Семена ириса фото


Выращивание ирисов из семян.
В этой заметке я хотел бы поделиться своим опытом выращивания ирисов из семян, полученных от искусственного опыления высоких бородатых ирисов (с некоторыми поправками данный метод подходит и для многих других классов ириса).
Итак, Вы получили семена ирисов самостоятельно от своих культиваров либо приобрели у кого-то. В первом случае есть два варианта, либо посеять сразу же, либо отложить посев для более благоприятного времени в силу разных обстоятельств, перечисленных ниже.


Семена ириса фото
Если сеять семена сразу после сбора «урожая»  в открытый грунт, то существуют определенные риски — во-первых, взошедшие осенью сеянцы могут погибнуть от мороза, во-вторых — от различных вредителей, коих немало в почве. К тому же, большинство сеянцев всё-равно взойдут только весной и соответственно, цветения вы дождетесь как минимум на третий год (за редким исключением, на второй год, и то только на юге России).  К тому же есть одно важное правило при посеве — если семена ирисов оказались в почве, то необходимо следить за тем, чтобы почва никогда не пересыхала до появления всходов. Иначе семена уйдут в анабиоз и потом «разбудить» их будет довольно трудно. В среднем ирисы всходят в течение 2 месяцев после посева, но у нас были случаи появления всходов через 3 недели после посева свежих семян.
Остановимся подробнее на втором методе посева семян — в горшки зимой. Я выбрал этот метод, поскольку позволяет получить цветение уже на второй год. Перед этим пару слов о хранении: не нужно бояться, что семена ирисов полностью «сморщатся» — для них это естественный процесс, поэтому нужно как минимум неделю сушить в помещении , например, разложив на тарелках. Полное высыхание предотвратит появление плесени при хранении. Затем можно сложить в бумажные пакетики и убрать в дверцу холодильника.
Манипуляции с семенами следует начинать ориентировочно в октябре, либо чуть позже, с поправкой на Ваши климатические условия (от них зависит время высадки в открытый грунт весной).
имерно 7-10 дней семена нужно замачивать в воде, при этом они частично восстанавливают свой объем. В идеале вода должна быть проточной. Некоторые гибридизаторы в домашних условиях обеспечивают данное условие путем помещения семян в бачок унитаза, но вполне достаточно просто два раз в день менять воду в емкости с семенами. Так как у нас было достаточно много семян от разных опылений и необходимо вести учет «родителей» — мы зашивали в двойную марлю семена вместе с бирками и погружали эту ленту в кастрюлю с водой:
Семена ириса фото
В последний день замачивания можно использовать какое-либо средство для обеззараживания семян, например , фитоспорин, или коллоидный раствор серебра. Затем семена необходимо стратифицировать холодом, то есть имитировать для них зимние условия, для лучшего прорастания. Для этого берется емкость и в нее укладываются семена на влажные бумажные полотенца, «слоёным пирогом», вместе с бирками:
Семена ириса фото
Также вместо бумажных полотенец можно использовать влажный перлит, но в нашем случае бумага показалась более удобной — семена хорошо видны, их можно разделить внутри одной емкости. Оставляем это добро в холодильнике 50 дней, периодически открывая крышку и просматривая состояние семян.  К концу этого этапа многие семена уже прорастут прямо там.

r />Затем, это уже будет декабрь, приступаем непосредственно к посеву в горшки. Грунт должен быть достаточно рыхлым. У нас он состоял на половину из садовой земли, наполовину из отсева (за неимением на тот момент песка) с вермикулитом. Перспективной представляется вариация с применением кокосового субстрата. Посев производится на глубину примерно 1 см. Даже после стратификации ирисы всходят неравномерно. Первые всходы появятся через несколько дней (из тех семян, которые уже были на момент посева с ростками 1-2 см).
Семена ириса фото
Остальные всходы появятся в течение месяца, и еще немного — в течение второго месяца. Желательно, чтоб в помещении было прохладно. Однако у нас была достаточно высокая температура — около 23 градусов. Для бородатых ирисов это не критично, а вот другие виды могут не прорастать при температуре выше 18 градусов. Полив должен быть умеренным, не нужно допускать переувлажненности, иначе сеянцы начнут пропадать.
Семена ириса фото
Для более лучшего развития сеянцев освещение должно быть как можно лучше, желательно использовать лампы досветки (фитолампы). Однако в любом случае листва у сеянцев в этих искусственных условиях будет вытягиваться, скорее всего это происходит из-за дисбаланса между температурой, фазой роста и уровнем освещенности. По этому поводу не следует переживать, на этом этапе главное — развитие корневой системы молодых растений.

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Иногда попадаются белые всходы без хлорофилла в листьях. К сожалению, они погибнут, как только иссякнет запас питательных веществ в семени:
Семена ириса фото
Вот так выглядели сеянцы 26 января :
Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

2 февраля:
Семена ириса фото

Семена ириса фото

24 марта:
Семена ириса фото

Семена ириса фото

В это время, в конце марта-начале апреля на юге России можно и нужно уже высаживать в открытый грунт. Да, в конце марта у нас были заморозки, и те сеянцы, что были высажены — лишились своей листвы, но  в дальнейшем отрастили новую и ничем не отличались от тех, которые были высажены в апреле.
Семена ириса фото

Семена ириса фото

 Высаживал я на поднятые грядки, укрыв их агротканью и делая в ней разрезы, пересаживал в лунки сеянцы. Насчет агроткани — это был эсперимент,- хотелось, чтоб было поменьше сорняков. Сорняки все равно пролезали в отверстия и даже росли под ней, видимо, ткань была недостаточно плотной и свет пропускала, но в целом, эксперимент считаю удачным. 
Сеянцы в мае:
Семена ириса фото
23 июня:

Семена ириса фото
23 августа :
Семена ириса фото
некоторые ирисы уже в августе дали прирост из боковых основных почек:
Семена ириса фото
В общем и целом бОльшая часть этих ирисов должна зацвести на следующую весну.
Еще несколько слов хочется сказать о всхожести ирисов. Барри Блайз писал, что в среднем всхожесть ирисов в первый год составляет около 50%. У нас этот процент был меньше, так как статистику существенно подпортил сорт Twilight Rhapsody — у него была очень фертильная пыльца и завязалось достаточно много коробочек, в итоге мы имели очень много семян от опыления с этим сортом, но , как выяснилось, всхожесть их составила всего 0-2% .
Что делать с семенами, которые так и не взошли в течение двух месяцев? Теоретически они могут взойти на второй или третий, четвертый год после посева. Но многие гибридизаторы просто выбрасывают, ибо время на вес золота. Если Вы планируете избавляться от невзошедших семян, то в этом случае терять нечего и можно попробовать метод искусственного прорастания семян, а точнее — скарификации. Метод далеко не новый, а относительно ирисов описан Георгием Ивановичем Родионенко и позже Еленой Игониной (статья есть на сайте РОИ — http://ruiris.ru/page15.html#64 )  Надо сказать, что вначале я испробовал этот метод на ирисах-онкоциклах, а точнее, на ирисе грузинском (i.iberica). В итоге удалось добиться нескольких всходов (в естественной среде ирисы-онкоциклы всходят в течение 8 лет, многие только на 5й год).


Семена ириса фото
После этого я решил испробовать это на своих семенах гибридного ириса бородатого. Я извлек из грунта  непроросшие семяна (сделать это было несложно, так как всхожесть — 0), промыл, обработал и произвел скарификацию — надрез семени в районе микропиллярного отверстия — примерно в том месте, где семя прикрепляется к коробочке. Здесь наименьшее расстояние до зародыша. Важно снять тончайший слой эндосперма и при этом не задеть сам зародыш, но так, чтоб при этом его было видно — можно сказать, ювелирная работа.
Семена ириса фото

Семена ириса фото

Затем эти сеянцы помещаются в пакеты с влажным перлитом (нужно следить, чтоб надрезанная часть семени не касалась влажного полиэтилена, иначе сгниёт)  либо с кокосовым субстратом. В итоге мне удалось добиться прорастания 10% из этих семян. Не очень весомый результат, но нужно учесть, что опыта еще мало и эти семена я все равно собирался выбросить, а теперь у части из них появился шанс.

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Семена ириса фото

Подводя итоги, хочется сказать, что выращивание ирисов из семян — дело довольно увлекательное и не даст Вам скучать зимой! Желаю успехов в выращивании, и главное, красивых сеянцев)


Источник: irisdom.ru

Мне нравится выращивать многолетники из семян, несмотря на то, что это долго и результат не всегда оказывается таким, какой ждёшь. Но когда это останавливало цветанутых садоводов!

Обычно я обрезаю все многолетники сразу после цветения, иногда оставляя несколько соцветий на семена. В этом году получилось так, что по нещависящим от меня причинам я не обрезала ирисы. А когда до них дошла очередь увидела вот такие симпатичные коробочки:

5 июля семена созрели и коробочки открылись, еле успела до того как их съели муравьи:

Семена я собрала, подсушила пару дней в тени, завернула в лист бумаги и убрала в холодильник.

А в августе собрала семена с ирисов в больничном полисаднике. Семена значительно различаются по размеру:

Скорее всего это простые ирисы, типа таких:

Семена я посадила 19 ноября, предварительно замочив на несколько часов. Первый росток появился через 4 недели:

Росток пока один, от "больничного" ириса, хотя сажала по 5 семян каждого вида. Буду ждать ещё, так как семена с плотной оболочкой могут очень долго всходить. У меня канна взошла через 3 месяца, уже в открытом грунте, куда и вывалила землю после выращивания рассады. Так что жду ещё.


Многие, когда узнают, о том что я вырвщиваю цветы из семян, которые традиционно размножают делением, да ещё и собранные с клумбы, спрашивают, зачем это нужно, ведь новые растения могут отличаться и цветом, и формой цветка. Но в том-то и интерес, вдруг получится какой-нибудь интересный экземпляр. Но ждать мне придётся долго — ирисы, выращенные из семян зацветают только на 2 и даже 3 год.

Буду рада, если кто-то уже выращивал ирисы из семян и поделится опытом.

Источник: zen.yandex.ru

На чем основана популярность растения

У ириса немало достоинств, к ним относятся: красота и изящество цветка, тонкий аромат, высокая декоративность стебля, листвы, разнообразие форм, оттенков, неприхотливость, хорошая зимостойкость.

Впрочем, два последних свойства относятся скорее к сибирским ирисам, привычным к суровым погодным условиям.

Виды ирисов, некоторые нюансы их выращивания

К распространенному культурному виду касатиков относятся бородатые ирисы, названные так за мягкие щетинистые наросты на нижних лепестках.
е их называют «северными орхидеями».
Сибирские ирисы изящны, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливы, невосприимчивы к бактериозу, способны оздоравливать почву, зараженную бактериозом.
Японские (мечевидные касатики) отличаются необычной формой цветка. Растения привередливы, требуют сухой зимовки (укрывают листьями дуба, полиэтиленовой пленкой), слабокислой почвы с равномерным, средним увлажнением в период цветения.
Болотные ирисы самые стойкие, они хорошо растут у воды, в воде, на болотистых почвах, в сухих местах. Продолжительность жизни болотного касатика составляет около 8 лет. При этом он совершенно не требует ухода.

виды ирисов

Как вырастить ирисы из семян

Период цветения ирисов на территории нашей страны продолжается с апреля до середины июля. Это не значит, что один сорт будет радовать вас два с половиной месяца, на цветение каждому из них отводится не более 15 дней. Хитроумные садоводы размещают на одном газоне несколько сортов с разными сроками цветения, любуясь прекрасными цветками вплоть до середины лета.

семена ириса
Ирисов на участке никогда не бывает много – неземной красотой этого цветка можно любоваться бесконечно.
енно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать касатики из семян.
С видовыми ирисами все просто – после окончания периода цветения прямо на стебле осторожно упакуйте коробочку с незрелыми семенами в марлю либо синтетический тюль. Семена созревают до самой осени, можно не уследить за растрескиванием коробочки.

всходы ириса

Способ №1

В середине сентября семена высаживают на грядку (глубина заделки – 2 см, расстояние между рядами и в ряду — 10 см). Чтобы нежные ростки не погибли от мороза осенью и весной, их укрывают синтепоном, который будет служить воздушной подушкой.

Способ №2

Семена стратифицируют – заворачивают во влажную ткань, укладывают в закрытый контейнер, выдерживают на верхней полке холодильника 1 месяц. Февраль – время посева, для каждого семечка приготовьте торфяной горшочек, заглубляют его на 2 см. Всходы нуждаются в свете, тепле.

Высадку рассады производят в мае.

Оба способа хороши для размножения видовых ирисов, сортовые могут огорчить начинающего селекционера появлением совершенно иной окраски, формы цветка.

Источник: semena.life


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.