Мелколуковичные цветы для сада названия и фото

 Добавлено 18.02.2014  весна , клубнелуковичные , луковичные , обзор , первоцветы

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные – самые первые вестники весны, без которых не обходится не один цветник и палисадник. Практически каждый цветовод рано или поздно разбивает клумбу с первоцветами, несмотря на то, что многие из них не просто требуют ухода, но и радуют глаз всего несколько недель за весь сезон. Какие же именно ранние растения наиболее любимы в наших широтах?

Самые первые и самые красивые

1.


trong>Пролеска (Scilla). Эти мелколуковичные многолетники не только бережно переселяют с лесных опушек в свой сад, но и заслужили пристальное внимание селекционеров. Сегодня в палисадниках и цветниках наших широт можно встретить  пролески более 17 видов. Самые распространенные разновидности – это пролеска сибирская (Scilla sibirica) и двулистная (Scilla bifolia). Неприхотливые цветы, которые отлично зимуют и достаточно быстро разрастаются красивейшими синими полянками. Двулистная пролеска может иметь и цветы белого и розового цвета. Растение предпочитает затененные места, но может расти и на отрытом месте. Расцветает одним из первых, как только сойдет снег.

2. Подснежник или Галантус (Galanthus) — многолетнее мелколуковичное растение распространено в центральной и Южной Европе. В природе встречается около 18 видов, но популярность у цветоводов получили только два из них – подснежник белоснежный (G. nivalis) и подснежник Эльвеса (G. Ehcesii). Цветут галантусы сразу после таянья снега. Высаживают большими группами на альпийских горках и рабатках. Цветы неприхотливые и практически не требуют ухода. Пересаживают подснежники один раз в 5-6 лет.

Подснежник белоснежный

Источник: www.sazhaemsad.ru

galanthus platyphyllus

Из редких представителей семейства амариллисовых можно назвать белоцветник весенний.


Белоцветник весенний (Leucojum vernum) – его название в переводе с латинского звучит как «белая фиалка». Растет по опушкам горных лесов Европы, а в нашей стране встречается в Карпатах. Цветки внешне чем-то напоминают ландыши. Диаметр луковицы около 2 см, высота цветоноса 30 см, цветки-колокольчики состоят из шести одинаковых лепестков белого цвета с зеленоватыми пятнышками на кончиках. Цветет около месяца с середины апреля. Расти любит в полутени, на хорошо удобренной рыхлой почве. Посадку луковиц осуществляют в сентябре или октябре на глубину 8–10 см. Зимует без укрытия. Хорошо смотрится в компании с мускари, пушкинией и другой весенней флорой.

Если вам пришёлся по нраву этот цветок, то приятно будет узнать о существовании его близкого родственника – белоцветника летнего (Leucojum aestivum), который примет эстафету цветения с середины мая до первой декады июня.

Следующие мелколуковичные, о которых пойдет речь, – это пролески. Синие первоцветы хорошо знакомы тем, кто хотя бы раз прогуливался весной по нашим лиственным лесам, любуясь их цветением. Пролески легко можно развести и в собственном саду, ведь они неприхотливы и легко размножаются. Дают самосев и при благоприятных условиях быстро распространяются по саду. Сеянцы зацветают на 3–4-й год.

Пролеска (Scilla) – род многолетних луковичных растений, относящихся к ранневесенним эфемероидам. В различных источниках указывается, что род Сцилла относится к семейству спаржевых. Насчитывается довольно много видов пролесок, многие из которых используются в декоративном садоводстве.


Наиболее известна пролеска сибирская (Scilla siberica), которая, несмотря на название, в Сибири не растет, его родиной является Восточная Европа, включая и Украину, Кавказ, Крым и Западную Азию. Цветет в марте голубыми поникающими цветками диаметром до 2,5 см. Луковица ее овальная, диаметром до 1,5 см. Прикорневые листья развиваются до начала цветения. Цветоносы высотой до 20 см, на каждом по 2–4 цветка.
Луковицы высаживают с конца августа по октябрь на глубину, равную 3 высотам самой луковицы, обычно это соответствует 6 см. Выкапывать и пересаживать луковицы рекомендуется раз в 3–5 лет. При этом лучше высаживать их сразу. При необходимости хранить нужно в торфе или опилках. Растет как на солнце, так и в полутени на любых хорошо дренированных почвах.

Популярные сорта: Alba – с белыми цветками, Spring Beauty – с темно-фиолетовыми, довольно крупными, около 3 см в диаметре, цветками на прочных цветоносах.

Декоративна и неприхотлива пролеска Тубергена, или Мищенко (Scilla tubergeniana), цветет бледно-голубыми цветочками.

Leucojum aestivum

Источник: 6cotok.org

Многолетние цветы для сада: крокусы


Крокусы – красивые луковичные цветы для сада, которые пользуются популярностью у многих цветоводов. Это самые ранние луковичные первоцветы, поэтому если вы хотите, чтобы ваша клумба радовала вас пышным цветением с приходом весны, выбирайте луковичные цветы для своего сада под названием крокусы.

Крокусы являются светолюбивыми растениями, поэтому в саду для них нужно выделить солнечное место. Хорошо они растут только на рыхлой и плодородной почве. Листья у этих луковичных растений растут пучком, появляются они одновременно с цветками или чуть позже. Это мелколуковичные цветущие растения, высота которых не превышает 10 см.

У большинства видов цветок простой, имеет бокаловидную форму, но в некоторых экземпляров встречаются махровые цветы. Обратите внимание на фото ниже, как выглядят эти луковичные цветы для сада:

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Крокусы в большом количестве растут в горах Крыма и Кавказа, многие их виды занесены в Красную Книгу. Окрас цветков может быть разнообразным – голубой, белый, желтый, сиреневый, двухцветный.

Интересно, что цветы крокусов распускаются только в солнечную погоду. Если же на улице стоит пасмурная или дождливая погода, а также в вечернее время они не раскрываются. Цветут крокусы в течение одного месяца, некоторые виды меньше.


Луковичные цветы пролески в саду

Листья пролесок, хионодокс и пушкиний недолговечны. В данном случае это плюс, поскольку они не портят общий вид. Все эти растения могут жить как на солнце, так и под пологом деревьев среди других видов, за исключением, пожалуй, очень плотных почвопокровных растений.

Пролески, пушкинии и хионодоксы — одни из самых ранних растений.

Остальные расцветают, разбрасывают семена и прячутся под землю весной. Их обожают изголодавшиеся пчелы и другие насекомые.

Синие пролески, желтые ветреницы, сиреневые и желтые хохлатки, странные, никогда не раскрывающие узких цветков тюльпаны, да еще бурые рябчики — и все это под аккомпанемент соловьев. Кстати, пролеска сибирская в Сибири не водится вовсе. Она растет исключительно в европейской части.

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Также хорошо зарекомендовали себя пролески двулистная (S. bifolia) и Мищенко (S. mischtschenkoana). Правда, разрастаются они медленно.

Мелколуковичные цветы для сада названия и фото


Мелколуковичные цветы для сада названия и фото

Из хионодокс (Chionodoxa) наиболее распространены разновидности хионодоксы Люцилии (Ch. luciliae). Это неприхотливые растения с очаровательными цветками-звездочками различного цвета. Уж если они попадут в сад, то останутся в нем навсегда.

Пролески и хионодоксы довольно изменчивы, у большинства видов есть розово — и белоцветковые формы.

Крошечные луковичные не требуют абсолютно никакого ухода. Желательно высаживать их в местах, где весной не застаивается вода, но пролеска сибирская в природе растет и на заливных лугах, и в пойменных лесах, поэтому выдержит некоторое подтопление. Растениям все равно, где их посадят — на солнце или в тени. В любом случае они успеют процвести и завязать семена, прежде чем листья других растений закроют им солнце.

Луковицы пролесок, пушкиний и хионодокс хорошо хранятся, они надежно защищены высохшими верхними чешуями. Время посадки — осень, вплоть до замерзания почвы. Глубина — 2-3 диаметра луковки, расстояние между растениями — 5-7 см.

Мелколуковичные хороши на фоне хвойных. Трогательно нежные создания составляют контраст с устойчивой надежной хвоей. Можно посадить пушкинии и пролески в рокарии, если вас не беспокоит, что растения будут активно сеяться. Такие красивые луковичные цветы для сада во время цветения можно увидеть на фото ниже:

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Цветы-многолетники для сада: гиацинты


Не знаете, какие луковичные многолетники выбрать для сада, чтобы ежегодно они радовали вас своим цветением? Среди первоцветов находятся и яркие и пышные гиацинты, которые излучают приятный аромат.

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Цветки у гиацинта колокольчатой формы, окрас может быть синим, сиреневым, светло-розовым, малиновым, белым, красным, желтым. Для посадки гиацинтов используйте рыхлую, желательно песчаную почву.

Это луковичное растение является универсальным, так как оно подходит и для выращивания в открытом грунте, и ранней выгонки в закрытом помещении, и для срезки. Обратите внимание на луковичные многолетники для сада под названием «гиацинт» на этом фото:

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Это небольшие, но пышные растения с сочными низкими стеблями и листьями правильной удлиненной формы ярко-зеленого цвета. Листья в длину могут достигать 9-12 см.


По центру среди листьев располагается стебель длиною до 30 см с крупным соцветием, которое в диаметре может достигать до 10 см. Соцветия у гиацинта имеют форму цилиндра или конуса. Великолепно смотрятся клумбы с цветочными композициями, состоящими из гиацинтов разных окрасов.

Многолетние садовые цветы нарциссы

Среди цветущих луковичных растений в саду часто можно увидеть прекрасные нарциссы. В цветоводстве известно более 10 видов этой садовой культуры. Цветки у нарцисса могут быть простыми или махровыми, белыми, светло-розовыми или желтыми.

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Зацветают нарциссы в конце апреля – в начале мая. Эти ранние луковичные цветы-многолетники для сада совсем неприхотливые в уходе, поэтому их с легкостью сможет вырастить на садовом участке даже малоопытный цветовод.

Растение представлено множеством видов, все они отличаются между собой не только окрасом цветков, но также их размером и количеством на цветоносе. Самыми крупными являются такие сорта нарцисса, как Палмарис, Оранжери, Фортиссимо, в высоту стебель вырастает до 45-50 см. У нарцисса Фортиссимо еще и большие цветки, диаметр их составляет около 8 см.


Нарциссы любят солнечный свет, поэтому, чтобы они украсили собой ваш сад, высаживайте эти луковичные многолетники на хорошо освещенных участках. Садовое растение неприхотливо к почвам, но если есть возможность, стоит отдать предпочтение суглинкам. При выборе участка для посадки луковичек нарцисса важно, чтобы в нем в весенний и осенний период не застаивалась вода во время осадков. Выбрав участок для высадки нарциссов, приблизительно за месяц до их посадки необходимо удобрить почву торфом.

Мелколуковичные цветы для сада названия и фотоМелколуковичные цветы для сада названия и фото

Сажать луковички необходимо в середине августа – в начале сентября, так растения хорошо укореняться до первых заморозков. На одном месте нарциссы могут расти до 4-5 лет, после чего их следует пересадить на другой участок. Луковички не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3 года, поскольку только к этому возрасту они готовы к размножению.

Луковичные цветы для сада, известные под названием «нарциссы», на этом фото представлены различными окрасами цветков:

Мелколуковичные цветы для сада названия и фото


Мелколуковичные цветы для сада названия и фото

Источник: orhide.ru

DSC00186

Каждую весну мы с нетерпением ждем появления первых цветов. В основном это мелколуковичные первоцветы, радующие нас яркими пятнами на фоне только что оттаявшей земли.

Первооткрыватели нового цветочного сезона – ирисы-подснежники, или по-научному ирододиктиумы (Iridodictyum reticulata).

Цветут они непродолжительное время, но за оригинальность цветков им можно простить их недолговечность. Самый стойкий сорт, не требующий ежегодной выкопки – Katherine Hodgkin. Без просушивания луковиц он может расти и цвести более 5 лет.

Очень эффектны и зимостойки хионодоксы (Chionodoxa). Их можно выбирать независимо от вида и сорта, глядя на фотографии. Одновременно с хионодоксами зацветают пушкинии (Puschkinia), привлекающие своей нежностью. Это мелколуковичное не капризное, но требует солнечного местоположения, иначе цветоносы могут полегать. Размножается семенами и луковицами.

Из мускари самый распространенный – мускари армянский (Мuscari armeniacum), вид с синими цветками. Миниатюрное луковичное растение, легко размножается вегетативно. Одна луковица может давать несколько цветоносов. Из мускари получаются красивейшие весенние бордюры.

Наверно, особые ощущения радости способны вызывать весенние крокусы (Crocus vernus). Сколько форм, сортов и расцветок! Настоящая находка для коллекционера: мелкие и крупные, желтые и фиолетовые, трехцветные и полосатые. Однажды поселившись в саду, крокусы будет здесь жить всегда – даже при пересаживании на новое место не всегда удается выкопать все гнездо – самые маленькие луковки остаются и продолжают расти и размножаться на старом месте.

А вот коллекционировать хохлатки – достаточно сложное занятие, ведь разные виды требуют разных условий произрастания. И тем не менее у некоторых садоводов есть большие и интересные собрания. Мне больше всех нравится самая распространенная хохлатка плотная (Corydalis solida). Все потому, что однажды я увидела цветущий луг этих хохлаток…

Для всех, кому нравится весенняя мелочь, ко двору придутся мелколуковичные тюльпаны – тарда (Tulpa tarda) и туркестанский (Tulpa turkestanica). Они способны расти на одном месте несколько лет без вмешательства садовника.

Когда отцветают весенние мелколуковичные цветы, недолго нам приходится по ним тосковать. Уже через пару месяцев появляются в продаже новые луковки и мы отправляемся на поиски новых шедевров для своего сада.

Записи на эту тему:

Источник: vyatkasad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector