Состав побелки для плодовых деревьев

Зачем белить деревья

Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды – колебания температур, слишком яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей, зубы грызунов и другие явления. От такой нагрузки она со временем грубеет, трескается и отслаивается. Сравните гладкую кожицу молоденького деревца и растрескавшуюся, шершавую поверхность взрослого или старого дерева. Именно из-за того, что кора растения получает удар первой, необходимо следить за состоянием ее здоровья. Побелка деревьев – процедура, направленная на эффективную защиту коры деревьев:

  • – от зимних и весенних ожогов, когда отсутствие листвы делает ствол и ветви уязвимыми для солнечных лучей;
  • – от перепада температур, приводящего к растрескиванию коры;
  • – от морозобоин;
  • – от насекомых-вредителей, поселяющихся в коре деревьев.

Поэтому относиться к побелке штамбов и скелетных ветвей деревьев нужно ответственно. Причем белить следует как плодовые, так и декоративные деревья.

Когда белить деревья

Когда белить деревья осенью.

Профессионалы настаивают, что побелку нужно делать дважды, а то и трижды в год – ранней весной, летом и осенью. Основной побелкой считается осенняя. Ее осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками. Побелка деревьев осенью делается для того, чтобы защитить их от грибков и вредителей, устроившихся в коре на зимовку. Кроме того, побелка садовых деревьев, как и декоративных, защищает их стволы от образования наледи, да и голодные зайцы не станут обгладывать кору, покрытую известью.

Когда белить деревья весной.

Но если вам не удалось побелить деревья под зиму, придется это делать в феврале – в эту пору днем стволы без побелки нагреваются до 11 ºC, и этой температуры достаточно, чтобы в деревьях началось сокодвижение. Ночные же температуры в это время опускаются до -10 ºC, и пришедший днем в движение сок замерзает. В результате может произойти разрыв тканей дерева и образование морозобоин – длинных и глубоких трещин в коре. Белое покрытие на стволах и основаниях скелетных веток, отталкивая солнечные лучи, не позволяет коре деревьев нагреваться до температуры, при которой начинается их пробуждение, поэтому и ночные заморозки деревьям не так страшны.

Если осенняя побелка была проведена в срок, весной – в феврале или марте, а то и в начале апреля – ее нужно освежить.

Нужно ли белить деревья летом? Если побелочный слой смыли обильные в весеннюю и летнюю пору дожди, то лучше его восстановить, но если стволы покрыты стойким несмываемым составом, то необходимости в летней побелке нет.

Осенняя, весенняя и летняя побелки осуществляются только в сухую погоду.

Чем белить деревья осенью

Препараты для побелки деревьев.

Белить деревья можно известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.

Побелочный состав должен состоять из трех компонентов:

  • – мел или известь, поскольку только белый цвет краски гарантирует отражение солнечных лучей;
  • – клей или глина для прилипания состава к коре;
  • – фунгицид для дезинфекции – предпочтительно, чтобы это был медный купорос.

Защитные качества известковых растворов, которыми садоводы пользуются с незапамятных времен, не очень высоки, да и смываются они быстро, но их достоинствами являются простота рецептуры и доступная цена.

Садовая побелка на основе извести готовится так: в 10 л воды разводят 2,5-3 кг мела или гашеной извести, полкилограмма медного купороса и добавляют несколько ложек мучного клейстера или 100 г казеинового клея – все это долго и старательно размешивают, чтобы компоненты растворились, после чего состав побелки для деревьев должен настояться.

Вот еще несколько рецептов известкового раствора для побелки деревьев:

  • – в 8 л воды нужно размешать 1 кг навоза, 1 кг извести и 200 г медного купороса, после чего дайте составу настояться в течение 2-3 часов;
  • – 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, растворенного в небольшом количестве горячей воды, 60-100 г казеинового клея нужно смешать с 10 л воды – этот состав держится на стволах довольно долго;
  • – 1 кг жирной глины, 2 кг гашеной извести, 1 лопату коровьего навоза и 250 г медного купороса размешивают в 10 л воды, после чего настаивают 2-3 часа.

Водоэмульсионная садовая краска абсолютно безопасна для деревьев и долговечна – на дереве образуется устойчивое к воде и прямым лучам солнца дышащее паропроницаемое покрытие.

Водно-дисперсионная садовая краска, кроме пигмента, содержит антисептик, латекс и различные модифицирующие добавки. Она воздухопроницаема, но при этом не пропускает к поверхности коры деревьев ультрафиолетовые и другие лучи, опасные для лишенных листвы растений. Кроме того, эта краска довольно долго держится на стволах – до двух лет. Покрывают стволы деревьев водно-дисперсионной краской при температуре воздуха не ниже 3 ºC.

Можно белить плодовые деревья самостоятельно приготовленным составом на основе бустилата или другого клея, содержащего латекс. Нужно взять две части связующего вещества (бустилата, например, или клея ПВА) и одну часть белого пигмента – каолина или мела. Ингредиенты тщательно перемешивают, а потом к ним малыми порциями добавляют воду, доводя состав до консистенции масляной краски.

Инвентарь для побелки деревьев.

Обычно деревья белят кистями из мочалки, однако в последнее время чаще стали использовать плоские малярные маховые кисти из искусственной щетины, флейцевые кисти или так называемые макловицы. Ими намного удобней и быстрее работать, поскольку они одинаково хорошо покрывают и шероховатую, и гладкую поверхность стволов и веток. Некоторые дачники предпочитают использовать малярные валики. Но если у вас много деревьев и они очень рослые, то лучше использовать для побелки деревьев краскопульт.

Как белить деревья осенью

Подготовка деревьев к побелке.

Если бы побелка известью или садовой краской преследовала только эстетическую цель, то достаточно было бы покрыть штамбы на высоту 1-1,2 м, однако пользы от такой побелки будет немного. Белить нужно весь штамб и нижнюю треть скелетных ветвей. В среднем, взрослые деревья белят на высоту 1,8-2 м.

Перед побелкой нужно подготовить к ней стволы деревьев. В сырой день очистите стволы и нижнюю треть скелетных веток от лишайников, мхов и старой отслоившейся коры. Работать нужно в плотных садовых перчатках без использования скребков, мочалок, щеток из металла или пластика, поскольку можно легко повредить здоровую кору.

Трещины и углубления очищают деревянным ножом или острым колышком. Все, что вы сняли с коры дерева, должно быть сожжено.

Когда кора очищена, необходимо ее продезинфицировать. Делать это лучше в сухой день, когда по прогнозу не предвидится дождя, который может свести на нет все ваши старания. Для обработки коры используют трех-пятипроцентный раствор медного купороса, растворив 300-500 г вещества в ведре воды. Вместо медного купороса можно использовать для приготовления обеззараживающего раствора препараты ХОМ, Оксихом, Абига-пик или бордоскую жидкостью. Опрыскивание проводится с близкого расстояния из мелкодисперсного распылителя: вода не должна течь по коре, она должна окутывать кору дерева туманом и оседать на ней.

Однако нежелательно проводить обработку деревьев этими препаратами каждый год, поскольку медь будет накапливаться в коре, и сильная ее концентрация может стать токсичной для дерева – оно ослабевает, легче подвергается болезням и сильнее страдает от вредителей. Поэтому чередуйте фунгициды с мыльно-зольным раствором, который не только эффективно дезинфицирует кору дерева, но и очень полезен для растений. Готовится мыльно–зольный раствор так: 2-3 кг золы и 50 г натертого хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (но не кипящей) воды.

В качестве дезинфектора можно использовать и зольный щелок: 2-3 кг просеянной древесной золы заливают ведром воды, размешивают 15-20 минут, доводят до кипения, дают остыть и настояться, потом сливают, процеживают и разбавляют водой 1:1. Этой жидкостью обмывают или опрыскивают деревья.

После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях. Для этого можно использовать три состава:

  • первый – глиняная болтушка: можно использовать для ее приготовления глину в чистом виде, смешав ее с водой, а можно добавлять в состав навоз и медный купорос. Например, можно смешать 200 г глины, 100 г коровяка, небольшое количество мелко нарезанной соломы, а затем развести все это водой до консистенции сметаны;
  • второй – садовый вар, который можно купить или приготовить самостоятельно: 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли нужно расплавить на медленном огне по отдельности, затем соединить и добавить к ним 100 г несоленого жира, а когда жир расплавится, нужно вылить получившуюся смесь в холодную воду, потом достать ее и скатать в комок. Перед употреблением садовый вар слегка подогревают для того, чтобы он приобрел эластичность;
  • третий – садовая паста Раннет, содержащая гумат и медный купорос. Накладывают пасту в сухую погоду, поскольку она не водостойка.

Источник: floristics.info

Сроки побелки, когда надо белить деревья осенью

Сроки побелки, когда надо белить деревья осенью

Когда белить деревья: осенью или весной, решать только хозяину участка. Однозначных мнений на этот счет нет.

Однако, в целом специалисты рекомендуют белить деревья на участке 2–3 раза в год:

  • основная – осенняя (октябрь — ноябрь);
  • повторная – весенняя (конец февраля — начало марта);
  • дополнительная (середина лета).

Наиболее эффективной считается побелка деревьев осенью. Однако, если по каким-либо причинам побелка яблонь осенью была пропущена, весной, как только позволит температура, нужно провести обработку. Если весной проводится повторная обновляющая процедура, то делать это можно и в более поздние сроки (март — апрель)

Состав для побелки деревьев

Давайте разберём плюсы и минусы самых известных и популярных составов для побелки.

   Готовая магазинная побелка на основе извести

  Акриловая и водоэмульсионная краска

побелка деревьев осенью состав
Акриловая побелка

Эта побелка создает плотную пленку вокруг дерева и совсем не смывается дождями. В неё обычно добавляют разные антигрибковые препараты, поэтому она защищает от разных болезней и микроорганизмов, которые могут повредить дерево.  Хороша для тех, кто не может зимой попасть на участок и обновить побелку весной.

Главный минус акриловой краски  — она не дышит. Её можно использовать только на взрослых деревьях. Водоэмульсионная краска хорошо защитит от морозов и солнца, но не от паразитов.  Поэтому нужно в неё добавь медный купорос перед применением.

  Смесь извести, купороса, глины

Это самый популярный состав побелки для деревьев. Дёшево и сердито.

Для приготовления берут 2-2,5 кг. негашеной извести на ведро воды, 300 г медного или железного купороса. Известь гасят водой. Добавляют разведенный в горячей воде купорос и хорошо размешивают, пока он не станет, как густая сметана. Если побелка получается жидковата, можно добавить пару килограмм глины. Размешивать до полного растворения глины.

Таким раствором садоводы пользуются с давних пор. Хотя эту побелку приходится обновлять, степень защиты у неё не очень высокая. Но продолжает оставаться популярной из-за простоты приготовления и доступной цене. Таким составом лучше белить в два слоя.

   Смесь извести или мела, клея, купороса, глины, навоза

Своя побелка для деревьев
Побелка на основе извести

Это немного улучшенный состав из предыдущего рецепта. При использовании клея можно брать гашеную известь.

Делают раствор (жидкий) обойного клея в 10 литрах воды. В нём разводят 2,5 кг извести (гашеной) или мела, добавить 400 гр. купороса (железного  или медного) для дезинфекции. Обойный клей можно заменить на 100 гр. столярного. Добавить понемногу глины и навоза для лучшего прилипания.

Состав на клее можно использовать только для взрослых деревьев, у молодых — он вызовет затруднение дыхания. Состав на клее нужно долго размешивать. Чтобы получилась густая консистенция.

    Состав для молодых деревьев с тонкой незрелой  корой

В ведре  хорошо смешиваем 3 кг извести, 1 кг навоза, 1,5 кг глины. Потом разводим смесь водой до густоты сметаны.

Глина и навоз сами обладают дезинфицирующими свойствами. Этим составом можно обмазывать стволы и ветки не только молодых, но и всех деревьев.

   Улучшаем прилипаемость

Не только добавлением клея можно улучшить состав для побелки деревьев. Понятно, что глина и навоз тоже помогают в этом деле. Ещё можно добавить простое хозяйственное мыло. Только самое простое, тёмное мыло без всяких отбеливателей и отдушек. На ведро воды можно весь кусок натереть.

    Защита молодых саженцев

Если вы только весной или осенью посадили молодое деревце, не нужно его белить. Замотайте ствол любым белым укрывным материалом и обвяжите. Для защиты от грызунов хорошо сверху надеть пластиковые бутылки на стволик. Для этого у них обрезают верх и разрезают вдоль. Надеваются хорошо на любые деревья и зайцы не подберутся.

Источник: belochka77.ru

Для чего нужна побелка

Побелка плодовых деревьевБелить яблони и другие плодовые деревья с началом или завершением агротехнического сезона стало традицией у многих садоводов. Но при этом не меньшее количество дачников не уверено в необходимости такого мероприятия.

По сути, у побелки деревьев есть две функции:

  • декоративная,
  • практическая.

Что касается первого пункта, то нельзя не согласиться, что побелённые деревья выглядят нарядно и даже празднично. А вот практическая роль побелки заключается в том, чтобы оберегать сад от грызунов, вредителей и микробов, а также неблагоприятного воздействия внешней среды:

  1. Побелка имеет обеззараживающие свойства, которые не позволяют бактериям, грибкам и насекомым селиться в трещинах коры, повреждённой ветрами, осадками и перепадами температур. Она обеззараживает и лечит раны стволов.
  2. Белый цвет защищает ствол от солнечных ожогов, так как отражает солнечные лучи. Это очень важно в то время, когда деревья ещё не покрылись листвой, но солнце уже довольно сильное.
  3. Смесь для побелки с сильными ароматическими компонентами предупреждает повреждение коры грызунами, которые нападают на сад весной.
  4. Помимо этого, проведённая к зиме побелка препятствует обледенению стволов, которое очень опасно для теплолюбивых деревьев.

Время обработки

Яблони, груши и другие садовые деревья обычно белят дважды в год:

  • осенью, когда деревья уже сбросили листья;
  • весной, когда появляются почки.

Побелка осенью в саду

Осенняя побелка – это основная работа, которая проводится в конце сезона. Она спасает плодовые деревья от повреждений при зимних перепадах температур и обледенения, яркого весеннего солнца. Помимо этого, побелка осенью убивает клещей, листовёрток, плодожорку, тлю и других вредителей, которые устроились под корой на зимовку, снижает количество вредных микроорганизмов и бактерий, способных повредить деревья. Побелка яблонь осенью, так же как и остальных плодоносящих посадок, предотвращает весеннее повреждение стволов, когда просыпаются грызуны, а на поверхность выходят насекомые и прочие любители полакомиться корой и соками деревьев. В результате здоровое дерево благополучно растёт и приносит урожай.

Побелка деревьев весной

Когда белить деревья осенью, стоит смотреть по погоде. Лучшее время для этого – конец октября-начало ноября (в зависимости от природной зоны): листья уже опали, дожди прошли, снег ещё не выпал, и можно выбрать подходящий день – пасмурный (но сухой, не дождливый), с температурой 2-5 ⁰С (то есть выше нулевой температуры).

Побелка садовых деревьев осенью требует соблюдения условий покраски, иначе все ваши труды могут пойти насмарку:

  • слишком раннюю побелку могут смыть продолжающиеся дожди;
  • при внезапных морозах можно не успеть побелить деревья.

Также необходимо следить за концентрацией извести в растворе, чтобы не повредить кору.

Весеннюю побелку осуществляют в срок от конца февраля по начало апреля, до того как появилась листва и вышли отзимовавшие вредители. По сути, весной проводится обновление защитного слоя, нанесённого осенью. Летом также желательно обновить покраску. Весной и летом не обрезаются ветки, не дезинфицируется кора, не проводятся другие подготовительные мероприятия, которые обязательны при побелке деревьев осенью. Состав для покраски в любой сезон можно использовать один и тот же.

Состав для побелки

Садовая побелка для деревьевСоставов для побелки плодоносящих деревьев очень много, каждый садовод выбирает свой в силу личных предпочтений. Лучшим средством считается специальная водоэмульсионная краска с бактерицидными свойствами. Она надёжно защищает кору дерева и при этом не препятствует её дыханию. Однако этот способ недёшев, особенно если белить нужно большое количество стволов. Дело в том, что деревья белятся с углублением в землю на несколько сантиметров (примерно 3–4) и до скелетных веток. Ещё один недостаток такой краски – её густая консистенция, из-за этого краску трудно наносить, на побелку затрачивается много сил и времени.

Но есть и растворы, которые можно сделать самостоятельно. Они проверены временем и в целом почти не уступают краске, изготовленной промышленным способом.

Например, хорошо зарекомендовал себя следующий состав:

  • известь,
  • столярный клей (или ПВА),
  • медный купорос,
  • вода.

Известь даёт раствору нужный белый цвет, клей закрепляет состав, не давая ему смыться со ствола раньше времени, купорос имеет обеззараживающие свойства. На 2,5 кг извести необходимо 10 л воды и 0,5 кг купороса. Компоненты смешиваются и настаиваются несколько часов до полного растворения.

Есть и другие составы, которые обычно включают, кроме извести, мел, глину, навоз (коровяк), молоко. Однако опытные садоводы не рекомендуют глину и коровяк, так как растворы на их основе очень быстро смываются, не доживая до весны.

Подготовка деревьев

Перед побелкой плодовых деревьев осенью необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • Подготовка деревьев к побелке очистить кору специальным скребком или проволочной щёткой ото мха, лишайника и омертвевших частей коры;
  • продезинфицировать кору раствором медного купороса, средством с медью или зольно-мыльным раствором;
  • заделать раны на стволе с помощью глиняной болтушки, садового вара, специальных пастообразных составов.

После этого можно приступать непосредственно к побелке деревьев. Состав наносится валиком, распылителем или кисточкой. Белить нужно с заглублением в землю и до высоты минимум 1,6–1,7 м от почвы.

Многие остерегаются белить саженцы и свежие посадки. Отчасти они правы, ведь их тонкая кора очень уязвима. Но ей точно так же очень опасны морозы, перегрев и вредители, поэтому белить такие посадки всё же стоит. Нужно найти золотую середину – например, уменьшить количество извести в растворе или прибегнуть к специальной садовой краске для деревьев. На посадки же старше пяти лет раствор стоит наносить в два слоя – от земли до скелетных веток.

Даже если вы сомневаетесь в необходимости побелки ваших садовых посадок дважды в год, всё же стоит проводить её. Не стоит пренебрегать защитой растений перед зимой и с началом садовых работ. К тому же осенняя побелка садовых деревьев — это хорошая возможность осмотреть ваш сад перед завершением сезона, привести его в порядок и убедиться, что в следующем году ваши яблони, сливы, груши и другие плодоносящие деревья будут радовать вас красотой и урожаем.

Источник: landshaftnik.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.