Резные лавочки из дерева фото

Передышка в течение дня необходима так же, как и сон ночью. Перекурить в труде на дачном участке, посидеть в тени после долгих рабочих будней, насладиться долгожданной вечерней атмосферой или даже заняться спортом – для этого используют удобные деревянные скамейки.

Резные лавочки из дерева фото

Покупать шикарную мебель для улицы – сейчас мало кто может допустить такое разорение кошелька. Сделать скамейку своими руками по чертежам – тройная польза:

  • Практичное изделие из дерева, в котором учтены все индивидуальные пожелания и элементы, на порядок выше штампованных заводских моделей, ориентированных на экономию материала. Заказ скамейки отдельному мастеру тоже не всегда оправдывает ожидания.
  • Изготовление своими руками потребует затрат только на расходные материалы, а если они уже имеются, то и вовсе обойдется без вложений.
  • Сооружение интерьерных и ландшафтных элементов для дачи на собственный вкус трудно назвать работой. Это всегда удовольствие – со знанием дела создавать для себя что-то новое, чтобы потом гордиться и наслаждаться трудами своей работы.

Почему из дерева?

Древесина – наиболее подходящий материал, чтобы сделать лавку своими руками. Это обусловлено его качествами:

  • Доступен. На даче часто остаются неиспользованные элементы: доски, брусья или остатки после ремонта или строительства. При отсутствии, купить древесину — дешевле, чем металл, пластик и другие возможные материалы.
  • Легко обрабатывается. Деревянные элементы всегда объемные, в отличие от металлических и полимерных, поэтому им несложно придать нужную форму и более точно скрепить между собой. Структура материала хорошо поддается механическому воздействию.
  • Удобство. Сидеть на деревянной скамейке гораздо приятнее, чем на железке, даже искусно обработанной.
  • Менее теплопроводен (медленно нагревается и охлаждается). Это заметно даже в теплое время года: в тени металл всегда холодный, дерево сохраняет естественную среднюю температуру. Такое качество благоприятствует «здоровым» посиделкам на скамейке.
  • Прочность – одно из важнейших свойств древесины. При соблюдении принципов обработки и сборки садовая скамейка, изготовленная своими руками, прослужит несколько десятилетий. Этого нельзя сказать о полимерах: всем знакомые пластиковые стулья быстро изнашиваются, испытывая весовые нагрузки, и ломаются при первом же неловком движении. Резные лавочки из дерева фото

Требования к материалу и инструментам

Древесина должна быть качественной. Для скамейки следует выбирать элементы без сучков, трещин, гнилых участков. От этого зависят удобство обработки и соединения деталей, а также срок службы готового изделия.

Особое внимание: только сухая древесина подходит для начала работ. Сырая доска — причина деформации скамейки и ее разрушения при смене погодных условий. Перед обработкой материал необходимо тщательно высушить.

Порода ничем не ограничивается: чтобы сделать садовую скамейку для дачи, подойдет любая доступная древесина. Дуб – самый прочный, но тяжелый. Если стоять скамейке всю жизнь в одном месте, лучше выбирать его.

Сосна – оптимальный выбор для любых вариантов изделий. Она – самый распространенный стройматериал: древесину будет несложно найти дома или приобрести на ближайшей базе; доступная по цене, в меру прочная, менее податлива влиянию температур. Используют также липу, лиственницу и другие породы.

Изготовление скамейки своими руками – плотницкая работа, для нее потребуются простые столярные приспособления. В целях безопасности и качества работы рекомендуется пользоваться только надежным исправным инструментом. Прочно закрепленные ручки молотка, лезвия рубанка, заточенная ножовка или добротный диск на электрической пиле – залог эффективного достижения результата.

Резные лавочки из дерева фото

Конструкция деревянной скамейки


Общая структура скамейки из дерева пригодится тем, кто решил сделать ее своими руками. Перед началом работ рекомендуется произвести чертеж будущего творения с размерами и расположением элементов. Он поможет быстро изготовить нужные деревянные детали скамейки и правильно собрать их в одну садовую конструкцию. Каждый элемент чертежа выполняет свою функцию, без которой изделие будет неготовым, ненадежным или недостаточно удобным:

  1. Ножки скамейки – опоры. Для удобной посадки их выводят на высоту 40-50 см от земли. Более низкое или более высокое расположение заставляет принимать неестественную позу, от которой отдых становится мучением и неблагоприятным напряжением позвоночника. В зависимости от длины скамейки из дерева предусматривают разное количество элементов: максимум через каждые 150 см. Задние и передние опоры – на одном уровне между собой. Обычно нужны две пары, так как большинство деревянных скамеек имеют небольшие габариты.
  2. Между ножками и сиденьями скамейки, схемы предусматривают промежуточные поперечные и продольные балки, потому что не всегда плоскость сиденья образована одной доской. Их обязательно крепят по периметру сиденья к вершинам ножек, но если расстояние большое, могут быть дополнительные поперечные элементы, присоединяемые уже к продольным балкам. Промежуточные деревянные опоры могут отсутствовать, только если сидение скамейки выполнено из широких досок.

  3. Сидение формируется из элементов, прибиваемых к промежуточным балкам и выходящих за пределы ножек на 5-25 см. Рекомендуется выбирать ровные доски.
  4. Стяжка – элемент прочности лавки. На чертежах ее можно сделать в разных формах, но функция одна: жесткое скрепление деревянного каркаса. Это могут быть один брус или доска, торцами соединяемая с ножками скамейки на высоте 20-30 см или угловые бруски, скрепляющие каждую ножку с промежуточными балками. Стяжка предупреждает расшатывание деревянных опор.
  5. Спинка – функциональный элемент, который разделяет все скамейки на две конфигурации: с ней и без нее. Она служит для большего комфорта и отдыха спины. Спинка не должна быть вертикальной под 90° — это неудобное положение. Оптимальный угол наклона от плоскости сиденья — 110-120°. Наличие спинки требует модернизации чертежа ножек. Площадь опоры нужно сделать больше. Геометрически нагрузка распределяется уже на сиденье и горизонтальную проекцию спинки. Задние ножки деревянной скамейки выдвигают дальше от середины или наклоняют, чтобы нижние точки ушли назад. Спинка состоит из опор и плоскости. Первые под наклоном крепятся к ножкам, к ним присоединяют доски или рейки.

Резные лавочки из дерева фото

Общие принципы изготовления


Сборка деревянных деталей скамейки производится с помощью шурупов или гвоздей. Рекомендуется второй вариант. Качественные длинные гвозди обеспечат более крепкое соединение, а мягкие современные саморезы часто ломаются и со временем могут перестать удерживать жесткость каркаса из дерева.

Деревянные поверхности сиденья и спинки должны быть тщательно отшлифованы. Функциональные плоскости скамейки могут быть разной формы: прямыми или изогнутыми для придания красоты и большего удобства. Например, заднюю часть сиденья можно сделать в виде лодочки, а края сиденья и спинки закругляют. Результата добиваются изменением в чертеже формы поперечных балок (верхние края вырезают волной).

Резные лавочки из дерева фото

В целях экономии материала и времени часто можно встретить скамейки, где в сидении и спинке есть промежутки между рейками. Простой пример: городские аллеи. Это не вызывает неудобств и, в целом, практично, однако рекомендуется избегать такой экономии при изготовлении своими руками. Капитальная садовая лавочка из дерева с полноценными элементами красивее и безопаснее для здоровья. Промежутки сиденья и спинки играют роль сквозняковых окошек: посидев на скамейке незакаленный человек может заболеть.

Резные лавочки из дерева фото

Порядок сборки ничем не устанавливается. Если сиденья и спинки состоят из множества реек, сначала рекомендуется по чертежу сделать и скрепить каркасные элементы и стяжку, а затем выполнять формирование плоскостей. В случае если спинки нет, а поверхность скамейки – одна большая и прочная доска, ее желательно использовать в качестве основы для соединения остальных элементов.


Обработка древесины – обязательный процесс. Сразу после изготовления скамейки необходимо пропитать древесину средствами защиты от насекомых и грибков. Дальнейшая покраска не только придаст изделию из дерева завершенный вид, но и сохранит от внешнего погодного влияния.

Декоративная ценность

У тех, кто говорит, что в скамейках из дерева нет красоты, просто нет вкуса. Это один из ландшафтных и интерьерных элементов, формирующих общий вид дачи или помещения. Зоны отдыха в первую очередь притягивают внимание посетителей и самих хозяев. Поэтому красивые изделия из дерева, выполненные своими руками – это богатство для дома и души.

Резные лавочки из дерева фото

Опытные умельцы, дизайнеры и творческие новички нередко удивляют своими уникальными решениями. При использовании, казалось бы, самых неподходящих деревянных элементов – сучковатых бревен, пеньков, старых коряг создаются шедевры, которыми гордятся и восхищаются. Только индивидуальный подход к изготовлению скамеек своими руками поможет сделать дачный участок необычным и приятным.

Источник: besedkibest.ru

Садовые скамейки из дерева: выбираем стиль


Это только на первый взгляд может показаться, что скамья – далеко не самый важный элемент в ландшафтном дизайне, настоящие же профессионалы утверждают, что именно со скамьи начинается, и на ней же заканчивается садовый дизайн. Иначе для чего же тогда все эти старания и труды, если никто не может ими насладиться и оценить по достоинству?

Именно поэтому важно правильно разместить лавку, выбрав место, откуда открывается самый красивый и привлекательный вид, а сама скамейка при этом может стать изящным акцентом, дополняющим красоту сада.

Удобная скамейка в саду станет тем местом, где можно укрыться от суеты, полюбоваться природой, почитать книгу или послушать музыку, помечтать, просто отдохнуть. При этом деревянные скамейки для дачи – мощное и эффективное «оружие» ландшафтного дизайна, их можно использовать для зонирования участка, обозначить границы и т.д.

При этом садовые скамейки различаются по своему функциональному предназначению:

  • парадные – их устанавливают у крыльца, у входа дом. Это деревянные декоративные скамейки, богато украшенные резьбой, они становятся любимым местом для фотосессий

  • обеденные – их обычно размещают у барбекю, на террасах, в тех местах, где семья любит пообедать на природе
  • огородные — небольшие скамейки, рядом с клумбами, цветником или участком, на них хорошо присесть и отдохнуть во время работы в саду. Обычно она очень простой формы, без украшений и эстетических изысков
  • релаксационные – обычно они «спрятаны» в самом укромном уголке участка, подальше от чужих, да и своих глаз, где вся обстановка располагает к отдыху. Основной критерий – комфорт, да и с размерами можно не скромничать – на такую лавочку можно забраться с ногами и даже лечь

Чтобы скамейка была удобной, следует придерживаться следующих размеров:

  • оптимальная высота – порядка 40-50 см, при этом ноги будут удобно упираться в землю и отдыхать
  • широта сидения – около 50-55 см. Сиденье делают с небольшим наклоном внутрь – 5-12 см, так удобнее опираться
  • высота спинки – 35-50 см
  • наклон спинки –в пределах 15-45 градусов
  • если устанавливаются подлокотники (подручники), то оптимальная высота для них – 15-20 см, отсчитывая от сидения

Совет! Подбирая материал для скамейки, предпочтение стоит отдавать древесине, особо устойчивой к влаге и гниению – дуб, лиственница, орешник, вишня. Но «чемпионом» по прочности принято считать тик, в его древесине содержатся естественные смолы, защищающие её от гнили и насекомых (короедов, термитов).


Выбор формы и вида скамейки зависит как от ваших предпочтений, так и стиля, в котором оформлен сад.

Для стиля кантри подойдет максимально простая по форме лавочка, натурального цвета или окрашенная в коричневый неброский оттенок. Для стиля прованс – лавочка немного под старину, достаточно скромная в плане декорирования, окрашенная в синий, белый, фиолетовый или голубой цвет.

Для японского сада уместной будет скамейка из бамбука. А возле дома из оцилиндрованного дерева органично будут смотреться скамейки, изготовленные из такого же материала (при строительстве неизбежно будут обрезки, поэтому их можно задействовать с пользой). Это поможет достичь стилистического единства всего участка.

Скамейка из дерева: изготавливаем сами

Традиционно деревянные скамейки изготавливают из брусков, реек и досок – они просты в изготовлении, надежны и долговечны. Чертеж скамейки из дерева приведен на рисунке 1.

Совет! Реечки на сидении скамьи лучше не прибивать вплотную – лучше оставить между ними зазор, куда будет уходить дождевая вода, не затаиваясь в стыках, вызывая гниение. Или использовать одну широкую сплошную доску – на ней вода тоже не будет задерживаться.


Оригинальную скамейку можно получить, используя практически необработанную, естественную древесину и подручные средства – стволы старых упавших деревьев, корни, ветки, деревянные поддоны. Корневища и отрезки стволов обрабатываются, сохраняя при этом свои основные естественные (природные) формы.

Простой пример — если ствол распилить вдоль, то из двух равных частей можно сделать две добротные и красивые скамьи, просто установив их на опоры кругляшки, которые лучше изготовить из отрезков стволов чуть меньшего диаметра. Из половинок стволов, которые использовались для получения опор, можно изготовить спинки. Такую скамейку за её аскетичную простоту называют «монастырской». (рис. 2)

Совет! Можно изготовить скамейку с кадками по бокам, которые могут использоваться как клумбы. Вместо подлокотника можно установить широкую доску, которая будет выполнять роль столика – на нее можно положить книгу или планшет (ноутбук), поставить напитки и т.д.

Если подобрать два отрезка ствола, имеющих мощные сучья, то на них сверху можно закрепить толстую доску (плаху), а к сучьям закрепить доску-спинку – получившаяся скамья повторяет традиционные формы садовой скамьи, имеющей чугунные опоры.

В старом саду можно сделать кольцевую садовую лавочку, охватывающую по кругу ствол дерева. Её конструкция достаточно проста, при этом на такой скамейке всегда найдется место как в тени, так и под солнечными лучами. Надо выбирать дерево, которое не имеет низко расположенных ветвей – они будут закрывать кругозор. Не стоит устраивать скамейку и под плодовым деревом – падающие фрукты потребуют дополнительной очистки скамейки.  Вариант такой скамейки приведен на рисунке 3.

Садовая скамейка из дерева: ухаживаем правильно

Главный враг деревянной скамейки – влажность, именно поэтому скамейки такого типа лучше использовать в мобильном варианте, чтобы на зиму помещать в сарай (дом). При этом устанавливать такую скамейку лучше на каменные (кирпичные, резиновые) подкладки, чтобы предотвратить проникновение грунтовой влаги в древесину.

И еще несколько рекомендаций:

  • скамейку необходимо периодически красить (вскрывать лаком). Лучше всего это делать в начале сезона, перед тщательно очистив дерево от остатков старой краски
  • в жаркую погоду скамейку стоит поместить в тень – там будет комфортно не только вам, но и дереву – ультрафиолетовое излучение негативно влияет на качество древесины
  • регулярно проверяйте крепежные элементы (болты, шурупы, гвозди), при необходимости – закрепите их до упора, не допускайте расшатывания конструкции
  • если заметили следы гнили на одной доске, немедленно её замените, не дайте ей распространиться дальше

Источник: happymodern.ru

Присаживайтесь

Хочу представить скамью с двумя соединениями, заслуживающими внимания. Верхняя часть сидения соединяется со стойками-ножками с использованием штифтов. Оригинальность конструкции – распорное соединение большей прочности.

Вам потребуется:

Наименование детали Материал Размеры (ТхШхД) Количество
Ножки Сосна 45х300х465 мм 2
Сиденье Сосна 45х300х1120 мм 1
Стяжка Сосна 40х115х1120 мм 1
Штифт сидения Жесткое дерево D 25 мм х 65 мм 4
Клин стяжки Жесткое дерево 12х20х140 мм 4

Изготовление начинайте с подготовки всех основных элементов – ножек, сидения и стяжки. Все элементы необходимо напилить, прострогать и отшлифовать. Не спешите делать пазы в стяжке.

Самая сложная часть в изготовлении скамейки – это ножки. Они имеют фигурную форму, хотя вы можете придать им любую, какая вам понравится. Чтобы получить качественную форму, лучше всего воспользоваться шаблоном. Шаблон можно изготовить из МДФ или ДВП. Он пригодиться вам еще не раз в ваших работах. Один из вариантов шаблона приведен в этом материале.

Используя шаблон, необходимо разметить ножки вашей скамейки, и выпилить ненужные куски с помощью лобзика. Окончательную обработку лучше всего произвести с помощью фрезера, используя шаблон в качестве направляющей.
Резные лавочки из дерева фотоВторой основной элемент, который вам необходимо изготовить, соблюдая разметку и размеры – это отверстие для поперечной стяжки.

После изготовления сиденья скамьи в нем необходимо выбрать паз на глубину 20 мм, ширина которого равна толщине ножек. Это удобнее всего сделать с помощью фрезера. Сделайте разметку для фиксирующих штифтов в верхней части сиденья и торцах ножек, входящих в пазы сиденья. На другой стороне, противоположной сделанным пазам, вы можете сделать резной рисунок. Это добавит оригинальности готовому изделию.

Изготовление резного рисунка необходимо начать с разметки. Для этого нарисуйте сначала окружность необходимого диаметра. Затем добавьте еще одну окружность, с диаметром на 3 мм. меньше. У вас готова разметка внешних границ рисунка. Древесина между нанесенными кольцами выбирается с помощью полукруглого или прямого резца.

Затем отметьте на окружности точки, разнесенные на 60 градусов. Сделать это можно с помощью циркуля Для нанесения границ изображения листа, установите циркуль на внешней окружности, и проведите дугу до пересечения с о окружностью в двух точках. Рисование следующей дуги начинайте, установив циркуль в одну из точек пересечения дуги и окружности. Оси симметрии проведите после нанесения всех шести лепестков. Остальные элементы рисунка можно разместить с помощью приведенного шаблона рисунка.

Вырезание рисунка производится с помощью полукруглого, прямого и заточенного под 45 градусов, резца.

После того, как сиденье вашей скамейки изготовлено, приступайте к окончательной доработке поперечной стяжки. Для этого сделайте на концах стяжки разметку, по которой вам необходимо будет уменьшить высоту. Она должна быть такой же, как и расстояние между пазами на сиденье скамейки. Разметьте и сделайте отверстия, в которые будут вставляется стягивающие клинья. Одна часть отверстия должна слегка входить за границу ножки.

Фиксирующие клинья изготавливаются из твердых пород дерева. Необходимую величину скоса можно придать с помощью рашпиля, и окончательно обработать на шлифовальном станке.

Теперь можно производить сборку

Установите стяжку в отверстия ножек, зафиксируйте клиньями. Установите сиденье. Перед установкой штифтов, фиксирующих сиденье, отверстия стоит обработать клеем. Чтобы штифт держался хорошо, в верхней его части делается небольшой пропил, в который дополнительно забивается маленький клинышек. Выступающую часть штифта после склеивания необходимо обрезать по уровню сидения и отшлифовать. После сборки, с помощью клиньев на стяжке окончательно зафиксируйте скамейку.
Резные лавочки из дерева фото

Ваша скамейка готова.

В качестве финальной обработки скамью можно обработать воском, лаком или любым другим покрытием, предназначенным для древесины.

Посмотреть онлайн файл: entrybench.pdf

Источник: postroim.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector