательно перед заморозками. Деревья должны успеть полноценно подготовиться к периоду покоя.

Раствором мочевины обрабатывают и деревья, и почву под ними – это ускоряет процессы разложения листвы и способствует оздоровлению всего сада. Данный метод позволяет избавиться от инфекционных агентов (грибки, парша, пятнистости) и части вредителей. Опрыскивать деревья следует в сухую безветренную погоду, тщательно обрабатывая каждую ветку, мелкокапельными струями.

2. Медный купорос. Фунгицидный раствор медного купороса помогает избавиться от парши, курчавости, антракциноза, монилиоза, мучнистой росы, гнилостных болезней, обеззараживает раны на деревьях, насыщает растения и почву соединениями меди. Фунгицид применяют для обработки яблонь, груш, айвы, вишни, черешни и слив в конце октября. Температура в день обработки должна быть не ниже +5°С, а погода стоять безветренной. Разводят медный купорос из расчета от 50 до 100 гр действующего вещества на 10 л воды.

3. Бордосская смесь. Добавление в медный купорос гашеной извести – способ получения самого популярного состава для борьбы и с заболеваниями деревьев, и с их вредителями. Бордосская жидкость помогает избавиться от парши, коккомикоза, мучнистой росы, пятнистости и иных опасных болезней сада.

400 гр извести растворяют в ведре воды, затем в жидкость, постоянно помешивая, вливают тонкой струей раствор медного купороса, который готовится из расчета 300 гр голубых кристаллов на трехлитровую банку теплой воды. Фунгицидная жидкость имеет приятный голубой цвет. Обработку проводят в начале ноября, опрыскивая все побеги и ветви. После опрыскивания растения могут покрыться красивой небесной пленкой, которая после нескольких дождей смоется.

Обработка деревьев бордосской смесью поздней осенью позволяет избавляться от болезней и вредителей, не нанося вред полезным опыляющим насекомым, которые массово вылетают в период весеннего цветения. После осеннего опрыскивания ваш сад будет защищен от опасных насекомых и болезнетворных микроорганизмов в новом сезоне.

Когда будет окончена подготовка плодовых деревьев к зиме, не забудьте сжечь растительные остатки (опад и обрезанные ветви), чтобы не допустить размножения в них бактерий и вредителей. Хороших вам урожаев и всех благ! До встречи!

Источник: ayatskov1.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.