Розы парковые фото с названием сорта


Парковые розы – отличный вариант для декорирования сада в суровых российских условиях. Ведь в нашем климате так трудно вырастить многие сорта красивых растений, а среди этих роз есть отличные зимостойкие сорта. Поэтому весьма важно то, что этот вид роз в большинстве случаев можно оставлять на зиму без укрытия. Этим парковые розы напоминают другие кустарники, например, сирень. Поэтому они подойдут как нельзя лучше для средней полосы, например, Москвы и Подмосковья.

Содержание

  • Общие свойства
  • Особенности посадки
  • Нюансы ухода
  • Особенности подготовки к зиме
  • Сорта

Общие свойства

Парковые розы – это тот же обычный дикий шиповник, только окультуренный. Высота их при благоприятных условиях достигает 1,5 метров. При этом период их цветения начинается уже в самом начале июня, иногда – даже в конце мая.


Парковые розы радуют разнообразием оттенков: от белых до красных. Встречаются даже такие экзотические для роз оттенки, как оранжевые и фиолетовые. Сами цветки отличаются махровостью. Их количество может составлять до 150 штук. Такого не встретишь ни в одной из прочих разновидностей роз.

Прекрасный период цветения продолжается больше месяца. Однако на этом преимущества парковых роз не заканчиваются. Они будут радовать глаз даже осенью. Благодаря живописной окраске листьев и плодов осенью эти сорта выглядят не менее эффектно, чем летом. При этом они выигрышно смотрятся как при одиночной рассадке, так и в группе.

История появления парковых роз началась еще до нашей эры. Так, имеются сведения, что они декорировали сады фараонов; ими восхищались в Древней Греции. С течением времени вывели новые сорта парковых роз. Появились такие популярные сорта: чайно-гибридные, полиантовые. У них появилось новое качество – они стали обладать повторным цветением. Естественно, что они вытеснили своих предшественников.

В настоящее время работа селекционеров по выведению новых сортов роз продолжается. Не так давно были выведены «английские розы».

Особенности посадки

Чтобы розам было комфортно, и они долго радовали вас буйством своего цветения, следует обеспечить им хорошо проветриваемое место. К тому же оно должно быть довольно солнечным. Конечно, розы вырастут и в полутемном месте, но в этом случае их цветение не будет таким обильным. Поэтому не стоит сажать парковые розы вблизи от больших деревьев.

Совет! Эти растения любят свет. Избегайте возникновения сквозняка.


Парковые розы некапризны в плане почвы. Для них подойдет фактически любой ее тип, но лучше все-таки использовать глинистую землю, в которой содержится большое количество гумуса. Важно, чтобы почва была хорошо насыщена кислородом. Если земля тяжёлая, то ее можно улучшить, просто добавив торф или компост. Вместе с тем чересчур легкая почва также может не подойти. В подобном случае рекомендуется удобрить ее навозом или дерновой землёй.

Нюансы ухода

Наилучшее время для посадки парковых роз – осень. Желательно это сделать в промежутке от середины сентября до первых заморозков. Таким образом, если вы задумали посадить парковые розы, то сделать это нужно до наступления второй половины осени. В подобной ситуации растение успеет создать новые корни. Это даст ему некоторое преимущество в развитии весной.

Совет! Подготовьте почву за пару недель до того, как произойдет посадка.

Обрезать побеги лучше всего в весенний период.


копайте яму, достаточно глубокую, чтобы корни могли свободно в ней расположиться. Насыпьте компостную землю с добавлением костной муки в яму. Подкормка будет требоваться лишь через год. Расположите корни таким образом, чтобы не допустить того, чтобы они загибались наверх. Саженцы следует держать на такой высоте, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже земли. Засыпьте яму и уплотните. Полейте розу. Если вы осуществляете посадку осенью, то подготовьте ее к будущим морозам. Сделайте достаточно высокие холмики. Открыть розы следует в начале апреля.

Первые три года после посадки растению следует обеспечивать уход:

  • часто рыхлить почву вокруг кустов;
  • осуществлять подкормку специальными удобрениями, раза три-четыре за лето;
  • удобрять навозом осенью;
  • опрыскивать стебли приблизительно с мая по июнь специальными веществами, стимулирующими рост. Достаточно это сделать два-три раза. Это будет способствовать образованию боковых побегов.

Совет! Важно обеспечивать тщательный уход в этот период, так как в это время происходит процесс формирования главных стеблей растения, а также образование сильной корневой системы.

Обрезка куста крайне необходима. Вместе с тем, первые пару лет после того, как произойдет посадка, не следует осуществлять обрезку практически ни разу. По истечении этого срока растению необходимо придать форму чаши, оставляя лишь самые устойчивые и мощные побеги. Слабые и вялые следует удалить.


Уход за парковыми розами осложняется тем, что с течением времени происходит разрастание кустов, и они утрачивают свой ухоженный вид. Значит, настало время провести обрезку, которая позволит несколько омолодить куст. Самые старые стебли осенью следует обрубить и по большей части удалить также и мелкую поросль, а также нецветущие ветки. Поэтому обрезка необходима.

Совет! Парковые розы отличаются своей излишней «колючестью». Поэтому приготовьте садовые перчатки и брезентовый фартук, чтобы не пораниться.

Особенности подготовки к зиме

Особенно тщательно парковые розы следует подготовить к зиме. Хотя зрелые кусты устойчивы к морозам и их можно не укрывать. Но если ваш куст еще достаточно молод, то ему следует обеспечить укрытие на зиму. Для этого следует:

  • окучить землей основание кустов;
  • обернуть ветки крафтовой бумагой, лучше в несколько слоев.

Это поможет молодому растению пережить зиму, а также убережет от серьезного перепада температуры.

Сорта

В настоящие время выведены сорта кустовых роз на любой вкус. Выделим наиболее красивые из них.

Сорт Вестерленд

Этот сорт получил свое название в честь города на немецком острове Зюльт. Сорт Вестерленд достигает в высоту 2,40 м и обладает сильным устойчивым ароматом. Это один из лучших сортов полуплетистых кустовых роз (см. фото). Его соцветия имеют характерный яркий оранжевый цвет.

Описание преимуществ сорта:


  • устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветов к дождю.

Цветок сорта Вестерленд имеет свойства хамелеона: по мере цветения он меняет свою окраску в зависимости от погодных условий. В солнечную погоду он становится розовым с желтой сердцевиной. В пасмурных условиях цветы приобретают насыщенно-розовый оттенок и могут оставаться такими до своего осыпания.

Вестерленд цветут повторно – это еще одна положительная их характеристика. Практически все лето этот сорт будет радовать вас своими насыщенными красивыми цветками. Цветок полумахровый. Листва куста имеет насыщенный сочный зеленый цвет с оливковым оттенком.

Совет! Эта разновидность роз требует подвязки из-за хрупкости побегов. Хорошо посадить ее около стены, чтобы она служила ему опорой. На зиму растение следует укрывать.

Чиппендейл

Эта роза-хамелеон относительно молода. Селекционеры вывели ее в 2006 году и наградили таким оригинальным названием, в котором одни слышат имена небезызвестных героев популярного мультсериала, а другие – отсылку к именитой английской мебельной фабрике.

Роза Чиппендейл (см. фото) обладает следующими характерными особенностями:


  • крупные цветки;
  • яркий оранжевый цвет в начале цветения, розовый-в конце;
  • густомахровый;
  • классический старинный внешний вид;
  • интересный аромат;
  • темно-зеленая блестящая листва.

Кустовые розы отличаются тем, что они обильно цветут в течение всего сезона. Цветут они и повторно. Если вы сажаете ее в средней полосе, в т. ч. в регионе Подмосковья, то роза требует укрытия.

Луис-одьер

Эта роза относится к сорту «парковые кустовые» и имеет аккуратные махровые крупные цветки (см. фото).

Растение луис-одьер обладает следующими характеристиками:

  • сильный устойчивый аромат;
  • интересная окраска: по краям бледно-розовая, по центру – темная;
  • повторное цветение;
  • морозоустойчивость.

Луис-одьер порадует своим непрерывным цветением в течение всего летнего сезона. Однако этому растению требуется особый уход, в том числе стоит осуществить:

  • обрезку;
  • подкормку;
  • укрытие.

Цветки кустовых «луис-одьер» обладают чашевидной формой. Сам куст достаточно мощный. Листва имеет приятный бледно-зеленый цвет. Посадка этой розы имеет следующую особенность: она требует уединенного места. Сажать ее следует в отдалении от других растений. В идеале ее можно пристроить в центре клумбы. Она отлично сочетается с хвойными кустарниками, например, елями, соснами и пихтами.

Роза «чайнатаун»

Этот интересный вид кустовых роз (см. фото) подходит для средней полосы нашей страны. Но для успешной зимовки ее нужно укрывать на холодное время года. Сорт хорош как при одиночной посадке, так и при образовании групповой композиции в розарии.

Описание сорта:

  • кремово-желтые соцветия с небольшими темно-розовыми вкраплениями;
  • бокаловидная форма бутонов;
  • устойчивый приятный аромат;
  • обильное цветение.

Роза канадская парковая прайри джой

Еще одна достойная разновидность парковой розы. В высоту при благоприятных условиях может достигать 150 см, а в ширину – 125 см. Сорт имеет довольно крупные цветки, которые обладают приятным характерным, но слабым ароматом. Цвет бутонов – насыщенно-розовый (см. фото).

Период цветения сорта начинается приблизительно в конце июня и продолжается в течение всего сезона с небольшими перерывами. Этот вид отличается от других тем, что на одном и том же кусте могут образовываться и густо-махровые, и полумахровые соцветия. Растение обладает сильным и ветвистым кустом. К преимуществам канадской розы можно отнести ее слабоколючесть.

Сорт «прайри джой» достаточно требователен к почве, поэтому посадка должна производиться на земле, которая насыщена гумусом и достаточно влагоемка. Поэтому можно сказать, что сорту требуется особый уход. Это растение является устойчивым к зиме, а потому подойдет для условий средней полосы России, так как не нуждается в дополнительном укрытии при подготовке к зиме. Куст хорош при групповой посадке: например, в розарии. Обрезки требует слабой.

Все перечисленные сорта отлично подходят для Подмосковья.

Таким образом, красивые растения можно вырастить и в условиях средней полосы России, в том числе Москвы и Подмосковья. Многие из сортов парковых роз неприхотливы в уходе и не требуют укрытия на зиму. Вместе с тем есть и довольно нежные разновидности, которые нуждаются в тщательном уходе и заботе. Вырастить такое маленькое чудо под силу каждому. Главное – правильно осуществлять обрезку и другой уход.


Источник: happymodern.ru

Оригинаторы

В мире существует несколько цветоводческих компаний, которые занимаются селекцией. Многие из них приобрели известность благодаря выведенным культиварам:

  1. 1. Питомник роз Дэвида Остина (David Austin Roses) появился в Англии благодаря увлеченности обычного сельского мальчика. Сейчас эти экземпляры стали популярны во всем мире за счет их аромата и обильного цветения.
  2. 2. Барни (Barni) — итальянская семейная компания. Очень необычны розы серии «Бабочки» с простыми, но яркими цветками.
  3. 3. Дельбар (Delbard) — французское предприятие, которое занимается выведением роз с 1954 года. Гордостью селекции стали как чайно-гибридные сорта, так и серии романтических цветков: «Великие художники», «Великие повара» и другие.
  4. 4. Эверс (Evers) — немецкая компания. Ей принадлежат популярные сорта чайно-гибридной группы и Флорибунда.
  5. 5. Фрайер (Fryer) представляет английские розы из графства Чешир. История предприятия началась более века назад, в 1912 году. С тех пор выведено множество привлекательных разновидностей различных садовых групп.

  6. 6. Каррут (Carruth). Том Каррут — американский селекционер, до недавних лет работавший в компании Викс (Weeks). Его сорта отличаются необычностью цвета и формы.
  7. 7. Гийо (Guillot) — старинный французский питомник, существует с 1-й половины 19-го столетия. Жан-Батист Андре Гийо — родоначальник предприятия. Благодаря его работе появились розы чайно-гибридной группы, которая на протяжении десятилетий остается самой популярной для создания букетов.
  8. 8. Харкнесс (Harkness) — британская розоводческая марка с более чем 130-летней историей. Задача, которую ставят перед собой оригинаторы — создать привлекательные сорта с длительным цветением и стойкостью.
  9. 9. Интерплант (Interplant) — относительно молодая нидерландская компания. За половину столетия сменилось 3 поколения увлеченных розоводов. Конек фирмы — эксклюзивные срезочные сорта групп чайно-гибридные и спрей.
  10. 10. Кордес (Kordes). Полное название этого предприятия из Германии — «Кордес и сыновья». Цель, которая достигается при отборе сортов — устойчивость к заболеваниям и цветение в любых погодных условиях.
  11. 11. Ленс (Lens) — группа из Нидерландов. Ассортимент роз, которые появляются благодаря увлеченной работе сотрудников, широк. Особенно интересны почвопокровные и полиантовые разновидности.
  12. 12. Мейян (Meilland) — всемирно известная компания из Франции. Существует более 150 лет. Знаменитая Peace, которую в восточной Европе знают как Глорию Деи (Gloria Dei) — продукт именно этой фирмы.
  13. 13. Поульсен (Poulsen) — старинное предприятие с датской историей. Достижение Теуса Поульсена — выведение новой группы сортов, позже получившей название Флорибунда.
  14. 14. Тантау (Tantau) более 100 лет производит всевозможные серии, которые отличаются немецким качеством и яркостью красок.

Источник: naogorode.net

Какие парковые розы выбрать?

Именно парковые розы используются при декорировании ландшафтного дизайна на участках с большой площадью. Такие розы по фото и названию отличаются морозостойкостью. Они имеют объёмную форму. Цветение растягивается на довольно большой промежуток времени.

Даже при обморожении куста в холодную зиму, весной от корня розы начнут расти новые побеги, и парковая роза начнёт разрастаться вновь. У парковых роз вне зависимости от разновидностей в любом случае бутоны имеют плоскую форму, а лепестки отличаются махровостью.

Розы парковые фото с названием сорта

Фото парковой розы

Один единственный недостаток у этих роз по названию — это однократное, хотя и довольно продолжительное цветение за год. Но в последнее время начали появляться сорта и с двухкратным цветением. Эти розы называются ремонтантными. У парковых роз довольно много цветов и оттенков на фото, при этом каждый отличается своей красотой и неповторимостью.

Розы парковые фото с названием сорта

Фото красной розы с названием

Цвета и оттенки начинаются с белого и заканчиваются бордовым. После цветения на парковых розах образуются яркие красные плоды, которые сохраняются на кусте до заморозков.

Названия  сортов парковых роз с фото

Канадские парковые розы были созданы для людей, которые не могут ухаживать за кустом с особой тщательностью. Куст не требует обрезки на зиму и прекрасно выдерживает даже сильный мороз. Роза выдерживает понижение температуры до -45 градусов. Этот куст должен быть высажен в светлом месте. Почва может быть любой. Канадская роза имеет несколько разновидностей.







Розы парковые фото с названием сорта

Название: Канадская роза

«Explorer roses» прекрасно подходит для живой изгороди. Растение обвивает любое строение и скрывает его от посторонних глаз, что позволяет сажать его на беседках, заборах и различных строениях. Рост плетущегося куста достигает 3 метров. Этот вид розы практически не болеет и имеет приятный выраженный аромат.

«Parkland roses» имеет красивую форму цветка, которая разительно отличается от других видов. Ствол куста не заплетается, что позволяет высаживать его посередине участка. Роза имеет много оттенков и тонов. Один из минусов этого вида розы, это отсутствие аромата.

Розы парковые фото с названием сорта

Английская парковая роза может быть плетущейся и кустовой. Бутоны отличаются необычной красотой с махровыми лепестками и сладким запахом. Английская роза может украсить собой абсолютно любой участок. Уход за таким растением довольно прост. Роза прекрасно растёт как на свету, так и в затемнённом месте. Влажность и качество почвы также не имеет роли. Единственный минус этого растения, это подверженность поражению различными вредителями. Для избежания порчи кустов их нужно обрабатывать химикатами.

Розы парковые фото с названием сорта

Фото английской парковой розы

Один из популярных разновидностей этой розы, это «Abraham Darby», который славится особой выносливостью и сильным ароматом. Лепестки большие, шероховатые, имеют красивый окрас с оранжевой сердцевиной и жёлтой каймой. Цветение длится всё лето. Обработка химикатами производится лишь для профилактики. Корень парковой розы формируется 3 года. Поэтому, все сорняки вокруг растения должны удаляться, а почва рыхлиться. В засушливый период розы поливаются не менее 4 раз за неделю. Полив должен быть обильным.

Розы парковые фото с названием сорта

Одни из самых известных сортов парковой розы, это:

«Джон Франклин» имеет небольшой рост куста. Листья ярко-зелёного окраса. Может быть высажен индивидуально или в сочетании с другими растениями.

Розы парковые фото с названием сорта

Фото розы, название Джон Франклин

Сорт «Реми Мартин», который имеет махровые лепестки ярко-жёлтого цвета с приятным ароматом бутонов. Бутоны могут быть одиночными и в соцветиях. Растение морозоустойчиво и не боится вредителей, болезней.

Розы парковые фото с названием сорта

«Мартин Фробишер» вырастает в куст средних размеров до 1 метра в высоту. Цветение растягивается до первых морозов. Лепестки имеют двухстороннюю окраску с ярко-розовой и белыми сторонами.

Розы парковые фото с названием сорта

Все эти парковые розы с названиями и фото отличаются особой красотой и при этом они неприхотливы в уходе. Они могут быть посажены и посредине участка и у строений, и у забора.

published on according to the materials

Источник: cemicvet.mediasole.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.