Чем заняться зимой на даче


Строим ледовый каток на даче

Данное тема поможет организовать развлечение не только для детей, но и для взрослых, ведь в каждом из нас живет желание прокатиться на коньках, поиграть в хоккей с друзьями или просто немного подурачиться на катке.

Организовать это теперь можно не только в специально оборудованных помещениях, которые растут как грибы в каждом городе, но и на своей территории, где никому не нужно будет платить за время и никто не ограничит вас в развлечении.

Установка каркаса ил…Установка каркаса или ограничителей для катка на даче и укладка пленки


Что же необходимо для того чтобы построить ледовый каток на даче? Мы решили не тратить много денег, так как на реализацию всех интересных идей может уйти довольно много средств, а обойтись собственной фантазией и креативными мыслями. Итак, давайте же приступим.

Подготовку следует начать осенью, когда грунт еще поддается лопате. Нам необходимо выкопать небольшую ложбину для заливки воды. Достаточно всего 3-5 см в глубину, только бы вода задерживалась в так называемом резервуаре.

Площадь катка выбирайте сами, но подумайте еще и о расходе воды, ведь ее на заливку катка уйдет немало. У нас есть опыт сооружения такой вот оригинальной вещи, но тогда это был каток 10х10 м.

Естественно, работы много, но и удовольствий потом с половину зимы. В общем, скажем сразу, кто боится не рассчитать силы и затраты, может смело строить каток для детей, где такой площади не нужно, или же другую конструкцию из последующего списка, мы же завершим данный проект.

Заливка зимнего катк…Заливка зимнего катка на дачной территории из поливочного шланга


Выкопав ложбину, нам необходимо хорошенько утоптать ее дно, чтобы создать плотность, через которую воде будет труднее уходить в почву. Многие дачники рассмеются нам в лицо, так как вода все равно будет уходить и в итоге получится не каток, а сплошное грязное месиво, но поверьте, мы точно знаем, о чем говорим.

Следующей задачей будет покупка пленки и ее спайка по швам, чтобы получить сплошное полотно на площадь будущего катка. Необходима она нам именно для того, чтобы уложить дно и обеспечить максимальное удержание воды в искусственном водоеме. Купить пленку не будет стоить дорого, спаять ее так же довольно просто, а хранить ее следует в свернутом состоянии до первых морозов.

ледовый каток на дач…Готовый ледовый каток на даче своими руками — это реально!

С наступлением первых настоящих морозов, устраиваем полив площадки под каток. Много воды расходовать не нужно, только чтобы она немного ушла почву. Таким образом, время от времени заливая каток, мы образуем небольшой слой хорошо промерзлой почвы, чего добиться можно всего за пару дней.

Далее, на участок под будущий каток расстилаем пленку, придавливаем по краям и стараемся оставить поменьше пузырей воздуха, ведь там будущий каток будет давать трещины.


Выравниваем пленку и заливаем водой, и снова выгоняем воздух.

При сильном морозе можно работать через каждый час-два, давая тонким слоям воды превращаться в лед. При условиях средней сложности, каток заливается за 2 дня, иногда в течении 4-5 дней, все зависит от вашего желания, напора воды и мороза.

В результате упорного труда можно получить каток необходимой площади и хорошей толщины, чтобы коньки под весом не встревали в землю. Все заданные параметры можно менять под себя, главное здесь – это идея и возможность ее реализации.

каток на дачеКогда каток на даче готов, остается только надеть коньки и веселиться!

Снежная горка на дачном участке

Очень неплохо, если ваша дача стоит на рельефном ландшафте, тогда и особенного труда от вас не потребуется, но если рельеф равнинный, но придется приступить к приготовлению по осени.

Кстати, данная затея может прекрасно сочетаться с геопластикой, если вы вдруг задумали преобразование рельефа сада или другого участка дачной территории, ведь возвышенности, подготовленные для ландшафтных изменений, могут стать основой под горку.


Организация снежной …Организация снежной горки на дачном участке

Если дача полностью ровная, то строить горку придется уже зимой, если, конечно, выпадет достаточно снега. Альтернативой может стать только серьезная подготовка с переносом почвы и устройством холма, но это очень долго, непосильно, дорого.

Помочь здесь сможет соседский трактор, а может и ваш собственный, мини-трактор или даже погрузчик, которым за пару часов можно устроить неплохой склон. Его необходимо будет сделать под небольшим углом, хорошо утрамбовать и дождаться выпадения снега для формирования горки и катания на санях и лыжах.

Снежная горка на дач…Снежная горка на даче подарит вашим детям и внукам множество радости

Постройка ледяного дворца во дворе дачи


Здесь осенью ничего делать не нужно, следует ожидать морозов и снега. Ближе в первым заморозкам, начинайте готовить строительный материал – ледяные кирпичи.

Это очень просто, ведь достаточно насобирать большое количество пакетов из-под сока, ополоснуть их и, набрав воды, уложить в морозильную камеру. Конечно, если холодильник небольшой, то кирпичи придется готовить несколькими этапами.

Но здесь есть и свой плюс, ведь каждую партию материала можно делать разного цвета, подкрашивая воду красками. В итоге, вы можете получить разноцветные кирпичи и построить удивительный и по-летнему радужный домик среди сугробов снега. Парадокс, но реально.

ледяной дворец на да…Как построить ледяной дворец, замок, хижину или просто оригинальное здание на даче?


Строительство происходит просто, следует только подготовить под конструкцию основание. Это может быть участок, расчищенный до земли или же хорошо втоптанный и пролитый водой слой снега. Сооружение устанавливается во время крепкого мороза, раствором служит обычная воды, которая дает возможность ледяному материалу примерзать к предыдущему слою.

После сооружения стен из своеобразных кирпичиков, можно изнутри и снаружи строения побрызгать водой из распылителя, чтобы создать на поверхности ледовую корку, придающую дополнительной прочности нашему строению.

Наиболее правильно будет строить ледовый замок правильной формы, но если вы уверены, что можете создать конструкцию без обрушения, форма может быть изменена даже до полусферы.

ледяной дворец на да…Построить подобное сооружение изо льда способен каждый

Площадка для зимних баталий на даче

Кто не играет в снежки зимой? Разве тот, кто вообще не любит снег и постоянно сидит дома, или же дети, которых строгие родители не пускают на холод. Мы же вправе участвовать в подобных игрищах и привлекать к ним своих друзей и детей. Остается только построить площадку для зимней битвы и ожидать снега.


Зачем нужна такая площадка? Да, все просто, ведь на ровной местности стрелять снежками друг в друга не особенно интересно, а бегать по хозяйственному двору или по зимнему саду не очень правильно. Построив же специальные окопы, уступы и преграды, вы создадите классный полигон, интересный и дополняющий веселье.

Постройте зимнюю пло…Постройте зимнюю площадку и веселая игра в снежки превратится в настоящее соревнование

Здесь не понадобится никаких проектов или специального инструмента – только пара лопат, сильные руки и немного времени.

Разметив на глаз площадку для игр, необходимо выкопать на противоположных ее сторонах специальные рвы или небольшие окопы, и устроить возвышения.

Вся последующая работа будет происходить тогда, когда выпадет снег, ведь теперь материалом для стройки является именно он.

Стройте окопы, защитные секции и даже блиндажи, ведь впереди самая добрая война на свежем воздухе и пощипывающем щеки морозе.


сооружение из снега …Любое сооружение из снега и льда на даче поможет разнообразить зимний отдых

Постройка любой снежной или ледовой конструкции на даче забирает множество сил и энергии, но все затраты восполняются сторицей безудержным весельем и позитивными эмоциями.

Источник: babushkinadacha.ru

1. Осуществите мелкий ремонт дома и хозпостроек

Летом в саду и огороде так много дел, что до устранения мелких поломок или серьезного ремонта могут не доходить руки. Не висят на своем месте полки, рассыхаются оконные рамы, отклеиваются углы обоев и заедает замки, пока хозяева борются за урожай. Но зимой в отапливаемом доме можно устранить эти и другие проблемы, никуда не торопясь, обновить мебель или украсить интерьер.

Правда, если отопление в вашем домике не предусмотрено, ремонт придется отложить до весны. Либо забрать с собой в город сломанные элементы, чтобы исправить их там и лишь затем вернуть на законное место.

2. Перераспределите снег в саду


Часто дорожки заметает, а в саду у деревьев голые приствольные круги, особенно если осенью вы не устанавливали снегозадержатели. В этом случае придется перераспределять снег на участке вручную, прикрывая этим природным одеялом те растения, которые воспринимают холода наиболее болезненно.

Особенно важно укрывать снегом растения, которые боятся морозов, но не были специально укрыты вами мульчей в конце осени.

3. Проверьте укрытия цветника и озимых посадок

Даже если вы замульчировали розарий или овощи, посеянные под зиму, они могут погибнуть. Причиной тому станет выпревание, которое происходит, если погода резко меняется. Когда рыхлый снег подтаивает и смерзается коркой, воздух перестает поступать к почве, и многие культуры могут погибнуть.

На этот случай нужно проделывать в снежном покрове отверстия или осенью устанавливать укрытия с возможностью проветривания.

4. Наколите дров

Те, у кого на даче есть дровяная печь, камин, мангал или печь для сжигания мусора, регулярно сталкиваются с необходимостью наколоть дров. Летом на это часто нет времени и расколоть получается только несколько поленьев на сиюсекундные нужды. А вот в свободные выходные зимой можно спокойно наколоть целую поленницу, которой хватит почти на весь сезон.

Не забывайте одеться по погоде и беречь спину во время колки дров, а также заранее убедитесь, что на даче есть аптечка.


5. Обновите инструменты 

Наверное, почти каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда в самом начале весеннего сезона он приходит в сарай за экстренно необходимым инструментом, а тот заржавел, погнулся или и вовсе сломался по осени. Чтобы не тратить горячие майские деньки на поиск целой лопаты или мучительное обтачивание черенка, приведите все инструменты в порядок за зиму. 

То же самое касается и техники – убедитесь, что она исправна, запаситесь расходниками (леска для триммера, масло и бензин для косилки и т.д.). 

6. Уберите снег с крыш и теплиц

В регионах с обильными снегопадами (а этой зимой таких немало) ежегодно кто-то из дачников в каждом поселке кусает локти, глядя на просевшую теплицу или сломавшуюся крышу домика. Чтобы в этой роли не оказались именно вы, не забывайте регулярно наведываться в загородные владения и счищать снег с крыш, разбрасывая его в саду или по грядам. 

7. Проинспектируйте ограждение участка 

Если вы по старой дачной традиции отделены от соседей только кустами смородины, за вас можно порадоваться… или посочувствовать, поскольку от зайцев ваш сад это точно не защитит. Кроме того, зимой на участок с условным забором легко проникают бродячие кошки и собаки, способные в поисках пищи разворошить мусор или устроить пристанище на крыльце. 

Проверять целостность забора нужно и после сильных ветров и метелей, поскольку старые деревянные ограждения могут не выдержать напора стихий и рухнуть. 

8. Защитите деревья от солнца и грызунов 

Зимой вашему саду угрожает немало опасностей, и главными из них можно смело считать не столько снег, сколько солнце и грызунов. Первое особенно плохо переносят деревья. Которые не побелили или не оградили от ожогов и морозобоин иным способом по осени, а перед вторым бессильны самые молодые саженцы на участке. 

Несмотря на то, что многие садоводы белят деревья весной, правильно делать это в конце осени или начале зимы, по мере смывания обновляя краску. Либо же можно обмотать стволы деревьев бумагой или установить с солнечной стороны защитные щиты. 

А вот в ситуации с мышами, подъедающими тонкие корни и нежную кору деревьев, все не так однозначно. Утаптывать снег в приствольных кругах бесполезно – мыши легко прогрызают даже деревянные стены, так что снег им вовсе не помеха. Раскладывать ядовитые приманки опасно – они могут раствориться в почве или попасться на глаза птицам или соседской кошке. Обматывать ствол несколькими слоями мелкой сетки трудозатратно, к тому же мыши вполне могут сделать подкоп. Что же остается? Например, обматывать стволы деревьев искусственными материалами, которые пропускают воздух, но не вызывают аппетита у грызунов или раскладывать в приствольных кругах резко пахнущие растения и пропитанные карболкой опилки.

9. Развесьте кормушки 

Зимой птицам, живущим вдали от городов, приходится непросто. Вы можете облегчить их участь, разместив на участке кормушки и регулярно пополняя в них корм. Не стоит воспринимать это как чистый альтруизм – уже весной птицы отблагодарят вас. Привыкнув получать пропитание именно здесь, они будут возвращаться на знакомые деревья, чтобы собирать жуков, личинок, мошек и других насекомых-вредителей, которые в изобилии обитают в любом саду. 

Некоторые птицы, например синицы, быстро привыкают к одному месту кормежки, не могут быстро переключиться и гибнут от голода. Поэтому если вы не можете постоянно пополнять кормушку, лучше не вешайте ее. 

Источник: www.ogorod.ru

Проверка укрытия растений

В первую очередь в проверке нуждаются цветники и озимые посадки, которые при переохлаждении могут погибнуть к следующему периоду вегетации. Так же контроль ситуации требуется и в том случае, если поверхность почвы была замульчирована, поскольку под мульчей растения могут выпревать, что для них так же вредно, как и замерзание. Чтобы этого не происходило, желательно время от времени оставлять в снегу «вентиляционные» отверстия.

Уборка крыш от снега

Снег является не только новогодним украшением домов, но и тяжелым грузом, с которым способна справиться не каждая крыша. Иногда крыши теплиц и других построек имеют свойство проседать под снежным покровом и даже обваливаться. Избежать такого исхода позволит периодическая очистка накапливающегося снега и распределение его по грядкам.

Развешивание кормушек

Вкладывание усилий и времени в создание кормушек является не только актом альтруизма, но и мудрым решением, польза которого не заставит себя ждать в летний сезон. Птицы запоминают те места, где им доставалась пища и непременно возвращаются к ним. И если зимой кормить их будете вы, то летом они начнут находить себе пропитание в виде жуков и личинок на деревьях самостоятельно, что позволит вам избавится от многих надоедливых вредителей.

Защита деревьев от грызунов

Зима – время посещения садовых участков кроликами и другими непрошеными гостями. Если вы не успели обработать основания своих деревьев осенью, настоятельно советуем сделать это зимой. Кроличьи зубы очень остры и способны обглодать дерево «до смерти». Чтобы этого не случилось используйте «Карнофер» или металлическую проволоку.

Проверка ограждений

Для того, чтобы избежать встреч с зайцами, о который мы только что упоминали, позаботьтесь о хорошей изгороди, окружающей ваш участок. Помимо зайцев, на участок могут заглядывать и другие животные, которые не причинят ущерба растениям, однако могут раскидать мусор или устроить собрание у крыльца.

Подготовка к сезону посадок

Зима является идеальным моментом для того, чтобы проанализировать свои запасы семян, контейнеров для рассады, удобрений, лопат и прочих принадлежностей, так или иначе участвующих в выращивании растений. Проверка качества посадочного материала, закупка недостающих средств и инвентаря позволят вам заранее подготовиться к весне и не суетится впоследствии.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.