Нужно ли стричь газон перед зимой


Зеленый ухоженный газон — гордость каждого хозяина приусадебного участка. Любуясь этими мягкими шелковистыми коврами из сочной травы, трудно представить, сколько труда и усилий кроется за их созданием. Тщательно ухаживать за газоном следует круглый год, но особенно важно правильно подготовить его к зимовке. Грамотно подготовленные к морозам лужайки встретят вас весной красивой зеленью, тогда как заброшенные газоны в новом сезоне будут выглядеть как участок земли с проплешинами и обилием сорняков.

Нужно ли стричь газон перед зимой

Садоводы рекомендуют косить газон перед зимой. С наступлением морозов высокая трава увядает, а весной мешает появлению новых побегов. Последний раз стричь газон нужно в начале октября или перед первыми заморозками. Все зависит от региона, где вы проживаете. Высота газона, оставленного на зиму, не должна превышать шесть сантиметров. Скошенную траву нужно убрать с лужайки. Некоторые садоводы советуют разбросать ее по огороду – за зиму трава перегниет и станет хорошим удобрением для грядок.

Следует ли подкармливать газон перед наступлением зимы


Сентябрь – самое подходящее время для удобрения газона. Специалисты рекомендуют использовать минеральные продукты с богатым содержанием калия и фосфора, которые способствуют росту сильных корней. После внесения удобрений лужайку нужно хорошо полить – вода поможет гранулам раствориться и не обжечь траву.

Когда следует прекращать полив газона

Осень — пора обильных дождей, поэтому трава не нуждается в частом поливе. При засушливой погоде поливайте газон раз в неделю, не оставляя на нем луж. Для этого используйте метод дождевания — разбрызгивание воды над поверхностью газона в виде дождя. Такой способ полива максимально приближен к природным осадкам, поэтому хорошо воздействует на траву и не разрушает структуру грунта. Полностью прекратить полив следует в октябре. Чрезмерный полив может привести к появлению болезней.

Зачем выполнять аэрацию газона

За то время, когда газон радует нас сочной зеленой травкой, в его дернине образуются участки слежавшегося грунта, которые не пропускают воздух и усиливают накапливание двуокиси углерода. Если не наладить нормальный воздухообмен, на лужайке появятся проплешины, а трава будет желтеть и быстро высыхать. В связи с этим специалисты рекомендуют регулярно выполнять аэрацию почвы, которая снизит плотность земли, улучшит поступление воздуха и питательных веществ к корням растений. Кроме того, аэрация ускорит проникновение воды в глубокие слои земли, благодаря чему она не будет леденеть на поверхности грунта. Проводить процедуру следует в сентябре в сухую погоду с помощью традиционных острых вил. Землю нужно прокалывать на 10 сантиметров в глубину. Если же ваш газон занимает сотки земли, тогда можно использовать специальный инструмент – вертикулятор, или «аэрационные сандалии», оснащенные полыми ножами на подошвах. Через пару дней, когда грунт подсохнет, его нужно разровнять граблями.


Никогда не выполняйте аэрацию в знойные дни, так как это погубит ваши лужайки с зеленой травой. Идеальным решением станет пасмурная прохладная погода. Благодаря аэрации травяной покров перестанет увядать и сохнуть. Устойчивость травы к различным заболеваниям повысится, а ее внешний вид значительно улучшится.

Зачем делать мульчирование газона

Мульчирование газона — это просыпание лужаек специальной смесью, которая защищает траву от заморозков, пересыхания, излишнего увлажнения и других вредных факторов. Наиболее подходящим временем для выполнения мульчирования специалисты называют сентябрь и октябрь. В состав смеси входит песок, торф и плодородный грунт. Благодаря этой процедуре можно увеличить полезный дерновый слой, который способствует активному росту растений и повысить плодородность земли. В результате трава быстро растет и обновляется, не теряя насыщенности цвета.

Уход за газоном не заканчивается с приходом зимы. Даже в холодные месяцы нужно относиться к лужайкам с особым вниманием. Даже если газон полностью покрыт снегом, старайтесь не ходить по траве. Также нельзя устраивать на нем каток и загромождать его сугробами снега. Обеспечив газону комплексный регулярный уход, вы сможете любоваться его идеальной красотой круглый год.

Источник: semiramisgardens.ru

Подготовка газона к зиме: что делать осенью, чтобы газон хорошо перезимовал


Ухоженный и здоровый газон – украшение загородного участка. Для того чтобы в начале следующего сезона не думать о том, как восстановить вымерзший газон, позаботьтесь о вашей дачной лужайке уже сейчас. Рассказываем, как ухаживать за газоном осенью, чтобы правильно готовить его к зиме.

Полив газона осенью

Нужно ли стричь газон перед зимой
cset="" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />
Полив газона осенью

Как правило, осенняя пора приходит в наши широты со своей постоянной спутницей – дождливой погодой. За сентябрь почва получает достаточно влаги, и поэтому поливать газон осенью следует только в засуху (1 раз в 5-7 дней). Метод дождевания – отличный вариант, но ни в коем случае не допускайте, чтобы на газоне образовывались лужи, т.к. это может привести к загниванию.

Обычно полив газона прекращают в октябре, чтобы почва не переувлажнялась, а трава не ослабла и не заболела перед наступлением холодов.

Когда стричь газон осенью?

Если летом дачную лужайку стригут примерно 1-2 раза в неделю, то осенью эту процедуру проводят реже. Количество стрижек сокращают постепенно, по мере того, как понижается температура почвы и растения затормаживают рост.

НА ЗАМЕТКУ! Совсем отказываться от осенней стрижки газона не стоит, поскольку слишком высокая трава с приходом заморозков поляжет и тем самым помешает росту новых побегов. Оптимальная высота травы перед зимовкой – 6-8 см.


На вопрос о том, когда косить газон осенью последний раз, можно ответить так: если из прогноза погоды вам известно, когда придут заморозки, проводите предзимнюю стрижку за 2 недели до этого времени. Для средней полосы это начало октября, для южной – середина-конец октября, а в северных регионах заключительную стрижку газона перед зимой проводят еще в конце сентября.

Подкормка газона осенью

Нужно ли стричь газон перед зимой

газона осенью

Первое, о чем нужно помнить, выбирая осеннее удобрение для газона, – никакого азота! Этот элемент способствует ускорению роста зеленой массы, а это совсем не то, что нужно растению для подготовки к морозам.

ВАЖНО! Для безопасной зимовки растения главное – укрепить его корневую систему, а не надземную часть, поэтому удобрение для газона осенью должно содержать фосфор и калий.

За 7-10 дней до ожидаемых заморозков лужайку удобряют костной мукой, внося по 2-3 стакана на 1 кв.м. Это снизит кислотность, а также будет постепенно насыщать почву питательными веществами, так что весной трава начнет расти довольно рано. Эффективны подкормки газона двойным суперфосфатом, норма внесения: 50-70 г на 1 кв.м.

Калий повысит устойчивость травы к заболеваниям, придаст ей сил. Для осенней подкормки подойдут:

  • сульфат калия, или сернокислый калий (20-30 г на 1 кв.м);
  • калимагнезия (30-60 г на 1 кв.м);
  • калийная соль (30-40 г на 1 кв.м) и др.

В магазинах можно приобрести удобрения, специально разработанные для подзимнего внесения, обычно они так и называются – осенние удобрения. Если держится засушливая погода, полейте газон и дайте траве обсохнуть прежде, чем вносить удобрение. Спустя 2 суток произведите еще один полив, если дождей за это период не было.

Аэрация газона осенью

Аэрация газона осенью
Аэрация газона осенью

Чтобы насытить почву кислородом, необходимо проводить аэрацию газона, и осенняя пора не исключение. Если у вас нет аэратора, возьмите обычные садовые вилы и, прокалывая почву, немного приподнимайте слой дерна, слегка наклоняя его на себя. Лучше всего делать это в сухую погоду.

Несколько полезных советов о том, как правильно прокалывать дерн вилами:

  • Проколы делайте на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  • Подходящая глубина прокола – 15-20 см. Это позволит влаге проникать в глубокие слои грунта и избавит от образования ледяной корки на поверхности лужайки.
  • После процедуры дайте газону отдохнуть – не ходите по нему 2-3 дня.

По поводу того, убирать ли листья с газона осенью, есть два противоположных мнения. Одни говорят о том, что в природе листопад естественен, а значит, листья можно оставлять нетронутыми на всем участке. Но такой подход слишком категоричен: газон – искусственно созданный ландшафт, поэтому с ним правило «естественности» не работает. Если листву оставить на газоне, она спрессуется под слоем снега, что помешает нормальному развитию травы.

Посадка газона осенью


Посадка газона осенью
Посадка газона осенью

В конце сезона, когда воздух уже хорошо увлажнился и засуха маловероятна, можно посеять газонные травы. Осенняя посадка газона подходит в том случае, если весной участок не успели подготовить для посевных работ. Оптимальные сроки посева газона осенью – с середины до конца сентября. Некоторые садоводы советуют проводить подзимний посев в ноябре.


При посеве в сентябре корневая система растений до заморозков успеет окрепнуть, трава дорастет до нужной высоты и уйдет в зиму. Для посева в ноябредожидаются первых небольших заморозков и высевают семена, увеличив рекомендуемую производителем норму расхода на 20-50%. Сторонники подзимнего посева утверждают, что легкий мороз лишь закалит молодые растения, и газон приобретет хорошую влаго- и морозоустойчивость.

НА ЗАМЕТКУ! Подзимний посев газона не подходит для участка с уклоном: с приходом весны семена, посеянные поздней осенью, вымоет из почвы талая вода.

Почву для газона готовят за несколько недель до посева: грунт перекапывают, выбирая камни и избавляясь от сорняков, ровняют и утрамбовывают. За неделю до посева вносят комплексное минеральное удобрение (лучше купить специальное для газона). Семена рассыпают веером, вдоль и поперек участка, затем заделывают граблями. После этого посыпают тонким слоем торфа и поливают.

НАША СПРАВКА! Если ваш участок расположен в низине, позаботьтесь о дренаже для газона. Для этого снимите верхний слой почвы, всыпьте гравий, битый кирпич или другие строительные отходы. Затем насыпьте крупный речной песок (слой 10 см) и уложите снятую плодородную почву. Все слои разравнивайте катком или крупным бревном.

Напоследок – несколько слов об уходе за рулонным газоном осенью. Предзимняя подготовка этого вида газона не отличается от ухода за классической лужайкой. К тому же, такой газон можно укладывать даже поздней осенью, вплоть до декабря. Если хотите знать больше об особенностях рулонного газона, читайте наш материал по теме.

———————————-

Источник: iz53.ru

Этапы подготовки газона к зиме

Чтобы предотвратить вымерзание травы зимой и выпревание ее весной, осенью нужно:

  • Внести в почву удобрения.
  • Подстричь газон.
  • Очистить его от «войлока».
  • Проветрить и подремонтировать.

Внесение азотных удобрений

Начинают подготовку к зимним холодам с подкормки. Ранней осенью в газон вносят не слишком сильные и концентрированные азотные удобрения. Этот тип подкормки улучшает окраску травы и стимулирует ее рост. Особенно полезным он будет для газонов ослабленных и пострадавших от летней засухи. Но вносить азот в почву нужно аккуратно, стараясь не переборщить. Иначе трава слишком активно пойдет в рост, истратив на это большое количество «жизненных сил», что, конечно же, перед наступлением холодов крайне нежелательно.

Внесение фосфорных и калийных удобрений

Уход за газоном осенью или подготовка газона к зиме – мероприятия, предполагающие выполнение процедур, направленных прежде всего на укрепление травы и усиление ее корневой системы. Если азотные подкормки в осенний период времени необязательны, то фосфорные составы в почву внести нужно непременно. Удобрения этого вида способствуют укреплению корневой системы и отрастанию боковых побегов. Лучше всего для подкормки травы использовать суперфосфат.

Подготовка газона к зиме производится в том числе с проведением и такого мероприятия, как внесение в почву калийных удобрений. Этот вид подкормки повышает устойчивость травы к разного рода стрессам. Поэтому осенью его применение также более чем оправдано. Помимо всего прочего, повышенное содержание калия в почве предохранит растения от болезней и улучшит способность их корешков усваивать питательные вещества. Таким образом, трава хорошо перезимует, а весной быстро пойдет в рост. Удобряют газон обычно сульфатом калия. Очень полезной будет и обычная древесная зола, содержащая огромное количество этого вещества. Иногда осенью в газоны подсыпают также гашеную известь или доломитовую муку. Это позволяет улучшить структуру почвы и ее химический состав.

Однако проще всего будет внести в грунт в сентябре концентрированное удобрение для газонов, предназначенное именно для осеннего использования. Представляет оно собой оптимально сбалансированную смесь калийных и фосфорных удобрений. Купить ее можно в специализированном магазине.

Как вносить удобрения правильно

Выполняя такую процедуру, как подготовка газона к зиме, в частности внося удобрения, нужно соблюдать некоторые правила. Подкармливать почву на сухом газоне крайне не рекомендуется. Перед внесением удобрений его нужно обязательно хорошенько залить. После этого выжидают сутки, пока трава не высохнет. Почва же под ней должна остаться влажной.

При внесении подкормки важно постараться не обжечь растения. Поэтому подготовка газона, кустарников и деревьев к зиме посредством внесения в почву удобрений должна производиться с использованием специальных инструментов. Траву подкармливают обычно при помощи разбрасывателя. Приобрести такое оборудование можно в том же магазине, где и сами удобрения. Через сутки-двое после проведения подкормки газон обязательно нужно полить. Это необходимо для того, чтобы состав хорошо впитался в землю.

Подготовка газона к зиме: секреты и советы дачникам. Как провести стрижку

В начале ноября траву в последний раз скашивают. Необходима эта операция для того, чтобы предотвратить развитие грибка, к тому же скошенная трава меньше выпревает. Выполняя это мероприятие, стоит поднять ножи газонокосилки повыше. На газоне должна остаться трава длиной не менее 7 см. К наступлению устойчивых холодов она подрастет до 10 см. Именно такая длина позволит ей перезимовать с минимальными потерями. Разумеется, ножи газонокосилки должны быть хорошо заточены. Иначе траву можно повредить, тем самым ослабив ее перед зимними холодами. Не косят осенью только изреженные, пострадавшие от засухи газоны.

Очистка травы

Подготовка газона к зиме – мероприятие, включающее в себя в том числе и такую процедуру, как освобождение его от свалявшихся остатков старой травы (войлока). Для этого посадку нужно просто пройти граблями. Выполняя данную процедуру, важно постараться не повредить корневую систему. На самом деле очистка газона от войлока осенью – операция не обязательная, но произвести ее все же стоит. В этом случае подобное же мероприятие весной будет выполнить проще.

Разумеется, во время листопада с газона нужно сгребать всю опавшую с деревьев и кустарников листву. Проще всего делать это или специальными граблями с гибкими «зубьями», или обычной садовой метелкой. Подойдет как чилижная (не стертая), так и с пластиковыми мягкими прутиками. Очищать газон следует в обязательном порядке. Гнилая листва может спровоцировать развитие разного рода инфекционных заболеваний. Сегодня в продаже встречается и специальное оборудование («пылесосы»), предназначенные для сбора опавшей листвы на участке.

Проветривание и ремонт

Выполняя такую процедуру, как подготовка газона к зиме, важно, необходимо обеспечить корням травы приток свежего воздуха. Для этого газон накалывают вилами по схеме 1.5х1.5 м. Очень густую траву можно слегка проредить. Далее посадку нужно замульчировать, покрыв ее тонким слоем крупнозернистого песка или торфопесчаной смеси. Предварительно при необходимости газон следует подремонтировать. Участки с больной травой, если они имеются, обрабатывают фунгицидами. Очень хорошо для этой цели подойдет фундазол. Пустоты и проплешины на газоне нужно засеять травой по новой или просто простелить готовым дерном.

Как ухаживать за газоном поздней осенью и зимой

Далее рассмотрим, как сохранить газон зимой. Правильная подготовка и уход необходимы в том числе и после того, как на улице выпадет снег. В это время траве прежде всего нужно обеспечить хороший приток воздуха. Очень часто после оттепелей на поверхности сугробов образуется тонкая ледяная корочка – наст. Ее обязательно следует удалять граблями или совковой лопатой. Дело в том, что под ней скапливается очень много углекислого газа, что, безусловно, вредно для травы.

Ходить по газону, кататься на нем на лыжах и санках можно. Но только тогда, когда покров снега достигнет толщины в 20-25 см. Чтобы газон не вымерз, в отдельных случаях поздней осенью нужно устроить снегозадержание. Иногда случается и наоборот – посадку заносит очень сильно. В этом случае сугробы зимой раскидывают. Иначе весной трава при таянии слишком большого количества снега может выпреть.

Ну что ж, теперь вы знаете, как производится уход за газоном осенью, или подготовка газона к зиме. Выполнив все эти несложные мероприятия, можно предотвратить вымерзание или выпревание травы на участке и полностью сохранить ее до весны.

Источник: fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.