Хранение садового инвентаря на даче

1. Старый забор

На даче старые вещи приобретают вторую жизнь. Как, например, этот отслуживший добрую службу фрагмент забора. В качестве ограждения его использовать уже не удастся, зато он способен превратиться в органайзер для хранения садового инвентаря. При этом, он удачно дополнит экстерьер.

2. Рейлинги

Традиционное место использования рейлингов – на кухне. Оказывается, они могут выполнять роль держателей мелких садовых инструментов на даче. Они хороши тем, что их можно закрепить на двери в подсобном помещении или сарае, в шкафу или даже на заборе.

3. Паллеты

Деревянные поддоны славятся своей универсальностью. Из них делают журнальные столики, кровати, столы, изголовья, декорируют ими интерьер. Применение им найдётся и на даче, особенно, для габаритных инструментов. Стоит только поставить паллету вертикально и сложить в неё лопаты, цапки и грабли. Чтобы такая система хранения не опрокинулась, лучше всего закрепить её при помощи гвоздей к стене.

4. Доска-органайзер


Так называемая доска-органайзер (pegboard) уже успела занять своё место в домашних офисах, на кухнях и гаражах. Она удобна тем, что имеет множество отверстий, и на неё легко закрепить мелкий садовый инструмент. Доска не занимает много места, её легко перекрасить в любой цвет, а также она мобильная и мало весит – достаточно снять её со стены и перенести в другое место, при необходимости.

5. Крючки

Крючки, пожалуй, самый простой и быстрый вариант, который не требует особых затрат или усилий. Достаточно установить необходимое количество крючков на стену и поместить на них инвентарь. Закупая крючки в хозяйственном магазине, стоит обратить внимание на специальные двойные держатели для садовых инструментов. Так, грабли, секаторы, лопаты и прочие инструменты всегда будут под рукой и в порядке.

6. Дверь

Если садовый инвентарь используется очень часто, то можно отвести ему место прямо на улице. Для этих целей удобно задействовать забор или дверь, которая не эксплуатируется. Наверху оборудовать одну или несколько полочек для цветочных горшков и всякой мелочи. На среднем уровне организовать хранение мелкого садового инструмента (секаторы, ножницы, совки). Для того, чтобы закрепить их, достаточно вбить несколько гвоздей, вместо крючков. Тут же можно повесить несколько габаритных лопат или же опустить их на уровень ниже.

7. Мешочки для мелочей

В дизайне квартир часто применяют специальные текстильные или полиэтиленовые органайзеры для хранения мелких предметов. Обычно их вешают на двери или в кладовках. Это удобное приспособление пригодится и на даче. В нём поместятся перчатки, ножницы, секатор, совки – всё, что нужно для ухода за цветами.

8. Пластиковые и металлические контейнеры


На даче не лишними будут пластиковые и металлические контейнеры. Удобнее всего закрепить их на стену или спрятать под стол. В них можно аккуратно распределить инструменты и хозяйственные вещи средних размеров.

9. Горшки для цветов

Есть одно удобное приспособление, которое позволяет не потерять мелкий инвентарь на грядке (и потом не тратить время на его поиски). Это цветочный горшок с песком или щебёнкой. Стоит только зафиксировать в нём совки или секатор, и они всегда будут в поле зрения.

10. Грабли

При наличии грабель, которые уже не используются по назначению и просто валяются в сарае, из них можно сделать вешалку для мелкого садового инструмента. Для удобства необходимо закрепить её на уровне локтей, чтобы не наклоняться за инвентарём слишком низко или не тянуться за ним.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/050615/31561/

Источник: 6cotok.boltai.com

Экология потребления. Усадьба: Если вы ощутили, что поиск нужных грабель занимает слишком много времени или просто подумываете о сносе старого сарая, который приносит больше проблем, чем пользы, т.к. внутри него все свалено в кучу — самое время задуматься о строительстве "правильного" сарая. А вот как им он должен быть, и пойдет речь далее.


Если вы ощутили, что поиск нужных грабель занимает слишком много времени или просто подумываете о сносе старого сарая, который приносит больше проблем, чем пользы, т.к. внутри него все свалено в кучу — самое время задуматься о строительстве «правильного» сарая. А вот как им он должен быть, и пойдет речь далее.

И для начала следует отметить, что сарай или иная конструкция для садового инвентаря может не только выполнять свою прямую функцию банального хранилища — если вы приложите чуточку фантазии «домик для грабель» способен даже стать украшением вашего садового участка.

Хранение «высокого» инвентаря

Имеет смысл разделить ваши инструменты на несколько категорий и создать для каждой из них собственное небольшое хранилище, отталкиваясь от их формы и назначения. К примеру, для хранения такого инвентаря как лопаты, грабли и прочие инструменты с длинной ручкой можно сделать высокий и узкий сарайчик, габаритами напоминающий телефонную будку. В такой будке ее содержимое не будет постоянно падать вам на ноги (или на голову), зато нужный инструмент можно легко отыскать сразу.

Сделать такой сарайчик можно «с нуля» — из досок и кусков шифера для крыши, а затем покрасить в какой-нибудь яркий, приятный глазу цвет. Или же не сколачивать, а «составить» сарай подобно паззлу, например, из четырех старых дверей. Если хотя бы одна из них будет с элементами остекления, можно проинспектировать наличие внутри нужного инструмента, даже не открывая сарая.


Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Если же вы не хотите делать хранилище для грабель и лопат отдельно, следует отвести для них в большом сарае специальное место, сделав особые приспособления, привинченные к одной из стен.

В этом варианте требуется всего лишь создать индивидуальное крепление для каждого имеющегося инструмента. Если длина и высота стены позволит разместить всю коллекцию, то вы совершенно точно больше ничего не потеряете.

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Если вы решите делать продольную систему хранения, то в качестве держателей-«кармашков» может подойти (поливинилхлоридная) пластиковая труба требуемого диаметра, распиленная на нужное количество частей. Если выберете поперечную систему (древки инструментов параллельно полу), то может подойти и дерево.


Но вообще-то если у вас есть пластиковая труба, то из нее можно создать систему хранения для практически чего угодно — от карандашей, плоскогубцев и отверток, вплоть до дрелей и шуруповертов.

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Также можно перевести в вертикальную плоскость хранения и мелкий садовый инвентарь (и в принципе, вообще практически любой инструмент). Для этого нужно вбить в поверхность стены гвоздики и сделать крючки, на которые можно развесить даже смотанные шланги.  Если внутри сарая (в наших погодных условиях все же лучше хранить инвентарь внутри) у вас стены из бревен и потому неровные, то в качестве плоской основы можно взять перевернутый деревянный поддон, и прицепить нужные крючки к нему. Тогда кроме прочего, вы можете выносить всю конструкцию на время садовых работ наружу.


Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Ну, а если вам делать ничего особенного не хочется, но есть свободные паллеты, то можно просто поставить поддон вертикально к стене и использовать его как подставку, например, для лопат. Только не забудьте удостовериться в устойчивости конструкции. Прикрепить ее к стене, возможно, все-таки придется.

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Хранение предметов поменьше

Для хранения мешков с удобрениями или других предметов, которые нужны вам немного реже, вполне логично использовать пластиковые контейнеры. В этом нет ничего нового, если, конечно, вы не решите подвесить их под потолок. Это существенно сэкономит вам столь ценное в сарае пространство. Если высота потолка позволяет, можно соорудить там специальные «рельсы» и многое убрать с прохода.


Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Данный принцип применим и для хранения всякой мелочи — гаек, винтиков, гвоздиков и проч. Чтобы быстро найти то, что нужно, их можно засыпать в стеклянные банки. А чтобы не терялась крышка от этой банки — привинтите ее к нижней поверхности какой-нибудь полки, а то и даже потолка сарая.

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Если есть проблема с тем, что мелкие предметы перемешиваются, то можно соорудить специальный сортировочный ящик по примеру игрушки для совсем маленьких детей.

Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Вполне можно совместить несколько из вышеперечисленных идей и сделать наружный, максимально компактный мини-сарайчик, который не займет особо много места и в то же время вместит то, что нужно.


Идеи для хранения садового инвентаря в идеальном порядке

Источник: econet.ru

1. Система настенного крепления

Один из самых рациональных вариантов хранения садового инвентаря и инструментов, велосипедов, резины, санок, удочек и т.д. Система представляет собой многоуровневую этажерку с множеством полок и креплений. Стойка изготавливается из прочного пластика, алюминиевого профиля или другого металла. Она может устанавливаться в гараже, подвале, хозблоке, сарае, на веранде или в кладовке. Все компоненты взаимозаменяемы, к тому же стенка может трансформироваться. Ее длина, высота и характер креплений легко изменяются, что позволяет подгонять их под габариты разных предметов. Самые прочные системы настенного крепления – алюминиевые, они выдерживают нагрузку до 300 кг на 1 пог.м.

2. Садовый туалет… для инструментов


Если места на вашем участке немного, а большой сарай выведет из оборота немалую часть плодородной земли, можно соорудить или приобрести небольшое, «индивидуальное» помещение для инвентаря. На эту роль вполне подойдет обычный дачный туалет. Учитывая, что большая часть садового инвентаря – это длинные грабли, лопаты, мотыги, тяпки и т.д., хранить их лучше всего не в длинном, а в высоком помещении. Такую кабинку можно слегка модифицировать и, в зависимости от количества имеющихся инструментов, прибить несколько крюков на дверь, навесить полки или установить вертикальную стойку. Под эти же цели можно приспособить и небольшую кладовку.

3. Аккуратные шкафчики для хранения

Неряшливый внешний вид месту для хранения инструментов придает не их количество, а то, что они разбросаны как попало. Это можно решить установкой шкафов-купе с раздвижными дверями или даже половинками. Вы не представляете, сколько различных приспособлений, мелочей и крупногабаритного инвентаря там может храниться! Важное преимущество: шкафчики на колесиках, а не на статичной опоре, поэтому их конфигурацию и расположение можно менять. Разумеется, внутреннее размещение предметов, высоту полок, наличие крючков и прочие детали также можно подбирать «под себя», создавая уникальный «интерфейс» для хранения инструментов. В продаже есть стеллажи как для больших, так и для маленьких помещений.

4. Корзинки для мелочей


Очень удобное и функциональное хранилище для инструментов, деталей, перчаток, бечевок или, например, гвоздей можно соорудить из металлических или деревянных ящиков и корзинок. Особенно удобны ящики, сделанные из цельного куска металла. Из них ничего не высыпается, а чтобы не запутаться в том, что где лежит, на ящики наносят поясняющие надписи. Корзины-сетки в этом отношении чуть менее надежны (главное, не класть туда что-нибудь мелкое), зато обладают дополнительной «вентиляцией». Для хранения мелочей подойдет удобный мешок или ящик. Помните, что любая емкость должна быть вымыта, вычищена и продезинфицирована, равно как и хранящийся там инструмент.

5. Металлические щиты для хранения инструмента (pegboard)

Настоящей находкой для любителей строгого стиля из разряда «чтобы все было под рукой» являются листы металла с мелкой перфорацией. Получается двойная экономия – и инструмент на виду, и верстак или рабочий стол всегда свободен. А еще в таком «настенном перфекционизме» есть преимущества для забывчивых или очень щедрых хозяев. Когда весь инструмент на своих местах, сразу видно, чего не хватает, и можно либо принести забытый инструмент из сада, либо напомнить соседу, чтобы он вернул одолженную дрель. Металлические щиты снабжены многочисленными отверстиями, в которые можно вставлять крепежные элементы для разных инструментов. Такая система подойдет и для маленьких, и для больших помещений.

6. Гараж для газонокосилки (мотоблока)

«Тяжелая дачная артиллерия» вроде мотоблоков, газонокосилок или мини-тракторов требует много места для хранения. Заставленный таким агрегатом вход в сарай, погреб или тем более дом – досадное неудобство, от которого, на первый взгляд, сложно избавиться. Однако можно обойтись очень простым и очевидным решением – выстроить для домашней техники отдельный небольшой гараж. Делать его лучше в месте, которое не задействовано для других нужд: возле туалета, в тени, с обратной стороны дома и т.д. Вы удивитесь, но при совпадении габаритов в роли мини-гаража может выступить даже собачья будка. Останется только немного переоборудовать «вход».

7. Герметичные емкости для хранения веществ

На даче хранится не только инструмент и техника, но и строительные смеси, лаки, краски, материалы и реагенты. Добавьте к ним удобрения, опрыскиватели, инсектициды и иные составы. Дышать «ароматом» многих из этих веществ нежелательно, а иногда и вредно для человека. Поэтому их нужно хранить в герметичных емкостях, желательно плотно закрывающихся контейнерах. Здесь действует «золотое правило»: «Чем токсичнее препарат, тем выше на стеллаже он должен стоять». И конечно, не забывайте всегда внимательно изучать условия хранения, указанные на этикетках строительных смесей, садовых препаратов и других веществ. Некоторые из них не переносят отрицательных температур, другие – избыточной влажности воздуха. Всевозможные смеси следует держать в оригинальных упаковках либо надежных и герметичных емкостях. Впрочем, инструменты и детали тоже лучше хранить в специальных чемоданах или органайзерах.

Как видите, вариантов хранения садового инвентаря довольно много. Стоит проявить немного фантазии, и вместо сумбурного склада старых вещей у вас получится красивое и ухоженное пространство, в котором все разложено по местам.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector