Сельдерей посадка под зиму


Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (также именуемый салатным) и листовой. У данной культуры довольно длинный вегетационный период, составляющий от 140 до 180 дней. Огородники, выращивающие культуру, знают как сложно получить урожай качественных корнеплодов. Большинство овощеводов предпочитают выращивать сельдерей в весенне-летний период рассадным способом. Однако высадка сельдерея под зиму избавит от необходимости выращивания рассады. В статье вы узнаете о том можно ли сажать сельдерей под зиму.

можно ли сажать сельдерей под зиму
Сельдерей

Можно ли сажать сельдерей под зиму


Для посадки под зиму пригоден лишь сельдерей листовой разновидности, при этом подойдет любой сорт.

СПРАВКА: Культура достаточно холодоустойчива, поэтому молоденькие растения отличаются хорошей переносимостью заморозков до -4 градусов, а взрослые растения устойчивы к похолоданиям до -8 градусов.

Когда сажать сельдерей под зиму

Определенных сроков для посадки не существуют. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. К посадке приступают перед наступлением устойчивых холодов: потепление после посева под зиму крайне нежелательно, так как семенной материал может прорасти и с наступлением холодов всходы погибнут.

Приступать к посеву можно уже при температуре 0 градусов, однако при возможной вероятности повышения температуры его лучше отложить. Основным критерием служит наличие подмерзающего верхнего почвенного слоя.


сельдерей под зиму когда сажать
Молодой сельдерей

Также немаловажно правильно выбрать участок. Грядку стоит расположить на возвышенности, таким образом с наступлением весны грунт быстрее просохнет и хорошо прогреется. Не рекомендуется посадка на участках где весной длительное время лежит снежный покров и характерен застой влаги.

ВНИМАНИЕ: Грядку для посадки предварительно подготавливают. Грунт перекапывают и удобряют.

Выбор удобрений обусловлен предпочтениями огородников: одни отдают предпочтение компосту либо перегною, другие – фосфорно-калийным удобрениям. Основное требование – наличие плодородного и легкого грунта, поскольку тяжелые почвы за зиму склоны к сильному уплотнению.

Как сажать сельдерей под зиму

На грядке оформляют бороздки глубиной от 3 до 5 см, прикрывают сверху укрывным материалом. Это не позволит осадкам размыть бороздки, а также попасть в них семенам сорной растительности. Предварительно подготавливают сухую почвосмесь и материал для мульчи. Высевать в бороздки рекомендуется абсолютно сухой семенной материал.


СПРАВКА: Для посева под зиму семенного материала потребуется в два раза больше.

Сверху засыпают сухой почвой слоем 1,5-2 см, после укладывают мульчирующий материал 2-3 см слоем. С наступлением весны мульча не позволит появиться корке на поверхности грунта, а также послужит защитой корневой системы от резких температурных перепадов. После посадки укрывают лапником, ветками с сухой листвой либо сухими опавшими листьями, сверху на которые следует разложить небольшие ветви, чтобы избежать разнесения листвы ветром. Укрывной слой должен иметь толщину от 15 до 20 см.

ВАЖНО: Поливать посадки не рекомендуется!

Посадка сельдерея под зиму обладает неоспоримыми преимуществами: после длинного зимнего периода организм обогатится витаминным запасом, а также не нужно выращивать рассаду сельдерея в разгар дачного сезона.

Источник: ProRoslo.ru

Цитата сообщения Феврония52

Посадка под зиму моркови, свеклы, редиски, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа
 



Сельдерей посадка под зиму
Честно признаюсь, я пробовала в первые годы своего огородничества сажать под зиму овощи, цветы, но опыт был неудачный — весной ничего не всходило. Никак не могла понять, почему укроп на картофельном поле всходил сам после зимы, а, посеянный мной, кустовой, — весной не всходил. Потом опытным путем, а также по подсказкам знающих огородников пришла к выводу, что я неправильно выбирала время посева, посадки под зиму — слишком торопилась, рано сеяла. Оказывается, это самая распространенная ошибка начинающих огородников.
Сельдерей посадка под зиму

Если спросить любого огородника, что можно делать на огороде, даче, участке в ноябре месяце, то наверняка получите ответ об обработке, побелке или обрезке плодовых деревьев, об окончании укрытия теплолюбивых растений и прочее. А некоторые ответят, что на даче уже делать нечего и ошибутся, так как в ноябре, даже в декабре, есть некоторые дела, которые еще можно и нужно сделать. Это, например, подзимняя посадка некоторых холодостойких овощных, цветочных культур.

Преимущество подзимнего посева, посадки состоит в том, что мы не только получаем раннюю продукцию – овощи, цветы на 2-3 недели раньше обычных сроков, но мы получаем здоровые растения, так как посаженные под зиму, они растут более крепкими, закаленными, меньше болеют. Есть еще один плюс таким посадкам – мы экономим весеннее время, которого обычно так не хватает огородникам.


Какие же культуры можно сажать, сеять под зиму? Это такие холодостойкие культуры, как морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, кориандр, укроп, некоторые лекарственные культуры – валериана, тысячелистник, зверобой, цветочные культуры — однолетние, многолетние. При правильном подзимнем посеве они очень хорошо всходят.

А сеять нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, но уже пройдут первые заморозки и земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще в мороз. Конкретных сроков подзимней посадки не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не в ноябре, как в средней полосе, а декабре месяце, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.

Дождитесь минусовых ночных температур -2-3°С. Вот в это время и нужно проводить подзимний посев. Он поэтому и называется посевом под зиму, то есть, когда зима уже практически наступила.

Семена, посеянные под зиму должны только набухнуть, но ни в коем случае не прорасти. Меня поэтому и постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.


Но подготовить грядку для подзимней посадки мы должны намного раньше, когда еще относительно тепло, когда почва хорошо копается, чтобы не ковырять полузамерзшую землю. Грядка должна быть не просто перекопана, а хорошо разрыхлена. На ней не должно быть комков. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, потому что семена под зиму сеются неглубоко. Кроме того, семена в земле должны хорошо соприкасаться с землей, вокруг них не должно быть воздушных пустот.

Сеять вы будете почти в замерзшую землю, а засыпать бороздки мерзлой землей сложновато. Для этих целей я использую заранее заготовленную рыхлую землю, которая находилась до этого времени в теплом помещении. Можно также использовать покупную землю, так как она обычно имеет хорошую рыхлую структуру. Ею советую сверху мульчировать подзимнюю грядку. Поливать не нужно.

Семена сеют в неглубокие бороздки глубиной 0,5-1 см. Бороздки тоже можно заранее сделать по теплу. Чтобы облегчить себе подзимний посев. Я готовые бороздки прикрываю сверху фанеркой, картоном плотным или куском рубероида, чтобы их не размыло дождем.

Норма высева при подзимней посадке повышается на 50-70%, потому что, конечно же, за зиму какая-то часть слабых семян может погибнуть, не прорасти. Еще раз повторю — при посеве бороздки не поливают – земля и так достаточно влажная в это время года, да и не нужна таким семенам лишняя влага.


Грядку для подзимнего посева расположите в таком месте, где не скапливаются талые воды. Конечно, оно должно быть солнечным, быстро просыхающим после таянья снега или дождей.

Из сортов редиса для посадки поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, в отличие от некоторых других сортов, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.

Из сортов моркови советую выбрать ранние сорта, которые уже в июне месяце дадут товарную продукцию. Но предупреждаю – такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.

Для подзимнего посева хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».

Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять под зиму. Но их я бы посоветовала высевать не на постоянное место, а сначала на отдельном участочке. Они хорошо переносят пересадку, поэтому потом вы уже посадите рассаду на постоянное место.

Есть цветы, которые хорошо высевать под зиму, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.

В заключение повторю главное правило посадки под зиму – сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец.
источник
Сельдерей посадка под зиму

Источник: www.liveinternet.ru

А стоит ли рисковать?


Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Сельдерей посадка под зиму
Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Сельдерей посадка под зиму
Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно


Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Сельдерей посадка под зиму
Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Сельдерей посадка под зиму
Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Источник: cluboz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.