Щетинник фото


5608978_Shhetinnik2 (510x387, 35Kb)

 Щетинник («фонтанная трава», «лисий хвост») — светолюбивое, холодостойкое, не требовательное к почвам засухоустойчивое растение высотой около метра. Посев семян производится в открытый грунт в мае гнездовым способом. Растет щетинник очень быстро и сначала его листья напоминают кукурузу. Когда появляются колосовидные соцветия, со временем желтеющие, становится очень декоративным и меняет внешний вид сада за несколько дней.

Щетинник род растений семейства злаков. Многолетние или однолетние травы высотой от 10 до 50см и более с плоскими листовыми пластинками.


   Соцветие — цилиндрическая, реже более или менее лопастная колосовидная метелка с очень короткими веточками.

   Колоски двуцветковые, окруженные шероховатыми щетинками (отсюда это и дало название растению). А так как колосок похож на хвост лисы, то это растение еще называют в народе лисий хвост.

   Свыше 120 видов произрастает — в тропических, субтропических, теплоумеренных, редко в умеренных областях земного шара. В СССР 9 видов. Широко распространены щетинник сизый, или мышей (S. glauca), и щетинник зеленый (S. viridis) — сорняки полей, засоряющие преимущественно посевы яровых культур — проса и других; встречаются также на огородах у дорог, на приречных песках, галечниках, в борах.


5608978_Shhetinnik3 (510x382, 42Kb)

  Молодые растения служат пастбищным кормом для всех домашних животных; зерно хорошо поедается домашней птицей. К этому роду принадлежат такие важные культурные растения как: Гоми, Могар, Чумиза.

   Так как щетинник ценное кормовое растение его используют для создания пастбищ, а также на зеленый корм, сено и силос. Средняя урожайность на плодородных почвах 60-70т/га зеленой массы с 1га, на бедных почвах снижается до 20т, а при внесении удобрений и орошении достигает 160т/га. В зеленой массе (на сухое вещество) содержится: 6,8-9,1% протеина, 1,8-2,2% жира, 30,1-42,0% клетчатки, 36,1-47,7% БЭВ и 8,0-10,5% золы. Зеленая масса и сено хорошо поедаются животными.

Щетинник модный элемент современного ландшафтного дизайна. Привлекательные в любое время года, злаковые переживают пик красоты во время цветения, в конце лета и осенью, и сохраняют декоративность на все время холодного сезона до самой весны. Стойко выдерживая суровую непогоду и пронизывающий ветер.


   Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, заросли злаков великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями или солитером, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Хороши злаки в диких, или естественных садах, в рокариях, у воды, в гравийных садах, собранные в группу с другими декоративными травами, посередине открытого пространства, а также на миксбордерах. Срезанные колосья злаковых, добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов.

 

Щетинник зеленый.

 

   Первый и второй листья всходов длиной 8-16, шириной 2-3мм, широколинейные, по краю покрыты волосками. Ушек нет, вместо язычка слегка выступающая закраина. Мезокотиль хорошо развит.


5608978_Shhetinnik5 (510x352, 35Kb)

Корень мочковатый, проникающий в почву на 75-170см, простирается в стороны от стебля на 33-80см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 20-100см. Пластинки листьев линейно-ланцетные. Соцветие – густой цилиндрический султан.

   Колоски яйцевидно-овальные или эллиптические, окруженные зелеными или темно-фиолетовыми щетинками с зазубринками. Плод – овально-яйцевидная, односторонне-выпуклая желто-коричневая пленчатая зерновка, длина 2-2,5, ширина 0,75-1,5, толщина 0,75-1мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 1-1,5г.

   Всходы появляются в апреле — июне (июле — августе).


етет в июне — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Максимальная плодовитость 2300 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 12-14см, сохраняют жизнеспособность более 4 лет. Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на песчаных и каменистых почвах.

 

Щетинник сизый.

   Первый лист всходов длиной 12-30, шириной 2-3мм, широколинейный. У основания пластинки тонкие волоски. Мезокотиль хорошо развит. Корень мочковатый, проникающий в почву на 105-173см и простирающийся в стороны от стебля на 35-78см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 10-60см. Пластинка листьев линейно-ланцетная, сверху шероховатая. Соцветие – плотный цилиндрический султан.

   Колоски безостые. Плод – яйцевидно-овальная, односторонне-выпуклая, поперечно-морщинистая, лимонно-зеленая или темно-бурая пленчатая зерновка, длина 2-2,75, ширина 1,5-1,75, толщина 1мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 2-2,75г.


   Всходы появляются в апреле — мае (июне — июле). Цветет в июне — августе (сентябре). Плодоносит в июле- сентябре. Максимальная плодовитость 13800 зерновок, свежесозревшие и недозрелые прорастают в почве с глубины не более 16-18см. Зерновки сохраняют жизнеспособность до 30 лет, не теряют всхожесть при длительном пребывании в воде. Более влаголюбивое растение, чем щетинник зеленый. Растет на полях и пастбищах, в обилии на рыхлых песчаных и суглинистых почвах.

 

Щетинник мутовчатый.

   Стебли 15-60см, прямые, голые, под соцветием шероховатые.


стья линейно-ланцетные, до 1.5см шириной, по краю шероховатые. Язычок короткий, ресничатый. Соцветие цилиндрическое, до 15см длиной, в нижней части прерывчатое. Колоски около 2.5мм длиной, окруженные немногочисленными щетинками. Щетинки имеют назад обращенные зазубринки. Из колосковых чешуи, нижняя равна 1/3 длины последующих двух. Цветочные чешуи с неясными точечными морщинками, светлоэеленые, 1.8-2.5мм длиной. Зерновка продолговатая, белая, по отцветании отпадает вместе с цветочными чешуями.

   Всходы: первый лист овальный или широко-линейный, длиной 10-15, шириной 2-3мм, на верхушке заостренный.

   Всходы очень похожи на всходы куриного проса, от которых могут быть отличаемы только по остаткам плода, обычно находящимся у поверхности почвы. От всходов других щетинников всходы этого вида отличаются отсутствием волосков.

   Размножается исключительно семенами, которых каждое соцветие дает от 300-2000.


   Семена эти легко разносятся иногда на большие расстояния, благодаря окружающим колоски цепким щетинкам, которые настолько крепко прицепляются к одежде человека или шерсти животных, что легко отрываются с соломиной и уносятся. Несколько более требователен к влаге, чем другие виды щетинника, почему распространен главным образом в огородах и в расположенных в понижениях полях, в этом отношении он, до некоторой степени, сходен с петушьим просом. Особенно хорошо развивается на полях риса с периодическим затоплением. Цветет и плодоносит в июле — августе. Прорастает поздно, когда земля уже значительно прогреется.

   Растет по берегам рек, на песчаной почве, а также нередко на сорных местах, в поливных посевах, на огородах и в чайных плантациях. Встречается значительно реже других видов щетинника, преимущественно в южных районах.

5608978_Shhetinnik6 (510x429, 62Kb)

http://www.portaltravi.ru/rast_25/164-shhetinnik-lisij-xvost.html

Серия сообщений «Садоводство»:

Растения: от зернышка к урожаю


Часть 1 — Галбри (Санберри) — целебное растение
Часть 2 — Ангинник (паслен перечный) — целебное растение
Часть 3 — Подсолнух декоративный
Часть 4 — Лаконос — целебное растение?
Часть 5 — Щетинник — декоративная трава
Часть 6 — Долихос — декоративна фасоль
Часть 7 — Ячмень гривастый
Часть 8 — Резеда душистая
Часть 9 — Каприфоль ( жимолость) — ароматная лиана

Источник: www.liveinternet.ru

Щетинник

У взрослых растений стебель восходящий, коленчатый, гладкий, лишь под соцветием шершавый. Корень мочковатый, глубоко проникающий в почву и в стороны от стебля. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, у основания и по краю реснитчатые. Листовые влагалища гладкие, свободные. Язычок — в виде пучка волосков. Соцветие — плотный цилиндрический густой сложный колос с желтовато-бурыми, рыжеватыми короткими щетинками у основания колосков. Колоски яйцевидные, серо-зеленые. Колосковые и цветковые чешуи с ясными поперечными морщинками. Растение голубовато-зеленой окраски. Этими признаками отличается от щетинника зеленого.


Плод — яйцевидно-овальная, односторонне выпуклая поперечно-морщинистая лимонно-зеленая или темно-бурая пленчатая зерновка. Цветковые чешуйки кожистые, скорлупообразные, внешняя охватывает краями внутреннюю.Зерновка свободна от цветковых чешуй, удлиненно-овальная, сдавленная. Зародыш широкий, ясно выдается. Поверхность мелкоточечная, слегка шероховатая. Окраска серовато-зеленоватая. Длина 1,7 — 2,2, ширина 1,5 — 1,7, толщина 0,9 — 1,0 мм.

Щетинник

У всходов первый лист длиной 12 — 30, шириной 2 — 3 мм, широколинейный, последующие по размеру больше, на верхушке заостренные. Влагалище листа сплюснутое, длиной 4 — 15 мм, окрашено красноватым пигментом, особенно у всходов, выросших при хорошем освещении. Жилкование в виде трех-пяти белесых или светло-зеленых жилок. У основания пластинки второго и последующих листьев имеются белые длинные волоски, которые ближе к влагалищу переходят в пленчатую закраину. По краю листья шероховатые, в остальном всходы голые. Начиная со второго листа, пластинки сверху сизоватые, снизу зеленые. Мезокотиль хорошо развит, тонкоцилиндрический с беловатой перемычкой.

Щетинник
 

Источник: ogorod.ua

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: оптимален температурный режим в пределах от 18 до 22 °С в течение всего года.
 2. Освещение: щетинник любит прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы, днем от прямого солнца лучше оградить легкой занавеской.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы и высокая влажность воздуха с хорошей циркуляцией.
 4. Уход: цветок достаточно неприхотлив — с его выращиванием может справиться даже начинающий любитель цветов.
 5. Грунт: с хорошим дренажом — с большим содержанием речного песка в составе. Щетинник хорошо развивается даже в бедных питательными веществами грунтах.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации — 2 раза в месяц. В середине осени частоту подкормок сокращают. При содержании в тепле в зимние месяцы подкармливают раз в месяц или прекращают внесение удобрений до весны.
 7. Размножение: размножается лисохвост делением при весенней пересадке, семенами.

            Ботаническое название: Alopecurus.

Растение щетинник — семейство. Злаковые.

Происхождение. Тропики Азии.

Описание. Щетинник, лисохвост или сетария — многолетнее травянистое растение с прямостоячими, тонкими стеблями. Листья зеленые, линейные, с продольным жилкованием длиной 5-25 см. Листовые пластинки имеют жесткое опушение. Цветет очень красиво изогнутыми, поникающими цилиндрическими колосками длиной до 10 см, несущими множество мелких цветков. Колоски имеют многочисленные длинные остинки. Некоторые виды сетарии имеют красноватые продольные полоски на листьях, фиолетовые листья, бордовые стебли и коричневые колоски.

Лисохвост

Высота. Растет быстро, в естественной среде высота может достигнуть 2 м., однако в комнатной культуре держат невысокие сорта высотой 10 — 60 см.

2.Лисохвост — посадка и уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Наиболее легко размножается делением больших растений при пересадке. Семена высевают весной во влажную смесь торфа с песком. Сеянцы держат при температуре не менее 20° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Лисохвост

 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.2.Когда цветет 

Цветение может наступить в любое время года, каждое растение цветет в течение 1-3 недель. В комнатной культуре растения зацветают только при грамотном уходе. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.3.Температура

Идеальным для выращивания щетинника  считается диапазон температур 18 — 22° С в течение всего года. Щетинник не имеет периода покоя и не любит сильной жары. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.4.Освещение

Притеняйте растения в дневные часы летом и весной, утром и вечером сетария с удовольствием будет купаться в лучах солнца.

2.5.Уход

Лисохвост очень легко выращивать в помещениях, с этой задачей справятся начинающие цветоводы. Обрезайте цветоносы после увядания и удаляйте старые сухие лисья для поддержания привлекательного аккуратного внешнего вида. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.6.Грунт

Любит легкие, рыхлые грунты с высоким содержанием крупного песка. Выносит даже достаточно бедные почвы с хороших дренажом.

2.7.Пересадка 

Сетария быстро растет и ее корневая система заполняет все пространство горшка, нуждается в ежегодной весенней пересадке.

2.8.Болезни и вредители

    Длительное воздействие прямых солнечных лучей в летние дни может сжечь листья растения. Нижние листья желтеют при продолжительной засухе. При нехватке питательных веществ развитие щетинника замедляется. Вредные насекомые атакуют растение редко, иногда появляются мучнистые червецы.

Насекомые — вредители

Мучнистый червец

2.9.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте щетинник водорастворимыми удобрениями в период активного роста. Осенью подкормки можно прекратить. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.10.Опрыскивание 

Влажность воздуха высокая.  Опрыскивание необходимо проводить один  раз в день, утром, мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха также можно использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. 

2.11.Полив 

Летом поливы должны быть обильными и регулярными. Грунт поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным. Пересушивания сетария не любит. В зимние месяцы частота поливов зависит от температуры содержания, грунт можно подсушивать на половину глубины. 

↑ Наверх, в меню ↑

Лисохвост

2.12.Назначение

Колоски сетарии можно использовать в качестве сухоцветов.

Примечание.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Лисохвост луговой — Alopecurus pratensis

Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебли которого могут достигнуть в высоту более метра. С возрастом луговой лисохвост образует привлекательные пушистые, крупные кочки. Листья узкие, линейные, прямые или слегка изогнутые в виде дуги. В период цветения растения формируются тонкие, прямостоячие, коленчатые цветочные стебли с очередно расположенными небольшими листьями. Стебли покрыты голубоватым восковым налетом. На вершинах стеблей нахдится соцветия — колос с многочисленными зелеными цветочками.

Лисохвост луговой

3.2.Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus

Травянистые многолетники с длинными, линейными, узкими, цельнокрайними, сидячими листьями светло — зеленого цвета. На цветочных коленчатых стеблях листья располагаются очередно. В период цветения на вершинах стеблей формируются колоски. В высоту растения достигают 60 см.

Лисохвост коленчатый

3.3.Лисохвост мышехвостниковидный — Alopecurus myosuroides

привлекательные травянистые однолетние растения высотой до 8 см. с многочисленными зелеными, линейными листьями длиной до 15 см. Основную привлекательность растение приобретает в период цветения, когда образует прямостоячие побеги, на вершинах которых находятся зеленые, длинные, слегка изогнутые колоски, напоминающие своим внешним видом хвостики мышей. Период цветения продолжительный наступает в мае и может растянуться на все летние месяцы.

Лисохвост мышехвостниковидный

3.4.Лисохвост тростниковый или вздутый — Alopecurus arundinaceus

Листья зеленые, сидячие, расположены на побегах очередно, в основании растения формируют пушистую кочку. Цветоносы вертикальные, тонкие, имеют несколько «колен». На вершинах цветоносов находятся небольшие зеленые колоски с цветками, которые при созревании становятся бежевыми или светло — коричневыми. Цветение наступает в середине весны и заканчивается в июле.

Лисохвост тростниковый или вздутый

Источник: zelenypodokonnik.ru

Сорняки относятся к семейству Мятликовые (Злаковые)

Культуры.

Наиболее часто встречаются на пропашных и зерновых культурах, в садах.

Распространенность.

Повсеместно, зеленый – особенно в южных районах.

Описание.

Щетинник зеленый. Первый и второй листья всходов длиной 8…16, шириной 2…3 мм, широколинейные, влагалища по краю покрыты волосками. Ушек нет, вместо язычка слегка выступающая закраина. Мезокотиль хорошо развит. Корень мочковатый, проникающий в почву на 75…170 см, простирается в стороны от стебля на 33…80 см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 20…100 см. Пластинки листьев линейно-ланцетные. Соцветие – густой цилиндрический султан. Колоски яйцевидно-овальные или эллиптические, окруженные зелеными или темно-фиолетовыми щетинками с зазубринками. Плод – овально-яйцевидная, односторонне-выпуклая желто-коричневая пленчатая зерновка, длина 2…2,5, ширина 0,75…1,5, толщина 0,75…1 мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 1…1,5 г.

Щетинник сизый. Первый лист всходов длиной 12…30, шириной 2…3 мм, широколинейный. У основания пластинки тонкие волоски. Мезокотиль хорошо развит. Корень мочковатый, проникающий в почву на 105…173 см и простирающийся в стороны от стебля на 35…78 см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 10…60 см. Пластинка листьев линейно-ланцетная, сверху шероховатая. Соцветие – плотный цилиндрический султан. Колоски безостые. Плод – яйцевидно-овальная, односторонне-выпуклая, поперечно-морщинистая, лимонно-зеленая или темно-бурая пленчатая зерновка, длина 2…2,75, ширина 1,5…1,75, толщина 1 мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 2…2,75 г.

Биология сорняка.

Яровые однолетники.

Щетинник зеленый. Всходы появляются в апреле — июне (июле — августе). Цветет в июне — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Максимальная плодовитость 2300 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 12…14 см, сохраняют жизнеспособность более 4 лет. Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на песчаных и каменистых почвах.

Щетинник сизый. Всходы появляются в апреле — мае (июне — июле). Цветет в июне — августе (сентябре). Плодоносит в июле- сентябре. Максимальная плодовитость 13800 зерновок, свежесозревшие и недозрелые прорастают в почве с глубины не более 16…18 см. Зерновки сохраняют жизнеспособность до 30 лет, не теряют всхожесть при длительном пребывании в воде. Более влаголюбивое растение, чем щетинник зеленый. Растет на полях и пастбищах, в обилии на рыхлых песчаных и суглинистых почвах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Щетинник зеленый. Минимальная температура прорастания зерновок 6…8 °С, оптимальная 20…24 °С, максимальная 42…44 °С.

Щетинник сизый. Минимальная температура прорастания зерновок 6…8 °С, оптимальная 20…24 °С, максимальная 42…44 °С.

Препараты для защиты.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.

Источник: www.avgust.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.